Иисус — Душепастор, часть восьмая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Иисус – Душепастор». Сегодня восьмая часть этой темы. Приступаем к рассмотрению четвёртой встречи Иисуса, которую мы наметили в начале данной проповеди. А именно 4-й случай – Ин.20 и 21, где читаем о встрече Петра с Иисусом.В последнем душепасторском разговоре Иисуса, о котором Святой Дух сообщает нам в Евангелии от Иоанна, речь идёт о восстановлении падшего в грех верующего. Ученик Иисуса Пётр трижды отрёкся от своего Господа Иисуса. А теперь он должен встретиться с воскресшим Иисусом.
Если мы говорим о душепасторском служении Иисуса по отношению Петра, то чаще всего касаемся ловли рыбы и последующем между ними разговоре, о котором читаем в гл.21. Но этот душепасторский разговор Иисуса с Петром начался, тем не менее, раньше.
Итак, это было в пасхальное утро, в первый день недели, когда Мария Магдалина пришла ко гробу, как читаем в Евангелии от Ин.20,1 «В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было ещё темно, и видит, что камень отвален от гроба».
В следующих стихах читаем о том, что, узнав, что гроб Иисуса пуст, Пётр и Иоанн спешат к туда. Иоанн первым пришёл ко гробу, заглянул в него, но не зашёл. Затем приходит и Пётр, и, войдя во гроб, увидел сложенные пелены и пустой гроб. Тогда Иоанн тоже вошёл во гроб, и, увидев всё это, уверовал.
Это первое впечатление, которое получил Пётр о воскресшем Иисусе. Затем читаем в ст.19 «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!».
Отсюда следует, что Иисус встретил Петра уже до того, как они встретились при ловле рыбы. Уже в пасхальный вечер Иисус появляется в среде собравшихся учеников, где и Пётр стоит перед своим Господом, от Которого он недавно отрёкся. Господь Иисус не пришёл с упрёками: «как же вы все убежали, когда наступили последние часы Моей жизни!
Почему вы все отошли от Меня! Как же ты, Пётр, отрёкся от Меня!». Но вместо этих упрёков мы слышим утешающие слова Иисуса: «мир вам!». Иисус не требует отчёта, Он не пришёл, чтобы судить за отказ учеников, но Он говорит: «мир вам!». Именно здесь началось душепасторское служение с Петром.
Что же произошло, когда Пётр отрёкся от Иисуса? Пётр пал в грех, поэтому его сознание было обременено. Хотя Пётр и Иоанн вместе вышли из дому, но Иоанн бежал быстрее и первым пришёл ко гробу. Почему? Петра сдерживал грех и обременённое сознание. И что мы видим дальше?
В ст.4-6 главы 20 мы читаем: «Они побежали оба вместе; но другой ученик (Иоанн) бежал скорее Петра, и пришёл ко гробу первый. 5 И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошёл во гроб (потому что согласно закона он боялся оскверниться трупом Иисуса). 6 Вслед за ним приходит Симон Пётр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие».
Почему Пётр сразу входит в гроб? Потому что его сознание было обременено совершённым грехом, поэтому ему нечего было терять. Он отрёкся от Иисуса, поэтому он горько плакал, как читаем в Евангелии от Мтф.26,75: «И вспомнил Пётр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня. И выйдя вон, плакал горько».
Это говорит о том, что Пётр очень сожалел о содеянном и нуждался в прощении. Но всё ли это, в чём нуждался Пётр? Что же ещё произошло с отречением, что идёт намного глубже? В общении с его Господом появилась глубокая трещина, глубокое ущелье. Когда стоявшие там сказали Петру: «точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя», то «он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека» (ст.73-74).
А перед этим он был тем учеником, который во многих случаях проявлял активность в служении Иисусу и опережал других учеников. А теперь?: «не знает Сего Человека!». Общение было нарушено, поэтому доверие было нарушено!
Ведь все ученики Иисуса имели задание: быть свидетелями воскресения Иисуса Христа. Они должны были свидетельствовать в этом мире об Иисусе, знакомить погибших грешников с их Спасителем.
А тут один из этих учеников говорит: «что не знает Сего Человека», я не знаю Иисуса. Как теперь можно было ему доверять его задание. Итак, его общение с Иисусом было разрушено и доверие тоже.
Но словами Иисуса «мир вам!», которые были сказаны и для Петра, начинается душепасторское служение Иисуса с Петром. Этими словами Иисус воздвигает мост для восстановления общения. Сразу после этого Иисус продолжает, как читаем дальше в ст.21: «Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас».
Иисус даёт Своим ученикам снова задание и подтверждает его. Но Иисус не просто даёт им это задание, Он ставит их в те же отношения, в которых Иисус находился со Своим Отцом, когда Он выполнял задание Бога на земле. Это мы видим в том, что Иисус говорит: «как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас».
И дальше в ст.22 читаем: «Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого». В этом мы видим оснащение для выполнения задания, которое они получили от Отца. Затем в ст.23 дальше читаем: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
Не странно ли то, что Иисус говорит теперь о прощении грехов. О том, что ученики должны прощать грехи другим. А о прощении, в котором нуждался Пётр, Иисус не говорит ни слова. При этом Пётр наверняка хорошо помнил, что он сам ещё нуждается в прощении, когда Иисус сказал: «Кому простите грехи, тому простятся». И больше ничего?
Но тут Иисус покидает учеников. А в гл.21,1 Он приходит снова и продолжает: «После того опять явился Иисус ученикам Своим…».
Итак, после этого двукратного откровения словами «мир вам!», душепасторское служение с Петром продолжается в гл.21,1 «После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так».
Сообщение, которое мы имеем в гл.21, было откровением Иисуса, чтобы ученики имели твёрдую основу для свидетельства о воскресшем Иисусе. Откровение и душепасторское служение здесь тесно связаны.
В ст.2 мы читаем о том, что вместе собралось семь учеников Иисуса: «были вместе Симон Пётр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его».
А в ст.3 дальше читаем: «Симон Пётр говорит им: иду ловить рыбу».
А что сказал ученикам Иисус до этого, когда Он в первый раз после воскресения встретился с ними? Он объявил им, что посылает их с заданием прощать грехи, а здесь Пётр говорит: «иду ловить рыбу». Мы, конечно, понимаем, что Иисус не находится в их среде, поэтому они предоставлены сами себе.
А во-вторых, они нуждаются в материальной пище. Это нормально, совсем естественно, что у Петра появилось желание пойти ловить рыбу. Они должны заботиться о питании. А затем и остальные изъявили желание пойти с Петром, как читаем в ст.3: «…Говорят ему: идём и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего».
Как видим, в их желании появилось затруднение. А это затруднение учеников было для Иисуса удобным случаем, чтобы встретиться со Своими учениками и открыться им. Отлично!
Если Господь Иисус и в нашей жизни желает что-то сделать, то встречает нас в наших затруднениях. Тогда Он открывается нам в наших затруднениях. Если в нашей жизни всё прекрасно идёт, то мы обычно не нуждаемся в том, чтобы Господь Иисус оказал нам Свою помощь.
А тут, в нашем тексте для Иисуса возник удобный случай в том, что Его ученики не имеют что поесть. Поэтому дальше читаем в ст.4-6 «А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. 5 Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища?
Они отвечали Ему: нет. 6 Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы».
Иисус не говорит им: это неверно, что вы пошли ловить рыбу. Но Он посылает их ещё раз с этим заданием ловить рыбу. В этот раз мы видим большую разницу по отношению к первой попытке учеников ловить рыбу. На этот раз они выехали не по желанию Петра, но по приказу Иисуса. Теперь для их действия основой стало Слово Божие.
И это будет решающим для всего дальнейшего пути учеников. Не собственные мысли и размышления, не самовольное решение, но приказ Господа Иисуса. Поэтому дело пошло теперь успешно вперёд. Это был хороший урок для всех учеников.
Когда согласно этого приказа Иисуса ученики закинули сеть, то поймали 153 крупных рыбин, как читаем в ст.11: «Симон Пётр пошёл и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть».
Иоанн, который постоянно держался вблизи Иисуса, узнал, что к ним явился Иисус и сообщил об этом Петру. О дальнейших действиях Петра читаем в ст.7-8: «Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Пётр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, — ибо он был наг, — и бросился в море. 8 А другие ученики приплыли в лодке…».
Отсюда можно сделать вывод: пока остальные ученики приплыли в лодке, Пётр оказался с Иисусом один на один. Какой там состоялся разговор, Библия нам не сообщает. Но в этом нет и необходимости. Здесь состоялся разговор Петра с Иисусом, от Которого он отрёкся.
Затем к берегу приплыли остальные ученики. Они увидели костёр, на нём рыбу и хлеб. «Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали» (ст.10). Затем Иисус в ст.12 дальше говорит: «придите, обедайте».
На основании сообщения ст.15 мы видим, как Иисус вступает в душепасторскую беседу с Петром: «Когда же они пообедали, Иисус говорит Симону Петру…».
Уже накануне этой встречи с Иисусом ученики были наверняка голодны, поэтому Пётр и говорит: «иду ловить рыбу». Затем следует напряжённая, полная хлопот ночь. Но весь их труд оказался напрасным, поэтому ученики к утру разочаровались.
Можно себе представить насколько они теперь были голодны. Но Иисус идёт им в этом вопросе навстречу и в первую очередь кормит их завтраком. Иисус знает, что в таком состоянии Пётр закрыт для откровенного разговора.
Иисус знает, что и плотские потребности человека следует утолить, если желаешь добраться до его сердца. Поэтому Иисус стал заниматься Петром после того, как они позавтракали. А именно в присутствии всех.
Мы видим, как Иисус ступенями продвигается вперёд. Сначала Иисус показывает Петру, что Он ещё здесь, что Он воскрес, и что между ними отсутствует состояние войны: «мир вам!». Этим приветствием Иисус устанавливает контакт с учениками.
Но мы с уверенностью можем сказать, что Иисус встречался с Петром. Но об этом Библия нам ничего не сообщает. Ясно и то, что Пётр просил у Иисуса прощение, но этим самым ещё не восстановлен полный порядок.
Даже, если Господь Иисус и простил Петра, то порядок ещё далеко не восстановлен. Ученики тоже слышали, как Пётр отрёкся от Иисуса. А теперь этот ученик, который отрёкся от Иисуса, должен снова быть в их среде и играть или выполнять ведущую роль.
Поэтому при этой встрече Иисуса с учениками они все должны присутствовать. Поэтому в присутствии всех учеников Иисус приступает к решающей фазе душепасторской работы с Петром, чтобы восстановить с ним снова отношение доверия и общения.
И не только это, но и нормальное отношение служения. И всё это должно происходить перед учениками, потому что впоследствии Пётр должен нести ответственность в кругу учеников.
«Симон Ионин!». Так Иисус обращается к Своему ученику. Это – старое имя Петра. Он не обращается к нему с именем Пётр, что означает «скала», но употребляет в этот момент его старое имя. Затем Иисус задаёт Петру вопрос: «любишь ли ты Меня?».
Это очень интересно, как Господь Иисус в Своём душепасторском служении с помощью вопросов заводит с людьми разговор. Уже при Адаме и Еве это было именно так. Когда они пали в грех, то сделали себе опоясания из смоковных листьев, чтобы покрыть свою наготу, и спрятались от лица Бога. А Бог начинает с ними разговор словами: «И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?» (Быт.3,9).
Подобную ситуацию мы наблюдаем также в отношениях Иова и Бога. Хотя Иов и является прообразом Господа Иисуса, но не во всех ситуациях своей жизни. В какой-то степени он запутался в своём высокомерии и привлекает Бога к ответственности.
Но и в этом случае Бог начинает свою речь с Иовом вопросами. В нескольких главах Бог задаёт Иову только вопросы. Скажи, Иов, ты такой мудрый? Можешь ли ты то, что может Бог? Понимаешь ли ты то, что Бог делает? После этого Иов становится совсем маленьким и смиряется.
И здесь Иисус начинает с Петром беседу в присутствии всех учеников: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они?».
Обращаю ваше внимание на формулировку данного вопроса. Речь идёт не только о любви между Иисусом и Петром, но: «любишь ли ты Меня больше, нежели они?». Иисус сравнивает любовь Петра с любовью остальных учеников.
Я воспользуюсь в этом месте этим высказыванием Иисуса: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они?». Сравним это высказывание с другим высказыванием Писания, которое гласит: «Тогда ученик (Иоанн), которого любил Иисус…» (Ин.21,7).
Запомните, что это сообщение не говорит о том, что Иисус любил Иоанна, а других учеников не любил, или любил Иоанна больше нежели других учеников. Нет! нет! Тогда Иисус, как Бог, был бы неправедным, что исключено. В отношении этого высказывания на нашем сайте имеется проповедь.
Однако продолжаем рассмотрение встречи Иисуса с Петром. Незадолго до этой встречи Пётр говорит в Ин.13,36: «Господи! куда Ты идёшь?». И дальше в этом же стихе Иисус отвечает Петру: «куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти». А в ст.37 Пётр продолжает и говорит Иисусу: «Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя».
В Евангелии от Матфея Пётр говорит Иисусу, читаем в гл.26,33: «Пётр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь».
Тогда Пётр думал, что его любовь к Иисусу в действительности сильней, чем любовь других учеников, что он устоит, если все остальные не устоят. Поэтому Иисус и спрашивает Петра: «любишь ли ты Меня больше, нежели они?».
Пётр должен теперь отвечать за своё заявление, которое он отважился сказать в Мтф.26,33, в котором он опозорился. Поэтому на вопрос Иисуса Пётр отвечает в Ин.21,15: «…так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя».
Затем в этом же ст.15 Иисус даёт Петру задание: «…паси агнцев Моих».
Прекрасно! Этих ягнят, этих новорождённых, нуждающихся в помощи, Иисус вновь доверил Петру. Пётр снова восстановлен в служении Иисусу. Но затем Иисус идёт дальше и во второй раз обращается к Петру с тем же вопросом и с тем же старым именем: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?».
Почему с тем же старым именем «Симон Ионин»? Потому что при этом своём имени Пётр отрёкся от Иисуса. Но Иисус не говорит теперь Петру: «паси агнцев Моих», но говорит: «сторожи Моих овец». Вы замечаете разницу?
Во-первых, не «паси», а «сторожи». А, во-вторых, не «агнцев», а взрослых «овец». Это значит, что Пётр будет нести ответственность, чтобы овцы не заблуждались, чтобы хранить стадо от хищных волков. Он должен хранить овец как пастух.
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.