Познания и любовь, часть третья
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Познание и любовь». Сегодня третья часть. Во второй части мы закончили на тексте из книги пророка Ос.4,6, где Бог говорит о том, что «Истреблён будет народ Мой за недостаток познания…». Хотя Господь Иисус и знал, что все Его усилия останутся безрезультатными, но Он продолжает через пророка Осию призывать Свой народ к познанию:
Ос.6,3: «Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря — явление Его, и Он придёт к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю»».
Ст.6: «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и познания Бога более, нежели всесожжений».
На основании всего вышесказанного, мы с вами убедились в том, что главная цель Бога по отношению к погибшим грешникам заключается в том, чтобы их привести к познанию своей греховности и познанию о Боге и Его Сыне Иисусе Христе, как мы ниже убедимся.
Поэтому перейдём к Новому Завету и обратимся ещё раз к сообщению апостола Павла в послание Рим.3,20: «… делами закона не оправдается пред Ним (Богом) никакая плоть; ибо законом познаётся грех».
И далее Павел сообщает нам о тесной связи познания с любовью. И не только это, но и тот факт, что любовь имеет перед познанием великое преимущество. Об этом читаем в 1Кор.8,1: «познание надмевает (вздувает), а любовь назидает».
А также в 1Кор.13,2: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто».
На основании сообщения этих двух стихов мы убеждаемся в том, что хотя Бог и стремится привести всех погибших грешников к познанию своей греховности, но на первое место Он ставит Свою любовь к этим людям.
Поэтому Бог и сообщает нам в центральном стихе Нового Завета Евангелии от Ин.3,16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
Бог, прежде всего, сообщает здесь о Своей любви ко всем погибшим грешникам, а, во-вторых, и об условии для получения жизни вечной. Ниже мы вернёмся к этой Божией любви. Погибший грешник должен верить в Сына Божиего, Которого Бог отдал в Жертву за его грехи.
А чтобы связать Свою любовь с познанием погибшего грешника, Бог продолжает в 1Тим.2,4-6: «Который (Бог) хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. 5 Ибо един Бог, един и Посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
6 предавший Себя для искупления всех (Своей кровью Господь Иисус заплатил за грехи всех людей мира, чтобы каждый имел возможность спастись для жизни вечной). Таково было в своё время свидетельство».
Выражение: «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» мы должны правильно написать: «чтобы все люди спаслись и достигли познания Иисуса», потому что Иисус Сам о Себе сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». (Ин.14,6).
Наш небесный Отец очень желает, чтобы все люди достигли познания Его Сына, как мы прочитали в 1Тим.2,4. Он желает также, чтобы мы и Его, нашего Бога, познали, как читаем в сообщении Святого Духа через апостола Павла в Еф.1,17-20:
«чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам (всем детям Божиим) Духа премудрости и откровения к познанию Его (то есть нашего Бога), 18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чём состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,
19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, 20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мёртвых и посадив одесную Себя на небесах». (Очень мощное сообщение в смысле обетования).
«Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его!».
Всё это осуществляет наш небесный Отец через Святого Духа, Которого Он послал нам на землю, как читаем в Евангелии от Ин.16,13: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам».
А в Еф.3,18-19 Святой Дух возвращает наше внимание снова к тому факту, что любовь Бога и нашего Господа Иисуса стоит выше, стоит над познанием: «чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, 19 и познать (уразуметь) превосходящую познание (разумение) любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею».
«Познать превосходящую познание любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею».
Тогда у нас возникает логичный вопрос: и до какой степени? Об этом читаем в послании Еф.4,13: «доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова».
Дальнейшее преимущество познания Христа Иисуса, по сравнению со всеми мирскими материальными вещами, показывает нам апостол Павел на собственном примере в послании Флп.3,8: «Да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
Но апостол Павел идёт дальше и говорит, чтобы все искупленные кровью Христа при Его познании стремились также к познанию Его воли и к её исполнению, о чём читаем в послании к Кол.1,9-10:
«Посему и мы с того дня, как о сём услышали, не перестаём молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, 10 чтобы поступали достойно Бога, во всём угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и (опять же) возрастая в познании Бога».
И если дети Божии получили познание своего Бога и Спасителя Иисуса Христа, то Отец и Сын ожидают от детей Божиих, (и это очень важно), чтобы полученные познания они не только для себя хранили, но позволили Богу распространять эти познания через нас во всяком месте.
Поэтому Святой Дух и задаёт в нижеследующем тексте всем нашим слушателям и читателям, всем детям Божиим вопрос: «И кто способен к сему? Читаю этот текст из 2Кор.2,14-16 «Но благодарение Богу, Который всегда даёт нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.
15 Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: 16 для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?».
Ещё раз обращаю ваше внимание на тот факт, что любовь Бога стоит выше познания, как мы выше прочитали в Еф.3,19. Об этом сообщает нам Святой Дух через апостола Павла в 1Кор.13,8-10: «Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и познание упразднится. 9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; 10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится».
Совершенное настанет, когда Церковь Иисуса будет восхищена на небеса в Божию славу и все дети Божии оптически будут видеть нашего Господа Иисуса, как читаем в 1Ин.3,2: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть».
Тогда и мы, все дети Божии, в совершенстве познаем нашего возлюбленного Господа Иисуса, как Он нас познал. Об этом читаем в1Кор.13,12-13: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. 13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».
А чтобы вы получили более реальное представление о сущности Бога и Его плане спасения погибших грешников, я считаю уместным напомнить вам, что Он познал нас уже до основания мира, когда нас ещё не было на этой материальной земле. Об этом читаем в Рим.8,29-30:
«Ибо кого Он (Бог) предузнал (и познал), тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. 30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил».
Наш небесный Отец и Господь Иисус являются сердцеведцами, как читаем в Д.Ап.15,8, поэтому Они знают, что плоть детей Божиих может отпасть от веры. Читаю этот текст: «и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам».
Поэтому Господь Иисус предостерегает Своих искупленных через апостола Петра от отпадения от веры, как читаем во 2Пет.2,20: «Ибо если, избегнув скверн мира через познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них (в этих сквернах мира) и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого».
Об этом мы читаем уже в Евангелии от Матфея. Когда погибший грешник приходит к Иисусу с покаянием и получает прощение своих грехов. Когда посредством душепасторского служения он очистится от власти тьмы, а затем снова возвращается в этот мир, то с ним происходит то, о чём читаем в Мтф.12,43-45:
«Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; 44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; 45 тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого…» (Это касается плоти человека).
Чтобы всем слушателям и читателям наших проповедей не пережить позора и мучения такого отпадения от веры, Святой Дух советует всем детям Божиим проверять себя, как читаем во 2Кор.13,5 «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не познаёте самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть».
А теперь, при дальнейшем исследовании нашей темы «Познание и любовь» обратимся ещё раз к апостолу Петру, который во втором своём Послании так хорошо нарисовал всем детям Божиим, как им уберечься от господствующего в мире растления похотью. Читаю в первой главе из этого послания, ст.3-8:
«Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и добродетелью (благостию), 4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: 5 то вы, прилагая к сему всё старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие (быть довольным в Боге и прославлять Его), 7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. 8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа».
По поводу этого текста необходимо дать короткое объяснение. Здесь апостол Пётр перечисляет 7 различных качеств, в которых мы видим Божию полноту или совершенство. Он начинает с добродетели, в которой мы видим деловые качества, духовную энергию, решительность. Чтобы этот текст сделать более понятным, то скажем так: через наши познания Бог призвал нас Своей славой и добродетелью.
А через эту Божию славу и добродетель нам дарованы великие и драгоценные обетования, чтобы через них мы сделались причастниками Божьей сущности. Мы будем иметь это при условии, что мы удалимся от господствующего в мире растления похотью.
И после этого Святой Дух предлагает нам прилагать к этому всё наше старание. Мы должны показать в нашей вере эту Божию добродетель и последующие шесть качеств, последняя из которых является любовь. А мы с вами знаем, что любовь превыше всего и останется в вечности.
Вернёмся ещё раз к Еф.3,18-19, где читаем о том: «чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, 19 и познать (уразуметь) превосходящую познание (разумение) любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею».
Итак, «чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви… могли познать превосходящую познание любовь Христову».
В этом тексте Святой Дух перечисляет четыре измерения: широту, долготу, глубину и высоту, которые дети Божии должны постигнуть, а также познать превосходящую познание любовь Христову, дабы нам исполниться всею полнотою Божиею. Я вернулся к этому тексту, чтобы вам объяснить смысл этих четырёх измерений.
Ширина находит своё осуществление в области послушания. Пример этому мы видим в Евангелии от Лук.24,47: «И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день, 47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима».
Долготу следует рассматривать с точки зрения времени. То есть проповедывать Евангелие Иисуса до конца времени благодати.
В глубине и высоте мы видим Евангелие Господа Иисуса: три дня Он находился в царстве смерти, а затем небесный Отец воскресил и возвысил Своего Сына и посадил Его одесную Себя. Об этом мы читаем в послании к Флп.2,5-11: «Ибо в вас должно быть то же мышление, какое и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца».
Всё это стало возможным только на основании любви Иисуса Христа к погибшим грешникам. Поэтому все погибшие грешники, как и дети Божии, должны глубже познать любовь нашего Господа Иисуса, «чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви… могли познать превосходящую познание любовь Христову».
На этом закончим размышление о познании и перейдём к размышлению о Божией любви, но с другой точки зрения, чем вы до сих пор привыкли.