Толкование на Мтф.24, часть вторая
Мир вам дорогие слушатели, продолжаем рассмотрение «Толкования 24-й главы от Матфея». Сообщаю, что полный текст этой темы находится в разделе «Статьи». В прошлый раз мы не закончили четвёртый главный пункт, который заключается в девятом стихе и показывает нам бедствие. Продолжаем рассмотрение этого пункта.
Для Израиля определено 490 лет наказания (70 седьмин согласно Дан.9:24), а для Церкви противостоят 10 дней бедствия! (Откр.2:10). Таким образом, на основании толкования Слова, перед приходом Христа за Невестой не предсказано каких-либо всемирно известных преследований или бедствий христиан.
Следовательно, где проповедуют о таких преследованиях и бедствиях по отношению к Церкви, там однозначно лежит в основе путаница, то есть смешивание историй Церкви и Израиля! Предсказанное Израилю бедствие служит для очищения, чтобы в лице остатка в 144000 войти в прекрасное время 1000 летнего Царства. Здесь подтверждается речь Иова 5:19 „В шести бедах спасёт тебя, а в седьмой не коснётся тебя зло“.
У Бога один день как тысяча лет. За шесть дней Господь сотворил землю, а на седьмой день отдыхал от всех Своих дел. Для каждого из 6 дней творения Бог избрал себе затем 1000 лет, с целью спасти человека. Седьмая 1000 стоит под знаком Мессианского Мирного Царства, где никакое зло не коснётся человека.
В соответствии с Мтф.24:9 последствия протекают под лозунгом ненависти и смерти. Ненависть является предшествием смерти. Братья так ненавидели Иосифа, что не могли его больше приветствовать (Быт.37:4). Та же ненависть была и в Каине, когда он решил убить своего брата. И „поникло лице его“ (Быт.4:5). Лице его поникло вниз, потому что он не мог больше смотреть брату в глаза.
Больше всех и всего ненавидели нашего Господа Иисуса. При этом в Иоан.15:25 Писание подтверждает: „возненавидели Меня напрасно“. Эта ненависть привела затем нашего Господа к смерти. Ненависть процветает там, где в человеке отсутствует любовь Господа. Поэтому весь зрелый для суда политически-религиозный мир погибнет в удалении от Бога.
Как мировые религии, так и политические мировые державы очень много говорят о мире. Однако по их действиям можно увидеть посевы зла, урожай которых будет собираться во время 70-ой седьмины. Смерть, которая будет там господствовать, представлена нам в лице 4-го всадника в Откр.6:8. Эта смерть настолько мощно вторгнется в человечество (как у Израиля, так и у язычников), что из всего населения земного шара (порядка 5 млрд.) спасено будет всего лишь 144000 душ.
В рассматриваемой 24-й гл. Господь говорит, что будет как во дни Ноя. А в дни Ноя погибли все, за исключением остатка в 8 человек!
5-й главный пункт содержится в ст.10 и принесёт гнев (досаду, соблазны). Эти действия проявляются давно, во все времена существования грешного человека. Досада имеется там, где существующие вещи вызывают контрастные мнения (прямо противоположные). Своё начало соблазны берут в мире ангелов, когда они вознамерились возвыситься над Богом.
Поэтому в Мтф.16:23 Господь называет сатану соблазнителем. Затем и человек уже в Едемском саду возвысился над Богом. С тех пор люди друг для друга и Бог для человека стали соблазном. Поэтому невозможно, чтобы после грехопадения людей не приходили соблазны (Лук.17:1). Библия говорит, что соблазны даже необходимы. И всё же из-за соблазна Бог налагает горе на человека и на весь мир (Мтф.17:7). Пророк Софония предсказывает о потерянных, что Господь истребит (Соф.1:3) соблазны вместе с беззаконниками.
Здесь следует отметить, что в глазах Бога как соблазн, так и безбожники одна и та же дрянь (грязь, нечистоты). Заметим также, что подверженные истреблению жильцы земли не обладают больше связями со Спасителем, потому что они не воспользовались этой возможностью раньше. Во время благодати мы также должны следить и внутри Церкви, чтобы не стать соблазном брату или сестре (Рим.14:13).
Иначе обстоит дело с Евангелием у безбожников, ибо для них Господь положил в Сионе камень соблазна (Рим.9:33; 1Пет.2:8). Для евреев этот камень соблазна Иисус, а для язычников – безумие (1Кор.1:23). Как соблазн, так и гнев (злоба, досада) достигнут в предстоящем времени суда непостижимой для нашего понятия величины. Мир Бога будет отнят у земли, о котором Писание в Иоан.14:27 свидетельствует: „Мир оставляю вам, мир Мой даю вам“.
Последствия согласно Мтф.24:10 выразятся в ненависти и предательстве. Пророческое предсказание о 70-ой седьмине сделал Господь ещё во время Своего служения на земле. В Мрк.13:9 Он говорит об Израиле, но, ни в коем случае, не о Церкви: „Ибо вас будут предавать в судилища (синедрион – высший совет и суд в Израиле, поэтому „судилище“ не характерный перевод), и бить в синагогах.
„Синагоги“ – это школы или дома для обучения после изгнания. Как „Синедрион“ – верховный суд Израиля, так и „синагоги“ не имеют к Церкви никакого отношения. Очень важно то, что в этих местах не говорится о храме. Имеется ввиду храм, в котором воссядет антихрист. Если бы он действительно существовал, то наверняка упоминался бы (информация к размышлению).
Итак, с одной стороны здесь ясно видны ортодоксальные (еврейское православие) вера и закон, а с другой – упомянутое Евангелие. Ненависть овладеет людьми настолько, что внутри одной семьи „предаст брат брата на смерть, и отец сына; и восстанут дети на родителей и умертвят их“. Сегодняшнее антиавторитетное воспитание расставило вехи (путеуказатель), для этого проклятого состояния (Мтф.10:17-22).
Это будет такое время, по сравнению с которым настоящие возмущения, восстания и жестокости являются только посевом, который во время суда даст обильные всходы и расцветёт. Ненависть перерастёт в изощрённую месть одного по отношению к другому.
6-й главный пункт содержится в ст.11 и открывает религиозного человека под руководством сатаны и гласит: „ложные пророки“. В Ветхом Завете пророки были до Иоанна (Лук.16:16). В Новом Завете пророки стояли в непосредственной связи (пока Н.З. ещё не был написан) со строительством основания апостолов и пророков (Еф.2,20).
После смерти пророков, давших основу и учение Евангелия, мы не имеем более пророков данных от Бога. Те же, которые сегодня появляются, согласно Писанию, являются ложными пророками Все пророки сегодняшнего времени имеют главу – „ложного пророка“ (Отк.16:13; 19:20; 20:10), то есть лжепророка.
Уже много лжепророков появлялось в мире по заданию главного лжепророка (1Иоан.4:1). Пётр говорит во 2Пер.2:1: „Были и лжепророки в народе“. Поэтому в Мтф.7:15 Господь предупреждает: „Берегитесь лжепророков“. А в ст.11 Господь усиливает предостережение по отношению к количеству появившихся лжепророков и говорит, что ещё много лжепророков появится в 70-ю седьмину (см. Мар.13:22).
Но в Мтф.24:24 показана высшая степень лжи: наряду со лжепророками восстанут ещё и лжехристы. Дерзость достигнет шкалы наивысшего значения. Господь Иисус был одновременно самым большим пророком. И поскольку Он вновь придёт, чему многие верят, то в последнее время появятся такие люди, которые будут ложно утверждать себя христом.
Не то, чтобы эти несколько сот лжехристов будут сумасшедшими, но они соблазнят многих тем, что будут творить знамения и чудеса. Если в ст.5 они появляются под Его именем, то теперь они выступают открыто. Уже сегодня мы в избытке встречаем в мистике лжепророков знамений и чудес. Эта дрянь растёт быстрее нежели сорняк с терниями и волчцами. Один хочет превзойти другого.
Все религиозные заблуждения возрастут в ближайшее время для того, чтобы достичь вершины соблазна во время суда. Когда выступят эти многие лжехристы, что уже началось, то и главный лжехристос, то есть антихрист, уже недалёк.
Последствия по Мтф.24:11 несут в себе плоды всеобщего, всемирного религиозного соблазна многих. Большая неразбериха сегодня уже так велика, что неверующий с большим трудом может различить, что есть правда, а что ложь. Ко всему добавляется ещё неразбериха многих сект, которые растут, как грибы в тепличном климате.
В наше десятилетие дети Божии в большинстве слабы в Слове Божием, и очень многие обращаются к ложным теологиям. Дьявол или извратитель ходит повсюду. Даже в общинах и обществах выступают группы, из которых каждая, безусловно, „права“, и по заданию сатаны разбивают последние оплоты правды, действующие против врага.
При этом враг человеческих душ говорит им, что они хорошо боролись за Господа Иисуса и остались верны Слову. Сегодняшний соблазн это начало царства антихриста. Расцветом будет суд гнева в 70-ой седьмине. Соблазн с помощью всех тёмных средств, о которых Господь в Мтф.24:23 сказал: „не верьте“.
7-ой главный пункт описан в ст.12 и приносит беззаконие. Ради порядка, воспитания обычаев и морали Бог дал народу Израиля закон. Но закон с Синая был дан ещё для того, чтобы вывести человека из его грехов (обличить). Как только закона нет, человек живёт в беззаконии. Отмена существующего закона (как, например, §218 кодекса закона Германии) освобождает человека от воспитания и обычаев; он тогда не подзаконен и подвержен невоспитанности и дурным привычкам. Как раз это обуславливает рост вины человека против Бога.
Стоящие за этим намерения – последние намерения врага – являются его попыткой избавить человека от Бога и порядка. За беззаконниками стоит беззаконник (2Фес.2:8). Это сын сатаны, для которого человеческий закон порядка является помехой и мешает запутать глубже в грехах Божий венец творения. Сатана имеет цель сделать из людей безыдейную массу, толпу содомистов и гомосексуалистов (Библия ясно доказывает, что и сам антихрист будет гомосексуалистом).
В Германии уже сегодня известны случаи, когда дети в школе воспитываются в этом духе. Это ужас, что творится на Западе в этом аспекте!! О таком воспитании говорят, что оно прогрессивно. С этим следует даже „согласиться“, ибо этот „прогресс“ настолько быстро шагает вперёд, что уже можно предвидеть, когда эта точка свалится в обрыв.
Люди хотят быть избавленными от Бога, чтобы получить для совершения грехов зелёную улицу. Непроизвольно вспоминается Пс.2:1, где пишется: „народы замышляют тщетное и впадают в буйное помешательство“. Не только простой человек из народов (ст.2), но и цари и князья совещаются вместе, чтобы расторгнуть узы.
Всё это направлено против Христа. Согласно ст.3 человек суда считает Божии порядки оковами, цепями, которые он желает свергнуть, порвать. Он не желает ограничения нравов и воспитания. „Живущий на небесах посмеётся, Господь поругается им“ (ст.4).
Да! Бог ответит гневом и судом (ст.5). Люди суда не знают, что Царь царей уже давно помазан (ст.6). Во всяком случае, сейчас подрастает поколение суда. В большинстве школ Запада призывают к непослушанию порядку и родителям. Апостол язычников говорит Галатам: „не обманывайтесь (в оригинале: „не заблуждайтесь“), Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт“ (Гал.6:7).
Всходы преподнесут человека суда: жестокого, безжалостного, эгоцентричного, безбожного, без любви, исполненного ненависти, жаждущего мести и т.д. (2Тим.3:1-4). Бог справедливости не может Свой суд гнева начать внезапно. Он ждёт, когда мера для суда будет наполнена. Затем Бог скажет (Пс.36:10): „Ещё немного и не станет нечестивого“.
Последствия по Мтф.24:12 будут разрушительными, „охладеет любовь“. Здесь не имеется ввиду любовь жителей земли. Согласно 2Тим.3:3 они уже не будут иметь ни Божией любви, ни любви натуральной человеческой. В Ельберфельдерском переводе мы имеем к слову „многих“ примечание: „масса поклонников или признающих“.
Эти „многие“ будут противостоять меньшинству Израиля. И эти многие на почве ортодоксии и закона по Дан.9:27 заключат с антихристом прочный союз (завет). В лице этих „многих“ нужно видеть евреев, которые знают только лишь форму богодухновенности, и которых нельзя смешивать с теми, которые будут спасены через Евангелие Царства. Ужасы делают людей чёрствыми, поэтому любовь многих охладеет.
ОБЗОР СЕМИ ГЛАВНЫХ ПУНКТОВ ПО Мтф.24:1-14
причина | последствия | стихи | |
1 | лжехристы | прельщение |
5 |
2 | войны | ужасы |
6 |
3 | возвышение | голод, моры, землетрясения |
7 |
4 | бедствие | ненависть, убийства |
9 |
5 | соблазн | ненависть, предательства |
10 |
6 | лжепророки | соблазн многих |
11 |
7 | беззаконие | охлаждение любви |
12 |
„Претерпевший же до конца спасётся“ (ст.13). Трижды встречаем мы этот стих в Новом Завете (Мтф.10:22; 24:13; Мар.13:13). В Ветхом Завете мы его не находим. Здесь сразу чувствуется, что мы стоим не на почве благодати, а на уровне праведности делами. Девиз гласит: спасение через дело „терпеть“. Ни в коем случае это не может касаться Церкви.
Итак, нам понемногу становится ясно, что имеющиеся здесь ввиду люди, хотя и живут во время Нового Завета, но ко времени благодати не принадлежат. Уже это говорит нам, что мы имеем дело с Израилем, а не с Церковью. Само „претерпение“ будет иметь два исхода:
1) будут претерпевать до тех пор, пока не последует вступление в долину раздвоившейся Елеонской горы (Зах.14:5), чтобы в числе 144000 дожить до конца эры антихриста, то есть ровно 3,5 года, так как бегство будет в середине 70-ой седьмины. Но так как из общего числа обратившихся (через двух свидетелей) избранных будет только 144000, то остальные будут…
2) претерпевать до тех пор, пока не вкусят мученическую смерть на земле (5-я печать Откр.6:9-10), но зато спасут свою душу: см. Рим.10:13 и Иоиль 2:32 „И будет: всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся“. То же самое спасение, вытекающее из претерпевания до конца, до призыва имени Господа. Хотя в обоих случаях речь идёт об одном и том же спасении, но рассматривается только лишь спасение во время суда с разных позиций.
И здесь мы вновь находим акцент не свойственный времени благодати. Не будет необходимости в покаянии, не нужно больше рождения свыше, нужно только возопить, призвать имя Господа!! И кто призовёт имя Господа, тот должен будет либо в соответствии с Откр.12:6 бежать в „пустыню“, либо в соответствии с Откр.6:9 должен быть убитым за Слово Божие.
Ещё раз указываем на (Рим. главы: 9,10 и 11 написаны для евреев) Рим.10:13, где сказано: „всякий, кто призовёт имя Господне“, подразумевается только Израиль. Абсолютно иначе обстоит дело сегодня во время благодати, где в Мтф.7:21 гласит: „Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи! войдёт в Царство Небесное“.
Хотя люди могут говорить „Господи, Господи“ и грехи признавать, но тем не менее, будучи не рождёнными свыше, погибнуть! Заметим себе, что во время суда будет спасён каждый, кто призовёт имя Господа, „ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение (Иоиль 2:32).
Итак, приходим к ст.14, где Евангелие Царства должно быть проповедано по всей вселенной. Как уже в начале (в десяти пунктах доказательства) под пунктом 4 было упомянуто, что здесь не идёт речь о нашем Евангелии благодати согласно Деян.20:24. Это Евангелие, есть Евангелие Царства, и Церкви не касается!
И будет оно проповедано во время суда, прежде всего двумя свидетелями (Откр.11:1-13). Будет мощно проповедано! Во всяком случае, не так, как некоторые это хотели бы, думая, что это будет всемирное Евангелие для спасения. Нет и ещё раз нет!! Ведь в ст.14 выразительно и недвусмысленно написано: „во свидетельство всем народам“.
Не сказано же: „всем народам во спасение“. Когда начинаешь верующим это объяснять, то многие из них по своему незнанию и нежеланию познать истину, упорно остаются на своей ложной точке зрения. (Когда мы, дети Божии, евангелизируем, то ведь тоже свидетельствуем среди неверующих. И наше свидетельство ещё вовсе не значит, что все или хотя бы часть слушающих спасутся).
Такие дети Божии даже не задумываются о том, сколько нужды и досады они причиняют этим нашему Господу. Такие дети Божии слепо игнорируют то богатство, которое дано нам – Церкви – согласно Деян.20:24, а именно: Евангелие благодати!! Свидетельство Бога исходило из Иерусалима во времена закона (Деян.1:8) и распространялось через Евангелие Спасения „до края земли“.
В 70-ю седьмину спасение вернётся в Иерусалим, так что народам затем будет дано только свидетельство о нём: „и тогда придёт конец“, то есть начнётся и завершится 2-я половина последней седьмины, которая, вследствие массового уничтожения людей в суде, будет одновременно и их концом.
Прервёмся до следующего раза.