День приблизился, часть первая

М

Рим.13,12: «Ночь продвинулась далеко вперёд (прошла), а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечёмся в оружия света».
Иак.5,8: «Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается». 1Пет.4,7: «Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах».
Прошло уже порядка 2000 лет, как написаны эти слова, а все искупленные Господа Иисуса с тоской ожидают этот день, день Его пришествия за Своей Церковью. При исследовании Писания мы можем понять, что Бог обетовал миру сему спасать людей по благодати. Такое сообщение мы находим в Ин.4,40: «И потому, когда пришли к Нему (Иисусу) Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня».

 Иисус пробыл у Самарян два дня, а в Самарянах мы символично видим язычников. Это указывает на тот факт, что Господь Иисус стал заниматься язычниками в течение 2000 лет времени благодати. Как мы об этом во 2Пет.3,8 читаем: «Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день».

Поэтому из этих двух мест Писания (Ин.4,40: «Он пробыл там два дня», и 2Пет.3,8: «один день, как тысяча лет») следует, что Бог дал людям мира сего 2000 лет времени для спасения по благодати. А поскольку время благодати на исходе, то некоторые верующие говорят по этому поводу: «возможно авторы этих Посланий заблуждались, а возможно Святой Дух, Который инспирировал в них эти сообщения, заблуждался?». Такие рассуждения очень глупы. Конечно, когда возникают нужды, тяжёлые бедствия или времена преследований, то и у некоторых детей Божиих могут возникнуть такие мысли.

Но у Господа Иисуса остаётся в силе тот факт, что «один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день». С помощью такого предложения, такого высказывания Библии, мы должны научиться читать по буквам, чтобы все сомнительные размышления мы оставляли и не отчаивались в отношении исполнения ожидаемых обетований. Обетование Господа Иисуса есть и остаётся для нас, детей Божиих, неопровержимой достоверностью и уверенностью, как говорит Святой Дух через апостола Петра во 2Пет.3,9: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию».

Поэтому как я, так и все вы, многострадальные дети Божии, должны в это верить! Позвольте нам в доверии на это Слово Божие, а также в доверии на утешающие слова в Евр.10,37 спокойно, мужественно и целеустремлённо войти в эти немногие, лежащие перед нами полные мрака годы: «ибо ещё немного, очень немного, и Грядущий придёт и не умедлит!».

Поэтому будем друг друга увещевать, ободрять и утешать, тем более, потому, что видим как этот день очень быстро приближается. И об этом Святой Дух сообщает нам в Евр.10,25: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного».


Этот день нашей радости, день объединения Церкви Иисуса с её Главой скоро придёт! Выражение «день приблизился», которое содержится в нашем главном тексте, встречается по своему смыслу ещё и в других местах Нового Завета, но мы их обсуждать не будем. Для тех детей Божиих, которые любят исследовать Слово Божие, я назову ещё несколько мест Писания, в которых по смыслу встречается это выражение: Мтф.3,2 и 4,17; Лук.21,8.

 

А в Посланиях, насколько я это понял, выражение «день приблизился» встречается только в трёх выше приведённых местах, которые я избрал нашим главным текстом, и в Евр.10,25; 1Ин.2,18 и 2Ин.7. Для наглядности привожу ещё 1Ин.2,18: «Дети! последнее время. И как вы слышали, что придёт антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время».

Теперь задаём себе вопрос: что приблизилось? Приблизился день пришествия Господа Иисуса за Своей Церковью, приблизился конец!

Три главных аспекта мы имеем в слове «приближение»:
1. «Приблизился день»,
2. «приблизилось пришествие Господа Иисуса»,
3. «приблизился конец».

Эти три понятия интересуют нас. И в сегодняшней проповеди мы займёмся их рассмотрением. Однако, рассмотрим их менее с точки зрения учения, но больше с точки зрения воздействия на нас, на тех, которые должны ожидать наступления этого дня. Именно с этим ожиданием тесно связаны все три места Писания нашего главного текста!

Нет сомнения в том, что ожидание Господа Иисуса, и тем более ожидание этого «дня», когда все дети Божии и их дела откроются перед судилищем Христа, как читаем в Рим.14,10, 2Кор.5,10 и 1Кор.3,13, то это ожидание будет иметь совершенно определённые исцеляющие действия, которые охватывают всю нашу жизнь. И если наше ожидание не будет производить в нашей жизни эти исцеляющие действия, то наше ожидание является, быть может, всего лишь мёртвым познанием, или словом без силы, всего лишь набожным, благочестивым оборотом речи, или даже самообманом!

Поэтому я теперь всех вас спрашиваю: ждёте ли вы пришествие Господа Иисуса просто, как читаем в Отк.22,20 «…Ей, гряди, Господи Иисусе!». Или же вы ждёте Его с молитвой: «дорогой Господь Иисус, приди скорей и избавь меня от моей греховной смертной плоти, от живущего в моей плоти греха, избавь меня от всех искушений греховного мира!».

Как мы можем ожидать пришествие Господа Иисуса со всеми его удивительными последствиями? Как мы можем действительно ожидать пришествие Господа Иисуса со всеми серьёзными сопутствующими явлениями, и при этом быть равнодушными к нашей внутренней и внешней жизни, быть также равнодушными к Его Церкви, быть также равнодушными в отношении людей, которые погибшими уходят в вечность?!!!

Нет, ведь Его пришествие и приближающийся конец домостроительства благодати должны нас внутренне трогать и оказывать на нашу жизнь особую силу, иначе мы будем сами себя обманывать. А это является ужасным делом! Слово, по смыслу похожее на наш главный текст, мы находим во 2Пет.3,11-12: «Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, 12 ожидающим и ускоряющим пришествия дня Божия, в который воспламенённые небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?».

И что говорит нам это Слово в отношении конца, о прекращении всего, о разрушении всего? Вопрос задаёт нам Святой Дух в ст.11: «то какими должно быть в святой жизни (в святом хождении) и благочестии вам?». Да, какими мы должны быть при ожидании всего этого?!

Дорогие братья и сёстры, времена, в которых мы живём, очень серьёзны во всех сферах жизни. И что принесёт нам это короткое, перед пришествием Господа Иисуса, время, как в политической, так и в хозяйственной сфере, мы не знаем. Но одно мы точно знаем, что дети Божии попадут ещё в великие испытания, что нас ожидают очень веские, далекоидущие последствия.


Но, что бы нас не ожидало прежде чем Он придёт, а Он может ещё сегодня придти!, я спрашиваю вас ещё раз: ждём ли мы Его». Одно совершенно ясно и точно: день Его пришествия и конец домостроительства благодати приблизился. Об этом говорит нам Слово Божие, на которое нам следует равняться. Поэтому Святой Дух особенно подчёркивает: «какими должны тогда быть мы?!».

 

Дай Господь Иисус всем нам больше света, чтобы для Его славы мы больше познали нашу ответственность по отношению величайших будущих событий, и больше им соответствовали!

Из трёх мест Писания, которые я избрал за наш главный текст, мы извлекли три аспекта ожидания, которые я ещё раз ставлю перед вашими глазами:

Три главных аспекта мы имеем в слове «приближение»:
1. «Приблизился день»,
2. «приблизилось пришествие Господа Иисуса»,
3. «приблизился конец».

Дорогие братья и сёстры, всё же какая высокая ответственность возложена на нас, которые всё это знают из дорогостоящего Божиего Слова! Прошу вас, поразмыслите, пожалуйста, серьёзно над тем: какая ответственность возложена на нас! Предположим, вы находитесь в какой-то местности, где идёт война. Вы и некоторые другие люди имеете возможность выехать из этой местности единственным поездом! Последним поездом, время отъезда которого объявлено на сегодняшнюю ночь.

Скажите, пожалуйста, как вы провели бы это короткое время до отъезда? Легкомысленно, равнодушно? Едва ли я мог бы этому поверить! Но думайте в этом направлении дальше: лишь одному из вас стало известно об этом спасительном поезде и по секрету доверено своевременно сообщить об этом поезде ещё многим другим людям! Оценил бы ты эту ответственность, или ты забыл бы своё задание и попусту растратил бы своё драгоценное время? Наверняка нет!

Пусть Лот в Содоме показан нам как чересчур беззаботный, нерадивый и халатный верующий, который слишком мало осознавал своё достоинство. Но когда он это понял и вынужден был поверить, что Иегова хочет истребить этот город, то он, как говорят немцы, «получил ноги», и не было больше речи о промедлении даже для него лично! Во 2Пет.2,7-8 читаем: «а праведного Лота, утомлённого обращением между людьми неистово развратными, избавил 8 ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные».

Я знаю, что для нас, детей Божиих, Лот не является хорошим примером. Но являемся ли мы лучшими примерами в окружающем нас мире? Или же мы являемся всего лишь «Лотами», любящими удобство, которые сидят в воротах «Содома», и в определённое время люди не воспринимают нас больше всерьёз? Обращаю ваше внимание на печальное усиление, можно сказать, падения Лота, о котором мы читаем в Быт.13,12; 14,12 и 19,1. Читаю эти места Писания.
Быт.13,12: «Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома».
Быт.14,12: «И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество его и ушли».
Быт.19,1: «И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли».


В отношении духовного состояния Лота мы видим в этих стихах три ступени его падения:

 

1. Лот… раскинул шатры до Содома,
2. Лот стал жить непосредственно в Содоме и
3. Лот сидел у ворот Содома, а затем … читаем в Быть19,14: «И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит».

Это говорит о том, что Лот потерял в глазах своих зятей авторитет, поэтому они не воспринимали всерьёз его слова. Но ведь Лот сообщал им это известие совершенно серьёзно! А вы тоже? А я тоже? Оказывает ли сообщение о «последнем поезде» на нас влияние, чтобы мы это сообщение серьёзно восприняли?

Верим ли мы сами в это, что этот день является Его днём, что этот день является днём откровения, что этот день является днём, когда Господь Иисус осветит скрытое во мраке, что этот день приблизился, как читаем во 2Кор.4,5: «Посему не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога».

Пожалуйста, положа руку на сердце, скажите, верим мы сами в то, что говорим, о чём мы проповедуем? И если мы этого не делаем, то есть не верим в то, что говорим, то мы находимся в опасности заниматься лицемерием. А мы действительно лицемерим, если говорим по вопросу этих событий громкие слова, но при этом так живём, что сами думаем: «ах, для этого есть ещё время!».

Но если мы действительно в это верим, то мы должны осуществлять в нашей жизни увещания и наставления! И если мы будем это действительно делать, то Господь Иисус благословит все наши старания, наш труд и усилие.

А теперь обратимся к первому пункту нашего главного текста: «Ночь продвинулась далеко вперёд, а день приблизился!» (Рим.13,12). Это слово находится в достойной внимания взаимосвязи, в центре которой говорится о делах тьмы и оружии света, как дальше в этом тексте читаем: «итак отвергнем дела тьмы и облечёмся в оружия света».

Я не имею намерения, обсуждать каждое слово этого текста, потому что этот текст говорит совершенно ясно сам о себе. Но кое-что мы коротко рассмотрим. Прежде всего, составим себе список, состоящий из 14 положительных и негативных пунктов этого текста:

1. Мы познаём время! (Сравни Лк.12,56 и 4Цар.5,26)
2. Час наступил! (Сравни Ин.13,1)
3. Наступил час проснуться нам от сна! (Сравни Еф.5,14)
4. Ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали (Сравни Лк.21,28)
5. Ночь продвинулась далеко вперёд! (См.1Фес.5,4-11)
6. День приблизился! (Сравни Евр.10,25)
7. Отвергнем дела тьмы! (См. Еф.5)
8. Облечёмся в оружия света (Сравни Еф.6,10-20)
9. От нас ожидается благоразумное хождение (Сравни 1Фес.5)
10. Мы не должны предаваться пьянству и роскошествовать (Сравни Гал.5; 1Пет.4,3; 2Пет.2,13 и др.)
11. Мы не должны предаваться распутству, необузданности, излишеству! (Сравни Гал.5; 1Пет.4,3; 2Пет.2,13 и др.)
12. Мы не должны жить во вражде и распрях, а также в зависти (См. также Иак.4,1)
13. Но облекитесь во Христа! (Сравни Кол.3,12)
14. При всём естественном попечении о нашей плоти, не следует пробуждать в ней сладострастие и этим питать её (См. Гал.5,13).

Я думаю, что среди наших верующих читателей не найдётся такого, который не был бы внутренне тронут серьёзностью нашего главного текста. Поэтому, дорогие братья и сёстры, призываю вас смиряться, где это необходимо, а затем, в перспективе приближающегося дня, стремиться к тому, чтобы в силе Святого Духа на практике осуществить написанное в Гал.5,25 «Если мы живём духом, то по духу и поступать должны».


При этом мы не должны упустить из виду, что пункты 10,11 и 12 находятся на одной линии. Возможно, что осуществление этого стиха в нашей жизни окажется недостаточным, но Божией благодати хватает для нас в этом деле, если мы серьёзно отнесёмся к нему. И апостолу Павлу Господь Иисус сказал в своё время во 2Кор.12,9: «Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова».

 

Поэтому лично я и все вы должны просить нашего милостивого и верного Господа Иисуса, чтобы Он сделал для нас очень важным и реальным тот факт, что «день приблизился!».

На основании нашего главного текста, состоящего из трёх мест Писания (Рим.13,12; Иак.5,8 и 1Пет.4,7) я без труда выделил 14 важных для нашей темы пунктов, которые мы теперь коротко обсудим. Сначала о пункте 6.

Пункт 6: «день приблизился». Итак, предложение, которое нас особенно интересует, имеет в своём основании пять вещей, которые подкрепляют надёжность рассматриваемого нами факта. Мимо этих вещей мы не можем просто так пройти, чтобы не обращать на них внимания.

Пункт 1, который гласит: «мы распознаём время!». Апостол Павел писал об этом почти 2000 лет тому назад. И если это уже в то время соответствовало истине, то, тем более, сегодня! В отношении «времени» следует сказать, что истечение времени мира сего ни в чём не изменилось в своём ужасном характере. Изменение мы видим только в том, что злое ещё больше открылось, чем тогда!

Наука, искусство, техника, религии вместе со многими своими заблуждениями находятся в неблагородном состязании в отношении вечного основания, которое Бог дал в Своём непоколебимом Слове, чтобы его разрушить и устранить. Или, чтобы, по меньшей мере, попытаться поколебать сердца людей, которые действительно или только предположительно покоятся на этой истине.

Мы, дети Божии, основанные на скале Слова Божиего, узнаём время. Мы знаем, что должен был знать слуга пророка Елисея Гиезий, как читаем в 4Цар.5,26: «И сказал он (Елисей) ему: разве сердце моё не сопутствовало тебе, когда обратился навстречу тебе человек тот с колесницы своей? время ли брать серебро и брать одежды, или масличные деревья и виноградники, и мелкий или крупный скот, и рабов или рабынь?».

На эту тему на нашем сайте имеется проповедь под названием «Как же вы времени сего не узнаёте?». Для нас, детей Божиих, не время накапливать тщеславные сокровища и жалкое добро мира сего. В Мтф.6,19-21 Святой Дух рекомендует нам собирать сокровища на небесах, где они будут сохранены в неприкосновенности. Читаю этот текст: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.