Хромота, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Рассмотрим с вами сегодня Слово из Послания Евреям 12,12-13 и возьмём это место Писания за наш главный текст. В нём мы читаем: «Итак укрепите опустившиеся руки и парализованные (ослабевшие) колени 13 и делайте прямым путь для ваших ног (ходите прямо ногами вашими), дабы хромлющее не отклонилось от пути (совратилось), но напротив исцелилось (а лучше исправилось)».В предшествующих стихах этой главы автор данного Послания подробно занимался Божиими путями воспитания. Вследствие чего мы познаём насколько важно для нас воспитание нашего Господа Иисуса. И что было бы с нами, если бы Бог не воспитывал нас? Это имело бы ужасные последствия!
Но именно потому, что мы, дети Божии, являемся Его сынами, Он воспитывает нас. В противном случае мы никогда не достигли бы этого мирного плода праведности, как сказано в ст.11 данной главы: «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после оно (наказание) доставляет мирный плод праведности тем, которые научены через него».
Чтобы лучше и глубже овладеть этим плодом, что является намерением Господа Иисуса, автор этого Послания ободряет евреев в ст.12 этой главы: укрепите опустившиеся руки и парализованные колени».
Я лишь тогда могу укрепить и поднять свои руки, если до этого они были парализованы и опущены. В конечном счёте, и в этом мы видим благословенные Божии пути, на которых мы можем достичь этого мирного плода праведности, о котором идёт речь, как только парализованные руки будут снова подняты вверх. При этом речь идёт не о том, будут ли мои парализованные руки или парализованные руки других снова подняты вверх.
Для дальнейшего лучшего понимания рассматриваемой темы, я приведу из данной главы отрезок с 3-го по 10-ый стихи: «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. 4 Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха, 5 и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя.
6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает. 7 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? 8 Если же остаётесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. 9 Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? 10 Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его».
Если евреи, с которыми мы имеем дело в этом Послании, вследствие своих ужасных преследований не понимали намерение Бога, как малые дети не могут понять пути воспитания своих родителей, то они должны были хотя бы одно знать, что всё, допущенное от их Бога и Отца, должно быть одновременно полезным и исцеляющим.
Об этом Бог говорит не только евреям и малым детям, но и детям Божиим. Поэтому в принципе, мы, прежде всего, должны иметь полное согласие к водительству Господа Иисуса. Да благословит нас при этом Господь Иисус, чтобы каждое возникающее в нас возмущение, мы рассматривали в нас как враждебное Богу дело.
Скорби, через которые евреи проходили, должны были на основании Божией любви и мудрости для того послужить, чтобы они стали соучастниками Его святости. В этом заключалось Божие намерение. Поэтому Он допускал и допускает эти скорби по отношению к Своему народу. Поэтому и автор Послания Евреям говорит: «укрепите…!». Как видите, это сказано в повелительной форме, почти как приказ: «укрепите опустившиеся руки и парализованные колени!».
Вопрос заключается теперь в том, поступаем ли мы согласно этому повелению? Слово Божие не имеет для нас никакой пользы, если мы не верим в Него. А вера никогда не является пассивной, но всегда активной, и находит своё осуществление в Его исполнении. В Послании Евр.4,2 читаем: «Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворённое верою слышавших».
Призыв «укрепите…!» написан или направлен, прежде всего, к тем, кого он касается, к каждому отдельному человеку. Это Слово Божие никогда не следует так понимать, что виноваты будут другие в том, если я собственные руки ещё не укрепил и не поднял. Нет, нет! Такого не бывает. Если мы ослабеваем или изнемогаем, то мы сделали ошибку, поэтому должны снова укреплять и поднимать руки.
А это следует начинать лично с нас. При этом мы не должны осмеливаться осуществлять это укрепление на других, поскольку я сам живу в пассивности и имею ослабевшие руки. Итак, сообщение в Евр.12,12 относится прежде всего к каждому отдельному человеку.
Это, конечно, естественно, если погибший мир отчаивается в страданиях и унынии. Погибшим грешникам это подобает. Но дети света не должны этого делать, потому что им это не подобает. Однако, как легко мы теряем мужество, как быстро мы идём навстречу нашему намерению, нашей воле.
И если наш Господь Иисус хотя бы один раз применяет по отношению к нам Свою розгу для воспитания, то мы уже теряем мужество, тогда мы разочаровываемся и начинаем бранить. Так делают дети Божии, как это не должно быть. Если Господь Иисус применяет Свою розгу и идёт с нами серьёзными путями воспитания, то мы не имеем согласия к Божиим путям.
Но зато мы очень быстро имеем согласие к путям сатаны. К его путям мы намного быстрей имеем согласие, потому что его пути протекают в пассивности. К этим путям мы очень быстро имеем согласие, потому что это нравится нашей плоти, чтобы ничего не делать.
Но изменение через Евангелие, через радостную весть с Голгофы, находится единственно в активности, в том, чтобы воспринимать Слово Божие и исполнять его. Если погибший грешник проявляет пассивность, то нельзя сказать, что он погибнет, но он останется погибшим.
Это значит, что только через активность он может получить жизнь вечную. А это мы называем обращением. По этому поводу мы должны себя спросить: имеем ли мы вообще основание терять мужество, если в Своём Слове Господь Иисус говорит в Евр.12,5: «и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя». Повторяю…
И знаем ли мы вообще, что в соответствии с Божией волей, как говорит Писание, наш путь должен проходить на земле к небесной славе в Царствие Божие через многие печали и скорби, как читаем в Д.Ап.14,22: «утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие».
Это говорит Слово Божие. Это мы читаем в Писании и, тем не менее, в экстремальных случаях живём против этого! Когда в нашей жизни эти скорби случаются, то мы протестуем и отклоняем их. Хотя при этом нет ничего более исцеляющего, как воспитание нашего Господа Иисуса. Наш Господь Иисус намного быстрее справляется с каждым отдельным из нас, чем все душепастыри в своём служении. Почему?
Если дети Божии не доверяют живому Богу, то тем более нам душепасторам. И это правильно! Если в нашей жизни мы видим водительство Господа Иисуса, как Он ведёт нас за руку, то встречаем ли мы при этом что-то чуждое? Как? Быть водимым рукой Господа и встречать что-то чуждое? Неужели мы забыли, что и во время наших скорбей всемогущие руки Того, Который сотворил небо и землю, были и находятся над нами?
Неужели мы забыли Этого живого Бога, Который от всего сердца любит каждого из нас? Почему мы Его забываем? Потому что мы не покоимся и не ходим в Его любви. Мы ходим в тысячах других вещах, в идолопоклонстве, в проклятии наших мыслей. Это мы больше любим, чем Слово Божие и Его пути.
Я должен сказать: мы не имеем никакой причины дать нашим рукам изнемочь и чтобы наши колени были парализованы. Как бы ни выглядел наш путь веры в нашей земной жизни, то мы, тем не менее, должны доверять нашему Господу Иисусу и в наши мрачные дни, в дни нашего испытания и искушения. При этом мы должны молчать и быть спокойными, как читаем в Исх.14,14: «Господь будет поборать за вас, а вы будьте молчать (спокойны)».
В то мгновение, когда Господь Иисус начинает нас испытывать, а мы не понимаем Его намерение, то мы начинаем говорить несвятости. Это совершенно ясно, совершенно нормально для Божиего дитя пребывающего во грехах, но это не является волей нашего Господа Иисуса. Он желает, чтобы мы познали Его намерения, а затем в отношении себя замолчали, утихли и до тех пор оставались в молчании, пока Господь Иисус придёт с нами к цели.
Позвольте мне всем вам задать откровенный вопрос: пришёл ли Господь Иисус в этом вопросе с каждым из вас к цели? Он желает этого! Есть ли среди детей Божиих такой, который не хотел бы, что желает Господь Иисус? Псалмописец говорит в Пс.93,10.12: «Вразумляющий народы неужели не накажет (обличит), — Тот, Кто учит человека познанию (разумению)?».
Ст.12 «Блажен человек, которого наказываешь (вразумляешь) Ты, Господи, и наставляешь законом Твоим».
И кто же мы тогда, если будем пренебрегать наказание нашего Господа Иисуса? Блаженны ли мы ещё в таком случае? Я думаю, что нет. Кто откажется от блаженства, как Исав отказался от своего первородства, тот не может его записать в свой актив, чтобы им владеть, ведь он отказался от воспитания Господа Иисуса, следовательно, и от блаженства.
Отвергнуть, это значит выбросить в мусорник. Да, «блажен человек», который вместе с наказаниями получает и наставления Господа Иисуса.
Дорогие братья и сёстры, кто из детей Божиих не принимает воспитание посредством наказания Господа Иисуса, тот и не научен Им. Это самое главное. Да не возомнит никто что-то из себя, ибо воображения, фантазии и высокомерие не считаются у Бога.
Затем автор Послания Евреям продолжает в нашем главном тексте: «и ходите прямо ногами вашими». И для чего это необходимо? Действительно ли это так важно? Но Святой Дух продолжает в этом тексте: «дабы хромлющее не отклонилось от пути (не совратилось), но напротив, исцелилось».
Именно это является намерением Господа Иисуса. Он желает исцелить каждого отдельного человека. Для этого Он и пришёл в этот мир, как Спаситель человеческих душ. Для этого Он и пришёл в этот мир, чтобы всех вас и меня спасти от вечной погибели для вечной жизни, как мы читаем во многих местах Писания. Например, читаю Евангелие от Лук.19,10: «ибо Сын Человеческий пришёл сыскать (найти) и спасти погибшее».
А поскольку все люди являются погибшими грешниками, то в 1Тим.2,4: «Который (Бог) хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».
Тит.2,11 «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков».
Если при покаянии мы получили через кровь Божиего Агнца прощение наших грехов, то наша душа будет спасена, но во всяком случае мы ещё не сразу становимся святыми. Но на основании спасения нашей души вред, ущерб или убыток нашей жизни вне нашего хождения с Богом, ещё не делают нас святыми. Поэтому я с уверенностью могу сказать: что, пока мы ходим на этой грешной земле, мы постоянно нуждаемся в исцелении!
Ибо общение и хождение в этом грешном мире обуславливает нашего постоянного освящения и исцеления. Возможно у многих детей Божиих земной путь суровый и тернистый, но этот путь должен проходить прямо: «и ходите прямо ногами вашими… Об этом идёт речь, об этом говорит Святой Дух в нашем главном тексте.
По той причине, что многие дети Божии ходят кривыми путями, я часто смиряюсь перед нашим Господом Иисусом. Интересен тот факт, что те дети Божии, которые ходят кривыми путями, не видят и не познают, что их пути являются кривыми. Божии овцы слишком легко практически уклоняются от Божиих путей и терпят ущерб не только на земле, но и в вечности.
Почему? Потому что овцы являются самыми глупыми из всех животных, и видят только непосредственно перед собой на расстоянии от своих глаз до травы на земле. Поэтому они терпят ущерб, если не слушают голос своего Пастыря.
По этому вопросу мы находим в Быт.22 интересный пример с овном, которого Господь Иисус подарил Аврааму в жертву вместо его сына Исаака. Овен запутался своими огромными рогами в чаще. Овен, как и все агнцы, приносимые Израильтянами по закону в жертву, является прообразом Господа Иисуса. Рога могут играть двойную роль.
В рогах данного овна мы символично видим власть Господа Иисуса, которую Он пленил, чтобы в плоти умереть за грехи всего мира. Мы все с удивлением и радостью читаем это место в отношении овна, Быт.22,13: «И возвёл Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошёл, взял овна и принёс его во всесожжение вместо сына своего».
И если это событие образно рассмотреть в отношении детей Божиих, то я должен сказать, что и все мы имеем рога, которыми мы цепляемся то в одном, то в другом месте и они забирают нашу свободу. И если мы позволим удерживать себя «нашими рогами», то в вечности будем иметь великий ущерб. Наши «рога» являются теми пунктами или моментами, которыми мы можем бодать других для собственного ущерба.
Возможно, сатана и скажет: «ты являешься благословенной личностью», но Господь Иисус говорит нам в таких случаях наоборот. Мы должны исходить из того, что рога являются предметом противодействия. В этом мы видим противодействия, которые часто способствуют уклонению верующих с прямого пути. Но у детей Божиих не должно быть отклонения ни направо, ни налево, как мы читаем в нашем главном тексте: «и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не отклонилось от пути!».
Хотя в Новом Завете мы такого выражения не встречаем, но символично мы это видим в одиннадцати местах Ветхого Завета. Привожу одно из этих мест. Моисей говорит во Втор.5,32: «Смотрите, поступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш; не уклоняйтесь ни направо, ни налево».
«Не уклоняйтесь ни направо, ни налево» от заповедей данных Израилю в законе! Заповедями закона Господь Иисус строго ограничил хождение Своего народа в Ветхом Завете. Хождение Израиля было в плоти, а не в духе, как у детей Божиих в Новом Завете, поэтому выражение «Не уклоняйтесь ни направо, ни налево», встречается только в Ветхом Завете и всего 11 раз, что означает несовершенство.
И как мы можем объяснить и совместить теперь ветхозаветное выражение «Не уклоняйтесь ни направо, ни налево» от Божиего пути с новозаветным выражением в нашем главном тексте «и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не отклонилось от пути?». Ведь в этих двух выражениях мы практически видим одну и ту же мысль!
Мы должны учесть самое главное: мы, дети Божии, ходим в Новом Завете во время благодати не в плоти, не по закону, а ходим в духе и в свободе. Поэтому даже одно место Писания даёт нам в этом вопросе полный и обстоятельный ответ, 1Кор.6,12: «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».
Теперь вы понимаете и наглядно видите, какую великую разницу учредил Господь Иисус в вопросе свободы в Ветхом и Новом Завете. И в то же время оберегает Своих искупленных от хождения кривыми путями, потому что для нас «не всё полезно!». В силу чрезвычайной важности вопроса хождения за Иисусом, Святой Дух обращает наше внимание ещё раз в 1Кор.10,23: «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но не всё назидает.
24 Никто не ищи своего, но каждый пользы другого. 25 Всё, что продаётся на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; 26 ибо Господня земля, и что наполняет её. 27 Если кто из неверных (из ваших неспасённых родственников или друзей) позовёт вас, и вы захотите пойти, то всё, предлагаемое вам (всё, что поставят на стол), ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести».
Что дети Божии должны делать и как они должны мыслить, чтобы прямо ходить по Божиим путям, Святой Дух хорошо осветил, например, в Послании Филиппийцам и Колоссянам.
Флп.4,5: «Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко».
Ст.8: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте».
При всём этом, при всей нашей свободе в духе, Божии пути остаются прямыми. Если наш Господь Иисус нас ведёт, то Он ведёт нас по прямым путям праведности, как читаем в Прт.4,11-15: «Я указываю тебе путь мудрости, веду тебя по стезям прямым. 12 Когда пойдёшь, не будет стеснён ход твой, и когда побежишь, не споткнёшься (Господь сохраняет свободу движения). 13 Крепко держись наставления, не оставляй, храни его, потому что оно — жизнь твоя. 14 Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых; 15 оставь его, не ходи по нему, уклонись от него и пройди мимо (очень добрые советы!)».
Однако обратимся ещё раз к Ветхому Завету, к одному из выше упомянутых одиннадцати мест, в котором встречается выражение: «ни направо, ни налево». Когда в очередном сражении Филистимляне забрали у Израиля ковчег завета, то через 7 месяцев Бог вынудил их вернуть ковчег завета в Израиль.
О том, как они решили вернуть ковчег завета в Израиль, мы читаем в 1Цар.6,10-12: «И сделали они так: и взяли двух первородивших коров и впрягли их в колесницу, а телят их удержали дома; 11 и поставили ковчег Господа на колесницу и ящик с золотыми мышами и изваяниями наростов. 12 И пошли коровы прямо на дорогу к Вефсамису; одною дорогою шли, шли и мычали, но не уклонялись ни направо, ни налево; владетели же Филистимские следовали за ними до пределов Вефсамиса».
Так говорит Слово Божие, что «одною дорогою шли, шли и мычали, но не уклонялись ни направо, ни налево». Так вёл этих коров Господь Иисус по дороге к Вефсамису! А коровы шли прямо по этому пути в полном послушании!
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.