Среди нас, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! За исходный пункт нашей сегодняшней темы возьмём слово «слава», поэтому обратимся к 1Цар.4,21-22 и возьмём это место Писания за наш главный текст. Читаю этот текст: «И назвала младенца: Ихавод, сказав: «отошла слава от Израиля» — со взятием ковчега Божия и со смертью свёкра её и мужа её. 22 Она сказала: отошла слава от Израиля, ибо взят ковчег Божий».
Представление и понимание о слове «слава» среди людей также разнообразно и многосторонне, как и люди различны между собой. Слава – это такое понятие, которое скрыто от наших человеческих глаз. Поэтому то, что слава в себе содержит, мы плохо можем выразить. Слава находится в непосредственной связи с Богом.
Хочу заметить, что в немецком языке эту связь мы видим также словесно. Слово «слава» пишется на немецком языке «Herrlichkeit», в котором первые четыре буквы «Herr» означают слово «Господь». А мы с вами знаем, что наш Господь Иисус живёт на небесах в Своей славе.
Итак, в нашем главном тексте Божия слава связана с понятием «проживать» или «пребывать». Уже в Чис.35,34, Святой Дух сообщает нам о том, что Бог желает жить в среде Израиля, поэтому Божия «слава» связана с Его проживанием в среде Своего народа. Читаю этот текст: «Не должно осквернять землю, на которой вы живёте, среди которой обитаю Я; ибо Я Господь обитаю среди сынов Израилевых».
Это сравнение мы видим в Новом Завете в Мтф.18,19-20: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, 20 ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них».
Очень интересно исследовать в Святом Писании слово «середина» с точки зрения «проживания» или «пребывания». При этом, для нашего духовного взора откроются чрезвычайно интересные сообщения, что, собственно, означает слово «середина». Уже во Втор.5,18 мы читаем о том, как Господь Иисус говорил через Моисея:
Втор.18,18 «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты (как Моисея), и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им всё, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу».
Его, Этого пророка, вы должны слушать. В Новом Завете мы читаем об исполнение этого пророчества в Мтф.17,5: «Когда он ещё говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте».
Здесь мы видим пророчество об Иисусе Христе. Для слова «середина» мы могли бы также взять слово «центр» или «центр внимания». Тогда это упрощает понимание данного выражения.
Итак, Бог желает здесь сказать, что Он, Бог и Его слава, должны быть связаны с проживанием в среде, в центре Своего народа Израиля. Уже в Ветхом Завете Бог хотел быть центром внимания среди Своего земного народа Израиля.
В соответствии с порядком тогдашнего домостроительства это проживание Бога было видимым! И когда Бог занимал среди Своего народа место жительства, то это было заметно, было видимо для каждого Израильтянина. А именно, Его место жительства было в облаке славы, о котором мы читаем во многих местах Ветхого Завета.
Это облако славы появлялось над скинией собрания один раз выше, а другой раз ниже. Облако славы допускает одновременно сравнение со столпом облачным или огненным. В основе понимания это могло быть одно и то же, но, в различных проявлениях, их следует различать. В доказательство и для напоминания приведу несколько примеров об этом облаке славы:
Исх.13,21-22: «Господь же шёл пред ними днём в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днём и ночью. 22 Не отлучался столп облачный днём и столп огненный ночью от лица народа».
Исх.33,9-10: «Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный и становился у входа в скинию, и Господь говорил с Моисеем. 10 И видел весь народ столп облачный, стоявший у входа в скинию; и вставал весь народ, и поклонялся каждый у входа в шатёр свой».
Отсюда ясно и однозначно следует, что особенно в «столпе облачном» Израильтяне знали и видели присутствие в своей среде Бога Израилева, Иеговы. Поэтому и окружающим народам Израильтяне должны были рассказывать, то есть свидетельствовать об этих чудесах, которые живой Бог творил в их среде.
Об этом читаем в Чис.14,14: «и скажут жителям земли сей, которые слышали, что Ты, Господь, находишься среди народа сего, и что Ты, Господь, даёшь им видеть Себя лицем к лицу, и облако Твоё стоит над ними, и Ты идёшь пред ними днём в столпе облачном, а ночью в столпе огненном».
Но прежде чем в рассмотрении облака славы мы пойдём дальше, следует отметить, что уже вскоре после выхода из Египта Господь Иисус говорит в Исх.29,44-46: «И освящу скинию собрания и жертвенник; и Аарона и сынов его освящу, чтобы они священнодействовали Мне;
45 и буду обитать среди сынов Израилевых, и буду им Богом, 46 и узнают, что Я Господь, Бог их, Который вывёл их из земли Египетской, чтобы Мне обитать среди них. Я Господь, Бог их».
В облаке славы Бог открылся Моисею и позвал его из этого облака к Себе на гору, где Моисей пребывал в общении с Ним сорок дней. Облако занимает важное место в Библии, и требует углублённого к себе исследования. Особенно интересен тот факт, что в Писании Святой Дух часто совмещает облако с горой.
Об этом мы читаем, например, во всем нам знакомом месте в Новом Завете в Мтф.17,1: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвёл их на гору высокую одних»,
А также ст.5 «Когда он ещё говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте».
Это событие происходило на горе преображения. Здесь упоминается высокая гора и светлое облако. А когда Господь Иисус должен был быть вознесён Отцом на небеса, то мы читаем о том, что ученики пошли на Элеонскую гору. Здесь мы снова находим облако, которое перед глазами учеников забирает Иисуса, Д.Ап.1,9: «Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их».
А когда Господь Иисус придёт за Своей Церковью, то Он не станет ногами на землю, потому что Он придёт не для суда. Святой Дух сообщает нам в Новом Завете через апостола язычников Павла, что Иисус явится только до облаков, как читаем в 1Фес.5,16-17:
«потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; 17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем».
Гора здесь не упоминается, потому что все дети Божии будут взяты из соответствующих мест земного шара навстречу Иисусу. В Слове Божием можно найти ещё целый ряд таких мест, в которых облако и гора упоминаются вместе. Напомню вам ещё об одном случае, когда Святой Дух связывает гору с облаком.
Это был тот случай, когда Господь Иисус хотел открыть Израилю снова небо для дождя. Об этом читаем в 3Цар.18,42-46: «И пошёл Ахав есть и пить, а Илия взошёл на верх Кармила и наклонился к земле, и положил лице своё между коленами своими,
43 и сказал отроку своему: пойди, посмотри к морю. Тот пошёл и посмотрел, и сказал: ничего нет. Он сказал: продолжай это до семи раз. 44 В седьмой раз тот сказал: вот, небольшое облако поднимается от моря, величиною в ладонь человеческую.
Он сказал: пойди, скажи Ахаву: «запрягай колесницу твою и поезжай, чтобы не застал тебя дождь». 45 Между тем небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошёл большой дождь. Ахав же сел в колесницу, и поехал в Изреель. 46 И была на Илии рука Господня. Он опоясал чресла свои и бежал пред Ахавом до самого Изрееля».
Когда облако или облака упоминаются в связи с горой, то мы должны учесть, что гора прообразно указывает на власть Бога, что даёт нам ключ к пониманию таких явлений. Приведу ещё одно место Писания, в котором Святой Дух даёт нам интересное сообщение об облаке, Втор.33,26: «Нет подобного Богу Йешуруна (Израилева), Который мчится по небесам к тебе на помощь, и на облаках в Своём величии».
Из выше приведённых сообщений мы с вами знаем, что Господь Иисус постоянно, днём и ночью пребывал среди Своего народа Израиля. А согласно Ин.14,23 мы знаем также, что Господь Иисус и небесный Отец пребывают не только среди нас, но и живут в детях Божиих!
Поэтому сообщение, что Бог «мчится по небесам к тебе (Израилю) на помощь, и на облаках в Своём величии», Святой Дух даёт нам, чтобы подчеркнуть важность облаков. Ниже мы к этому вернёмся, а сейчас обращаю, главным образом, ваше внимание на выражение: «Нет подобного Богу Йешуруна». (Втор.33,26).
Это очень интересно! Для читателя русской Библии это выражение не совсем обычное. И лично я до момента оглашения данной проповеди очень мало знал об этом выражении. Но чтобы пополнить наши познания об истории Израиля, мы с женой взяли нижеследующие сведения из еврейского сайта «Йешурун».
Там мы читаем следующее: А что такое «Толдот»? Есть разные переводы этого слова на русский язык, разные оттенки ивритского всеобъемлющего понятия «Толдот», которые гласят: порождения, история, происхождение…
Наш сайт (еврейский) называется «Тоldot.ru». По-ашкеназски: «Толдос» www.ToldosYeshurun.org, что одно и то же. Проверьте, он работает.
В Торе (Пятикнижие Моисея) слово Толдот встречается только 12 раз и ещё один раз в НаХе. И каждый раз оно вводит самые глобальные, самые общие понятия мировой истории.
1. Толдот ашамаим веаарец – создание всего мироздания;
2. Зе сефер толдот Адам – формирование человечества;
3. Толдот Ноах (Ноя) – уничтожение человечества и спасение Ноаха и его семьи;
4. Толдот Бней Ноах – происхождение 70 народов и заселение ими земли;
5. Толдот Шем – генеалогическая цепь от сына Ноаха к отцу Авраама;
6. Толдот Терах (Фарра) – решение Тераха взять своего сына Авраама и внука Лота и идти к земле Кнаан – нынешняя Эрец, (Святая земля) Исраэль;
7. Толдот Ишмаэль – формирование арабского народа и их расселение;
8. Толдот Ицхак (Исаак) – наследование Эрец (земля) Исраэль сыном Авраама Ицхаком;
9. Толдот Эсав – формирование народа Эдом в Эрец Исраэль;
10. Толдот Эсав (второй) – уход Эдома из Эрец Исраэль на гору Сеир и пророчески перечисленные на будущие времена главы Христианского мира;
11. Толдот Яков – зарождение еврейского народа в Эрец Исраэль;
12. Толдот Аарон и Моше – избранность колена Леви и основание семьи кознов (священников);
13. Толдот Перец – избранность колена Йуды, основание и утверждение царской семьи в народе Израиля.
Касательно названия нашей организации – «Толдот Йешурун»
Йешурун – это одно из имён еврейского народа, такое же, как Яаков и Исраэль. Как правило, Йешурун ассоциируется с именем еврейского народа в наши дни, когда евреи вернутся в свою страну и хорошо здесь заживут. Интересен тот факт, что Йешурун по-русски как-то трудно пишется, поэтому нас называют по-разному: Ешурун, Ёшурун, Ишурун и даже Ишурим.
Таким образом, Толдот Йешурун можно перевести как окончательное формирование еврейского народа. (Запомним это выражение). Это как раз то, чем мы занимаемся, ибо не может быть еврейского народа без корней, без традиции, без иудизма.
Возвращаемся ещё раз к облакам. Но с этим вопросом дело обстоит немного сложней, потому что с одной стороны они символизируют суд, что из Втор.33,26 непосредственно не исходит. Читаю Втор 5,22: «Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне».
Если исследуем слово «облака», то мы придём к заключению, что с одной стороны они указывают на суд. Этот вывод следует из ниже приведённых мест Писания:
Иов 38,9: «когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его», (то есть моря),
Пс 17,12: «И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных..» (стихи 8-16: суд над неправедными!)
Ис 5,30: «И заревёт на него в тот день как бы рев разъярённого моря; и взглянет он на землю, и вот — тьма, горе, и свет померк в облаках».
Иез. 32,7: «И когда ты (фараон) угаснешь, закрою небеса и звезды их помрачу, солнце закрою облаком, и луна не будет светить светом своим».
Иез 34,12: «Как пастух поверяет стадо своё в тот день, когда находится среди стада своего рассеянного, так Я пересмотрю овец Моих и высвобожу их из всех мест, в которые они были рассеяны в день облачный и мрачный».
Соф. 1,15: «День гнева — день сей, день скорби и тесноты, день опустошения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.