Свет посеян праведнику, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Рассмотрим с вами сегодня совсем короткое слово в Ветхом Завете, о котором читаем в Пс.96,11-а, то есть первую часть этого предложения: «Свет посеян (сияет) праведнику…».
Возьмём этот короткий текст за наш главный текст. Но с самого начал я должен опять заметить, что в русском переводе Библии этот текст не соответствует оригинальному еврейскому тексту. В русском переводе Библии мы читаем: «Свет сияет на праведника». Но мы будем с вами придерживаться содержания этого текста в оригинале.В нашем тексте мы имеем прекрасное слово, которое Бог нам дарит, чтобы мы его познали. Всё же, какую заботу, какие усилия прилагал и постоянно прилагает Бог по отношению к людям! И как только Этот живой Бог использует людей для Своих Божественных изречений, то с этим чаще всего связано развитие определённой судьбы того, о ком идёт речь.
Автора данного Псалма Писание нам не сообщает. Но на основании его изречения становится ясно, что он совершенно точно знал, что истинный свет посеян. Это было для него важно. Этот свет не относится в глобальном смысле ко всем людям. Нет! Этот свет относится только к праведному, как написано в нашем тексте. Поэтому и в настоящее время неправедные не имеют и не сеют этот удивительный свет.
Если в нашем тексте написано: «посеян свет…», то для человеческого глаза, как и при сеянии пшеничных зёрен в землю, это не должно быть видимым. И мы с вами не видим эти зёрна, если земледелец засеял поле и поборонил его.
Псалмописец говорит в своём Псалме в прошедшем времени: «Свет посеян». То, что посев содержит в себе в данном случае, уже свершилось.
А теперь мы должны задать себе вопрос: «где всему этому начало? Где мы видим начало этого мощного посева? Обратимся для этого к Быт.1,3-4 и посмотрим, что происходило, когда Бог обновлял нашу жилую землю. Читаю этот текст: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. 4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы».
Этот свет, о котором здесь говорится, был предназначен для праведного, но не для неправедного. Мы видим, что Бог даёт свет, который имеет определённую цель для праведного. И Адам, который относится к процессу творения Бога, был праведным. В своём творении и после него Адам не жил в неправедности греха.
И если сегодня, непосредственно перед пришествием Господа Иисуса мы заглянем во время благодати, то увидим, как верующие, члены Церкви Иисуса, впутываются в злые дела, как они к следованию за Иисусом приобщают привычки мира сего. На основании этого многие дети Божии одновременно позволяют врагу обворовывать себя в благословениях и мира в сердце. Незнание и равнодушие по отношению к таким связям с этим миром, которые мы находим у детей Божиих, часто ужасающие.
При этом большинство из них даже не знают, что они глубоко погрязли и запутались в мирских делах. Каждое холодное и бессердечное сердце одного человека к другому представляет собой ничто иное, как втягивание в дух мира сего. А в конечном счёте, люди уже не знают, кто Такой Христос.
Я говорю здесь о детях Божиих. И если таким верующим скажешь: «ты или вы не знаете, кто такой Христос!», то в ответ мы получим только сочувствующую улыбку. Но я вам сегодня говорю, что такие верующие не знают, кто является их собственным Господом. Если мы знаем, Кем является Господь Иисус, тогда мы точно знаем, о чём Он говорит в Своём Слове. Мы можем также сказать: «тот, кто не знает Слово Божие, знает ли он Сына Божиего?
И если вы верите, что знаете, Кем является Христос, и верите, что знаете Его Слово, то я позволю себе задать вам вопрос: «почему вы до сих пор всё ещё предпочитаете Слову Божиему, Его сущности, связь с этим миром? Холодное сердце и жёсткие слова по отношению к ближнему, являются в высшей степени противодействием против Христа – Божиего Помазанника.
Что такие верующие никогда до глубины не познали Христа, более чем очевидно. Ибо, кто действительно познал Господа Иисуса, тот всем своим старанием и силами, своим хотением, и тем, что Бог как зерно вложил в сердце верующих, немедленно будет равняться на черты характера Иисуса Христа.
Почему дети Божии часто и много пользуются греховными средствами мира сего? Решение проблемы я указал уже выше в Быт.1,3-4. Повторю этот текст: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. 4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы».
Это значит, что таким верующим, которые часто и много пользуются греховными средствами мира сего, недостаёт отделения, которое Бог совершил между светом и тьмою! Это является основой: отделение Христа от Велиара, отделение послушания от непослушания или своеволия, отделение покорности от высокомерия. Именно в этом пункте мы видим свет, удивительный свет, который посеян праведному.
Это значит: насколько Бог видит нас ходящими в Его сущности, настолько мы ходим во свете Христа. На земле существует много посевов. Об этом мы читаем в первой притче Царствия Небесного в Мтф.13. Во всяком случае, семена тогда всходят, когда бессердечность и чёрствость, а также наши чёрствые слова по отношению к другим, будем держать в смерти. При таких условиях в нас может расти плод духа.
В соответствии с учением Слова Божиего этот плод духа до тех пор не будет расти, пока не будут удалены сорняки. Только тогда доброе семя может взойти. Святой Дух хорошо объясняет нам этот вопрос в четырёх видах посева в Мтф.13. И если мы не позволяем Святому Духу научить нас на примере этих четырёх посевов, то автоматически даём Велиару преимущество перед Христом.
А если кто-то из верующих пытается подражать Христу вне Его любви, тот не сможет воспринять и различать, что Бог отделил свет от тьмы. Это значит, что в соответствии со всем тем, что мы выше говорили, в конечном счёте, жёсткость наших слов и бессердечность, является смешением света с тьмой, о чём читаем в Иак.3,10: «Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть».
Сколько израненных сердец, сколько несчастья, сколько болей, страданий и потери благословений в перспективе вечности дети Божии уже претерпели по этой причине! Наша греховная плоть намного охотнее жалуется на детей света. Наша плоть осуждает, говорит, бранится, ссорится, спорит и дискутирует о неудачах, нуждах и трудностях. Но верующие не думают о том, что действительная причина, что исходный пункт всего бедствия даже и в Церкви Иисуса, заключается в отказе разделения, как дал нам его Бог.
Как Бог отделил свет от тьмы, так Он отделил и Свой народ от людей Фараона, от Египтян. Именно там, в Египте мы находим на одной стороне свет, а на другой стороне тьму. А между тем и другим, то есть между светом и тьмою говорил Бог. Везде там, где в сердцах верующих любовь Христа не является доминирующей, где не видно эту могущественную сущность нашего Господа Иисуса, там верующие не поняли самое главное, самое решающее в следовании за Иисусом: разделение света от тьмы.
Да! Так глубоко дети Божии могут запутаться в собственных мыслях или с этим миром. Они думают, что и такое поведение разрешено. Естественно, что такое поведение не соответствует Божией воле. Как вроде бы связь Божиего Царства и царства сатаны, связь света и тьмы возможны!
По этому поводу я должен решительно сказать: нет! Бог провёл в этом вопросе разделение. Каждая такая связь, каждое неудаление этих вещей, этих раковых повреждений, пятнает и, что касается греха, лишает детей Божиих благословений. Потому что это есть неправедность, это раздор и разлад, которым дети Божии замещают указание Бога о разделении.
В нашем главном тексте мы прочитали, что свет посеян только праведному, но не неправедному. Поэтому каждый из детей Божиих должен прежде всего от себя удалить все эти несвятости, прежде чем мы вообще начинаем думать о других или о них говорить. В противном случае будет только неправедность господствовать. При этом блаженство обетовано лишь тем, которые в Новом Завете творят мир, но не говорят жёсткие слова, как читаем в Мтф.5,9: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».
Поэтому свет истины имеют во всей полноте лишь те, которые похожи на Господа Иисуса в Его сущности. Именно этот свет посеян праведному, но не другой «свет».
Даже тогда, если на основании грехопадения Адама свет Творения был загрязнён, то людям оставался всё же свет, как семя, поскольку они в течение тысячелетий в известной мере жили перед Богом в праведности. Но света с момента Творения, как мы читали в Быт.1,3-4, уже не доставало, чтобы Господь Иисус мог вводить людей, как сыновей Божиих, в Свою славу. Сущности земного творения недоставало, чтобы связывать людей со светом Его славы.
Поэтому Бог вступил в центр и дал людям в Жертву Своего возлюбленного Сына, дал Его как свет людям, которые находились в абсолютной тьме, как читаем в нижеследующих местах Писания. Люди получили новый свет. Да, Иисус, Сын Божий, является светом мира сего, как Он Сам о Себе говорит в Ин.8,12: «Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».
И далее Иисус говорит о Себе в Ин.9,5: «Доколе Я в мире, Я свет миру».
А поскольку к пришествию Иисуса в плоти на землю все люди находились во тьме, а вернее представляли собой абсолютную тьму, то Святой Дух говорит в Ин.1,5: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».
Поэтому из любви к Своему падшему Творению Бог дал Своего возлюбленного Сына в Жертву для искупления грехов всего мира, как написано в Ин.3,16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
А теперь посмотрим, что говорит Святой Дух о том, как Бог дал нам в лице Своего Сына свет. Как? Каким образом? Об этом читаем в знакомом нам месте в Новом Завете, а именно во 2Кор.4,6: «потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа».
Если мы с вами уяснили, что к моменту пришествия Иисуса на землю в плоти весь мир представлял собой сплошную тьму «и тьма не объяла Его», то нетрудно догадаться, что и Мария, мать Иисуса, относилась к этой тьме. Тогда из Марии, которая родила Иисуса, Бог «повелел воссиять свету… в лице Иисуса Христа!».
Таким образом, Бог дал людям, Своему Творению, необходимый свет для спасения. А поскольку люди этот свет получают не автоматически, то Бог призвал для этого апостола Павла, как читаем в Д.Ап.26,18: «открыть глаза им (язычникам), чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными»».
Да! В Иисусе мы получили новый свет! С момента совершения Иисусом искупления на Голгофе, праведному посеян свет. Или: свет посеян тем, которые получают оправдание через веру. То, что наш верный Господь Иисус совершил на Голгофском кресте, является в конечном счёте добрым семенем, которое упало в землю и умерло.
И если мы рассмотрим ход развития этого события, то придём в Евангелие от Иоанна. Никто из учеников Иисуса не был так тесно и внутренне связан с Ним во время Его земной жизни, как ученик Иоанн. Различие всех четырёх Евангелий заключается в хождении в свете каждого евангелиста. Разница Евангелий заключается в том, в какой любви к Иисусу ходили авторы этих Евангелий.
Поэтому мы видим, что с этой точки зрения Господь Иисус мог больше использовать ученика Иоанна. Наивысшее, в общении с Иисусом являлась для Иоанна любовь Иисуса. Поэтому Иоанн говорит о себе как об ученике, которого любил Иисус. Читаю Ин.13,23: «Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса».
Но дело обстоит не так, как многие дети Божии ошибочно думают, что Иоанн получал от Иисуса больше любви, потому что Иисус любил Иоанна больше, чем других учеников. Нет! нет! Это не соответствует истине. Дело заключается в том, что Иоанн больше других учеников воспринимал любовь Иисуса, равнялся по ней.
Поэтому он и получил эту огромную меру сущности Иисуса в Его любви. Ученик Иоанн, который познал любовь, которою он был возлюблен Иисусом, покоился на груди Иисуса во внутренней интимности, близости и связанности с Иисусом.
А теперь будем очень внимательны. Только Иоанн был тем учеником, которому Иисус открыл предателя Иуду Искариота, как читаем в Ин.13,21-27: «Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. 22 Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит.
23 Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. 24 Ему Симон Пётр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. 25 Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? 26 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. 27 И после сего куска вошёл в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее».
Эту тайну Господь Иисус мог открыть только Иоанну и никому другому из учеников. По этому случаю, мы можем задать вопрос: «что было бы, как развивалось бы это событие дальше, если бы тому ученику, который сделал Иоанну знак, если бы Иисус открыл эту тайну Петру? Прежде всего, Пётр встал бы, и глубоко вздохнул.
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.