Прорыв из духовного разочарования, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Прорыв из духовного разочарования». Сегодня вторая часть этой темы. А теперь рассмотрим призвание Моисея немного подробней, и посмотрим, как он дошёл до резигнации. Для этого обратимся к книге Исх.3,7-10, где Бог встречает Моисея у горящего тернового куста:«И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его 8 и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течёт молоко и мёд, в землю Хананеев,
Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев. 9 И вот, уже вопль сынов Израилевых дошёл до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне. 10 Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых».
Бог совершенно ясно описывает положение Своего народа. Он принял это положение к сердцу и нуждается теперь в инструменте для освобождения народа из этого рабского положения. Этим инструментом Он избрал Себе Моисея. В ст.10 Бог даёт Моисею совершенно ясное задание: «Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых».
И как реагирует Моисей на это повеление Бога? Об этом читаем в ст.11: «Моисей сказал Богу: кто я, чтобы я пошёл к фараону и чтобы я вывел из Египта сынов Израилевых?».
Согласно оригиналу, самое главное слово повторяется в этом предложении три раза: а именно слово «Я». Три раза Моисей говорит: «Я». При этом задании Бога Моисей смотрит на себя. В этом заключается его проблема.
Когда мы распознаём, что мы резигнируем, то всегда очень важно, чтобы мы распознали причину появившейся резигнации. И только тогда, когда мы распознаем причину, мы действительно можем выбраться из этого состояния, сможем прорваться из плена резигнации.
А если мы не видим причину, налагаем на неё пластырь, то нужда останется. Почему Моисей в этом пункте страдает: «кто я?», я это не могу. Моисей страдает самодоверием! Но если мы, исследуя Слово Божие, увидим, где скрыта нужда, то получим совершенно другой ответ. Это самодоверие когда-то было у Моисея.
В самом начале этой истории мы знаем, что Моисей вырос и воспитан при дворе Фараона. Об этом читаем в Новом Завете в книге Д.Ап.7,22: «И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силён в словах и делах».
Следовательно, он имел прекрасное образование. Он был сыном дочери Фараона, которая вытащила его ребёнком из Нила, потому что родители его там спрятали. И как сын дочери Фараона он имел все права двора Фараона, имел все шансы стать когда-то властелином.
А теперь обратимся к книге Исх.2,11. Из этого места Писания мы познаём, как резко меняется судьба Моисея в результате его действия: «Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим сынам Израилевым и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьёт одного Еврея из братьев его».
Сюда же возьмём ещё сообщение из послания Евр.11,24: «Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой».
Сообщение в послании Евр.11,24 является моментом, который мы установили в книге Исх.2,11. В том событии в жизни Моисея произошло коренное изменение. Поэтому в послании Евр.11,25-26 читаем:
«и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, 26 и поношение Христово почёл большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние».
Как видим, Моисей принял решение. Он отказывается от всех преимуществ Египетской жизни и от всех привилегий, которые он имел при дворе Фараона. Он согласился относиться к порабощённому народу. Он видел, что это его братья.
В описанной ситуации он видит, что один из его братьев страдает несправедливо, что один Египтянин бьёт его. О последствии читаем в ст.12: «Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке».
Он принял решение и быстро исполнил его. Какое намерение имел Моисей этим поступком? В книге Д.Ап.7,25, Стефан в своей замечательной речи объясняет нам намерение Моисея: «Он думал, поймут братья его, что Бог рукою его даёт им спасение; но они не поняли».
То, что Моисей здесь сделал, должно было быть сигналом к действию. Моисей думал, что его братья поймут, что через его руки Бог даёт им спасение. Как молодой мужчина он ясно познал задание Бога. Он думал, что Бог желает его использовать в деле спасения его народа.
Он был подходящим человеком, который наслаждался всеми преимуществами двора Фараона. Он хотел показать своим братьям, что он был предопределён освободителем Божиего народа. Он оправдал угнетённого Израильтянина и убил Египтянина.
А теперь посмотрим на последствия этого действия Моисея. Читаю из книги Исх.2,13-14: «И вышел он на другой день, и вот, два Еврея ссорятся; и сказал он обижающему: зачем ты бьёшь ближнего твоего?
14 А тот сказал: кто поставил тебя начальником и судьёю над нами? не думаешь ли убить меня, как убил Египтянина? Моисей испугался и сказал: верно, узнали об этом деле».
Моисей думал: его братья должны понять, что Бог дал им через него спасение. Но они этого не поняли. Это дело не функционировало. Вместо того, чтобы Моисей стал спасителем народа, он вынужден был убежать от Фараона.
Ибо Фараон узнал о поступке Моисея и хотел убить Моисея. Намерение Моисея не удалось, поэтому он вынужден был бежать. Через свой поступок Моисей получил опыт.
Моисей познал задание Бога. Он попытался всё использовать, чтобы исполнить это задание, чтобы помочь своему народу. Он принял совершенно ясное и великолепное решение: «поношение Христово почёл большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища».
Но это дело, тем не менее не функционировало. В своём гневе он убил Египтянина, и вынужден был бежать, чтобы спасти свою жизнь. С планом спасения народа всё было покончено.
И вот он сорок лет находится в пустыне. Вместо освободителя народа Моисей служит пастухом овец у Иофора. Кстати замечу, что число 40 символизирует испытание. Всё высокомерие и самоуверенность, которые Моисей принёс с собой, были упразднены.
Он имел 40 лет времени, чтобы познать: «я не могу». Тогда в Египте он познал своё призвание, и всё вложил, чтобы его исполнить. Он хотел своему народу помочь. А вместо этого, был вынужден 40 лет размышлять: «ведь я это не могу, я это неправильно сделал. Я не пригоден для этого». Сорок лет стоит Моисей на запасном пути.
Выше я сказал, что резигнация в нашей жизни никогда не является Божией волей, но в руках Бога резигнация может, тем не менее, быть средством воспитания. После сорока лет мы имеем перед собой другого Моисея. Сорок лет назад он ещё говорил: «я призван, я могу, и я это сделаю», поэтому он ударил мечом.
А сорок лет спустя он говорит: «я не могу, я не подходящий человек, ищи себе другого, но только не меня». После длительного уговаривания Моисея он отвечает Богу, как читаем в книге Исх.4,10:
«И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен».
А также ст.13: «Моисей сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать».
А теперь Моисею уже 80 лет! С человеческой точки зрения жизнь его уже прошла, поэтому уже нет смысла размышлять о призвании. «Поэтому, дорогой Господь, ищи Себе другого». Резигнацию Моисея мы понимаем, конечно, совершенно с другой стороны.
Она не исходит из недостатка уверенности в себе, но она исходит из негативного опыта. А этот негативный опыт Моисей ещё не преодолел, не победил его. Заглянем в этом месте в ситуацию наших собраний.
Если в наших собраниях мы желаем упразднить систему единовластия, и с этой целью привлекаем других членов собрания для исполнения заданий собрания, то постоянно возникают одни и те же трудности.
Если мы кому-нибудь из членов собрания говорим: «послушай, я верю, что ты имеешь способность посещать людей на дому, чтобы их немного ободрить», тогда мы можем услышать такой ответ: «я это не смогу, это мне не подходит».
А если предложим другому: «ты можешь принять участие в проповедывании и принять ответственность в проведении разбора Слова», то он ответит: «Что? Я это не смогу!». А если какой-нибудь сестре в собрании скажем: «ты могла бы провести сестрин час и приготовиться к следующему часу». Она вам ответит: «Что? Я? Да я же это не смогу!».
Если речь идёт о выполнении заданий в собрании, то при решении таких вопросов мы постоянно наталкиваемся на резигнацию. Почему? Чаще всего мы имеем перед собой ситуации, подобные той, в которой находился Моисей, то есть негативный опыт.
Эти негативные опыты могут иметь совершенно различные виды. Бывают такие ситуации, что молодые христиане с полным энтузиазмом желают служить Господу Иисусу, и принимали на себя в собрании какое-нибудь служение, но затем возникли негативные опыты.
Возможно, что молодой христианин хотел вести молодёжное собрание, но это дело пошло вкривь и вкось. Другие стали по этому поводу смеяться, поэтому этот брат или сестра никогда больше не будет пытаться вести молодёжное собрание.
Иногда какой-то верующий пытается с другим верующим поговорить на духовную тему, но при разговоре тот настолько ожесточился, что они не пришли к желаемой цели. Поэтому первый брат пришёл к заключению: «я совершенно не предназначен для разговора о вере».
В вопросе избрания руководителей собрания апостол Павел даёт нам очень важный совет. Он советует Тимофею обращать внимание на определённые вещи, если возникает вопрос об избрании пресвитеров и диаконов, как читаем в 1Тим.3,6-9:
«(пресвитер) Не должен быть из новообращённых, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом. 7 Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую. 8 Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, 9 хранящие тайну (таинство) веры в чистой совести».
Новообращённому нельзя доверять в собрании ответственность. Молодого христианина, который только покаялся и в своём первом воодушевлении желает сделать для Иисуса что-то доброе, нельзя поручать в собрании ответственное задание. Почему?
Потому что в таких случаях последуют негативные опыты. Молодые христиане должны сначала научиться нести служение. И в Церкви Иисуса следует сначала научиться. Если речь идёт о служении Господу Иисусу, то этому следует сначала научиться.
А если верующие без обучения желают принять на себя служение, то следует считаться с тем, что возникнут негативные опыты. И даже если мы этому учились, мы совершаем достаточно ошибок. Даже если становимся взрослей и достойней, мы всё ещё делаем ошибки. Но если мы не имеем опыта, то мы тем более делаем ошибки.
И что же тогда должен делать новообращённый? Неужели он должен 50 лет приходить в собрание на богослужение, слушать наставления, чтобы ему можно было доверять ответственное задание? Нет, конечно! В таком случае, ему тем более нельзя доверять ответственное задание.
Новообращённого следует вести под наблюдением. Это мы забыли. Этот пункт попустительствуют в наших собраниях. Новообращённый не должен пассивно сидеть, потому что он полон огня для Господа Иисуса, он горит первой любовью за Христа.
И это следует использовать. Он должен от всего сердца с полной отдачей служить Господу Иисусу, но под водительством опытных братьев. Ответственность должен нести испытанный брат, а молодой, новорождённый брат, должен служить Господу Иисусу под водительством и наблюдением испытанного брата.
Если в этом вопросе мы сделаем ошибку, что возложим на молодых людей ответственность без руководства или инструктажа со стороны опытных братьев, тогда мы становимся производителями резигнаций, которые позже проявятся.
Но бывают и такие ситуации, когда молодым верующим мы не доверяем и постоянно им говорим: «ты не сможешь это сделать». И в воспитании детей мы наблюдаем тот же принцип. Четырёхлетняя дочь желает маме помочь при вытирании помытой посуды.
Мама говорит ей: «доченька, ты не сможешь стаканы вытереть насухо». Конечно, ей стоит только упустить стакан из рук и он превратится в осколки. Поэтому каждый раз, когда девочка берёт стакан в свои руки, то мама говорит: «ты это не сможешь сделать, дай мне стакан, я это лучше сделаю».
И если эта маленькая дочка вырастет, то можете быть уверены, она будет точно знать: «я не смогу вытирать стаканы, потому что мама мне об этом сказала». Эта девочка вырастет с двумя левыми руками. Она всегда останется неуверенной, потому что мама привила ей в сознание: «ты не можешь!».
В нашем воспитании мы очень часто имеем ещё такие ограничения, что мы знаем: «это я не могу». Но не потому что мы это действительно не можем, а потому что нам это сказали: «ты это не сможешь». А теперь последует очень важное предложение.
Итак, ограничения могут быть на основании негативных опытов. Но ограничения могут также быть на основании негативного влияния со стороны, если молодому человеку постоянно говорят: «ты этого не сможешь». И так до тех пор, пока этот человек поверит, и, в конце концов, он это действительно не сможет.
В собраниях мы встречаем очень похожие ситуации. Молодым людям говорят: «для этого ты ещё слишком молод. Ты должен сначала набраться опыта». Тогда этот молодой верующий приходит на богослужение, на разбор Слова, на молодёжное занятие, постоянно слушает и остаётся пассивным.
Почему? Он скажет: «ведь мне сказали, что я этого ещё не смогу». Он подрастает и с этим «только слушанием», он не получит никакого опыта. А двадцать лет позднее, когда он в полную силу должен находиться на служении, он всё ещё будет говорить: «я этого не смогу».
Почему? Не потому, что он это действительно не может, но потому что ему сказали, и он поверил и не получил никакой практики, никакой тренировки, и ничего не может делать.
Итак, мы видим, что резигнация может возникнуть либо на основании негативного опыта, или на основании негативного влияния со стороны других, потому что человеку не оказывали доверия. Недостаток доверия всегда ведёт к резигнации.
Теперь у нас возникает вопрос: как можно преодолеть такую резигнацию? Как мы можем вырваться из плена негативных опытов, из плена негативных влияний? Вырваться из этого плена уже со времени воспитания родителей или с момента воспитания в собрании?
Негативные опыты невозможно сделать несвершившимися. Мы не можем вернуть время назад. С негативными опытами мы должны идти вперёд. Негативные опыты невозможно сделать несвершившимися, но их можно обрабатывать и перерабатывать.
Именно в этом заключается решение выхода из плена резигнации. Мы не должны оставаться в плену негативных опытов, мы можем их обрабатывать. В дальнейшем мы ещё вернёмся к этому вопросу. В отношении негативных опытов имеется решение.
А в отношении негативного влияния на основании воспитания имеется тоже решение, но, ни в коем случае, не посредством сопротивления или возмущения. «Мои родители создали на моём пути такое препятствие, что я просто заблокирован, поэтому я каждый раз резигнирую, если получаю какое-нибудь задание».
Является ли это решением, если я так думаю? Нет, конечно! Такое мышление тем больше привязывает меня к негативному влиянию. В таком случае, я действительно верю, что через негативное влияние моих родителей я и то и другое не могу. В этом случае существует другое решение.
Иметь полное согласие к воспитанию, которое даёт нам Господь Иисус. Родителей мы себе не выбирали. Бог дал нам родителей и несёт также ответственность. Поэтому выберём себе из процесса воспитания Моисея один стих, который возьмём за наш главный текст.
Моисей сказал Господу Иисусу: «я не могу говорить, я косноязычен, поэтому Ты должен выбрать Себе другого. А Господь Иисус отвечает Моисею Исх.4,11 «Господь сказал: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь?»
Вы поняли, что Господь Иисус сказал Моисею? Физически неполноценный человек не должен оставаться со своим дефектом, но ответственность в отношении своей неполноценности он должен видеть у Господа Иисуса: «Я сделал немого, глухого и слепого, говорит Господь». И в этом отношении Бог имеет определённое намерение.
Если наш Творец даёт человеку родиться физически неполноценным, и даёт ему таким идти своим путём, тогда Он несёт за это также и ответственность. Тогда Он имеет с этим инвалидом определённое намерение. Бог наверняка желает использовать и этого человека с его физическими недостатками.
Напомню вам в этом месте случай со слепорождённым. На вопрос учеников о причине рождения этого человека слепым Иисус ответил, читаем об этом в Евангелии Ин.9,1-3: «И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
2 Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? 3 Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём явились дела Божии».
Если мы имеем такие физические недостатки, то решение заключается в том, чтобы мы имели полное согласие в отношении наших родителей, которые наделили нас таким недостатком.
Чтобы мы имели также согласие в отношении старших братьев собрания, которые постоянно держали нас немного в ежовых рукавицах и не допускали нас к ответственным заданиям. Вывод: в проявлении согласия по отношению ко всему этому заключается решение вопроса по выходу из плена резигнации.
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.