Колодцы, часть пятая
Мир вам дорогие слушатели, продолжаем рассмотрение темы «Колодцы». В прошлой передаче мы закончили на том, что все украшения, которые Елиезер от имени Авраама подарил Ревекке, были золотыми. Это говорит о том, что в вечности мы будем пребывать в Божией славе. А теперь разберём из нашего основного текста выражение, которое гласит в ст.63: «При наступлении вечера Исаак вышел, чтобы в поле поразмыслить…».После совершённого дела на Голгофе и возвращения на небеса, Иисусу было о чём поразмыслить перед предстоящей работой по созданию и формированию Церкви, если возьмём во внимание то, о чём размышляют:
1. безбожники,
2. плотские христиане,
3. духовные христиане, и о чём Господь нам предлагает размышлять?
1. Пс.36,12: «Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?»
Пс.2,1: «Нечестивый злоумышляет против праведника и скрежещет на него зубами своими».
Пс.51,4: «Гибель вымышляет язык твой; как изощрённая бритва, он у тебя, коварный».
Пс.139,3: «Они злое мыслят в сердце, всякий день ополчаются на брань».
Пр.24,2: «Потому что о насилии помышляет сердце их, и о злом говорят уста их».
Иез.11,2: «сын человеческий! Вот люди, которые помышляют о беззаконии».
Наум 1,9: «Что умышляете вы против Господа? Он совершит истребление, и бедствие уже не повторится».
2. Рим.8,5: «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу о духовном».
Мтф.16,23: «Он же обратившись сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое».
Фил.3,19: «Ибо многие… поступают как враги креста Христова; их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме: они мыслят о земном».
3. Пс.1,2: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых… Но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!»
Пс.62,6-7: «туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои, когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в ночные стражи».
Пс.76,12: «Буду думать о делах Господа; о чудесах Твоих древних буду размышлять».
Пс.118,15: «О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои».
Пс.118,23: «Князья сидят и сговариваются против меня; а раб Твой размышляет об уставах Твоих».
Пс.118,27: «Дай мне уразуметь путь повелений Твоих, и Буду размышлять о чудесах Твоих».
Пс.118,48: «Руки мои буду простирать к заповедям Твоим, которые возлюбил, и размышлять об уставах Твоих».
Пс.118,148: «Очи мои предваряют утреннюю стражу, чтобы мне размышлять (углубляться) о слове Твоём».
4. И.Нав.1,8: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но помышляй о ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно».
Лук.21,14: «Итак положите себе на сердце не размышлять заранее, что отвечать».
Рим.12,16: «Будьте единомысленны между собою; не (высокомудрствуйте) размышляйте о высоком, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе».
Кол.3,2: «О горнем (что на небесах) помышляйте, а не земном».
Глагол «размышлять» мы встречаем в Библии 43 раза, что означает «скрыто». Этот смысл явно вытекает из последнего стиха. В нём Святой Дух нам предлагает размышлять не о земном, а о том, что на небесах.
Хотя Святое Писание нам кое-что говорит о том, что нас ожидает на небесах, но мы должны признаться, что это слишком мало по сравнению с тем, что в действительности Господь приготовил для Своих. В основном вся красота, слава и богатство ещё скрыты от нас.
Кроме этих 43 глаголов «размышлять» мы имеем ещё семь существительных – «мышление». 43 + 7 = 50, что означает объединение. Хотя через Святого Духа дети Божии уже на земле объединены в Церковь Иисуса, но обычно мы знаем совсем узкий круг верующих.
Когда же Господь восхитит нас к Себе на небеса, то вся Церковь будет вместе и мы все будем друг друга знать и видеть. Это будет совершенное объединение.
Теперь возьмём во внимание Лук.18:8, где Сам Иисус говорит: «…Но Сын Человеческий пришед найдёт ли веру на земле?» Здесь Господь говорит о Своём пришествии за Церковью в конце времени благодати.
И если возьмём во внимание также предельное развращение и извращение человечества, в котором оно уже находится и всё больше в него погружается, то можно немного представить, о чём сейчас размышляет наш Господь, будучи занят окончательным формированием Своей Церкви именно в этой атмосфере. При этом следует также учесть, что сатана и вся власть тьмы всё больше злобствуют, так как знают, что приближается их конец.
Обращаю также внимание на то обстоятельство, что Исаак вышел поразмыслить при наступлении вечера. То, что я коротко отметил в предыдущем абзаце, характеризует духовную обстановку как вечер, после которого наступает духовная ночь — 70-я седьмина, когда Церковь и Святой Дух будут взяты с земли и Господь совершит суд гнева над безбожниками.
А сейчас Господь озабочен и размышляет о том, чтобы скорей спасти последнюю душу, которая должна принадлежать к Церкви! Господь прилагает для этого все усилия, чтобы вырвать эти души из когтей сатаны.
Размышляешь ли и ты об этом, дорогой читатель, если ты дитя Божие? Проверь себя на основании выше приведённых стихов, о чём ты вообще размышляешь? Что ты в себе находишь и что ты не находишь из того списка, который Святой Дух привёл нам из Рим.12?
Будь честным к себе и к Господу! Сокрушись и раскайся перед Господом в своём попустительстве и поверхностном отношении к Слову. Расскажи Господу о тех причинах, которые тебе мешают преобразиться в существо Иисуса.
«При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить; и возвёл очи свои, и увидел: вот, идут верблюды».
Выше я уже отметил, что вечер духовного состояния человечества уже наступил, сумерки вокруг нас катастрофически сгущаются. Пришествие Иисуса очень близко! Когда Господь по окончанию времени благодати восхитит Свою Церковь к Себе, тогда мы перейдём от веры к видению.
Этот аспект мы видим в нашем тексте из Быт.24,64: «Ревекка взглянула, и увидела Исаака, и спустилась с верблюда». Я думаю, что все дети Божии с нетерпением ждут этого момента, чтобы избавиться от всего, что угнетает и преследует на земле; и чтобы войти в вечный покой и славу нашего Господа.
С этого момента мы навсегда, вечно будем вместе с нашим Господом: Быт.24,67 «И ввёл её Исаак в шатёр Сарры, матери своей; и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил её; и утешился Исаак в печали по матери своей».
Из этого стиха мы видим, что те, которые были последними стали первыми. Церковь будет в вечности пребывать на том месте, которое было предназначено Израилю: «И ввёл её Исаак в шатёр Сарры…», то есть на место евреев! А в том, что Иисус, как Жених, любит Свою Невесту — Церковь — нет сомнений.
Конечно, Иисус был очень опечален, что Свои Его не приняли. Они отказались от всего преимущества и славы, которая ждала их в вечности. Но Господь любит добровольных! Поэтому на базе веры и добровольности Господь создал Себе Церковь, с Которой Он вечно будет утешаться.
Обратимся теперь к тем персонажам, о которых Библия говорит, что они копали колодцы, которые мы рассматриваем. Обратимся для этого в Быт.26,15, где читаем: «Филистимляне стали завидовать ему (Исааку)… и все колодези, которые выкопали рабы отца его при жизни отца его, Авраама, Филистимляне завалили и засыпали землёю».
Я преднамеренно и по возможности подробно изложил всё то, что имеет отношение к колодцам, чтобы глубже понять и по достоинству оценить бесконечную любовь нашего небесного Отца и Сына Его Иисуса Христа, нашего Спасителя, по отношению к нам.
Чтобы мы могли иметь хотя бы небольшое представление о том великом труде и заботе, которые Господь непрерывно и неустанно вкладывает в дело нашего спасения из вечной погибели к вечной жизни. Теперь, когда мы подошли к выше приведённому стиху, нам легче понять, какая глубина вложена в его содержание.
Авраам был богатый человек и он, естественно, не сам копал колодцы, а его слуги или рабы, как мы здесь читаем. Но поскольку Авраам является прообразом Небесного Отца, то принимаем духовно, что колодцы, о которых идёт речь, копал прежде всего Авраам.
А это значит, что инициатива по спасению людей принадлежит Небесному Отцу (помним об Ин.3,16; Еф.2,10; Иуда ст.25 и др.). В лице Филистимлян, как я уже упоминал, мы видим этот мир. В Быт.21,22 Авимелех говорит Аврааму: «с тобою Бог во всём, что ты ни делаешь».
В Быт.23,6 Хеттеяне говорят Аврааму: «ты князь Божий посреди нас…» В Быт.24,50 Лаван и Вафуил ответили на объяснения Елиезера о цели его приезда, «от Господа пришло это дело…» Все они являются представителями мира сего. Из их признаний видно, что они знают о существовании Бога и в некоторой степени проявляют даже богобоязнь.
Но почему же Филистимляне завалили колодцы, которые выкопал Авраам, и засыпали их землёю? Если возьмём во внимание то обстоятельство, что рабы Авимелеха отняли у Авраама колодезь с водою, а в Быт.26 пастухи Герарские ведут борьбу с пастухами Исаака.
Они отвоёвывают один колодезь за другим, которые копали слуги Исаака. Это нам ясно и находит оправдание. Потому что в этих пустынных местах колодцы было трудно копать, а вода очень дорога, потому что все имели большие стада овец, которых поили из этих колодцев.
Тогда спрашивается: почему же при такой великой нужде в воде филистимляне завалили колодцы, которые выкопал Авраам? Торжествуя, либералист вскрикнул бы в этом месте и сказал: «вот вам ещё одно противоречие, ещё одно доказательство, что Библия не является Словом Божиим и написана Она простыми людьми!»
Но я повторяю, что именно в этом заключается красота Слова Божиего, так как в этом заложен глубокий духовный смысл. В засыпке филистимлянами колодцев Авраама мы видим отрицание безбожным миром (в том числе и либералистами) в Ветхом Завете – Бога, а в Новом Завете — Иисуса Христа.
Источник живой воды в колодцах засыпали Филистимляне землёй. Земля — это материя. Безбожный мир предпочитает материальные вещи Слову Божиему, Иисусу Христу. Когда Иисус, изгнав из Гадарянина легион бесов, исцелил его от одержимости, мы читаем об этом в Лук.8:37: «просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом».
А страхом они были объяты потому, что в результате действий Иисуса они имели большой материальный убыток: свиньи, как ценность, им были дороже, чем Спаситель и Избавитель мира. Иисус есть свет миру! В Ин.1,4-9 читаем об Иисусе: «В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков; и свет во тьме светит, и тьма не объяла его… Был свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир».
В Божием свете открываются все грехи, поэтому безбожнику удобней жить во тьме. Погибшему грешнику легче жить в этом мире без Бога, так как Слово Божие не осуждает его в таком положении. Человек полюбил грех, поэтому ему удобней жить во тьме.
Хотя Авраам и Исаак имели проблемы с местными жителями из-за колодцев, но они жили, тем не менее, в этой местности, а именно в Гераре и вблизи него.
Герар означает – «остановка», «место пребывания», а далее в Быт.26,16 читаем: «И Авимелех сказал Исааку: удались от нас; ибо ты сделался гораздо сильнее нас. И Исаак удалился оттуда, и расположился шатрами в долине Герарской, и поселился там».
После Голгофских событий и завершения апостолом Павлом Библии Евангелие распространилось по всему миру устно и письменно в такой степени, что в безбожном мире дети Божии стали в тягость и преткновением. Вспомним о всех преследованиях верующих в течение двух тысяч лет времени благодати.
В бывшем Советском Союзе коммунисты даже говорили о верующих, что они являются их основным врагом и помехой на пути строительства коммунизма. Поэтому Хрущёв обещал в 82 или в 85 году показать последнего верующего по телевизору! А это значит: искоренить верующих!
Ленин, основатель Советского государства, писал в своих трудах о религии: «Религию мы можем запретить, церкви закрыть, но веру мы не можем вырвать из сердец народа». Это говорит о том, что никакое государство, никакая система не могут уничтожить того, что созидает Бог и Его Церковь!
Поэтому Авимелех говорит Исааку: «удались от нас; ибо ты сделался гораздо сильнее нас». На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.