Покой Иисуса, часть вторая

М

Покой Иисуса». Сегодня вторая, заключительная часть. В первой части мы остановились на Втор.17,14-20, где Господь Иисус даёт Своему народу Израилю наказ, как они должны выбирать себе царя в обетованной земле Ханаана.А что сделал Соломон в отношении этого наказа Господа Иисуса, когда он пришёл к власти? Об этом мы читаем дальше в 3Цар.10,21.23.26-27, а также в 3Цар.11,1-10. Читаю текст из 3Цар.10,21: «И все сосуды для питья у царя Соломона были золотые, и все сосуды в доме из Ливанского дерева были из чистого золота; из серебра ничего не было, потому что серебро во дни Соломоновы считалось ни за что».

Ст.26-27: «И набрал Соломон колесниц и всадников; у него было тысяча четыреста колесниц и двенадцать тысяч всадников; и разместил он их по колесничным городам и при царе в Иерусалиме. 27 И сделал царь серебро в Иерусалиме равноценным с простыми камнями».

Ст.23: ««Царь Соломон превосходил всех царей земли богатством и мудростью».

И что Он сделал с этой мудростью, которой оснастил его Господь Иисус для руководства над Божиим народом? Ровоам, сын Соломона, говорит: «отец мой наложил на вас тяжкое иго», в котором мы видим налог, который народ должен был платить. И если мы прочитаем сообщение о жёнах и наложницах Соломона, которых он себе завёл,

и которых нужно было содержать, а также о конях и колесницах, которых Соломон, вопреки Божиему указанию, чрезмерно умножал, то начинаем понимать, почему Соломон выжимал из народа последние гроши. А поскольку Господь Иисус заранее всё это видел, то Он предупредил Свой народ Израиль уже во Втор.17,14-20, как мы выше прочитали.

А если прочитаем ещё текст в 3Цар.11,1-10, то можем сказать, что вопреки наказу Господа Иисуса, Соломон сделал всё наоборот: «И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок,

2 из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: «не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам»; к ним прилепился Соломон любовью. 3 И было у него семьсот жён и триста наложниц; и развратили жёны его сердце его.

4 Во время старости Соломона жёны его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его. 5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской. 6 И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его.

7 Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской. 8 Так сделал он для всех своих чужестранных жён, которые кадили и приносили жертвы своим богам.

9 И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце своё от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему 10 и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь».

А кто из наших слушателей и читателей подробно исследует историю Израиля в Ветхом Завете, тот знает, как обстоит вопрос с этим игом, которое и последующие цари возлагали на народ и непомерно угнетали его.


А вы когда-нибудь задумывались о том, почему всё это так происходило? Потому что Израиль, как и все языческие народы, хотел иметь над собой плотского царя, как читаем в 1Цар.8,5: «и сказали ему (Самуилу): вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов».

Народ не хотел иметь Бога своим Царём, не хотел иметь Бога, Который в Своей кротости водил бы их. Божий народ Израиль не желал идти Божиими путями, как читаем в Ис.55,8-9. Но с определённого времени Израиль хотел, чтобы им командовал человек, плотской царь.

В конечном счёте, Бог одобрил желание народа и повелевает Самуилу дать народу царя, как читаем в 1Цар.8,7: «И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всём, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними».

Эти плотские цари облагали народ большими налогами, делали их жизнь непомерно трудной и горькой. И сегодня дело обстоит точно так же, если мы охотнее желаем, чтобы нами руководили люди, или сами хотим определять свои пути жизни, а не Господь Иисус. Но самое лучшее решение во всех ситуациях заключается в том, если мы ежедневно приходим к Иисусу, чтобы просить Его принять водительство в нашей жизни.

Потому что Его водительство является кротким. И когда мы находимся на служении Господу Иисусу, то при Его водительстве и Его задание и Его бремя будет легко. Иисус никогда не потребует от Своих искупленных невозможного, не потребует невыносимо тяжёлого. То, что от Него исходит, приносит нам радость, мир и покой.

То, что от Него исходит, доставляет больше удовлетворения, чем те проценты, которые люди получают за их денежные сбережения. Ведь наш Господь Иисус показал нам в Своём хождении в плоти на земле пример достойный подражания. Потому что Он позволил Своему Отцу вести Себя во всех ситуациях жизни. Прекрасный пример этого водительства Святой Дух показывает нам в нескольких местах в Евангелии от Иоанна:

Ин.4,34: «Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его».

Ин.5,30: «Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца».

Это говорит Иисус, Сын Божий, Который вместе с Отцом сотворил не только небо и землю, но и всю вселенную. И дальше Он говорит в Ин.6,38: «ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца».

Это тесное общение между Отцом и Сыном, и тот факт, что Иисус выполнял то, что Ему показывал Отец, красной нитью проходит через всё Евангелие от Иоанна. Хотя Иисус есть Бог, но Он в полном послушании позволял Отцу вести Себя. А теперь спрашиваем себя: кем являемся мы?

Я думаю, что это не секрет, что по отношению к нашему Господу Иисусу мы часто проявляем упрямство и капризы. Но, несмотря на такое поведение, Иисус стремится вести нас в Своей кротости. Не так, как эти жестокие цари обращались с народом в Ветхом Завете, и не так как подкупные руководители предприятий, или коварные торговцы и политики в настоящее время.

Но наш верный и любящий Господь Иисус желает нас вести самым кротким образом. А все мы имеем возможность позволить Ему вести нас Его кроткой сущностью. Должны ли мы при этом соблюдать десять основных заповедей? Нет, конечно! При этом мы имеем всего лишь одну единственную заповедь, которую мы должны соблюдать. Если мы находимся под водительством Господа Иисуса, то мы должны знать и соблюдать единственную заповедь, о которой читаем в 1Ин.3.21-23:

«Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, 22 и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. 23 А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам».


В этом тексте Бог предлагает нам в форме повеления только два пункта: верить и любить! Верить Богу и Его Слову, верить в Иисуса и Его Слово. Любить братьев и сестёр по вере, а также погибших людей. По этому поводу читаем также в Мрк.12,31: «…возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет».

И Рим.12,10: «Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть сумма (исполнение) закона».

А в 1Ин.3,23 речь идёт о вере и о любви, что для всех должно быть ясно. Тяжёлое ли это иго? В Ветхом Завете мы много читаем о рабах, которые не имели никаких прав и никакого имущества. А мы – наоборот: имеем сегодня много прав, но имеем всего лишь одну заповедь о вере и любви. И если вы хорошо поразмыслите, то поймёте, что из этой заповеди исходит всё остальное.

Если вы действительно будете любить людей, то ведь не станете их обворовывать и причинять им какой-нибудь другой вред! Тогда у вас нет необходимости пытаться судорожно исполнять 10 основных заповедей закона. Я думаю, что это всем понятно и совершенно логично.

И как это действует на практике? Об этом говорит Господь Иисус в нашем главном тексте в ст.29: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». «…научитесь от Меня». А чему мы должны от Иисуса научиться? Делать чудеса и знамения, как Иисус их делал среди Своего народа?

Сегодня существуют такие собрания, которые делают объявления: «приходите к нам, у нас вы увидите чудеса и знамения». Есть и такие собрания, которые приглашают для совершения чудо-исцелений. Должны ли мы этому научиться? Ведь Господь Иисус совершал такие исцеления, воскрешал мёртвых, исцелял прокажённых, делал слепых зрячими и т.д.

Должны ли мы этому научиться? Существуют такие дети Божии, которые думают, что мы должны этому научиться: совершать чудеса и знамения, идти путём на Голгофу, стремиться к мученической смерти.

И М.Лютер так думал, поэтому он истязал себя плетью, чтобы осудить и наказать свои грехи, и чтобы понравиться Господу Иисусу. Это он делал до того, как нашёл путь к Иисусу. Так поступали все в монастыре, где в то время находился М.Лютер.

Среди еврейских верующих есть много таких христиан, которые выучивают наизусть пять книг Моисея, или все 150 Псалмов. Среди них есть также евреи, которые выучивают все книги пророков. Если вы их спросите: что написано у пророка Иер.18,12? Или у пророка Ис.17,8, то они вам сходу ответят.

Но речь идёт не об этом. Если все приведённые выше примеры вы знаете и их совершаете, то вы станете высокомерными. Именно об этом не идёт речь, но речь идёт о том, чтобы научиться кротости и смирению. Речь идёт о том, чтобы познать эту черту характера Иисуса и научится у Него быть кроткими и смиренными.

Научиться тому мужеству, которое имел Господь Иисус. В словах «кротость» и «смирение» содержится мужество. Мужественные люди добровольно идут во время войны на фронт. Как слово «мужественные» содержит в себе мужество, так и слово «высокомерные» содержит в себе в немецком языке («Hochmutige“) слово «мужественные».

Смысл слова «высокомерие» заключается в том, что человек о себе думает высоко. Он высокого мнения о себе и мнит о себе больше, чем он в действительности есть. Мужество такого человека заключается в том, что он мечтает о высоком взлёте.

Но Господь Иисус говорит о мужестве быть кротким и смиренным, о том, чтобы быть низким, чтобы не мнить о себе больше, чем есть, а больше возвеличивать Бога. Это является кротостью и смирением. Именно к этому призывает нас Господь Иисус, чтобы мы могли этому у Него научиться: «научитесь от Меня», ибо Он «кроток и смирен сердцем».


С этим мужеством Господь Иисус 33 года находился на этой земле в пути. 33 года Он имел мужество в плоти находиться на земле среди грешников, которые постоянно искали Его убить.

Он имел также мужество мягко, спокойно и в кротости обращаться с погибшими грешниками, которые искали Его убить. Он позволял и позволяет людям бесконечно Себя просить. Он имел мужество пойти за всех грешников на смерть на Голгофском кресте. А на кресте Он даже просил Своего Отца простить им все их преступления. Об этом читаем в Лук.23,34 «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают».

Именно к этому мужеству призывает нас Иисус в ст.29 нашего главного текста. Именно об этом идёт речь в нашем главном тексте, чтобы мы научились у Иисуса кротости и смирению. Высокомерие является причиной возникновения всех войн в этом мире. А Библия говорит по этому поводу в Прт.16,18: «Погибели предшествует гордость, и падению – надменность».

Ярким примером является исход второй мировой войны, в которой фашистская Германия пала из-за высокомерия Гитлера и его единомышленников, которые хотели завоевать весь мир.

Но если люди обращаются с другими людьми в кротости и смирении, то ни один человек, и ни одна нация не падёт по этой причине. Если бы люди постоянно видели в нас кротость и смирение, тогда жизнь нашей веры, наше свидетельство стало бы намного достоверней. Можете мне поверить, что на протяжении всей нашей жизни веры, наш Господь Иисус желает увидеть в нас больше этого мужества, кротости и смирения.

На библейской конференции я был однажды свидетелем такой короткой сцены, когда один брат во Христе дружески похлопал другого брата по плечу и сказал: «а ты всё тот же». Это означало: «ты всё с теми же старыми привычками». Это выражение глубоко затронуло того брата, в адрес которого это было сказано.

В этом мире такое выражение считалось бы комплиментом. Но если детей Божиих снова встречаются через 10-15 лет словами: «а ты всё такой же», то возникает вопрос. Что при этом имелось ввиду? Имеют ли они всё ещё такой большой рот? Исходят ли из этого рта всё ещё высокие тоны, высокомерие и т.д.?

Будем надеяться, что мы не услышим о нас такой характеристики. Будем надеяться, что на протяжении десятилетий мы кое-чему научимся у Иисуса, и станем подражать Ему в Его кротости и смирении. Тогда и наш Господь Иисус будет иметь в нас больше благоволения. Возможно, что и мы будем от этого иметь всё больший и больший выигрыш.

И в наших сердцах мы больше будем иметь этот Божий мир, о котором Святой Дух настоятельно увещевает как верующих, так и неверующих. Читаю Евр.4,1: «Посему будем опасаться, чтобы, когда ещё остаётся обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим».

Сообщение этого стиха касается погибших грешников, которых Господь Иисус призывает к покаянию, чтобы они не опоздали. А сообщение ст.10 этой главы касается больше верующих: «Ибо, кто вошёл  в покой Его (уже покаялся), тот и сам успокоился от дел своих (по крайней мере должен успокоиться), как и Бог от Своих».

Об этом мире в нашем главном тексте сказано: «и найдёте покой душам вашим».

А выше мы отметили, что для нас является самым главным. Наши души – это для нас самое главное? Нет! Самое главное для нас – это здоровье? Тоже нет! Сердечное поздравление ко дню рождения? Тоже нет! Самое главное заключается для всех детей Божиих в том, что вы «найдёте покой душам вашим». Это самое главное, в чём мы, все дети Божии, нуждаемся в нашей жизни.


В этом покое мы нуждаемся во все дни нашей жизни в плоти на земле, пока не войдём в покой Иисуса в вечности, как мы читали в Евр.4,10. Этот день придёт очень скоро, тогда все дети Божии войдут в вечный покой. Тогда мы успокоимся от всех наших земных дел.

Тогда нам не нужна больше вера, потому что перейдём от веры к видению, как читаем в 1Ин.3,2: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть».

Но до этого момента будем придерживаться сообщения нашего главного текста, чтобы и в нашей земной жизни в плоти при всей нервозности и спешке, которые постоянно стремятся нас заразить, мы имели бы этот покой.

В заключение нашей проповеди прочитаю ещё раз стихи 29-30 нашего главного текста из Евангелия от Матфея: «возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; 30 ибо иго Моё кротко (благо), и бремя Моё легко». Аминь.