Иисус — Душепастор, часть шестая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Иисус – душепастор». Сегодня шестая часть этой темы. В пятой части мы закончили на том, что исцелённый примирился в определённом разочаровании.
«Я ничего не могу сделать, я калека, который не имеет больше шанса сойти в воду. Я слишком медлителен, не имею друга, который мне помог бы спуститься в воду, чтобы получить исцеление».В этом ложном направлении взгляда, в своих ложных масштабах больной уже не видит, Кто стоит перед ним. Это был Мессия, Которого ожидал весь Израиль, Которого, собственно, и он ожидал.
В этом ложном направлении взгляда, в своих ложных масштабах больной уже не видит, Кто перед ним стоит. Он не видит возможность, что теперь он может выздороветь. Ведь Иисус спросил его: «хочешь ли быть здоров?».
Но больной больше не видит возможность выздороветь. Он видит только невозможность: «я здесь останусь, потому что я не имею человека, который мне может помочь». Здесь у нас возникает логичный вопрос: на что, собственно, возлагает этот человек свою надежду?
Он возлагал свою надежду на людей. А во-вторых – на воду. А если на людей, то он одновременно говорит: «я не имею человека». Какая сила заключалась в этой воде? Сила исцеления. Откуда появлялась эта сила исцеления? От Ангела.
Помощь он ожидает от человека, который должен помочь сойти в воду. Затем он ожидает помощь от Ангела, который должен возмущать воду. Теперь у нас возникает другой вопрос: мог ли Иисус помочь этому больному спуститься в воду при возмущении воды, чтобы этот больной был бы исцелён?
Почему Иисус не стал бы это делать? Иисус не желает, чтобы этот больной ожидал помощь от людей и от Ангела, но от Господа Иисуса. Отсюда следует, что мы часто ожидаем помощь из ложного источника. Если мы находимся в какой-либо нужде, на основании какого-либо заболевания, то часто ходим к врачу, прежде чем мы поговорили с Господом Иисусом. Уже в Ветхом Завете мы читаем о царе Асе, который находился в подобной ситуации:
2Пар.16,12: «И сделался Аса болен ногами на тридцать девятом году царствования своего, и болезнь его поднялась до верхних частей тела; но он в болезни своей взыскал не Господа, а врачей».
А мы верующие, тесно связанны с Господом Иисусом. И мы можем ежедневно обговорить с Ним все вопросы в нашей жизни. Тем не менее, мы идём к врачам. Мы не спрашиваем прежде совета у Иисуса.
Не поговорив с Ним о нашем состоянии, возлагаем нашу надежду на врачей. Или испытываем то или другое средство, которое предлагает нам аптека. Именно это Господь Иисус желает в данном случае избежать с больным.
Не ждать помощи ни от людей, ни от Ангела, но от Господа Иисуса, как читаем в Пс.120,1-3: «Возвожу очи мои к горам, откуда придёт помощь моя. 2 Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю. 3 Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя».
Поэтому Господь Иисус вынужден вырвать сначала этого больного из его неверного направления взгляда. А при таком хронически больном, как в нашем случае, для этого требуется очень много терпения, усилия и мудрости.
Душа этого больного деформирована, изменена. Всё направление взгляда его души изменилось. Его масштабы ложны. Поэтому для того, чтобы этого больного вытащить из его неверного направления взгляда, требуется много терпения, усилия и мудрости.
И как Иисус это осуществляет? Он вынужден применить трёхкратное повеление. На поставленный Иисусом вопрос больной ответил. В этом ответе находит своё выражение вся нужда душевного изменения. Иисус не сверлит дальше его душу, но приказывает ему в ст.8: «Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи».
Коротко и ясно: во-первых, встань, во-вторых, возьми постель твою, и в-третьих, ходи! Три приказа или три повеления. Этот больной, который не имеет в себе больше физической силы встать, не имеет также силы воли, чтобы принять решение, чтобы осуществить изменение, нуждается в конкретном приказе.
А в отношении веры этим приказом является Слово из Божиих уст (Лк.4,4). Слово из Божиих уст является основой веры. Иисус даёт теперь этому больному основу, на которую он может опираться в своей вере. На этом основании он может действовать.
На этом основании действовал уже Авраам, когда он выходил из Ура Халдейского. Об этом мы читаем в Быт.12,1-2.4: «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; 2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё, и будешь ты в благословение».
А также в ст.4 «И пошёл Аврам, как сказал ему Господь».
Слово Божие, приказ из Божиих уст, всегда является основой веры. А в рассматриваемом нами событии, Иисус даёт посредством приказа этому больному под ноги новое, твёрдое основание.
Многие современные психотерапевты тоже изучили этот основной закон, и часто применяют его очень опасным образом. Применяют при гипнозе или при внушении. При этом сила воли врача переносится на больного, чтобы с этим больным можно было достичь оздоровительную цель.
Очень похожий путь, но и очень опасный! В отличие от действий этих психотерапевтов Иисус приказывает больному в Своей Божественной силе: «встань, возьми постель твою и ходи!». В этом мы видим большую разницу между тем, как психотерапевт посредством внушения или гипноза переносит силу своей воли на больного.
Но важно то, чтобы мы видели, что к больному следует массивно, с повелением приступать, чтобы его вырвать из его ложного направления взгляда. Со стороны помощника больного требуется твёрдость сердца.
В ст.9 мы дальше читаем о том, как больной реагирует на повеление Иисуса: «И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошёл. Было же это в день субботний».
Заметим себе, что этого больного Иисус исцелил в субботу. Больной выздоровел и сам может теперь нести свою постель. Он может ходить и снова стал пригодным членом человеческого общества. Но Иисус ещё не завершил с ним Своё намерение.
Он скрылся в народе, бывшем на том месте. Иисус не желает большого скопления народа. Он не желает создавать сенсационную обстановку. Но Он ещё не завершил Своё намерение с этим больным, поэтому Он позже находит его в храме.
Чудесно, что мы находим этого человека в храме. Что он ищет место поклонения, чтобы там выразить Богу благодарение за своё исцеление. Иисус встретил его в храме. И это даёт нам возможность предполагать, что Иисус его искал, потому что Он ещё не завершил с ним Своё намерение.
Иисус помог этому человеку внешне, в его плоти. Но он нуждается также во внутренней помощи, которую Иисус ему даёт в тишине храма. Об этом читаем в ст.14:
«Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже».
Из взаимосвязи текста мы замечаем, что в храме Иисус открылся исцелённому, поэтому он пошёл и объявил Иудеям, что «исцеливший его есть Иисус» (ст.15). А в ответ на упрёк Иудеев исцелённый отвечает им в ст.11: «Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи».
А в ст.12 Иудеи спрашивают исцелённого: «кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?».
Из ст.13 мы познаём, что исцелённый ещё не знал кто его исцелил: «Исцелённый же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте».
В ст.14 Иисус встретил исцелённого в храме и открылся ему, поэтому, как я выше отметил, в ст.15 читаем: «Человек сей пошёл и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус».
Следовательно, Иисус открылся исцелённому в храме, открылся как Спаситель, как Сын Божий. И исцелённый пошёл к фарисеям и книжникам и выболтал им всё, что Иисус ему сообщил о Себе. А все эти люди преследовали Иисуса, чтобы Его убить, как читаем в Ст.16:
«И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу».
Итак, Иисус исцелил этого больного, открылся ему и показал ему новый путь, на котором его жизнь должна выглядеть иначе. Об этом Иисус ему сказал при встрече в храме: «вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже».
Он встретил Иисуса, поэтому его жизнь должна в дальнейшем иначе идти. Эти же слова: «иди и впредь не греши» Иисус сказал женщине взятой в прелюбодеянии (Ин.8,11).
А теперь следует вывод. Кто спасён для жизни вечной, тот не должен больше жить прежней жизнью погибшего грешника. Почему нет? Теперь мы пришли к тому же выводу, к выше упомянутой взаимосвязи: греха и болезни. В противном случае Господь Иисус вынужден будет более жёстко воспитывать Своих искупленных.
Но ради полноты и точности нашей темы коротко обратимся ещё к Ин.9. В лице слепорождённого и в этой главе мы имеем проблему болезни. Но здесь мы имеем картину с определённым добавлением.
А я хочу вам объяснить, чтό в этом случае выглядит иначе, потому что Библия никогда не меряет людей на одну колодку. И больных мы не можем мерить на одну колодку. Но совсем другая сторона показана в гл.9.
В данном случае, со слепорождённым, нам показаны основополагающие линии, которые для всех больных являются решающими. Ученики спрашивают Иисуса в гл.9,2 «…Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?».
Само собой ясно, что и здесь мы наблюдаем взаимосвязь: грех и болезнь. Кто в этом случае согрешил? Иисус отвечает: «не согрешил ни он, ни родители его».
Естественно, что и родители согрешали. Они были тоже грешниками. И слепорождённый был грешником. Но грех родителей не являлся причиной слепорождённого. И его личные грехи не являлись причиной того, что он рождён слепым. Но здесь имеется другой удобный для Иисуса случай.
Он родился слепым для того, чтобы на нём явились дела Божии. Чтобы через него Бог был прославлен. Бог должен быть прославлен посредством исцеления этого слепорождённого. Так сказано в нашем тексте. Поэтому он рождён слепым.
Соотношения или масштабы могут быть совершенно другие. И горе нам, если мы попытаемся всё мерить на одну колодку, как ученики Иисуса в нашем тексте.
У слепорождённого мы видим одну особенность в том, что в своей душе он не разочарован, как тот человек, который 38 лет лежал больным у купальни Вифезда. Но здесь мы видим человека, который в своей душе был очень активным, подвижным, проявлял готовность к приёму.
Почему? Отсутствие зрения заставило его больше использовать свои остальные органы чувства. А когда человек от рождения имеет физический недуг, то это действует на его душу совершенно иначе.
Его душа не притупляется, как у людей, которые рождаются здоровыми, а впоследствии становятся инвалидами. Такие люди постоянно смотрят в себя и видят свою нужду. Но в нашем слепорождённом мы видим душевную подвижность и активность. Это мы видим в его свидетельстве.
Он попадает на допрос к Иудеям и фарисеям. По ходу этого допроса мы видим, как он всё больше приходит к убеждению, что Иисус пришёл от Бога. При допросе он говорит фарисеям в Ин.9,24-25: «Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот (Иисус) грешник. 25 Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу».
В дальнейшем его высказывания становятся всё вразумительней и отчётливей, как читаем в Ст.30-34: «Человек прозревший сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. 31 Но мы знаем, что грешников Бог не слушает;
но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. 32 От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорождённому. 33 Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего. 34 Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон».
Из этих сообщений мы видим, что прозревший совершенно ясно приходит к убеждению, что Человек, сделавший его зрячим, должен быть от Бога. Поэтому Иисус может его привести к последнему шагу познания, как мы об этом читаем в ст.35-39:
«Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? 36 Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? 37 Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою.
38 Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему. 39 И сказал Иисус: на суд пришёл Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы».
При этом открылись и внутренние глаза прозревшего и он увидел в Иисусе Сына Божиего. А Иисус говорит в гл.17,3: «Сия же есть жизнь вечная, да познают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа».
В этой встрече Иисус помог прозревшему также внутренне тем, что он мог увидеть и познать Иисуса и поклонился Ему.
Итак, болезни могут действовать на душу совершенно по-разному. Одного болезнь может угнетать посредством постоянного рассматривания себя. Потому что он постоянно занимается собой и своей нуждой. Другой человек проявляет больше готовность к общению. В результате которого Иисус дал слепорождённому этот опыт жизни, это прозрение.
Из рассмотренных двух последних встреч Иисуса мы видим, как прекрасно Он настроился на обоих больных. Разочаровавшийся больной у купальни Вифезды нуждается в очень массивных приказах, которыми Иисус вырывает его из своей нужды.
А слепорождённый нуждается в опыте, который указывает ему на духовную нужду. Указывает на то, что без Бога человек является погибшим, слепым. Это он узнаёт в том, что Иисус помазал ему глаза брением из плюновения и пыли. После чего, умывшись в купальне Силоам, он стал зрячим.
В отношении Ин.9 можно ещё многое сказать, но этот короткий взор на эту главу является лишь дополнением к Ин.5. Из всего рассмотренного мы должны научиться тому, что, если мы имеем дело с больными, то мы не должны к ним приходить с наставлением, как мы это охотно делали бы и постоянно склонны это делать.
Но мы должны прежде всего дать больным под ноги основу, Слово Божие, в котором он нуждается. Слово, на которое он может опираться, которое может его вырвать из нужды своего эгоцентризма.
А теперь мы рассмотрим Исцеление Иисусом человека, находившегося в болезни 38 лет согласно Ин.5 и исцеление слепорождённого согласно Ин.9 с точки зрения Библейского учения, с точки зрения спасения Израиля.
Выше мы эти исцеления рассмотрели с точки зрения душепасторского служения Иисуса среди Своего народа Израиля, во время Своего пребывания на земле в плоти. Первая цель Его пришествия в плоти к Своему народу заключается в том, что Он хотел уже в то время устроить Израилю 1000 летнее мирное Царство.
А теперь я выразительно подчёркиваю, что эти два исцеления Иисус совершил в субботу! В общей сложности Иисус совершил в субботу семь исцелений. Об этих исцелениях вы можете получить подробную информацию в моей проповеди «Исцеления в субботу», которая имеется на нашем сайте.
Исцеление Иисусом в субботу в этих семи случаях касается сугубо Божиего народа Израиля и символично указывает на 1000 летнее мирное Царство, в котором не будет больше никаких болезней. Поэтому от болезней умирать не будут.
Число 7 символизирует Божию полноту или совершенство. Это значит, что остаток в 144000 душ, Бог введёт в 1000 летнее мирное Царство в совершенстве исцелёнными.
А теперь рассмотрим 6-й случай исцеления, совершённые Иисусом в субботу. А именно исцеление человека, находившегося в болезни 38 лет. Читаю несколько стихов из главы 5.
Ин.5:2: «Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда (дом милосердия), при которой было пять крытых ходов».
Ст.4-5: «ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в неё по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет».
Ст.8-9 «Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, взял постель свою, и пошёл. Было же это в день субботний».
Обстоятельства и место, в которых находился этот больной, и его исцеление, являются по своему содержанию и характеру среди семи случаев исцелений, совершённых Иисусом в субботу, наивысшей ступенью прославления нашего Господа Иисуса по отношению к Его народу — Израилю.
В ст.2 мы читаем о том, что этого больного Иисус исцелил у купальни Вифезды, что означает милосердие. Это значение усиливается тем, что при этой купальне было пять крытых ходов. А пять означает — благодать.
Итак, сама купальня Вифезда означает милосердие, а пять крытых ходов, означающих благодать, усиливают духовное значение этой воды в купальне. Из сострадания, из милосердия к Своему Творению, а, в первую очередь, к Своему народу Израилю, Иисус пришёл в образе человека на землю.
Чтобы помочь нам выбраться из плена сатаны и спасти по благодати. Купальня Вифезда расположена у Овечьих ворот. Овечьи ворота в стене Иерусалима служили для того, чтобы через них загонять овец для их ежедневного приношения в жертву, поэтому ворота имели такую высоту, чтобы могли проходить овцы.
А человек мог проникнуть через эти ворота только на четвереньках. Это говорит о том, что Иисус Христос, как Агнец Божий, пришёл в этот мир в глубоком смирении, чтобы в духе пройти через эти овечьи ворота.
Он унизился не только перед Ангелами, как нам сообщает Писание в Евр.2:7, но и перед людьми, как следует из Евангелия от Мтф.20,28: «Так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».
Иисус Христос служил людям, как мы это отметили в Его душепасторском служении. Поэтому можно сказать, что Он унизился и перед людьми. Это была цель Его прихода в этот мир: унизиться перед людьми, чтобы в конце концов отдать Свою жизнь на Голгофе для искупления многих.
В этих пяти крытых ходах лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды. Сейчас мы рассматриваем с вами исцеление человека, находившегося в болезни 38 лет. А исцеление слепорождённого мы рассмотрим с вами ниже.
Человек, которого Иисус исцеляет у купальни Вифезды, был настолько больным, что практически без посторонней помощи он уже не мог ходить. Поэтому можем сказать, что он был хромым на обе ноги.
Пять крытых ходов указывают на тот факт, что перед вводом Израиля в 1000 летнее мирное Царство Господь по милости Своей простит Израилю все грехи и исцелит от смертельной болезни. Потому что в этих семи больных, которых Иисус исцелил в субботу, мы символично видим Божий народ Израиль.
Ангел Иеговы по временам сходил в купальню и возмущал воду. Великолепно! Ангел Иеговы, это Сам Иисус, который в Ветхом Завете постоянно увещевал Свой народ через Моисея, а затем через пророков, через Своё Слово. Возмущая воду, в которой мы видим Слово Божие, Он увещевает Свой народ и вообще всех людей!
**Что именно Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, чтобы первый больной, сошедший в неё, выздоравливал, знали все Израильтяне. Для этого Господь Иисус и возбудил руководство Израиля, чтобы построить на этом месте эту купальню и построить эти пять крытых ходов.
Взор всех больных, как гипнозом был обращён на эту воду, которая является прообразом Слова Божиего. Все больные возлагали свою надежду о выздоровлении на эту воду, на момент возмущения этой воды. И что это значит?
Мы с вами знаем, что из-за неверия Израиля своему Богу Иегове, Он не мог в Ветхом Завете спасти Свой народ. А в лице прообраза Вифезды мы видим, что Господь Иисус стремился воспитать в Своём народе надежду и веру в Его Слово, веру в Своего Бога!
Поэтому детей Божиих, говорящих, что Вифезда является больше домом «жестокости», я считаю просто духовно слепыми, духовно близорукими, потому что они выражают сомнение в сообщении Писания. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.