Первая и последняя жертва, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели. Продолжаем рассмотрение о жертвах, то есть пока что о первой и последней жертве. Иоанн Креститель воскликнул: ««вот Агнец Божий, Который (убирает) берёт на Себя грех мира». Мы радуемся тому, что многие пришли со своими грехами к Господу и избавились от них, получили примирение навеки через Кровь Агнца. В то время как кровь животных могла лишь покрыть грех, что является знамением или признаком Ветхого Завета, жертва и Кровь Агнца Иисуса полностью убирает грех, что является характерной чертой Нового Завета! О чём в 1Иоан.3:5 и читаем: «И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нём нет греха».
Тот, Который это сделал, Который убрал грехи, был больше и сильней, чем грехи. Он убрал их, ибо Он больше наших грехов. В оригинале текст гласит: «Теперь же Он, к концу веков…» Выражение «теперь» указывает на то, чтобы мы обратили своё внимание на последнюю жертву, на Иисуса Христа.
Теперь же, теперь мы имеем главное! Он явился, чтобы грехи убрать, но не покрыть. Библия говорит, что Он явился для уничтожения греха, для устранения греха, чтобы ты этот грех никогда больше не видел (конечно, при условии выполнения 1Ин.1,9). Это есть Жертва нашего Господа Иисуса Христа. И далее в нашем стихе говорится: «жертвою Своею».
Он Сам, безгрешный, Который был больше и сильней, чем все грехи всего мира. Он мог это сделать! Сын Божий пошёл на Голгофский крест за мои и твои грехи. Согласно 1Ин.2,2 Он взял на себя всё то, что касается грехов всего мира.
Это достойно радостного восклицания, радостного крика для каждого, кто избавился от своих грехов посредством обращения к Нему. На Голгофе! На Голгофском кресте заплачено за твои грехи. Бог выполнил Свою сторону для твоего спасения. Ты должен это верой охватить. Ты не можешь это магически сказать.
Ты не должен это выкрикивать динамическим образом. Нет! В этом нет необходимости. Бог не страдает на слух. Молитву обращения ты можешь так сказать, как ты беседуешь с любым твоим собеседником. Но ты должен искать Его лицо постоянно, тогда ты войдёшь в глубокое общение с Ним, с живым Богом.
Все люди по своей природе погибшие, если они не позволят спасти себя через жертву Иисуса Христа. Спасение свершилось «единократным принесением тела Иисуса Христа» (Евр.10,10), а в послании Евр.10,14 читаем: «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых». Он сделал их совершенными через новое творение (1Ин.3,9).
Это – слава, которую Он даёт каждому, кто приходит к Нему таким образом. В Рим.4,25 читаем: «Который предан за грехи наши, и воскрес для оправдания нашего». Иисус Христос пошёл ради наших грехов не только на смерть, но Он и воскрес ради нашего оправдания от наших грехов.
Жертва вообще является лишь тогда жертвой, если это больно. В противном случае это будет милостыня. С давних времён Бог хотел, чтобы все, принадлежащие Ему, а также и Его народ Израиль, были связаны с жертвой, ибо только связь с жертвой могла их удержать в общении с живым Богом.
Поэтому в Евангелиях мы читаем, чтобы правая рука не знала, что делает левая. Священник, к которому обратился слепой и бедный у дороги, должен был запустить руку в карман и дать ему, что ухватит в руку.
Но если человек сначала посмотрит сколько денег он взял в руку и отсчитает в другую, то правая будет знать, что делает левая. Перед Богом это уже не качественно! Бог этого не хочет. Бог хочет, чтобы и мы были связаны с жертвой. И мы не имеем права урезать жертву нашего Господа перед верующими и перед миром.
Мы должны свидетельствовать всю полноту прощения, где бы мы ни были призваны свидетельствовать о Христе. Жертва приносит боль! Иначе это не жертва. И в Ветхом Завете первосвященник должен был ежегодно один раз войти во святая святых.
Прощение в крови жертвенных животных имело действие над грехами в прошлом до тех пор, пока кровью нового жертвенного животного не опрыскивали ковчег завета. Поэтому следовало постоянно приносить новые жертвы. И личные грехи следовало постоянно через кровь приводить в порядок перед Богом.
Если люди сегодня это лучше знают, чем Бог, то это не должно нас занимать, что с ними случилось. Прощение через Кровь Иисуса имеет действие: в прошедшем в настоящем и, что касается спасения нашей души, и в будущем. Но это не значит, чтобы мы могли теперь сказать: «теперь мы можем вовсю грешить!
Кровь Иисуса так или иначе действует и в будущем, то мне можно больше не бояться грешить…» В Библии это называется: «грешить на милость или по милости». В Рим.6,1 и 15 апостол Павел говорит по этому поводу: «Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатию? Никак».
На немецком языке это значит: «мы далеки от этого». Естественно, если человеку грех ближе к телу, чем рубашка, то пусть тот человек грешит! Он получит от Бога и соответствующий ответ, Рим.6:10: «Ибо, что Он умер (наш Господь), то умер однажды для греха, а что живёт, то живет для Бога»,
то есть Он раз и навсегда умер для наших грехов. Его жертва была и является неповторимой, потому что она действенная во все времена. И больше того: даже в вечности! Спасённые – это такие люди, которые останутся спасёнными на веки вечные (1Пет.1,23; Ин.10,27-30 и 14,16).
Поэтому при спасении каждого нового человека Иисусу нет необходимости снова умирать. Сила действия Жертвы Иисуса – Божиего Агнца – настолько Божественно совершенна (Еккл.3,14), что и сегодня, почти 2000 лет спустя после Голгофы, постоянно можно приходить к ней, чтобы получить прощение грехов и жизнь вечную.
Те, кто ещё не является дитём Божиим, а также согрешившие дети Божии согласно 1Ин.2,1-2, могут получить прощение грехов при обращении к Жертве Иисуса. Если мы спасены, то не обращаемся к Иисусу как погибшие грешники (это следует один раз в жизни делать!), но мы обращаемся к Нему, как к нашему Первосвященнику и Ходатаю пред Отцом.
Согласно Ин.3,16 и Гал.4,4 Отец Небесный принёс Своего возлюбленного Сына в жертву всему человечеству, всем нациям и народам. И другой жертвы, другого имени (Деян.4,12) нет под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись (1Тим.2,4-5).
Поскольку рассмотрение первой и последней жертвы мы закончили, но я желаю посвятить моих слушателей и далее в некоторые жертвы, которые приносились в Ветхом Завете и которые являются прекрасным прообразом Иисуса Христа, то рассмотрим теперь, сегодня и далее «Жертву рыжей телицы». И за основной текст возьмём Чис.19,2-10.
Библия является удивительной книгой уже только потому, что она имеет неповторимого автора – живого Бога. Мы воздаём Ему славу. Поэтому рассмотрим теперь этот отрезок из Ветхого Завета, так как в конечном счете, он даёт нам возможность заглянуть во времена Нового Завета.
В этом высказывании Писания речь идёт об одном уставе закона. Заповедь Иеговы заключается в том, как написано нашем тексте, Чис.19: «Скажи сынам Израилевым, пусть приведут тебе рыжую телицу».
Как сама жертва, так и отдельные детали жертвы указывают на связи жертвенного Агнца Иисуса Христа. Поэтому в рыжей телице (и я могу это предвосхитить, чтобы затем лучше понять остальное) мы должны видеть нашего Господа Иисуса Христа. На основании закона Израильтяне должны были тогда говорить о телице.
Сегодня, когда Христос совершил на Голгофском кресте жертву, мы должны говорить о спасении через Господа Иисуса. И это есть касающийся нас вопрос: даём ли мы свидетельство о Христе, говорим ли мы об этом открыто?
В ветхозаветное время разговор о рыжей телице являлся прообразом Христа, составной частью закона. Эту рыжую телицу Израиль не мог принести. Мы читаем совершенно другое. Её следовало принести Израилю. Я надеюсь, что мы это понимаем.
Ни один человек не имел власти заставить Иисуса Христа как жертву снизойти с небес. Он должен был Сам добровольно придти. Стало быть, через пришествие Иисуса нам не принесли Избавителя, но Он пришел Сам добровольно. И это могла быть не корова, а молодая телица.
Мы знаем о нашем Господе Иисусе, что Он принёс себя в жертву в возрасте 30-33 лет в прообразе телицы. И эта телица лишь тогда могла быть пожертвована, если она была без порока. Так написано. Без порока значит: без изъянов, без болезней и т. д., так как Иисус не имел Своих грехов и каких-либо пороков, присущих людям.
Поэтому в Ин.8,46 Иисус мог спросить: «Кто из вас обличит Меня в неправде?» Но и Пилат вынужден был признать, Лук.23,4: «Я не нахожу никакой вины в этом человеке». Жертвой должна была быть телица без пороков. Самым ужасным пороком людей является грех.
Грех является гибелью людей. Лесть также является грехом, как в 1Пет.2,22 говорит ап. Пётр: «Не было лести в устах Его». Сам пророк Исаия, пророчествуя, говорит в Ветхом Завете о Христе, Ис.53,96: «И не было лжи в устах Его».
Да, наш Господь Иисус не имел грехов и пороков. И это является причиной к тому, что в семи местах (Мтф.3,17; 17,5; Мрк.1,11; 9,7; Лук.3,22; 9,35 и 2Пет.1,17) Святое Писание подтверждает свидетельство Отца о Сыне: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный». Не было и нет ни одного среди людей, равных в этом Иисусу.
На этой телице ещё не должно было быть ярма. Ярмо символизирует или указывает на служение другому хозяину. Поэтому, как предпосылка, эта телица ещё не должна была быть в служении какому-либо хозяину. И так как Господь Иисус был Тем, Который не имел грехов, то у Него и не было необходимости служить другим господам или властям.
Этим самым становится ясно, что каждым отдельным нашим грехом, который мы совершили, мы одновременно служили сатане. Поэтому и сегодня ещё каждый грех служит на руку врагу человеческих душ. Через наши грехи мы служим врагу. Враг регистрирует даже самый малый грех.
Эти грехи он не оставляет для себя, а поднимается к Божиему трону и предстаёт там перед Отцом и жалуется на нас, детей Божиих. Он является обвинителем детей света. И только потому, что Господь Иисус пожертвовал Себя в образе этой телицы, Он показывает врагу раны на Своих руках и в боку, цену нашего искупления.
И тогда враг должен уходить, так как цена за наши грехи уплачена. Но если мы даём врагу повод жаловаться на нас, то для нас остаётся позор. И если мы грешим, то не живём в присутствии нашего Святого Бога!!
Если бы мы жили в сознании постоянного присутствия Святого Бога, то мы бы не грешили больше. Поэтому наш Господь Иисус должен сегодня, сейчас говорить в нашем сознании, чтобы мы враждебно мыслили против наших собственных грехов.
Как мы далее читаем, телицу следовало привести к первосвященнику Елеазару. Он был третьим сыном Аарона и должен был вывести телицу из стана. Это очень интересное событие. Точно так же отвели Иисуса к Каиафе (Мтф.26,57).
Дальнейший ход событий нам хорошо знаком, так что мы знаем, что дальше произошло. В Ин.19,17 читаем по этому поводу: «И, неся крест Свой, Он вышел». Поэтому согласно Евр.13,13 мы снова находим нашего Господа за станом в прообразе этой телицы.
Следовательно, наше место не в лагере прочего христианства (религиозного мира), а там, где находились отверженные, подобно нашему Господу. Только вне стана мы сможем нести Его поругание. Готов ли ты, дорогой читатель, к этому?
В общем порядке жертвы закалывались в Иерусалиме на территории Храма, а жертву этой рыжей телицы следовало принести вне стана. И кто хочет иметь общение с этой жертвой, тот не должен пребывать и иметь общение в лагере религиозного и безбожного мира.
Итак, как рыжая телица была заклана вне стана, так и наш Господь нашёл Свою смерть вне Иерусалима (вне стана) на Голгофском кресте через Свои пять ран. И так как Господь Иисус пролил Свою Святую Кровь на Голгофском кресте «вне стана», то телица является прообразом Христа. Поэтому телица должна была быть рыжей (в оригинале «красной»).
В данном событии жертвенного пути Иисуса и вытекающего отсюда результирующего действия мы должны одновременно видеть: как в конце ст.3 телица должна была быть заклана при первосвященнике, также и нашего Господа осудили на смерть перед священством Израиля.
Окропление передней стороны скинии собрания кровью этой жертвы священником Елеазаром означает, что эта кровь, прообразно на Кровь Иисуса Христа, открывает нам доступ к общению с живым Богом, ибо в передней части скинии находился вход в эту скинию собрания.
Как в ст.5 все части жертвы телицы следовало сжечь, так и Христос принёс Себя в жертву Своему Богу и Отцу, жертвой всесожжения. Жертва всесожжения отличается от остальных жертв заклания тем, что от этой жертвы священники не имели права что-то взять для себя. Она полностью принадлежала Богу.
Господь Иисус абсолютно ничего не оставил для Себя. Он был свидетелем, как бросали жребий об Его одежде. И всё это Он делал ради нас и дал нам это. Рассмотрим далее ст.6, в котором мы видим три вещи:
во-первых — кедровое дерево,
во-вторых — иссоп,
в-третьих — червлёная шерсть.
На этом моё время закончено, продолжим в следующий раз.