Иисус — Душепастор, часть девятая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Иисус – душепастор». Сегодня девятая, заключительная часть. В конце восьмой части мы говорили о том, что Иисус уже дважды спрашивает Петра: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?».В ст.17 Иисус в третий раз спрашивает Петра: «Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих».
Итак в первый раз Иисус повелевает Петру «паси агнцев Моих», во второй раз «сторожи Моих овец», а в третий раз «паси овец Моих».
И как вы думаете, почему Иисус три раза даёт Петру это повеление? Потому что он трижды клялся, что не знает Иисуса. Поэтому Иисус трижды спрашивает Петра: «любишь ли Меня?». Пётр опечалился. Иисус говорит ему: «паси овец Моих».
Иисус доверяет Петру не только сторожить Его овец, чтобы волки не расхитили их, чтобы стадо не заблудилось, но повелевает ему также пасти их, уводить их на зелёные пастбища и к источникам свежей воды, обеспечить их всем необходимым для духовного роста.
Но Иисус на этом ещё не завершил Свою душепасторскую работу со Своим учеником Петром. Правда, отношение любви восстановлено. Пётр должен был признать и ответить за совершённый им до этого поступок, а все остальные ученики слышали это.
Но Иисус идёт дальше, потому что следовало упорядочить не только прошлое, но Иисус хочет ввести Петра и в будущее. Иисус дал Петру задание и доверил ему ответственность в отношении этого задания. А для этой ответственности он должен быть подготовлен и оснащён.
Об этом читаем в ст.18 «Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведёт, куда не хочешь».
А выше мы читали о том, что Пётр сказал перед этой встречей с Иисусом в Евангелии от Ин.21,3: «Симон Пётр говорит им (ученикам): иду ловить рыбу».
В этом поведении Петра мы не видим ничего злого, всё естественно и нормально, но в нём мы видим его собственные мысли и действие в соответствии с этими мыслями. Это соответствует тому, что Иисус Петру сказал: «препоясывался сам и ходил, куда хотел».
Именно это делал Пётр в то утро, как и всегда. Но в отношении будущего Иисус говорит Петру: «а когда состаришься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведёт, куда не хочешь».
Другой возьмёт водительство твоей жизни в свои руки и поведёт тебя по неудобному пути. Это высказывание Иисуса находится во взаимосвязи с концом жизни Петра. Об этом мы читаем в ст.19: «Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Пётр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною».
В настоящее время мы знаем, что Пётр умер мученической смертью. Как и Иисус, он был распят на кресте, но вниз головой. Это является историческим фактом.
Но в высказывании Иисуса мы видим также указание в отношении дальнейшего служения Петра. Именно таким образом Пётр будет впоследствии служить Господу Иисусу: «другой препояшет тебя, и поведёт».
Это является предпосылкой того, что Господь Иисус может нас использовать на служении во имя Его, чтобы Он мог нас препоясывать и вести Своим путём. Однако Господь Иисус всё ещё не пришёл с Петром к окончательной цели. После сообщения, сделанного Иисусом в ст.19, Он говорит в конце этого стиха: «иди за Мною».
Три года Пётр, как ученик Иисуса, находился в школе Его воспитания, научился следовать за Иисусом, а теперь Господь Иисус вынужден ещё раз специально подчеркнуть: «иди за Мною». Почему? Пётр обладал темпераментом сангвиника.
Поэтому он, как человек мгновения, находясь под влиянием того, что вокруг него происходит, метался из стороны в сторону. Эту опасность мы и позднее ещё наблюдаем за Петром, когда он был уже апостолом. Мы с вами знаем это событие, когда Пётр находился в Антиохии и сел за стол с братьями, которые были из язычников.
А когда пришли некоторые братья от Иакова, то Пётр начал колебаться и проявил непоследовательность. После того, как от Иакова пришли некоторые братья и всё это увидели, то Пётр встал и пересел к Иудеям. Это – характер Петра.
Но апостол Павел раскритиковал его за это, как читаем в послании к Гал.2,11-14: «Когда же Пётр пришёл в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. 12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками;
а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. 13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. 14 Но когда я увидел,
что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живёшь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?».
А если Пётр должен нести ответственность за агнцев и овец, чтобы их сторожить, оберегать и пасти, то он должен стать твёрдым. А сердце может стать твёрдым, устойчивым и последовательным через непосредственное следование за Иисусом. Поэтому Иисус ещё раз говорит ему: «иди за Мною».
В ст.20-21 мы здесь же видим, как Пётр реагирует на этот призыв Иисуса: «Пётр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя? 21 Его увидев, Пётр говорит Иисусу: Господи! а он что?».
И здесь мы видим, что Пётр уже забыл, что Иисус ему сказал. Поэтому Иисус ещё раз подчёркивает в ст.22 Своё повеление: «Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною». Повторяю: Иисус говорит Петру: «ты иди за Мною«.
Пётр должен быть совершенно близко привязанным к Господу Иисусу, чтобы он стал твёрдым и устойчивым в водительстве Церкви. Он должен был вплотную следовать по следам Иисуса, но не так, как он говорит Иисусу. Увидев Иоанна «Пётр говорит Иисусу: Господи! а он что?».
Пётр не должен смотреть ни налево, ни направо, и не оглядываться назад, но речь идёт теперь об отношениях между Господом Иисусом и Петром. Это именно то, чему Господь Иисус желает научить и всех детей Божиих. И нам Господь Иисус дал большую ответственность, каждому члену Его Церкви.
Каждое дитя Божие имеет какое-нибудь задание и соответствующие дары для исполнения этого задания. А чтобы мы могли выполнять это задание, необходимо, чтобы мы непосредственно следовали за Иисусом в Его следах. Чтобы мы не смотрели ни налево и ни направо, чтобы не завидовали другим и не давали себя отвлечь от нашего задания.
Поскольку это чрезвычайно важно, то напомню вам об этих дарах, о заданиях, которые наш Господь Иисус дал и даёт Своим искупленным, которые мы должны эффективно выполнять. Об этом читаем в послании Еф.4,11-15:
«И Он (Господь) поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, 12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, 13 доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися (повторить!) и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, 15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос».
Восхищаемся ли мы славой этого сообщения Иисуса через Павла? Конечно! Да ещё как восхищаемся! Но при чтении этого текста каждый из нас должен совершенно реально сознавать, что это сказано для него лично! Мы не можем служить Иисусу, будучи удалены от Него. Не можем Ему служить на основании запасов из прошлого тесного общения.
Находясь в удалении от Иисуса все наши запасы очень скоро будут израсходованы, а мы останемся опустошёнными. Служение Господу Иисусу нуждает в тесном общении с Ним. Несущие ответственность, даже проповедники и старшие братья в собрании, нуждаются в уходе за их душами.
Поэтому и они должны жить такой духовной жизнью, чтобы пребывать с Иисусом в тесном общении, и получать от Него необходимый душепасторский уход за своими душами. Этому должен был научиться и Пётр в присутствии Иисуса. Если он должен пасти и охранять собрания, то он должен находиться близко с Господом Иисусом и следовать за Ним.
Выше мы с вами видели, как заботливо Господь Иисус обращается, если речь идёт о душепасторском служении с такими людьми, которые пали в грех. Но к великому сожалению такое душепасторское служение по отношению к верующим осуществляется сегодня в собраниях меньше всего.
Возможно, что сегодня ещё сравнительно много евангелизируют, проповедуют и обучают. Но мало упражняются в душепасторском служении, потому что душепасторское служение подобного рода не простое, потому что оно кое-чего стоит. А что именно оно нам стоит? Оно требует наше сердце! Поэтому в Церкви Иисуса имеется сегодня много таких верующих, которые на каком-то этапе застряли.
А теперь спросим себя: что случилось бы с Петром, если бы Господь Иисус не занимался с ним в Своей любви, не потратил бы на него столько времени с первого момента его встречи с Петром и до его окончательного восстановления?
Тогда Пётр застрял бы где-нибудь в ожесточении своего сердца, и играл был какую-нибудь второстепенную роль. Он не стал бы быть, как апостол, пригодным и полезным инструментом для Господа Иисуса. Поэтому он нуждался в душепасторском наставлении Иисуса.
Если в Церкви Иисуса мы имеем сегодня так много верующих, которые стоят в стороне, занесены песком и илом, которые заблокированы, то причина заключается в недостающем душепасторском служении.
К этому служению призваны все дети Божии. Душепасторское служение не является в первую очередь заданием проповедников и старших братьев в собрании, но и заданием каждого члена собрания.
В собраниях часто имются такие незаметные члены собрания, которые имеют лучший дар душепасторского служения, чем какой-либо проповедник, который преподносит собранию Слово Божие.
В этом вопросе мы должны позволить Иисусу, чтобы Он мог нас подготовить и показать, как Он действовал в этих случаях, как Он использовал удобные случаи и в Своей любви находил пути к сердцам людей. Иисус не рубил с плеча, не обращался к людям с упрёками, как мы это рассмотрели в четырёх случаях данной темы.
Иногда мы долго наблюдаем за каким-нибудь другим членом собрания, как он живёт в грехах, а затем вдруг наше терпение кончается, мы взрываемся и предявляем ему упрёки. На такое наше поведение следует обычно ответная реакция.
Ответную реакцию мы видим в оправдании. После всего этого путь к сердцу жившего в согрешении оказывается заблокированным, поэтому всевозможные беседы с этим верующим в дальнейшем исключены.
Поэтому доступ к сердцу других мы должны искать в любви и выжидать, когда сердца других открываются для беседы и становятся восприимчивыми, когда они становятся готовыми к обращению, к очищению. Именно в такой ситуации мы должны иметь мужество идти в корень и до тех пор не прекращать наше душепасторское служение, пока истна не будет выведена на передний план.
Именно эту тактику Иисус показал нам в данном случае, в Своём душепасторском служении с Петром, в этом удивительном и прекрасном деле. Если вы, основательно проработаете второе Послание Петра, то увидите, как оно излучает именно то, что Пётр испытал в душепасторской школе своего Учителя.
Уже во вступлении этого Послания, когда Пётр снова называет себя своим старым именем «Симон», а затем рядом помещает своё новое имя «Пётр» и добавляет: «раб и Апостол Иисуса Христа», тогда он может нам в своём Послании показать, что именно благодать Иисуса совершила в его жизни.
Для ясности приведу это вступление из второго Послания Петра, которое адресовано евреям, находящимся в рассеянии. Читаю из 2Пет.1,1-4: «Симон Пётр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа:
2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. 3 Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью».
Выделяю в этом тексте главную мысль, на которой я хочу заострить ваше внимание: «Призвавшего нас славою и благостию, 4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества».
Бог даровал нам великие и драгоценные обетования, дабы через них мы соделались причатниками Божеского естества, или причастниками Божией сущности. Это такая радость и утешение для детей Божиих, которые Пётр открывает нам в своих Посланиях.
Уже в первой главе своего первого Послания Пётр пишет в ст.23-25: «как возрождённые не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек. 24 Ибо всякая плоть — как трава,
и всякая слава человеческая — как цвет на траве: засохла трава, и цвет её опал; 25 но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано».
Когда погибший грешник приходит к Господу Иисусу с покаянием в своих грехах, то при запечатывании его Святым Духом в него одновременно входит нетленное Божие семя. От этого нетленного Божиего семени в кающемся рождается новое творение, которое имеет Божию сущность и грешить не может!
А поскольку это новое творение грешить не может, то оно не может и погибнуть. Об этом сообщает нам ученик Иисуса Иоанн в 1Ин.3,9: «Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога».
Это сообщение выразительно и неопровержимо говорит о том, что дети Божии не могут потерять спасение!
Об откровениях, которые апостол Пётр получил от Господа Иисуса, можно очень много сказать и получить великую радость. Но на этом я заканчиваю рассмотрение темы «Иисус – душепастор». Аминь.