Будьте святы, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Будьте святы». Сегодня вторая, заключительная часть. Человека поражает проказа не только тогда, когда он провинится. Но, теме не менее, проказа делала его нечистым и на основании этого исключала его из богослужения и общества.
Но всё это идёт ещё дальше. В главе 15 каждое кровотечение характеризуется нечистым. Даже месячные женщин делали их нечистыми. Почему? Ведь против этого ни одна женщина ничего сделать не может.Я думаю, что Бог дал нам эти заповеди, чтобы нам объяснить, в какой ситуации мы находимся с момента грехопадения. На основании грехопадения наше существование, наша сущность настолько разрушена, настолько испорчена, что даже единственно на основании нашего разрушенного существования, на основании нашего несвятого существования, мы являемся несвятыми.
Если течёт кровь, то это значит, что в организме что-то разрушено, что в организме что-то нарушено. Поэтому это кровотечение делало женщину нечистой. Поэтому и роды, как читаем в гл.12, делали женщину на определенное время нечистой, так как это связано с кровотечением.
Но в принципе рождение детей Библия не показывает негативным явлением, а наоборот. Бог говорит об этом в Быт.1,28 «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».
Здесь мы видим выразительное повеление Бога по отношению к первым людям. Это значит, что эти предписания, данные людям по закону, могут нам объяснить, что мы находимся в совершенно несвятом состоянии, и что в том состоянии, в каком мы находимся, даже при условии, что мы явно не провинились, мы являемся, тем не менее, нечистыми и не можем приходить к Богу.
Я сознательно дольше задержался на этом пункте, потому что думаю, что для нас это хорошо, если мы ставим себе перед глазами эти истины. Третий пункт, который я выше отметил, мы с вами все хорошо знаем. Этот пункт гласит: «исполненное повеление». Это не только «необходимое повеление» и не только «невозможное повеление», но это также «исполненное повеление».
Я опасаюсь, что мы склонны слишком быстро приходить к третьему пункту, а всё остальное просто оставить в покое, и думаем: «ну хорошо, всё это верно, естественно, что мы все нечисты, Бог свят, а я несвят. Всё ясно. Но мы имеем Жертву Иисуса, поэтому всё остальное забудем, потому что оно для меня не подходит».
Но такое рассуждение имеет большую опасность в том, что указанный следующий шаг мы вообще не можем верно оценить. И себя мы не можем верно оценить, если мы не осознаём, в какой позиции мы находимся. И что означает тот факт, что Бог свят.
Мы можем сказать, что в Ветхом Завете Израильтяне находились в простом положении. Но с другой стороны им было также трудно. По сравнению с нами, на основании всех этих заповедей, они имели одно преимущество: Бог дал им помощь в том, что перед их глазами наглядно ставилось, что Бог свят. Бог является святым Богом.
И если Бог наполнял скинию собрания или храм Своей святостью, как мы это видим при их освящении, то народ должен был покинуть скинию собрания и храм Соломона. Никто в это время не мог перебывать внутри помещения. В то время люди это ещё сильнее сознавали.
Я думаю, что в прошлом столетии или двести лет назад, в общем и в целом, во всех христианских странах сознание того, что Бог является святым Богом, было ещё намного сильней. Люди знали, с Кем они имели дело, когда приходили к Богу.
И чем глубже мы осознаём, как сильно мы зависимы от того, что Иисус сделал для нас возможным доступ к Богу, тем больше мы можем охватить и понять, что это в действительности значит. Уже в Ветхом Завете закон не заканчивался тем, что это «невозможное повеление», и что Бог только показал народу: такими, какими вы есть, вы не можете приходить к Богу.
И эти заповеди в отношении очищения содержали в себе сообщение, что есть жертва, через которую есть возможность приходить к Богу. Они знали, что эта возможность имеется не в них самих. Я, какой я есть, не могу выступить и сказать: «алло, Боже, я здесь, Ты можешь радоваться, что я вновь пришёл к Тебе. Это же мило и славно с моей стороны».
Но люди сознавали, что Бог свят. Поэтому каждый, приходящий к Богу знал, что приходя к Нему, человек должен был бы сгореть или расплавиться. Но, если люди приходили к Богу, то это было чудом со стороны Бога. Потому что Он дарил им возможность приходить к Нему.
Повторяю, что третий пункт в обобщении «будьте святы», является «исполненным повелением». Господь Иисус исполнил для нас это повеление. Он исполнил за нас эти заповеди. Он освятил Себя для нас и принес Себя для нас в Жертву. Обратимся по этому поводу к 1Кор.1,30.
Это очень знакомое место Писания, которое хорошо годится для выучивания наизусть. Там мы читаем: «От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом».
Иисус стал нашим освящением. Он есть наша святость. Во Христе Иисусе Бог засчитывает нам эту святость. Господь Иисус открыл нам доступ к Богу. Мы пойдём на шаг дальше.
До покаяния мы все были погибшими грешниками, но при покаянии Господь Иисус омыл нас Своей кровью, простил наши грехи и спас для жизни вечной. Наша плоть была и остаётся грешной, и поэтому при хождении в плоти мы продолжаем грешить.
Но Слово Божие говорит, что через Жертву Иисуса мы освящены и имеем доступ к Богу. Об этом мы читаем в Евр.10,10: «По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа».
Таким образом, мы могли бы рассмотрение данной темы на этом закончить и на этом повелении поставить галочку, потому что это повеление Иисусом исполнено, закончено. Мы можем его положить в архив, потому что Иисус всё для нас исполнил. Это же чудесно! К чему теперь всё это волнение и беспокойство? Для чего мы должны себе объяснять, что мы несвяты, а Бог – свят? Ведь всё исполнено.
Но если мы ещё раз обратимся к нашему главному тексту в 1Пет.1,15, то установим, что тема «святость» пригодна или необходима не только в отношении нашего положения перед Богом, но и для нашего практического хождения в жизни веры. Там сказано: «но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках».
Как видите, речь идёт о нашем хождении, о нашем практическом ведении жизни. Бог хочет, чтобы и в нашем практическом хождении мы были святы. Вы скажете: «момент, ведь мы только что установили, что это не пойдёт.
Как до, так и после Бог требует от нас святости». Эти три пункта, которые мы уже рассмотрели, можем ещё раз рассмотреть и установим, что они пригодны и для нашей практической жизни веры. Поэтому, можно сказать, я предпринял этот окольный путь.
Но я думаю, чтобы четвёртый пункт, «повеление для нашей ежедневной практики веры» действительно понять, то очень важно для нас, чтобы мы охватили и поняли три первых пункта. И для нашей жизни веры необходимо быть святыми.
Ибо и в 1Ин.1,5-6 мы читали о нашем хождении: «И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. 6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине».
И этому выражению: «Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы» вполне соответствует выражение, которое касается нашего хождения: «Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине».
Мы часто себе что-то внушаем. Поэтому, как следует из этого текста, в нашей жизни веры невозможно иметь с Богом общение, если в нашем хождении мы не имеем святости. Мы лишь постольку можем иметь с Богом общение, насколько мы живём во свете, насколько мы живём в святости.
Поэтому святость является абсолютной необходимостью для каждого христианина. Это не является специальным коньком каких-то христианских сторонников жёсткой линии, или капризом немного перекрученных верующих. Святость является абсолютной необходимостью. Мы не можем иметь общение с Богом,
Который есть свет, если мы живём во тьме. Это невозможно. Поэтому Слово Божие призывает нас к очищению, чтобы расти в святости. Об этом мы читаем во 2Кор.7,1 «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, чтобы завершить святость в страхе Божием».
Следовательно, святость не является чем-то таким, в отношении которого мы можем поставить галочку и, как выполненное мероприятие, положить в архив. Освящение является обязательной необходимостью для нашей ежедневной борьбы веры, чтобы мы очищались от всякой скверны плоти и духа.
В Ветхом Завете эту необходимость объясняли народу посредством омовения, которое они должны были совершать, если входили в скинию собрания или в храм Соломона, где они встречались с Богом. Омовение наглядно объясняет необходимость очищения, этой духовной истины. Мы не можем иметь общения со светом, если находимся или ходим во тьме.
Я желаю всем слушателям и читателям наших проповедей, чтобы через слышанное в этой проповеди Слово Божие мы позволили встряхнуть себя в нашей жизни и осуществили каждый на себе такую чистку, как мы периодически проводим генеральную уборку в наших квартирах.
И я замечаю за собой, что периодически во мне накапливается много нежелательного загрязнения, к которому мы так быстро привыкаем. И это очень хорошо, что мы в любое время, когда замечаем, что Святой Дух нас увещевает, можем с этим осквернением приходить к Господу Иисусу, во всём раскаяться и получить прощение.
Всевозможные дурные привычки так напрашиваются и липнут к нам. А мы имеем по этому поводу всякие объяснения и отговорки. Мы говорим: в конечном счёте, мы являемся всего лишь людьми, являемся грешниками и останемся грешниками и т.д. Но всё это нам не поможет.
Если эти осквернения имеются в наличии, то они разделяют, удаляют нас от Бога, препятствуют нашему общению с Богом. А самое великое, что мы имеем на земле – это возможность иметь с Богом общение. Более великого, чем общение с Богом, нет на земле.
Конечно, в вечности мы перейдём от веры к видению. Мы можем не только в вечности оптически видеть нашего Господа Иисуса, видеть каков Он есть, и быть вместе с Ним, но уже и здесь в плоти на земле мы можем видеть Его нашими духовными глазами.
А теперь обратимся к Евр.12,14: «Преследуйте вместе со всеми мир и святость, без которой никто не увидит Господа».
И если мы должны преследовать, должны гнаться за святостью, без которой никто не увидит Господа, то это следует сказать и в отношении святости, которую мы имеем в Господе Иисусе для нашего спасения.
Это можно также сказать о святости, в которой мы нуждаемся, чтобы духовным глазом уже теперь видеть Бога. Речь идёт об общении с Богом, которое возможно лишь в том случае, если мы ведём жизнь в святости.
Мы приходим снова ко второму пункту, который мы уже рассматривали, и который гласит: «невозможное повеление». Это хорошо, если Святой Дух нам постоянно показывает, чтó в нашей жизни имеется в наличии, какое осквернение в нас накопилось как в плоти, так и в духе. Как во внешней, так и во внутренней области.
И это хорошо, если мы отреагируем на увещевание Святого Духа и скажем: «теперь я наведу порядок, теперь хватит терпеть эту грязь, теперь Господь Иисус мне снова показал, какой мусор, какие нечистоты во мне накопились, теперь я очищусь от всего этого хлама, теперь я проведу глубокое и основательное очищение».
Но опасность очень велика, что при этом духовном пробуждении всё же легко вкрадывается такая мысль: «ну хорошо, теперь я с этим справлюсь, я это сделаю, теперь я возьму это дело в свои руки».
И именно в тот момент, когда Бог даёт успех, и налицо имеется успех, то возрастает опасность, что мы начинаем хлопать себя по плечу, и думаем: «да, теперь я всё понял, теперь я знаю, что это значит вести жизнь в освящении». Тогда мы неожиданно думаем, что мы опять сами можем перед Богом быть святыми.
Тогда сравнительно быстро мы приходим к тому пункту, когда замечаем, что это всё же «невозможное повеление». Мы можем потерять мужество и начнём думать: «всё это не имеет никакого смысла. Больше, чем в этот раз, я совершенно не могу напрягаться.
Ведь я совершенно серьёзно старался вести чистую и Богоугодную жизнь, но ничего не получается. Всё это не имеет никакого смысла. Быть может на всём этом деле по освящению следует поставить галочку и думать: это идеал красоты, и я на этом закончу».
Я думаю, что и это крушение может оказаться помощью. До тех пор, пока я буду сидеть в кресле и вообще не двигаться, я не осознаю, как сильно я нуждаюсь в Божией благодати. Человек, который никогда серьёзно не пытался исполнять Божии заповеди, тот меньше познает, что он нуждается в прощении.
Если кто-то скажет: «ведь я выполняю Божии заповеди», то мы можем исходить из того, что он никогда серьёзно не пытался это сделать. Если кто-то серьёзно попытается действительно свято жить, то он познает, что это невозможно.
Я знаю одну семью, в которой младший сын с раннего детства пришёл к вере, и когда вся семья уезжала в отпуск, то он говорил: «о, это не правда, что заповеди закона невозможно исполнять, я буду их выполнять, я покажу им, что они неправы».
В один прекрасный день этот мальчик попытался исполнять Божии заповеди. Естественно, он сразу заметил, что это опасная местность. Из предосторожности, он не принимал участия ни в какой игре, чтобы не попасть в какие-либо искушения.
В конце концов, ему стало скучно, и он позволил себя уговорить, чтобы поиграть вместе другими детьми. Но в какой-то момент он от своего решения отказался и говорит: «всё это ерунда, ведь так дело не пойдёт, потому что я снова был нечестным и сплутовал».
Я думаю, что этот день был даже тем днём, когда он покаялся, когда он познал: «я нуждаюсь в прощении Иисуса, я нуждаюсь в Божией благодати». Это значит, если я принимаю решение и всем сердцем попытаюсь исполнять Божии заповеди, но потерплю в этом крушение, то для нас это может быть очень полезным и исцеляющим.
Потому что на основании такого урока я вообще прихожу к сознанию, что я нуждаюсь в Божией благодати. И если в моём стремлении освящения я прихожу к этому пункту и потерплю крушение и буду думать: с этим освящением вообще не получается, то и этот исход может быть очень полезным в том, что я замечаю, что и для моего освящения я нуждаюсь в Божией благодати.
Мы склонны думать: «я спасён по благодати, что является чистым подарком, но теперь, когда я стал верующим, то я должен показать всё то, что во мне скрыто». Но быть может это лучше не делать?
А затем мы дальше думаем: «теперь я должен высоко засучить рукава, теперь предо мной стоит требование». Естественно, что в этом отношении всё это верно, к нам предъявляется определённое требование. Но мы не должны пытаться что-то произвести собственными силами, что мы вообще не можем совершать.
Но путь освящения в нашем хождении, тот же самый, как и в нашем спасении! Это – тот же путь! Занимаясь историей Церкви, я однажды обратил внимание на одно сообщение об одном Божием муже по имени Август Германн Франке, которого Господь Иисус использовал для выполнения действительно поразительно большого дела. Это было в конце 17-го и начале 18-го столетия.
Поэтому меня постоянно интересует тот факт, как Господь Иисус мог бы использовать именно теперь таких людей? При этом мы постоянно встречаем эти же принципы. Следовательно, в этом должно быть что-то важное. А в 1699 году этот Божий муж Август Германн Франке хорошо это всё объяснил. Более трёхсот лет тому назад, но к счастью духовные принципы не стареют.
Ввиду чрезвычайной важности не хочу от вас утаить, как он попытался сделать эскиз всей своей жизни веры. Привожу отрезок из этой истории: «В вере в Иисуса находится моё начало, середина и конец, в том что я все собственные дела, все собственные действия оставляю и признаю, что из себя я больше ничего не могу, как только грешить.
И на этом основании не могу приблизиться к Богу и Его свету. Поэтому держусь только за чистую Божию благодать, через которую в моём сердце рождается новая сила, так что веру я чувствую в моём сердце, как небесный свет и огонь.
Это не другой путь, через который я оправдан, и не другой путь, через который я ищу освятиться. Но это путь, который является «путём» и «истиной» и «жизнью». Как я ни за что другое не держусь, как только за Христа, когда прошу о прощении грехов.
Точно так я держусь за Него и за Его благодать, когда стремлюсь к тому, чтобы стать сильней в вере, любви и надежде. Если я не сопротивляюсь действию Его Духа, то Он всё во мне совершает, в чём Он находит удовольствие.
Он ни в коем случае не хочет, чтобы я был невнимательным, потому что Его живой Дух хочет постоянно и непрерывно во мне действовать. А кто не позволяет постоянно течь Его потокам, тот не имеет оправдания» (конец цитаты).
Я нахожу, что в этом сообщении мы имеем такое же ясное выражение, как Святой Дух сообщает нам это также в Рим.7 и 8. Это была бы специальная тема, которую стоило бы рассмотреть. В этих сообщениях мы получаем познание, что и в нашей жизни освящения пригодны те же принципы. В нашем изменении в образ Иисуса всё делает наш небесный Отец.
И точно так, как при спасении, мы, в конечном счёте, вынуждены принять этот подарок, не должны оказывать сопротивление действию Бога, точно так обстоит дело и в нашей жизни освящения. Дело заключается не в том, что мы должны что-то из нас самих производить, но чтобы Бог в нас действовал. Наша задача состоит лишь в том, чтобы мы не стояли у Него на пути, не замыкаться от Его действия. Естественно, что это мы все вполне можем! Но мы можем также замыкаться от Божиего действия, и это является нашей проблемой.
Освящение является «невозможным повелением», если мы будем пытаться его осуществить собственными усилиями. Но это повеление является «исполненным повелением», которое исполнил для нас Господь Иисус, которому мы можем дать возможность действовать через практику нашей жизни веры. И если мы это охватили и поняли, то это убережёт нас как от равнодушия, так и от плотской борьбы. И то и другое не помогут нам продвинуться дальше.
В заключение нашей темы я ещё раз вернусь ко 2Кор. В гл.7,1 мы читали о призыве, чтобы мы завершили нашу святость. Я хочу ещё раз обратить ваше внимание на взаимосвязь этого стиха. Эта тема начинается уже в гл.6. Читаю от ст.16-б:
«16 …Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. 17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. 18 И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель».
2Кор.7,1 «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, в том, что в Божием страхе мы завершим святыню».
О каких обетованиях идёт здесь речь, которые должны послужить поводом к тому, чтобы мы очистились от всего, что нас оскверняет? Это обетование мы видим в том, что Бог живёт среди нас, что Бог желает иметь с нами общение.
В этой проповеди мы с вами видели, что общение с Богом мы лишь в том случае можем иметь, если живём и ходим в свете, если Бог может нас изменять, если Бог может нас освящать. А это такое мощное обетование, что мы уже здесь на земле можем что-то испытать о Его славе, что-то познать о Его присутствии. Так что апостол Павел по праву мог сказать: «если мы имеем такое обетование, то очистим себя от всякого осквернения, от всего, что является грехом».
От всего, что могло бы нас удалить от Бога, даже если это не грехи. Чтобы мы могли завершить в нас святость, чтобы мы уже теперь в плоти могли испытать это обетование, то есть присутствие Бога. Чтобы уже теперь в нашей жизни кое-что из сущности Бога стало для нас видимым. Аминь.