Смирение Иисуса, часть третья
М
Высокомерие. Мы с вами также знаем, что противоположным полюсом смирения является высокомерие. А чтобы смирение больше подчеркнуть, ярче выделить, мы коротко рассмотрим также высокомерие. Но для этого повторю ещё раз выше приведённую фразу о смирении Господа Иисуса.Я думаю, что никто из вас не сомневался в том, что в «смирении» Иисуса мы видим Его совершенную черту Божественной сущности. Поэтому наш Господь Иисус желает, чтобы и мы, все дети Божии, научились у Него этому смирению. Божие смирение для детей Божиих – это исцеляющее средство милости нашего Господа Иисуса.
А теперь коротко поговорим о высокомерии. В Святом Писании высокомерие имеет всегда противобожественное значение. Все дети Божии, которые рассматривают мощнейшие сообщения пророков Исаии и Иезекииля об отпавшем князе ангелов, отце лжи, который на основании слов Иисуса: «не устоял в истине» (Ин.8,44), все эти дети Божии имеют глубочайшее и самое ясное описание и представление о грехе, возникшем через сатану:
Ис.14,13-14: «А говорил в сердце своём: «взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; 14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему»».
Иез.28,16-17: «От обширности торговли (деятельности) твоей внутреннее твоё исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. 17 От красоты твоей возгордилось сердце твоё, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор».
О том, что контроль за поведением тогдашнего помазанного херувима, и его последующее низвержение на землю осуществлял Бог, мы познаём из сообщения Иисуса Своим ученикам в Лк.10,18: «Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию».
Желание «и вы будете, как боги» (Быт.3,5), и замысел падшего помазанного херувима «взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой», означает на греческом языке «hyperayphania». На русском языке это можно объяснить, как «желание больше высвечиваться» или ещё проще «представляться больше, чем ты на самом деле есть». По этому поводу немцы говорят: «Mehr Schein, als Sein». Это можно примерно так перевести: «больше делать видимости, чем являться на деле».
Но вы теперь представляете, что это значит, если мы возьмём во внимание, что Господь Иисус говорит о Себе: «Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин.8.12).
Здесь Иисус говорит о Своём духовном свете на земле. Но если мы обратимся к Отк.21,23, где читаем о небесном Иерусалиме, то увидим более впечатляющую картину о Божией славе и свете, которым Он является: «И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его – Агнец».
А отпавший от Бога помазанный херувим говорит в своём сердце: «взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой», то есть: «буду больше светить, чем Бог». Это желание «больше светить, чем Бог» или «иметь больше власти, чем Бог». Этот манёвр, который сатана придумал с целью обмана Бога, является его первоначальным грехом. Сообщение в Иез.28,16-17 недвусмысленно, но совсем ясно показывает по отношению чего стало возможным это падение помазанного херувима.
Причина падения помазанного херувима имеет силу и для каждого человеческого высокомерия и гордости, как читаем в Иак.4,16: «вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло».
Эту надменность, тщеславие или гордость Слово Божие ставит наравне с богохульством и ненавистью к Богу, как читаем в Мк.7,22 и Рим.1,30.
Мрк.7,21-22: «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят… 22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство».
Рим.1,30: «злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям».
Как Господь Иисус смотрит на высокомерие людей, мы дальше читаем в Прт.16,5: «Мерзость пред Господом всякий высокомерный сердцем; можно поручиться, что он не останется ненаказанным».
Прт.29,23: «Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь».
А самый лучший пример в отношении гордости в противопоставлении со смирением дал нам Святой Дух через апостола Петра в 1Пет.5,5: «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смирением (смиренномудрием), потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать».
А теперь поговорим о том, как и почему Господь Иисус смирял Свой народ Израиль во время сорокалетнего странствования в пустыне. Мы с вами знаем, что при выводе Израиля из Египта, Господь предлагал Израильтянам отдать все Египетские идолы и не нести их с собой в обетованную землю Ханаана.
Потому что через этих идолов сатана постоянно отвлекал Израильтян от Бога Израилева. И Он знал чем это вообще кончится. Об этом читаем у пророка Иез.20,6-10: «в тот день, подняв руку Мою, Я поклялся им вывести их из земли Египетской в землю, которую Я усмотрел для них, текущую молоком и мёдом, красу всех земель,
7 и сказал им: отвергните каждый мерзости от очей ваших и не оскверняйте себя идолами Египетскими: Я Господь Бог ваш. 8 Но они возмутились против Меня и не хотели слушать Меня; никто не отверг мерзостей от очей своих и не оставил идолов Египетских. И Я сказал: изолью на них гнев Мой, истощу на них ярость Мою среди земли Египетской.
9 Но Я поступил ради имени Моего, чтобы оно не хулилось перед народами, среди которых находились они и перед глазами которых Я открыл Себя им, чтобы вывести их из земли Египетской. 10 И Я вывёл их из земли Египетской и привёл их в пустыню». (Господь Иисус делает компромис!).
Господь Иисус не забыл, конечно, эту неверность Израиля по отношению к Себе. А поскольку Израиль и дальше продолжал преклоняться перед этими идолами, то Он вынужден был усмирять Израиль, и говорит у пророка Ам.5,25-27:
«Приносили ли вы Мне жертвы и хлебные дары в пустыне в течение сорока лет, дом Израилев? 26 Вы носили скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали для себя. 27 За то Я переселю вас за Дамаск, говорит Господь; Бог Саваоф — имя Ему!». (См. также Д.Ап.7,43).
Хотя уже в то время Господь Иисус строго предупредил Свой народ через пророка Амоса о том, что за его упорное идолопоклонство Он выселит его из обетованной земли, но Израильтяне продолжали ходить этим путём идолопоклонства и в обетованной земле.
Отсюда мы видим, как глубоко укоренилась тайна беззакония сатаны в плоти человека. Поэтому Господь Иисус испытывает Свой народ уже в самом начале странствования в пустыне, у Мерры. Читаю Исх.15,22-26: «И повёл Моисей Израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне и не находили воды. 23 Пришли в Мерру — и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому месту имя: Мерра (горечь).
24 И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить? 25 Моисей возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там Бог дал народу устав и закон и там испытывал его.
26 И сказал: если ты (Израиль) будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навёл Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой».
Перед входом в обетованную землю Ханаана Моисей освежает в первых трёх главах Второзакония воспоминания Израильтян о событиях, происходивших во время сорокалетнего странствования в пустыне. Но так как Господь Иисус не разрешил Моисею войти в обетованную землю Ханаана, то читаем в конце из Втор.3,27-29:
«взойди на вершину Фасги и взгляни глазами твоими к морю и к северу, и к югу и к востоку, и посмотри глазами твоими, потому что ты не перейдёшь за Иордан сей; 28 и дай наставление Иисусу (Навину), и укрепи его, и утверди его; ибо он будет предшествовать народу сему и он разделит им на уделы землю, на которую ты посмотришь. 29 И остановились мы на долине, напротив Беф-Фегора».
А дальше, начиная от гл.4, Моисей наставляет Израильтян закону. Читаю Втор.4,1: «Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам».
Поскольку мы говорим сейчас о том, что Господь Иисус смирял Свой народ Израиль, чтобы в обетованной земле направить их на верный путь следования за своим Богом Иеговой, то в восьмой главе Моисей заостряет внимание Израильтян на этот вопрос, как читаем во Втор.8,2-3.16-17:
«И помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоём, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; 3 Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живёт человек».
Ст.16-17 «питал тебя в пустыне манною, которой не знали отцы твои, дабы смирить тебя и испытать тебя, чтобы впоследствии сделать тебе добро, 17 и чтобы ты не сказал в сердце твоём: «моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие»».
«…не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа…». Этими словами Иисус отвечал впоследствии сатане при его искушении, когда сатана предлагал Иисусу сделать камни хлебом.
Но все усилия Господа Иисуса через Моисея не достигли сердец Израильтян, поэтому в обетованной земле Ханаана они занимались идолопоклонством больше всех окружающих народов, как читаем в 4Цар.21,8-9:
«и не дам впредь выступить ноге Израильтянина из земли, которую Я дал отцам их, если только они будут стараться поступать согласно со всем тем, что Я повелел им, и со всем законом, который заповедал им раб Мой Моисей». 9 Но они не послушались; и совратил их Манассия до того, что они поступали хуже тех народов, которых истребил Господь от лица сынов Израилевых».
Но через молитву Соломона при освящении построенного им для Бога храма, Господь Иисус сохранил любому Израильтянину лазейку для смирения, чтобы в глазах Бога найти благоволение. Об этом читаем в 3Цар.8,35-36: «Когда заключится небо и не будет дождя за то, что они согрешат пред Тобою, и когда помолятся на месте сём и исповедают имя Твоё
и обратятся от греха своего, ибо Ты смирил их, 36 тогда услышь с неба и прости грех рабов Твоих и народа Твоего Израиля, указав им добрый путь, по которому идти, и пошли дождь на землю Твою, которую Ты дал народу Твоему в наследие».
А что в глазах Господа Иисуса может достичь наше смирение перед Ним, мы видим в одном выдающемся примере, когда Господь Иисус простил ярого богоотступника и идолопоклонника, когда он смирился перед Господом. Об этом читаю из 3Цар.21,25-29 «не было ещё такого, как Ахав, который предался бы тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа, к чему подущала его жена его Иезавель;
26 он поступал весьма гнусно, последуя идолам, как делали Аморреи, которых Господь прогнал от лица сынов Израилевых. 27 Выслушав все слова сии (слова Господа через Илию), Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело своё вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально.
28 И было слово Господне к Илии Фесвитянину, и сказал Господь: 29 видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его».
Когда я впервые прочитал эти слова Господа Иисуса в отношении Ахава, до был крайне удивлён. Но это говорит о том, что и в настоящее время, во время благодати, нет такого великого преступника, которого Господь Иисус не простил бы, если он с покаянием и в смирении придёт к Нему.
Однако вернёмся к смирению Иисуса. Выше мы рассмотрели довольно много аспектов о смирении Иисуса. Практически, как вы теперь поняли, вся жизнь Иисуса в вечности, а также в плоти на земле, представляет собой глубокое смирение перед Богом и людьми. Поэтому Он мог о Себе сказать в Мтф.11,29-30: «возьмите иго (ярмо) Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; 30 ибо иго (ярмо) Моё нежно (благо), и бремя Моё легко».
«Я кроток и смирен сердцем» — это слова Иисуса, поэтому и в вопросе кротости и смирения наш Господь Иисус является для нас прекраснейшим примером для подражания. Поэтому Он предлагает нам у Него научиться. Именно это является причиной, что Господь Иисус во всём отдаёт славу Своему Отцу и Сам стремится оставаться в тени,
как следует из Мтф.19,16-17: «И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? 17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог…».
А непосредственно перед взятием Иисуса, чтобы расправиться над Ним, мы видим Его в эти последние часы перед смертью в борении против надвигающегося страха суда, который Бог должен был совершить над нашими грехами на Своём Сыне. И здесь, чтобы Иисус в смирении мог встретить Свою мученическую смерть, Бог посылает ангела для укрепления Своего Сына. Читаю из Евангелия от Лук.22,39-45:
«И, выйдя, пошёл по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его. 40 Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. 41 И Сам отошёл от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, 42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня!
впрочем не Моя воля, но Твоя да будет (И здесь, держа перед глазами главную цель Бога, Иисус смиряется). 43 Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. 44 И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю. 45 Встав от молитвы, Он пришёл к ученикам, и нашёл их спящими от печали».
Жизнь Иисуса в плоти на земле завершена, по Божиему плану спасения погибших людей, на Голгофском кресте. Здесь мы видим вершину Его смирения в том, что Он просит Отца простить Своим убийцам, как читаем в Лук.23,33-34:
«И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. 34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий».
На этом закончим исследование темы «Смирение Иисуса». Я думаю, что на нескольких примерах, которые я выбрал из Писания, вы убедились в том, что смирение нашего Господа Иисуса во всей Его жизни было действительно неподдельным. Поэтому от всего сердца желаю всем вам следовать просьбе Иисуса: «возьмите иго (ярмо) Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». Аминь.