Красота Иисуса, часть седьмая

М

Красота Иисуса». Сегодня седьмая часть. В конце шестой части мы коснулись пророка Ос.6,6, через которого Господь Иисус обращается к Своему народу Израилю, от которого Он ожидал милости и боговедения: «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений».Господь призывает израильтян к тому, чтобы они познали своего Бога Иегову и Его любовь в Его милости и долготерпении. Чтобы они полностью доверялись Ему во всех ситуациях, чтобы они поверили в величие Его обетований. Господь Иисус готовит Свой народ к тому, чтобы он всей душой и сердцем ждал пришествия своего Мессии в плоти.

А для этого Он дал Израилю через пророков довольно много откровений, неоспоримых, недвусмысленных сообщений. Поскольку Господь Иисус знал, что Израиль не примет Его своим Мессией, и что исходя из Нового Завета Его святой волей является спасение всех людей мира, то Он уже в Ветхом Завете во множестве и разнообразии жертв образно указывает на этот факт, что Он должен в плоти умереть за грехи всего человечества.

Все жертвы, которые Израильтяне должны были приносить Иегове согласно закона, являются прообразами совершенной Жертвы Господа Иисуса. Поэтому, рассмотрев жертвы Ветхого Завета, мы продолжим рассмотрение Посланника Небесного Отца – Нашего Первосвященника Иисуса Христа. Дорогие читатели и слушатели наших проповедей, с этой целью мы рассмотрели с вами на нашем сайте серию проповедей на тему «Жертвы согласно книге Левит».

Мы рассмотрели с вами также много других прекрасных тем из Ветхого Завета, как например, «Колодцы», «Города-убежища», «Пасха Езекии и Иосии», «Благодать на благодать» – как связующее звено между Ветхим и Новым Заветами. В «Основных жертвах», которые мы с вами раньше рассмотрели, мы в духе видим готовность нашего Господа Иисуса умереть за каждого из нас, за наши грехи. В этом мы в духе видим Его любовь к нам – Своему творению.

А теперь мы рассмотрим жизнь Моисея, который является прекрасным прообразом нашего Господа Иисуса в плоти, то есть прообразом Сына Человеческого. Я уже упоминал раньше об этом. Этот факт я теперь особенно подчёркиваю. Если Давид, царь Израильский, является прообразом Иисуса на время благодати, то Моисей является прообразом Иисуса в плоти, то есть на Сына Человеческого, как Иисус Сам Себя назвал.

Итак, рассмотрим Моисея – этот прекрасный прообраз Сына Божия, Сына Человеческого.

Вся ветхозаветная служба жертв, очевидно, находилась во взаимосвязи с личностью Моисея. Брат Моисея по плоти Аарон стал первосвященником. Из-за этих особых обстоятельств, я сделал специальный обзор на эту тему. Из предшествующего исторического  и жизненного пути мужа веры – Моисея, мы познаём, из какого великого и трёхкратного противоречия против Бога был призван бывший муж неверия – Моисей.

И посредством разговора с долготерпеливым Богом он был превращён в пригодный для Господа инструмент. Особенно ценно наблюдать в этой истории, как и какой методикой Бог внутренне преобразует Моисея, убеждает его в истине и затем укрепляет в вере. За наш основной текст к этой части нашей темы мы возьмём из Евр.11,27: «Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был твёрд».


Рассмотрим в этом отрезке пути веры, которые, в конечном счёте, являются проблемами веры. Для нас, новозаветных верующих, большой важностью является признание того, что в делах веры мы лишь постольку можем продвинуться вперёд, насколько Слову удаётся нас изменить, как Господь изменял Моисея.

Это значит: мы должны разрешить Богу, чтобы Он мог нас изменить. Прежде всего, мы должны иметь полное согласие к этому изменению, ибо в противном случае, слышанное или прочитанное Слово не может выполнить в наших сердцах то, для чего Оно дано.

И как только мы будем иметь перед глазами нашего сердца упомянутые в Евр.11 личности, то мы признаем их, как героев веры. Поэтому при рассмотрении данной темы я ещё раз обращаю ваше внимание на героев веры, которых Слово Божие не без основания перечисляет в Евр.11. Ибо за каждым отдельным из них скрыто происхождение из неверия и его изменение через Слово Божие к вере. В Евр.11,27 нам представлен Моисей. «Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был твёрд».

Он был истинным Божиим мужем веры. Это подтверждает Писание! Нам следует взять себе в пример мужей веры Библии и следовать за ними во всём, что касается их веры. Но это подражание должно лежать не только в богатстве мыслей нашего разума и в познании, оно должно иметь практическое воздействие в нашей личной жизни. Мы должны подражать их вере, где и как часто мы это сможем.

Поэтому рассмотрим несколько моментов из жизни Моисея, мужа Божиего, который был удостоен Богом дать закон, и с ним ветхозаветное Богослужение жертвоприношений, а также праздники для Израильского народа. Рассмотрим эти вещи, познаем и примем в сердце, чтобы в делах веры мы все продвинулись вперёд, а именно так, как это угодно Богу. Ибо это – цель, для которой Бог сегодня даёт это Своё Слово, а в Слове – героев веры.

Поговорим о бегстве Моисея из Египта. Здесь речь идёт о нас – о Церкви Иисуса и о каждом в отдельности спасённом и рождённом свыше верующем во Христа.

Если в Евр.11,27 мы читаем: «Верою оставил он Египет», то это было не в его сорокалетнем возрасте, как он уже один раз раньше бежал из Египта, когда убил египтянина. Тогдашнее бегство из Египта произошло не на основании веры, а произошло из страха, на основе его обременённого сознания, которое Моисей имел вследствие совершённого убийства. Когда Моисей во второй раз оставил Египет, то это произошло на основании веры. Слово Божие говорит, что в это время ему было уже 80 лет.

Вспомним снова, что после первого бегства из Египта прошло сорок долгих лет.

Итак, мы приходим к вопросу: «Стал ли Моисей в течении этих долгих сорока лет – с сорока до восьмидесяти лет – героем веры?» Совершенно решительно отвечаем: «Нет!» Преступление убийства, безусловно, способствовало тому, что Моисей стал кротчайшим человеком из всех людей на земле, как говорит Писание в Числ.12,3: Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле.

Но никогда этот злой поступок не мог послужить ему для БОЛЬШЕЙ веры, ибо, в противном случае, в Библии было бы написано: «Вы должны совершать злые поступки, чтобы прийти к вере», или расти в вере!

В чём же тогда заключается суть быть исполненным верой? Где скрыто действительное начало веры у Моисея? Рассмотрим по порядку все те вещи, которые касаются Моисея и которые он пережил, чтобы ясным образом увидеть переход из положения неверия к вере. Рассмотрим для этого три места из Исх. главы 3 и 4.

Итак, встреча с Богом. Точно так, как тогда (Исх.3 и 4) Бог явился Моисею – ибо это была встреча Моисея с Богом – также и для нас сегодня каждое отдельное обращение к Господу Иисусу является потрясающей встречей с Богом. Постигнем ли мы действительную глубину этой встречи с Богом за время нашей земной жизни на основании наших пяти чувств? Нет, нам это вовсе не нужно, ибо…


Мы должны только верить!

Как я благодарен моему Господу, что Он не требовал от меня, чтобы я был спасён постижением Бога и Его путей. Это был Господь, Который в Исх.3 говорил из пламени огня тернового куста к Моисею. Почему Господь это вообще делал? Бог хотел показать Моисею Своё величие. А для чего? Чтобы Моисей научился верить.

Каждое спасающее обращение сегодня следует видеть во взаимосвязи с огнём суда, в котором на кресте висел наш Господь Иисус Христос. Он претерпел крестную смерть, чтобы мы верили. Господь Иисус Христос висел на кресте и страдал не для того, чтобы мы погибли, но чтобы через веру спасти нас из «окружающего злого мира», как читаем в Гал.1,4: «Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего».

И, одновременно, из нашего собственного проклятия, в котором по своей природе находится каждый человек.

Насколько велик Иисус Христос в нашем сердце, настолько будет различима и величина нашей веры. Как велик Господь Иисус в твоём сердце и как велика твоя любовь к Нему, как ты доверяешь Ему, такова и твоя вера. Бог имеет намерение возвеличить в наших сердцах Христа точно так, как тогда Бог хотел возвеличиться в сердце Моисея; у Моисея и у нас, чтобы мы стали верующими.

До тех пор, пока мы слишком рассматриваем себя, мы слишком мало познаём Бога!

Далее мы разберём, как Бог говорил с Моисеем и ответы Моисея в неверии.

а) Итак, первый ответ неверия Моисея. В Исх.3 и 4 Господь позаботился о Моисее многими словами. Там Бог представился ему «Богом его отцов». Он упомянул, что Он «Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова». Затем Бог дальше говорит с Моисеем и открывает ему, что Он – Сам Бог – хочет вывести народ Израиля из Египта, чтобы привести его в пространную землю, где течёт молоко и мёд.

В этом месте, именно перед Моисеем, впервые высказываются Богом эти выражения. Приготовленные Богом благословения предоставлены здесь Моисею. Тот очень долго слушал разъяснения Бога… Но, когда в Исх.3,10 Бог говорит Моисею: «Я пошлю тебя к фараону», то Моисей немедленно в следующем стихе 11 отвечает: «кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?» Какой ответ неверия! «Кто я?» — говорит Моисей. Он не понял, что Бог хочет вывести Израиль.

Сколько наставлений всё же нужно, чтобы нам научиться понимать Слово и признать Бога и познать Его сущность? Чтобы увидеть Его красоту. Напоминаю вам, что и в данной серии проповедей мы занимаемся тем, чтобы увидеть красоту Иисуса. Именно для этого я и избрал сегодня эту тему: «Красота Иисуса». Чтобы на основании рассмотрения этих избранных восьми героев веры рельефно подчеркнуть эту красоту нашего Господа Иисуса с помощью Его противопоставления этим героям веры. Как неразумны ещё и сегодня все спасённые? Эти слова Моисей говорит здесь в абсолютном неверии, потому что он не доверял Богу, что Бог справится с тем, чтобы вывести Израиль из Египта. Моисей вообще не понял, что Бог Сам хочет вывести Свой народ. Господь Бог хочет вовлечь людей в Своё дело, сделать их Своими соработниками. Он хочет использовать нас для Своей работы. Но действующий – один Бог. Он, конечно, хочет использовать таких, которые верят. Поэтому Бог явился Моисею, чтобы он верил. Он стремится воспитать в нём эту веру.

И, тем не менее, Моисей отвечал неразумное в ответ на все старания Бога. Почему Моисей вёл себя так нелепо и вздорно? Потому что он сделал огромную ошибку, которую верующие делают ещё и сегодня, ибо и они ещё не научились верить. Моисей смотрел на себя, на свою личность, на своё тело, на своё мышление и понимание, но не на своего Бога. Поэтому он так говорил.


Что же видел Моисей при саморассмотрении?

При этом он, восьмидесятилетний, смотрел в этот момент сорок лет назад. Он видел, как он сорокалетний, имел намерение освободить свой народ из рабства Египта. Оглядываясь назад, Моисей видел способ, которым он намеревался это сделать и как, в заключение этого, убитый египтянин лежал на земле. Это было действительно не прославляющее действие. Моисей, получивший воспитание в соответствии с мудростью египтян, в конечном счёте, обошёлся с этим мужчиной по мудрости мира сего (сравни 1Кор.1,20-21) Поэтому египтянин лежал убитым на земле.

«Кто я?» — ответил Моисей. Он должен был научиться, что освобождение должно прийти не через мудрость Египта, а через мудрость свыше, как читаем у Иак.3,17 «но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна».

Но это можно было получить только через веру. И далее Бог утруждается в отношении Моисея многими словами и в большом терпении. Он дал ему теперь понять, что Он, говоривший, является Тем, Который называется «Я есмь». И в этом месте имя Иеговы «Я есмь Сущий» впервые открывается Самим Богом.

В Исх.4 Бог даёт Моисею власть совершить три мощнейших знамения:
1.  жезл превращается в змею,
2.  рука, вложенная в пазуху и вынутая оттуда была покрыта проказой,
3.  вода, вылитая из реки, на суше превращается в кровь.

Все эти знамения Моисей должен был совершить перед израильтянами, чтобы и народ, который являлся собственностью Бога, ВЕРИЛ. Отсюда мы познаём, что видимые знамения ещё далеко не вызывают такой веры, которая твёрдо и постоянно доверяет.

Так было и во времена Господа Иисуса, когда многие из Его учеников покинули Его. (Ин.6 особенно стих 66 и далее). Там Господь Иисус обернулся и видит только двенадцать Своих учеников и говорит «…не хотите ли и вы отойти?». Но они захотели остаться, потому что слышали «глаголы вечной жизни» из уст Иисуса.

б) Второй ответ неверия Моисея. После всех хлопот Господа с Моисеем, Моисей отвечает: «…о, Господи!» (Исх.4,10). «О, Господи – говорит Моисей. Можно сказать, он был сыт! всем тем, что Господь ему до этого момента сказал. «Человек я не речистый, и таков был вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен.» (Не хватало лишь, чтобы Моисей ещё сказал: «Оставь меня, наконец, в покое!»)

Таким образом, Моисей и во второй раз отвечает в абсолютном неверии. Назовём здесь вещи своими именами, чтобы нам знать, кто такие мужи Божии и откуда они берутся. Секрет его неверия заключался в том, что…

Моисей не хотел того, чего хотел Бог! Хорошо ли мы это предложение поняли? Если мы не хотим того, что хочет Бог, то мы стоим в неверии. За этим непослушанием стоит один секрет. Это секрет греха. Ибо неверие – есть грех!

Что Моисей был человек «неречистый» — это факт. Но то, что Моисей рассказывает здесь Богу, было ничем иным, как отговоркой и увёрткой. Причина проблем Моисея с Богом находилась единственно в недостатке  его готовности.

И сегодня можно встретить много верующих, которые готовы совершить для Господа Иисуса большие дела. Но Бог не даёт им задания именно потому, что у них нет внутреннего согласия к настоящим путям, по которым Господь их ведёт, или хочет вести. И до тех пор, пока  мы не имеем внутреннего согласия к вождению Господа сейчас, Бог никогда не сможет нас использовать для дальнейших заданий. Если мы это теперь поняли, то я надеюсь, что будем выполнять.


Избранный Богом для Моисея путь, был для него совершенно неудобным, поэтому он не хотел. Но для Бога Моисей был бы пригодным лишь тогда, когда он был бы найден в непосредственной области воли живого Бога и там задействован. В отношении Моисея Бог имел определённое намерение. Но Моисей этого не знал. Если бы Моисей это знал, то он наверняка не выступил бы против Бога с такой речью полной неверия. Но если бы он это знал заранее, то всё его поведение не было бы поступком веры.

На этом месте Бог хочет нас наставить, чтобы на пути следования за Господом нас продвинуть хоть немного вперёд. Он хочет нам показать, что то, что мы ещё не знаем и то, чего мы ещё не умеем, тем не менее, делали бы в доверии к Богу.

Почему? Потому что Бог этого хочет и, стало быть, Его Слово об этом говорит. Верный Бог сможет с нами лишь тогда продвинуться вперёд, если мы:

1.  ищем Его волю и
2.  от всего сердца желаем Его воли.

Пусть это длится сколько угодно, это не играет роли – напротив: Бог хочет нас подготовить на протяжении длительного времени.
Миру Египта потребовалось тогда сорок лет, чтобы из Моисея получился убийца, и Богу потребовалось тогда сорок лет, чтобы дать Моисею возможность трудиться в винограднике Господа.

Это было время подготовки!

Имеем ли мы внутреннее согласие к такому времени подготовки нас Господом? Чем больше время подготовки, тем пригоднее инструмент в руках Мастера, в руках Всемогущего Бога. Как тогда, так и сегодня.

Почему? Потому что Он Тот же вчера и сегодня, как читаем в
Евр. 13,8: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же»
Мал.3,6: «Ибо Я — Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились».

Моисей не хотел принять задание, потому что он смотрел на свои неприспособленные уста и на свой костный язык. Две вещи кажутся нам сегодня, как и Моисею тогда, прямо-таки непреодолимыми:

1.  при задании Бога – смотреть на Господа! Мы смотрим на всё вокруг нас, в нас, за нами,  но только не на Господа.
2. и умение ждать!

Если Господь ещё не дал задание и не даёт, то это значит: иметь терпение – выжидать. В противном случае будем иметь дело не с верующими, а с барахтающимися.

в) Третий ответ неверия Моисея. Бог всё продолжает говорить с Моисеем в большом и бесконечном терпении пока Моисей, наконец, ответил в Исх.4,13: «Господи! пошли другого, кого можешь послать».

Разве муж веры может так говорить? Никогда! Здесь говорит неверующий муж Моисей. Здесь открылось огромное неверие, которое Моисей сам себе позволил перед святым Богом. И так как Моисей не имел согласия к заданию Бога, то он говорит в Исх.4,13: «… Господи! пошли другого, кого можешь послать».

А теперь прочтём абсолютно внимательно следующее предложение:

Не желать или желать иначе, чем желает Бог, есть неверие!

Было бы хорошо, если бы и мы как можно скорее выучили эту лекцию, как её должен был выучить Моисей. Но пока Моисей эту лекцию не знал и не выучил, он был для Бога непригодным. Мы все люди, начиная от Адама, что касается нашей «пригодности» для Бога, стали через грех настолько непригодными, что это невозможно сказать никакими человеческими словами. Мы настолько «срослись» и заняты нашей волей и нашими собственными мыслями, что Бог не смог с нами продвинуться вперёд с того места, где мы сегодня стоим. На основании Исх.4,13, где «Моисей сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать.

мы приходим к поучительному предложению, которое могло бы гласить: неверие есть одновременно дерзость против Бога!

Это есть дерзость человека в общем против своего Творца. Кажется, что от Моисея, собственно, и нельзя было ожидать такой дерзости, но, тем не менее, это было так. Поэтому рассмотрение и исследование ветхозаветных образов, чем мы с вами сейчас занимаемся, имеет высокую ценность. Новый Завет также говорит, что эти образы даны нам в назидание, как читаем в 1Кор. 10:6,11: «А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков».

Но так как Бог хотел послать именно Моисея, потому что, как сердцеведец, Он знал также и сердце Моисея, знал на что он способен. Поэтому Бог и проявил по отношению к нему столько хлопот и великое терпение. А Моисей?

Моисей хотя и знал об этом, но не хотел! Правда, Моисей хотел как-нибудь, но не так, как хотел Бог. Впрочем, несмотря на прошедшие сорок лет, Моисей был всё ещё печальным из-за тогдашнего недоразумения с его земляками в Египте. Вместо того чтобы они его, Моисея, тогда поддержали, так как он уже одного египтянина поверг на землю, они же ещё его и обвинили, так что он вынужден был убегать. Моисей тогда ожидал сознательности, но её не оказалось.

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.