Пути неверия
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Правильно ли это было, что Моисей послал двенадцать человек, чтобы разведать обетованную Богом землю? Если бы мы имели только сообщение в Чис.13, то следовало бы так и думать, ибо первые стихи в этой главе гласят:
«И сказал Господь Моисею, говоря: 3 пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым; по одному человеку от колена отцов их пошлите, главных из них. 4 И послал их Моисей из пустыни Фаран, по повелению Господню, и все они мужи главные у сынов Израилевых».Но если мы прочтём о более подробных обстоятельствах в отношении этого события во Втор.1,21-23, то увидим, что посылка соглядатаев была совершена по воле всего Израильского народа: «вот, Господь, Бог твой, отдаёт тебе землю сию, иди, возьми её во владение, как говорил тебе Господь, Бог отцов твоих, не бойся и не ужасайся.
22 Но вы все подошли ко мне (Моисею) и сказали: пошлём пред собою людей, чтоб они исследовали нам землю и принесли нам известие о дороге, по которой идти нам, и о городах, в которые идти нам. 23 Слово это мне понравилось, и я взял из вас двенадцать человек, по одному человеку от каждого колена».
Народ потребовал от Моисея, чтобы он послал соглядатаев в обетованную землю с целью её разведки. И Моисею понравилась эта идея, поэтому Господь Иисус согласился с желанием народа.
Почему народ пожелал разведать обетованную землю? Не говорил ли им Господь Иисус, что эту землю, где течёт молоко и мёд, Он даёт Своему народу? Сомневались ли Израильтяне, или забыли, что Господь Иисус говорил, что Он введёт их в эту землю?
Но вся причина заключалась в их неверии. А из страха, который исходит из неверия, они требовали от Моисея, чтобы он послал соглядатаев. Когда эти двенадцать мужей выполнили своё задание и возвратились в лагерь, то сообщили, что та земля хорошая, и там действительно течёт молоко и мёд.
Об этом читаем в Чис.13,27-28: «И пошли и пришли к Моисею и Аарону и ко всему обществу сынов Израилевых в пустыню Фаран, в Кадес, и принесли им и всему обществу ответ, и показали им плоды земли; 28 и рассказывали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течёт молоко и мёд, и вот плоды её».
Но в этом их сообщении не было ничего нового, потому что всё это Господь Иисус сообщил им давно. Но новое, о котором они должны были ещё сообщить, мы видим в том, что народ этой земли силён и города их очень укреплены, весьма большие, стены которых до неба достают, как читаем в Чис.13,29: «но народ, живущий на земле той, силён, и города укреплённые, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там».
Было бы лучше, если бы они этого никогда не познали. Теперь глаза всего народа были обращены на врага прежде, чем он оказался здесь. А города с их высокими стенами привели их сердца в отчаяние. Вместо того, чтобы довериться Господу Иисусу и в молитве обратиться к Нему, чтобы Он дал им победу против этого сильного врага, они всю ночь кричали и плакали. И роптали против Моисея и Аарона.
Не бывает ли, что и мы занимаемся вопросами всевозможных наших затруднений, которые мы имеем и которые нам могут ещё встретиться? По этому поводу наш Господь Иисус говорит в Мтф.6,34: «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы».
Все дети Божии хорошо знают это место Писания, но, тем не менее, они это забывают, или не берут это сообщение всерьёз. В духе мы смотрим в будущее и верим, что видим то, что принесёт нам завтрашний день. А следствием этого является: наши боязливые и неверующие сердца отягощаются тысячами боязней.
Мы ничего не видим кроме исполинов, ничего кроме стен до небес, ничего кроме львов на пути, а себя мы видим совсем маленькими, как саранча. При этом мы совершенно забываем о нашем Всемогущем Боге, не берём Его в расчёт. О Его верности в прошлые дни мы уже не думаем.
Неверие господствует над всеми мыслями, а мы трепещем и дрожим, будто наш Бог такой же, как один из богов язычников, Который не может нам помочь.
Однако среди двенадцати соглядатаев находились двое мужей веры: Халев и Иисус Навин. Эти двое пытались успокоить народ и говорили, как читаем в Чис.13,31: «Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдём и завладеем ею, потому что мы можем одолеть её».
Это были слова веры и ободрения, но никто из народа не слушал этих мужей веры. Единственный ответ, который народ давал на эти слова, мы находим в Чис.14,1-4: «И подняло всё общество вопль, и плакал народ во всю ту ночь; 2 и роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и всё общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей!
3 и для чего Господь ведёт нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? жёны наши и дети наши достанутся в добычу врагам; не лучше ли нам возвратиться в Египет? 4 И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет».
Поэтому этот текст, из которого узнаём о неверии Божиего народа Израиля обетованиям своего Бога Иеговы, возьмём за наш главный текст. И кто мог бы подумать, что разведка двенадцатью соглядатаями обетованной земли вызовёт такие последствия? Господь Иисус достаточно сообщил народу об этой земле, но Израильтяне хотели больше знать.
За этим желанием больше знать стояло их неверие. Почему Господь Иисус ничего им не сказал об исполинах и сильно укреплённых городах? Что значили для Него эти исполины и высокие стены? Они даже недостойны упоминания! Если Он хотел Израильтянам дать эту землю, то даже исполины ростом, как высокие деревья и стены до небес не могли Ему помешать.
Какое всё же упрямое, своевольное и отчаивающееся человеческое сердце! Как мало всё же Израильтяне научились доверять Господу Иисусу, чтобы считаться с Его силою и верностью. Дал ли Он им основание к такому недоверию, оставлял ли Он их в прошедших днях без пищи и пития? Непрерывно, днём и ночью, Он проявлял по отношению к ним Свою твёрдую, спасающую руку, но всё это они забыли.
Как будто этого и не было. Это так поразительно, что не можем себе этого даже представить. Неверие так овладело ими, что, когда эти два мужа веры сказали в Чис.14,7-10: «земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша; 8 если Господь милостив к нам,
то введёт нас в землю сию и даст нам её — эту землю, в которой течёт молоко и мёд; 9 только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их».
А в ответ на это сообщение весь народ говорит, Ст.10: «И сказало всё общество: побить их камнями!..».
Посредством этого события Господь Иисус настоятельно предупреждает всех детей Божиих и предостерегает от неверия и от проявления недовольства по отношению к тому, что Он нам сообщил и постоянно сообщает. Не говорит ли Слово Божие в Новом Завете, о том, чтобы нам быть довольными. Это является великим приобретением, как читаем в 1Тим.6,6: «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным».
И далее: эта история является примером предостережения от глупости считаться с предчувствием вместо того, чтобы шаг за шагом идти с Господом Иисусом. Поэтому Он призывает нас сегодня покончить с сомнениями и недоверием к Нему и Его Слову!!!
Никогда, чтό бы в будущем нас ни ожидало, всем Его искупленным не будет недоставать Его благодати и силы. Господь Иисус даёт нам силу для настоящего дня, даёт нам силу для завтрашнего дня, когда этот день приходит; но Он никогда не даёт нам силу сегодня для завтрашнего дня.
Вы скажете: «что же будет, если нам придётся сражаться с исполинами, когда стены будут простираться до неба, а мы будем как саранча?». Дорогие братья и сёстры, на такой вопрос я скажу вам: не за нас ли Бог? Подобен ли Он этой саранче?
Есть ли что-нибудь трудного и невозможного для Того, Который сотворил небо и землю? «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим.8,32).
Да постыдится каждый из детей Божиих нашего ненужного страха и полностью доверится нашему верному и любящему Господу Иисусу! Господь Иисус взял Свой народ на слове. Народ сказал: «о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей!».
Господь Иисус ответил на желание их неверия тем, что пообещал истребить весь народ от двадцати лет и выше. Это был ужасный приговор Израилю за его отступничество и восстание против своего Творца. Об этом читаем в Чис.14,29-35: «в пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня,
30 не войдёте в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина; 31 детей ваших, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, Я введу туда, и они узнают землю, которую вы презрели,
32 а ваши трупы падут в пустыне сей; 33 а сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне; 34 по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю,
вы понесёте наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною. 35 Я, Господь, говорю, и так и сделаю со всем сим злым обществом, восставшим против Меня: в пустыне сей все они погибнут и перемрут».
Заметим себе, что во второй год после выхода из Египта, Израиль расположился в Кадесе или Кадес-Варни. Отсюда, по желанию всего народа, Моисей выслал в Ханаан двенадцать соглядатаев. А согласно Чис.13,27 они пришли после осмотра обетованной земли снова в Кадес, где согласно Чис.14,29-35 Господь Иисус произнёс приговор над Своим народом.
Из Кадеса Господь Иисус повёл Израиль в пустыню Цин для исполнения Своего приговора. 38 лет вёл Он Израиль вокруг этой пустыни. В течение 38 лет Израиль располагался в этой пустыне на 18 остановках. И вот, наконец, Божий народ во второй раз после 38 лет странствования вокруг пустыни Цин достиг Кадес-Варни,
этот многообещающий «передвижной источник». Об этом читаем в Чис.20,1: «И пришли сыны Израилевы, всё общество, в пустыню Цин в первый месяц, и остановился народ в Кадесе, и умерла там Мариам и погребена там».
Прекрасно сделал Господь Иисус, что скрыл от нас то, что происходило с Божиим народом в пустыне Цин. Читая о происходивших там ужасах, у некоторых детей Божиих не выдержало бы сердце. А то, что происходило в Кадесе по возвращении Израиля из пустыни Цин, говорит о том, что дети погибших в пустыне Цин Израильтян ничему не научились.
Ужасные трагедии не привели их к богобоязни, покаянию и послушанию Богу. Это следует из сообщения в Чис.20,2-3: «И не было воды для общества, и собрались они против Моисея и Аарона; 3 и возроптал народ на Моисея и сказал: о, если бы умерли тогда и мы, когда умерли братья наши пред Господом!»
Они, конечно, имели в виду события, происходившие в пустыне Цин, в которой умерло большинство их родственников. Они же прекрасно знали об ужасной трагедии, происходившей с их родителями в этом же Кадесе 38 лет назад. Вместо того, чтобы раскаяться за неверие своих предков и сказать:
«хорошо, мы доверяем теперь Господу Иисусу и просим, чтобы Он по Своему обетованию ввёл нас в Ханаан», но они возроптали и заявили, Чис.20,4-5: «зачем вы привели общество Господне в эту пустыню, чтобы умереть здесь нам и скоту нашему?
5 и для чего вывели вы нас из Египта, чтобы привести нас на это негодное место, где нельзя сеять, нет ни смоковниц, ни винограда, ни гранатовых яблок, ни даже воды для питья?».
В этих словах народа открылось их полнейшее противоречие, а о Божиих обетованиях они вообще уже не вспоминали. Безусловно, что всё то, что они выше перечислили, им было обещано в Ханаане, а не в Кадесе, который расположен в пустыне. Но интересно то, что они, как их погибшие предки, помнят о Египте и о рыбе, которую там ели бесплатно.
38 лет вокруг пустыни Цин! При этом они совершили 18 остановок. Об ужасах, которые там происходили, Святой Дух умалчивает. Точно так и ученику Иоанну запрещено было записать в Откровении, о чём говорили семь громов суда, потому что это сплошные ужасы.
Об этом читаем в Отк.10,4: «И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего». Число 38 символизирует болезнь. А главной болезнью Израиля было его неверие Господу Иисусу, отвержение своего Бога Иеговы и служение чужим богам!!! Неверие, своеволие и идолопоклонство – это грех Божиего народа, который мы видим в числе 18.
На пожелание народа: «о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей!», которое он проявил в Чис.14,2, Господь Иисус ответил, и истребил всех в пустыне Цин. Их тела должны были пасть в пустыне. В общей сложности они должны были сорок лет странствовать в пустыне, пока смерть их не постигала. Но на Иисусе Навине, Халеве и их детях, о которых они говорили, что достанутся врагу в жертву, Господь Иисус проявил руку Своей власти.
Этих Господь Иисус ввёл в землю исполинов и укреплённых городов, в землю, к которой погибшие отнеслись с презрением. Читаю из книги Чис.14,30-31: «не войдёте в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина; 31 детей ваших, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, Я введу туда, и они узнают землю, которую вы презрели».
В этом мы видим праведные пути нашего Господа Иисуса в Своём святом управлении над Своим народом. Но «Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1Кор.10,11).
А теперь возникает вопрос ко всем нам, детям Божиим: «почему мы хотим, или должны, пасть в грех неверия?». Почему мы хотим, или должны, проявлять недоверие нашему верному Господу Иисусу? Почему мы иногда думаем: будто рука Его стала короче, чтобы спасать; и ухо Его отяжелело, чтобы нас слышать?
Нет, нет! Он обещал нам через пророка Исаию, Ис.59,1: «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать». В Своей любви и верности Он нёс нас до сегодняшнего дня и давал каждому из нас возможность нераздельным сердцем служить делу в строительстве Его Церкви.
И то, что Он обещал Своему народу Израилю один к одному подходит и нам, детям Божиим, как читаем в 3Цар.8,56: «благословен Господь, Который дал покой народу Своему Израилю, как говорил! не осталось неисполненным ни одного слова из всех благих слов Его, которые Он изрёк чрез раба Своего Моисея».
Поэтому не будем считаться с тем, что может принести с собой завтрашний день. Но будем считаться только с властью и могуществом нашего Господа Иисуса, считаться только с Его верностью.
И помнить только о Его словах, которые Он сказал в Мтф.6,33-34: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. 34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы». Аминь.