Молотьба, часть первая
Мир вам дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Рассмотрим с вами сегодня слово из книги пророка Исаии гл.28,ст.28-29: «Разбивают ли зерновой хлеб? Нет, не бесконечно вымолачивает он его; и если он водит по нему молотильные колёса с конями их, то не растирает его. 29 И это происходит от Господа Саваофа; дивен Он в Своём совете, велика премудрость Его!».Возьмём этот текст за наш главный текст. Этот текст довольно загадочный по своему содержанию. Но мы с вами должны знать его тайну. Здесь говорится о выколачивании хлеба на току с помощью молотильных колёс, как это раньше делали крестьяне. В это устройство молотильных колёс запрягали лошадей или волов.
«Не бесконечно вымолачивает он его». Эту часть текста переводчики русской Библии выпустили в данном стихе. А ведь эта часть, можно сказать, содержит в себе главный смысл этого текста!
В нашем главном тексте Святой Дух рисует перед нашими глазами картину из сельского хозяйства. Таким образом, крестьянин работает не ради самой работы, чтобы он двигался, но ради этого плода, который он ожидает в своём хозяйстве.
Точно так обстоит дело у Бога по отношению к нам людям. Речь идёт не о том, чтобы Бог занимался с людьми трудотерапией. Но цель Бога-Творца со Своим Творением заключается в том, что Он желает видеть в нас плод, потому что на основании падения в грех мы стали бесплодными.
В ст.25 этой главы нам показаны семена многих культур: «Всегда ли земледелец пашет для посева, бороздит и боронит землю свою? 25 Нет; когда уровняет поверхность её, он сеет укроп (чернуху), или рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определённом месте, и полбу рядом с ним».
Каждый вид семян перечисленных культур нуждается в особом, свойственном только ему уходе, начиная от посева и до сбора урожая. Точно так, Бог занимается с людьми. Семя Слова Божиего падает в сердца людей из различных перспектив, а на току мы видим совершенно различные события в области Божией воли для образования плода.
Все эти семена, которые перечислены здесь в ст.25 являются одновременно самыми меткими прообразами семени Евангелия. Именно по этой причине апостол язычников Павел говорит в 1Кор.9,10: «Или, не говорит ли он непременно ради нас? Ибо это для нас написано; кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое».
Это значит, что вера связывается здесь с надеждой, ибо надежда не постыжает, как читаем в Рим.5,5: «а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам».
Как только крестьянин посеял семена в землю, то ему ничего другого не остаётся, как надеяться и ждать соответствующего урожая. Такой большой лейки не бывает, с помощью которой крестьянин мог бы полить всё поле. Это может только Бог. Крестьянин может только надеяться на своевременный дождь.
Не зря на Украине говорят: не проси у Бога дождя, а проси хорошего урожая. На всей земле нет ни одного крестьянина, который мог бы дать рост всем растениям. Это может только Бог, как говорит Павел в 1Кор.3,6 «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог».
Точно так обстоит дело у нас с Евангелием. Посредством свидетельства мы можем только совершать посев, а всё остальное мы можем в надежде ожидать от Господа Иисуса на основании последующих наших молитв. Хороший пример по этому поводу мы находим в книге Еккл.11,1.4.6: «Отпускай хлеб твой (семя Евангелия) по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдёшь его».
Ст.4 «Кто наблюдает ветер, тому не сеять; и кто смотрит на облака, тому не жать».
Ст.6 «Утром сей семя твоё, и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет».
Итак, после посева земледелец в надежде ждёт, как читаем у Иак.5,7: «Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждёт драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний».
А позже, когда приходит время уборки урожая, то собранный урожай поступает на гумно, на то место, где зерно вымолачивают. Но и здесь апостол Павел говорит, чтобы тот, «кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое».
Таким образом, мы видим, что вещи, которые находятся во взаимосвязи с Божиим благословением, мы находим исключительно в ожидании. В перспективе этих ожидающих по отношению к ожидаемому урожаю, земледелец не боится никакого труда и мучения во всей связанной с этим работой. Он не боится никакого мучения в своей работе.
Эта пшеница из Ис.28,25 является драгоценным плодом поля. Но этот плод поступает с поля не чистым. Мякину и всё постороннее следует отделить от драгоценного плода пшеницы. Заметим себе ещё раз, как я объяснил в проповеди «Свет посеян праведнику», неравные или нетождественные вещи нуждаются в разделении, как мы об этом читаем в Быт.1,4: «И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы».
Пшеница – это качественный плод, а мякина – это не настоящий или фальшивый продукт. И далее заметим себе: на гумне молотят. Там этот настоящий, этот качественный плод, эту пшеницу, бьют! Именно туда нацелен сегодня наш взор, на Божие гумно. Точно так, крестьянин не каждый день, не весь год пашет своими лошадьми или своим трактором, как мы читаем у Исаии в гл.28,ст.24: «Всегда ли земледелец пашет для посева, бороздит и боронит землю свою?»
Точно так и на току. Пшеницу вымолачивают не месяцами, не бьют этот качественный плод в течение такого длительного времени.
Почему нет? Да потому что пшеница не должна быть разбита! Во всяком случае, земледелец не имеет такую цель, чтобы пшеницу раздробить. Даже если жёсткость колёс вместе с лошадью приносят или предъявляют наивысшее требование, то ради очищения всё это хорошо. Мы, все дети Божии, не любим эту жёсткость на гумне, но Бог предписывает нам её. И несмотря на эту жёсткость пшеница не разбивается. Впоследствии пшеницу мелют на мельнице в муку, которая служит пекарю для выпечки хлеба.
А теперь мы можем задать логичный вопрос: откуда у человека эта мудрость, чтобы выпекать хлеб? Пришли мы, как умные люди, к этому познанию? Нет, должны мы откровенно сказать. Тогда откуда мы об этом вообще знаем, что из пшеничного зерна можно изготавливать хлеб? В ст.26 нашего текста Святой Дух открывает нам одну Божию тайну: «И такому порядку учит его Бог его; Он наставляет его».
Сам Бог наставляет человека! Так что с нашей человеческой мудростью толку мало. Мы целиком и полностью зависим от Бога! Даже в малом куске хлеба, которым мы по утрам наслаждаемся.
Как земледелец занят не ради самой роботы, но ради плода, так обстоит дело и у нашего Господа Иисуса. И во всех нас Господь Иисус ищет плод. Поэтому возникает снова вопрос: находит ли Он и во всех вас этот плод?
В Мрк.11,12-14 мы читаем о том, что Господь Иисус, выйдя из Вифании встретил в пути смоковницу. Но не найдя на ней плода, проклял её, как читаем в Мрк.11,12-14: «На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; 13 и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошёл, не найдёт ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашёл, кроме листьев, ибо ещё не время было собирания смокв. 14 И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его».
О том, что Господь Иисус проклял смоковницу, следует из Мрк.11,20-21: «Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня. 21 И, вспомнив, Пётр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла».
Напоминаю вам, что в смоковнице мы прообразно видим Израильское государство. За то, что к приходу Иисуса в плоти к Своему народу Израилю Он не нашёл ожидаемого духовного плода, то Он отставил его на 2000 лет времени благодати в сторону и принял язычников. Израиль стоит сейчас в стороне от Бога, то есть в проклятии.
В принципе в жизни людей речь вообще идёт только о двух вещах: проклятие или благословение. Либо вечная погибель или вечное спасение, тьма или свет, геенна или слава на небесах. Это те вещи, которые Слово Божие предлагает каждой душе для принятия решения. Но ответственность в отношении решения этого вопроса несём мы люди. Поэтому и читаем в знакомом нам месте Писания из Еф.2,8: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар».
Во-первых: «благодатью вы спасены» – это Божия сторона, потому что Он спасает людей по благодати.
Во-вторых: «через веру» – это человеческая сторона, потому что Господь Иисус спасает только через веру любого человека, который приходит к Нему с покаянием.
В нашей теме мы приходим к следующему пункту. Одновременно Святой Дух показывает нам в этом месте Писания Иисуса Христа. Во Христе Иисусе мы видим исполнение всех прообразов, то есть посев Его Слова. Со стороны Бога потребовалось для этого много времени и терпения. И как долго? До тех пор, что мы можем сегодня слушать Евангелие, Слово жизни. В Лук.8,5 Святой Дух говорит, что Иисус, как сеятель, пришёл в плоти на землю, чтобы посеять Своё семя: «вышел сеятель сеять семя своё, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его».
А когда Иисус объясняет ученикам смысл этой притчи, то Он говорит в ст.11, что это Слово Божие: «Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие».
В ст.25 нашего текста мы читаем о том, что каждый вид семян требует особой обработки. При этом пшеница во время выколачивания не разбивается молотильным колесом, так как она не бесконечно вымолачивается, как читаем в Ис.28,28: «Разбивают ли зерновой хлеб? Нет, не бесконечно вымолачивает он (земледелец) его; и если он водит по нему молотильные колеса с конями их, то не растирает его».
Как доброе семя, Иисус Христос, позволил Себя до тех пор бить и растирать, пока оно мёртвым стало лежать в земле, как читаем в Ин.12,24: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода».
Металлические колесницы врагов принесли Иисусу смерть. Но Он был готов идти по этому пути унижения до смерти на Голгофском кресте. Первую предпосылку этого события мы символично видим в Быт.3,15, где Бог говорит змею: «и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту».
А пророк Исаия говорит: «Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши…» (Ис.53,5). И как Он, Иисус, мог бы так страдать, если бы Бог не хотел этого, как читаем в ст.10: «Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению…».
Бесконечно великие страдания Иисуса находились во взаимосвязи с тем плодом, который должен был при этом возникнуть, как читаем во второй части этого стиха: «когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его».
То же самое мы видим у пророка Исаии в гл.53,11: «Через тягостный труд Своей души Он будет плод видеть…».
Чем больше плод, тем глубже унижения и страдания. Это является намерением Бога. Поэтому только так и не иначе наш Господь Иисус мог принести этот мощный плод на Голгофском кресте. Через страдания к плоду!
А теперь я хочу вас спросить: боитесь ли вы страданий? Если да, то вы являетесь противниками быть плодовитыми. Бьют ли нашего Господа Иисуса и сегодня ещё? Нет. По этому вопросу Библия говорит: «ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и Он к злодеям причтён. Ибо и то, что касается Меня, приходит к завершению (концу)» (Лук.22,37).
Как видим в этом тексте, Святой Дух говорит через пророка Исаию о страданиях Иисуса и одновременно о завершении этих страданий. Хотя в Ис.21,10 Слово Божие называет Господа Иисуса через Исаию «измолоченный Мой», но в этом же стихе небесный Отец называет Своего Сына «сын гумна Моего!». Наш Господь Иисус является Сыном гумна небесного Отца! Следовательно, Сын Божий был также Господином или Господом гумна.
Это гумно является тем местом, где бьют, тем местом, где открывается плод. Иисус является властелином над этим местом, но не человек, который охотно хотел бы иметь разрешение на эту власть, который хотел бы иметь право сказать своё слово. Мы живём сегодня в такое время, когда постоянно слышим о праве участия в принятии решений. И это является ужасным состоянием безбожия и суда в настоящее время.
Хотя Господь Иисус и был Господином гумна, но Он, тем не менее, позволил бить и «молотить» Себя на этом гумне. А для этого следовало иметь полное согласие, быть побитым на Его же гумне. Здесь мы видим Божию славу! Божие гумно – это место истины! Там, где «Сын гумна» должен был быть определяющим, Он позволил грешным людям, Своим врагам, убить Себя.
Поэтому Святой Дух называет Его в этом пророческом Слове «измолоченный мой» (Ис.21,10). Таким образом, наш Господь Иисус позволил погибшим грешникам бить и молотить Себя. И почему, собственно? Чтобы мы могли получить спасение.
По этой причине каждый человек, который приходит к Господу Иисусу как погибший грешник, признает Ему свои грехи и получает прощение своих грехов, является плодом нашего Господа Иисуса. При этом он должен знать, что на гумне Господа Иисуса мы тоже должны быть побиты. А именно по той причине, чтобы отделить нас от связанной с нами мякины.
Наш Господь Иисус, Сын гумна, позволил Себя там бить, как безгрешного, чтобы мы перешли из вечной погибели к вечной жизни. Вообще мы только тогда верим в живого Бога, если мы придём к Нему как погибшие грешники, и не иначе.
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.