Вефиль, часть вторая

М

Вефиль». Сегодня вторая часть. В первой части данной проповеди мы закончили на том, что Аврам устроил свою первую остановку в Ханаане в городе или около города Сихем. Теперь мы видим, как важен тот факт, что Аврам при входе в обетованную землю Ханаана расположил свой шатёр в Сихеме и создал там жертвенник. В этом деле Святой Дух показывает нам славу совершенного Божиего плана спасения в отношении всех людей.На первый взгляд, кажется, что первое расположение Аврама около Сихема не имеет никакого отношения к истории Израиля. Но теперь мы видим скрытую ценность этого сообщения в Библии.

Привожу короткое сообщение о городах убежищах. Согласно И.Нав.20,7 в Ханаане было учреждено три города убежища: Хеврон на юге, что означает «общение»; Кедес на севере, что означает «святилище»; и Сихем посредине, который является прообразом Голгофы. Читаю это место И.Нав.20,7: «И отделили Кедес в Галилее на горе Неффалимовой, Сихем на горе Ефремовой, и Кириаф-Арбы, иначе Хеврон, на горе Иудиной».

Это значит: если мы в духе найдём прибежище у Господа Иисуса, в духе придём к Голгофе и попросим Его простить нам наши грехи, тогда Он простит нам наши грехи и спасёт для жизни вечной. Это наше действие мы называем обращением. Вследствие этого мы можем в молитве встречаться с Господом Иисусом в небесном святилище (в Кедесе) и постоянно иметь с Ним общение (в Хевроне)! Ни чудно ли это?! Ни ценно ли это?!

Второй жертвенник Аврам строит Иегове на своей второй остановке в Ханаане, где он и призвал имя Иеговы. В Быт.12,8 читаем: «Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатёр свой так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Иегове и призвал имя Иеговы».

Здесь мы имеем первое упоминание о Вефиле. Аврам не располагает свой лагерь непосредственно в Вефиле, а находится от него на восток. Образно выражаясь, Аврам находится как бы «между двумя огнями»: на запад от него находится Вефиль, а на восток – Гай. Это очень интересно! Бог связывает Гай с Вефилем через жертвенник Аврама, поэтому в этом факте имеется, наверняка, глубокий духовный смысл.

Начнём с Гая. В Гае Израиль потерпел позорное поражение! Почему? Из-за неверности в отношении заклятого. Библия расценивает это как преступление (читайте И.Нав.7). Это событие, это поражение при входе Божиего народа Израиля в обетованную землю, стало для него великим позором.

Гай находится на восток от лагеря Аврама. Гай означает «руины» или «куча камней». Хотя Господь Иисус ещё только начинает через Аврама создавать Свой народ Израиль, но в Гае мы символично уже видим, что на протяжении тысячелетий будет из себя представлять Израиль: руины от начала его создания и не только до сегодняшнего дня, но и до конца 1000 летнего Царства.

На запад от лагеря Аврама находится Вефиль, то есть «дом Божий», о котором мы пока ещё не знаем, кто и когда в нём будет жить. Поэтому мы можем сказать, что Гай символизирует неверность Израиля по отношению к Богу, а в Вефиле, в соответствии с Божиим обетованием, мы видим Его конечную цель на земле в отношении Своего народа Израиля.

Тогда это означает, что, несмотря на всю неверность Израиля, Бог останется в Своём обетовании верным! Сначала Он введёт Израиль в 1000 летнем Царстве на земле в покой, а затем… А затем мы увидим в конце этой проповеди конечную цель Бога со Своим ф в вечности.


Так как Аврам является отцом веры, и Бог благословил в нём не только Израиль, но и язычников, то в данном случае он не может жить непосредственно в Вефиле, а располагает свой лагерь между Вефилем и Гаем! Ибо, как Вефиль, так и Гай, имеют отношение только к истории Израиля.

Аврам и сын его Исаак жили в основном на юге Ханаана. А когда в Ханаане возник голод, то Аврам ушёл со своими родственниками в Египет. Из Египта Аврам возвращается очень богатым и ещё раз пришёл к этому месту между Вефилем и Гаем, где он сделал второй жертвенник, и призвал там имя Иеговы. Об этом читаем в Быт.13,3-4: «И продолжал он переходы свои от юга до Вефиля, до места, где прежде был шатёр его между Вефилем и между Гаем, 4 до места жертвенника, который он сделал там вначале; и там призвал Аврам имя Иеговы».

                                                                                                                 История Иакова

Символично, но очень выразительно рисует нам Святой Дух в жизни Иакова и его семьи историю Божиего народа Израиля. Это значит: все события, которые прошли и должны ещё произойти в истории Божиего народа, мы символично видим в жизни Иакова. В духе пройти по его следам и проследить развитие основных событий его жизни, является настоящим наслаждением.

Если мы станем рассматривать все события в жизни Иакова, то это будет слишком много и затруднительно для нашей сегодняшней темы. Больше вы можете по этому вопросу познать в проповеди «Восстановление Иакова в Израиля», которая имеется на нашем сайте. Поэтому в данной проповеди мы будем рассматривать лишь такие события, которые особенно бросаются нам в глаза, и, как вехи в истории Израиля, имеют особое значение.

Согласно Быт.25,31-34 Иаков купил у своего брата Исава первородство за чечевичную похлебку. Путём обмана Иаков приобрёл с помощью своей матери Ревеки у своего Отца Исаака также благословение. Поэтому из страха перед своим братом Исавом он вынужден был бежать из родительского дома.

Согласно Быт.28,10 Исаак и Ревека жили в это время в городе Вирсавия. Из-за колодцев воды в этой местности многое произошло между Авраамом и Авимелехом, князем Филистимским; а позднее точно так же между Исааком и тем же Авимелехом. Поэтому это очень знаменитый город и означает «семь колодцев» или «колодцы клятвы». Заметим себе, что Иаков бежал из Вирсавии в Харран к Лавану, брату своей матери, как читаем в Быт.28,10: «Иаков же вышел из Вирсавии и пошёл в Харран».

Напоминаю вам также о том, что имя Иаков означает «держащийся за пяту», «обманщик» или «евреи без Бога». А имя Израиль, которым Бог дважды называет Иакова (Быт.32,28; 35,10) означает «борец за Бога».

Бог не хотел видеть Свой народ Израиль постоянно пребывающим в блуде с чужими богами, но хотел иметь его на Своей стороне, как борцов за Бога. Во всём Ветхом Завете Святой Дух обозначает Израиль попеременно Иаковом и Израилем. При чтении Библии вы, конечно, все заметили печальную истину в истории Израиля в течение примерно 2400 лет. 400 лет до Голгофы и в течение 2000 времени благодати Бог не говорит больше со Своим народом. За это время, в течение которого Израиль оставил своего истинного Бога, он ходит в этом мире окончательно как «Иаков», как «евреи без Бога».

Мы с вами должны были заметить, что Божий народ почти с начала своего образования оказался без Бога и блудодействует с чужими богами. Это мы символично видим в бегстве Иакова из Вирсавии к Лавану. Это значит, что Иаков, то есть Божий народ, оставил «семь колодцев», в которых мы видим источник живой воды, Господа Иисуса.

Но наша первичная или ближайшая цель заключается сейчас в том, чтобы нам познать, когда Бог, прежде всего на этой земле, будет иметь Свой народ Своими борцами; и как Он в Своём терпении достигнет эту цель. Поэтому и мы должны иметь особое терпение, чтобы исследовать эти события одно за другим.


Пророк Малахия был в Ветхом Завете последним, через которого Бог говорил ещё к Своему народу Израилю. После Малахии Бог замолкает примерно на 400 лет, но Он не отказывается от Своей цели завоевать сердца Своего народа и сделать их «борцами за Бога». Эту попытку Он сделал при Своём пришествии на землю в плоти, чтобы среди Своего народа воздвигнуть Своё «святое жилище» и ввести Израиль в покой 1000 летнего Царства (Исх.15,13). Бог желает иметь Свой народ на Своей стороне, «Своими борцами».

При возвращении Иакова от Лавана в обетованную землю Бог встречает его у реки Иавок. Всю эту историю можно прочесть. Но о самом главном в этой истории, что касается нашей темы, мы читаем в Быт.32,27-28: «И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков. 28 И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь».

2400 лет Израиль сознательно борется против своего Бога Иеговы, ибо в дни Своего пребывания в плоти среди Своего народа Господу Иисусу не удалось завевать сердца Своего народа Израиля и сделать их «борцами за Бога».

Поэтому в 70-ю седьмину Господь Иисус сделает вторую попытку через двух Своих свидетелей, чтобы достичь Свою цель. Исполнение этой цели мы в духе видим в Быт.35,10: «и сказал ему Бог: имя твоё Иаков; отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя тебе: Израиль. И нарёк ему имя: Израиль».

В силу важности этого высказывания мы ещё вернёмся к нему. Чтобы лучше понять главную мысль нашей темы я выше уже объяснил смысл имени Иаков и Израиль. Но так как мы хотим выявить роль города Вефиля в истории Израиля, то начнём наше рассмотрение с Быт.28,11-22. В этом тексте Иаков впервые сталкивается с Вефилем. Поэтому пойдём с Иаковом из Вирсавии и придём к тому месту, где он вынужден переночевать, «потому что зашло солнце (то есть закатилось)». С помощью этого выражения мы сделаем хорошее вступление в нашу тему.

Это значит, что уже с момента образования Божиего народа его духовный свет закатился! В солнце мы прообразно видим Бога. Израиль игнорирует Божие благословение и убегает от «семи колодцев». Это значит, что уже при образовании Израиля Святой Дух возвещает нам о его будущем неверном хождении.

Уже в самом начале нашего текста, который мы возьмём за наш главный текст, Святой Дух сообщает нам о том, что Божий народ Израиль с начала своего зарождения уходит в ночь, уходит во мрак, в котором он постоянно блуждает, потому что в лице «семи колодцев» он оставил Божий свет.

Очень метко говорит Господь Иисус об этом печальном состоянии Своего народа в Иер.2,12-13 «Подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь, говорит Иегова. 13 Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой (эти «семь колодцев»), оставили, и высекли себе водоёмы разбитые, которые не могут держать воды».

В этих разбитых водоёмах мы видим чужих богов и всех идолов, которым Израиль поклонялся и поклоняется за всё время своего существования. Это мы видим уже при возвращении Иакова и его семьи от Лавана в обетованную землю, когда Рахиль, дочь Лавана взяла с собой домашних богов своего отца. Об этом читаем в Быт.31,33-34: «И ходил Лаван в шатёр Иакова, и в шатёр Лии, и в шатёр двух рабынь, но не нашёл (своих идолов). И, выйдя из шатра Лии, вошёл в шатёр Рахили. 34 Рахиль же взяла идолов, и положила их под верблюжье седло и села на них. И обыскал Лаван весь шатёр; но не нашёл».

Эту неверность Израиля по отношению к своему Иегове мы видим позднее, после переезда Иакова со всеми своими родственниками при возникшем голоде, из Ханаана в Египет, где Израиль связался и запутался в египетских идолах. Там Израильтяне блудодействовали с египетскими богами, а о Боге Авраама и Исаака в течение 430 лет не вспоминали больше. Уже там началась для Израиля духовная ночь: «потому что солнце» живого Бога «зашло» для Израиля. Но я обращаю ваше внимание на тот факт, что осквернение Израиля чужими богами началось уже раньше. Ниже мы к этому ещё вернёмся.


Ещё лучше сообщил нам Святой Дух об этом духовном состоянии Израиля в Иез.20. Там мы читаем о том, как позорно вёл себя Израиль по отношению к Господу Иисусу при их выводе из Египта, в течение сорока лет странствования в пустыне и в обетованной земле Ханаана. Какие оскорбления наносили Израильтяне своему Творцу! Не зря Он несколько раз хотел истребить Свой народ Израиль.

                                           Первая встреча Иакова с Богом и первое упоминание Вефиля в истории Иакова

Теперь мы ознакомимся со сном Иакова, в котором он впервые встретился с Богом. В Быт.28,11-12 читаем: «и пришёл на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лёг на том месте. 12 И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней».

Стихи 13-15 этой же главы: «И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; 14 и будет потомство твоё, как песок земной (в песке земном мы видим земное обетование Израиля); и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоём все племена земные; 15 и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдёшь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе».

Из этого сообщения следует, что обетования Авраама и Исаака Бог переносит на Иакова. Весь сон Иакова имеет далекоидущее пророческое значение. Особенно обращаю ваше внимание на стих 15: «и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдёшь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе».

Исполнение Божиих обетований по отношению к Иакову простирается до 1000 летнего Царства, ибо увеличение потомства Иакова, «как песок земной», осуществится только в 1000 летнем Царстве. Только в 1000 летнем Царстве «благословятся в тебе (в Иакове) и в семени твоём все племена земные». Этими «племенами» земными будут: колено Иудино и 11 оставшиеся колена Израиля, смешанные с язычниками, в которых согласно нашего текста мы должны видеть «все племена земные».

Эти племена распространятся по всему земному шару. В этом сообщении мы видим славное дело, ибо согласно Божиего плана спасения людей во «всех племенах земных» включены также язычники!

Примерно 70 лет после Голгофы, по воле Господа Иисуса, его народ был рассеян по всему миру примерно на 2000 лет. Причиной этого является неверность Израиля своему Богу и его неверие. Но в настоящее время Господь Иисус снова собирает Свой народ в обетованную землю, чтобы в отношении Израиля исполнить Свой план спасения. В течение этих 2000 лет благодати Господь Иисус был и остаётся со Своим народом и хранит его от полного истребления вследствие разрушительной работы сатаны.

Бог обещал Иакову: быть с ним, хранить его и привести его снова в обетованную землю и: «Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе». Символично мы видим это позднее в Маханаиме. В Быт.32,1-2: «А Иаков пошёл путём своим. И встретили его Ангелы Божии. 2 Иаков, увидев их, сказал: это ополчение Божие. И нарёк имя месту тому: Маханаим».

Мы должны знать: если мы, дети Божии, будем неверны, как и Божий народ Израиль, то Господь Иисус остаётся верным, поэтому в ближайшем будущем исполнит Свои обетования по отношению Израиля. Бог даёт Иакову сон: «вот, лестница стоит на земле, а верх её касается неба».


С помощью этого сна Бог пытается Иакову объяснить, что Своё «святое жилище» Он желает устроить на земле среди Своего народа. А согласно окончательному исполнению Своего обетования Он свяжет Свой народ Израиль со «святым жилищем» на небесах в вечности. Подчёркиваю это, запомните это. Бог совершит это дело через Своего Сына, Иисуса Христа. Символично мы это видим в камне, как часть скалы, на котором Иаков отдыхал в эту ночь: «и взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лёг на том месте».

На этом камне, прообразе Господа Иисуса, Иаков пришёл в покой и уснул. Лежащий, а тем более спящий человек приходит в полный покой. Это значит, что на основании дела Господа Иисуса на Голгофском кресте Израиль придёт в 1000 летнем Царстве в покой, в покой «субботы». Это место, на котором Бог открылся Иакову во сне и сообщил ему Свои обетования, Иаков называет «домом Божиим», то есть Вефилем и «положил Богу обет».

Об этом мы читаем в Быт.28,16-21: «Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сём; а я не знал! 17 И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные. 18 И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его. 19 И нарёк имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того города было: Луз. 20 И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сём, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, 21 и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом».

К этому познанию придёт часть Израиля, то есть остаток в 144000 душ только в 70-ю седьмину через двух свидетелей Господа Иисуса (Отк.11) и на основании своего свидетельства примет Господа Иисуса своим Мессией. В свидетельстве этого остатка мы можем видеть обет Иакова, который он дал Богу.

Однако, как вы заметили, в Иакове мы ещё не видим веры, потому что несмотря на ясную речь и обетование Бога, Иаков дальше говорит в стихах 20-21этой главы: «…если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сём, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, 21 и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом».

Иаков ставит Богу много условий, хотя всё это Бог обещал ему.  Но Бог не обижается на Иакова и не делает ему упрёков, потому что в Своём великом терпении Он стремится, как и в Аврааме, воспитать в Иакове веру. В том действии, что Иаков «взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его» он приносит Богу своё признание.

Но это исполнится только в 70-ю седьмину и в 1000 летнем Царстве. Поэтому и наш главный текст (Быт.28,11-15) является далекоидущим пророческим Словом. Достоин внимания также тот факт, что Бог открылся Иакову ночью во сне.

И только утром, когда Иаков проснулся, он осознал правдоподобность этого события, которое он видел во сне. Это утро наступит для Израиля в 70-ю седьмину и продолжится в 1000 летнем Царстве, когда для него взойдёт солнце правды (Мал.4,2).

Это значит, что на протяжении 2000 лет времени благодати Израиль находится во мраке ночи. Так как при пришествии Господа Иисуса в плоти к Своему народу, Израиль не принял Его своим Мессией, то Господь Иисус отставил Израиль на 2000 лет времени благодати в сторону и наложил на их сердца покрывало, как читаем во 2Кор.3,14-16.
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.