Призвание, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Призвание». Сегодня вторая часть. Первую часть мы закончили на том, что в Ветхом Завете в школу раввинов поступали по конкурсу и, таким образом, конкурировали, вели борьбу за своё призвание. А сегодня Сам Господь Иисус обращается с этой целью к каждому из детей Божиих в отдельности. К примеру, когда Иисус, проходя близ моря Галилейского, увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, то Он «говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. 20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Мтф.4,19-20), Или, когда Иисус «Проходя, увидел …Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним» (Мрк.2,14).

Все эти будущие ученики Иисуса имели возможность принять зов Иисуса, или отклонить его. Точно так обстоит дело в отношении призвания детей Божиих и сегодня. В конечном счёте, решение каждого отдельного верующего основано на его любви к Иисусу Христу и небесному Отцу.

Именно об этих мотивах верующих Бог предузнал до основания мира. Но любовь Иисуса не принуждает, а берёт во внимание свободу решения каждого верующего в отдельности. Поэтому Святой Дух призывает всех детей Божиих во 2Пет.1,10-11:

«Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнётесь, 11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа».

Возьмём сюда ещё выдающееся и всем известное сообщение Святого Духа в 1Кор.1,26-29, которое касается избрания Богом Своих детей: «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;

27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; 28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, 29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом».

Господь Иисус приглашает каждого искупленного лично и ждёт, чтобы мы Ему доверяли и жили уже не для себя, но для Него, как читаем во 2Кор.5,15: «А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего».

И если Иисус призывает детей Божиих к Себе на служение, то Он имеет возможность говорить нашим сердца через Святого Духа, как читаем в книге Отк.3,20: «Се, стою у двери (сердца) и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».

Вечеряют обычно за столом, что символично говорит о тесном общении. Иисус говорит: «если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему». Значит служение Иисусу – это сугубо добровольное дело!

Левий, которого Иисус пригласил следовать за Ним, немедленно встал и последовал за Иисусом. Но он последовал за Иисусом не потому, что он вообще иначе не мог, но потому, что он этого хотел. Прообразно это хотение мы видим в блудном сыне.

Читаю это место из Евангелия от Лук.15,17-18: «Придя же в себя, сказал: сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; 18 встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою».

Когда Господь Иисус призывает человека, тогда Он очищает его обременённую грехом жизнь, и ставит его жизнь на новое основание. Господь Иисус может призвать таких детей Божиих, жизнь которых ещё помечена грехами. Он прощает их вину, поэтому может их использовать на служении.

Зов Господа Иисуса опирается не на превосходство, и не на достоинство людей. Зов Иисуса осуществляет Своё дело с людьми, с которых Он снял вину на основании Своего Царственного прощения. И мы с вами должны благодарить нашего Господа Иисуса Христа, что Его прощающая благодать и милосердие опережает Его зов по отношению к нам.

Именно в этом находится основание и сила, чтобы с призывающим нас Господом Иисусом отправляться в путь следования за Ним. Ещё раз коснёмся вопроса, как Господь Иисус призывает верующих Себе на служение? Если Иисус призывает человека, то часто Он это делает в нашей повседневной жизни.

Он может достичь сердца человека в ежедневных занятиях. Если Он зовёт человека, то обращается к нему персонально. Он знает всех Своих искупленных по имени. Господь Иисус говорит таким людям: «ты – Мой». Такое обращение придаёт устойчивость в нуждах жизни и в критических ситуациях при служении.

Такое личное обращение Господа Иисуса является чем-то удивительным. В таких случаях Господь говорит к отдельному человеку и не перепутает его ни с кем другим. И если мы желаем жить в соответствии с нашим призванием, то Господь Иисус дарит нам всё необходимое, чтобы мы могли жить в соответствии с нашим призванием.

Это делает Господь Иисус, а мы имеем возможность только принять в этом участие. К этому участию призывает нас апостол Павел в послании Еф.4,1-2: «Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, 2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью».

Характерный пример персонального призвания человека, который с ног до головы был запятнан грехами, мы видим в призвании Господом Иисусом Савла. Читаю это место из книги Д.Ап.9,3-9: «Когда же он (Савл) шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.

4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? 5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. 6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать?

(сразу поверил в Иисуса и изменил своё мышление на 180 градусов) и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. 7 Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. 8 Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. 9 И три дня он не видел, и не ел, и не пил».

Конечно, Савла Господь Иисус призвал посредством мощного эффекта. С каким усердием Савл преследовал первых христиан, с таким же усердием теперешний Павел исполняет задание, которое он получил от Господа Иисуса. Иисус призвал его тринадцатым апостолом и дал ему задание проповедать Евангелие среди язычников.

Об этом читаем в Д.Ап.26,17-18: «избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я (Иисус) теперь посылаю тебя 18 открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными»».

Причём он должен был проповедывать язычникам Евангелие благодати Божией, как читаем в книге Д.Ап.20,24: «Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще моё и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией».

 

Для апостола Павла это было большим желанием оставаться верным небесному призванию. По этому поводу он говорит в послании Флп.3,13-14: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперёд, 14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».

В то время, когда Павел писал Филиппийцам это Послание, он ещё не достиг цели, но он находился в пути и никому и ничему не позволял себя удерживать. Кто призван Господом Иисусом, тот должен знать, что на пути следования за Ним и при служении во имя Его, встречаются различные помехи.

Встречаются различные маневры сатаны, чтобы нам помешать в выполнении задания Господа Иисуса. Если Господь Иисус дарит нам открытые двери для евангелизации, то недалеко от этих дверей может быть расположен люк врага, как пишет Павел в 1Кор.16,9: «ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много».

Во множестве этих противников мы видим эти люки врага, через которые он препятствует Божиему делу. Эти противодействия, эти помехи имеют своей целью вывести нас из самообладания и равновесия, подавлять нас, чтобы мы отчаялись. Но нашу надежду на Иисуса мы не отбросим.

Об этом Павел пишет во 2Кор.1,9-11: «Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мёртвых, 10 Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и ещё избавит, 11 при содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас».

Мы служим, по призванию воскресшему Господу Иисусу, Который победил великого противника. А теперь хочу всех вас спросить: как мы должны и можем держать наше призвание в наших сердцах живым? На этот вопрос Слово Божие отвечает нам в Евангелии от Мтф.26,41: «бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна».

Я знаю, что многие дети Божии знают этот стих даже наизусть. Но это ещё далеко не говорит о том, что мы это практически исполняем. Возможно, на какое-то время, мы позволяем Святому Духу нас ободрить, но затем мы снова засыпаем духовным сном, как и те мудрые девы вместе с неразумными из десятой притчи Царствия небесного.

Это говорит Библия Слово Божие! Но чтобы мы действительно постоянно молились и бодрствовали, Святой Дух обращает наше внимание ещё на послание Еф.6,18: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сём самом со всяким постоянством и молением о всех святых».

Кого Бог призвал к следованию за Иисусом, того Он навсегда связал с Иисусом в общении Ним, как читаем в 1Кор.1,9: «Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего».

И Сам Иисус говорит по этому поводу в Евангелии от Ин.6,44: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт (призовёт) его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день».

Следовательно, кроме того, как мы выше отметили: «дабы вы познали, в чём состоит надежда призвания Его», призвание состоит также в том, чтобы иметь глубокое общение с Господом Иисусом. Речь идёт о том, чтобы наслаждаться Его близостью, радоваться в Его любви и благодати, находиться с Ним в разговоре, спрашивать Его, хвалить Его и на Него молиться.

Принимать Его Слово в наши сердца и применять его практически в нашей повседневной жизни. Таким образом, мы увидим и убедимся, что Он ведёт нас шаг за шагом и отвечает на наши молитвы, чтобы мы для других были благословением.

А теперь займёмся немного призванием одного Божиего мужа из Ветхого Завета. Один современный Божий муж пишет об этом герое Ветхого Завета: «из него исходили и исходят потоки благословения. Он стал благословением как для важных, более высоких личностей, так и для скромных и незначительных людей народа. Он, как и Господь Иисус, имел сердце для каждой нужды больших и малых, для бедных и богатых».

О рождении и истории детства Елисея Слово Божие нам ничего не сообщает. Но его имя даёт нам немного заглянуть в историю его жизни и в сущность его самого. Елисей означает: «мой Бог – спасение». С именем «Елисей» его родители связывали то, что лично для них и для их сына было важно: спасение Бога должно было стать известным всему Израильскому народу.

Имя Елисей Библия впервые упоминает тогда, когда другой пророк, Илия, лишённый мужества, отчаявшись, оказался на земле. Из страха за свою жизнь он бежал в другую страну, в Иудею. Уставший от жизни он жалуется Богу в отношении своих страданий.

Об этом мы читаем в 3Цар.19,1-4: «И пересказал Ахав Иезавели всё, что сделал Илия, и то, что он убил всех пророков мечом. 2 И послала Иезавель посланца к Илии сказать: пусть то и то сделают мне боги, и ещё больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душёю того, что сделано с душею каждого из них.

3 Увидев это, он встал и пошёл, чтобы спасти жизнь свою, и пришёл в Вирсавию, которая в Иудее, и оставил отрока своего там. 4 А сам отошёл в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих».

Не знаем ли и мы такие часы отчаяния в нашей жизни? Это хорошо, если с нашими нуждами мы идём к нашему Господу Иисусу. Перед Ним мы не должны быть сильными. Откровенно и честно мы можем излить перед Ним наше сердце. Он имеет всё, в чём нуждаются отчаявшиеся сердца верующих. Приведу по этому поводу несколько примеров.

3Цар.17,6.16: «И вороны приносили ему (Илии) хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил».

Ст.16: «Мука в кадке (у вдовы в Сарепте) не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрёк через Илию.

И ещё два места Писания из Нового Завета.

Послание Флп.4,19: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом».

И послание Рим.8,32: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?».

При царе Ахаве Израиль пережил трудные времена вторжения в страну мрака. Бог язычников Ваал, бог плодородия, стал богом Израиля. Хотя Бог сохранил Себе в Израиле 7000 верных Его последователей, но они вынуждены были скрываться. А пророк Илия думал, что только он остался в Израиле верным Богу.

Но Господь Иисус, Который никогда Илию не оставлял, тоже помнил и заботился о Своём слуге в его часы отчаяния. Так Иегова открыл Илии Свой путь. Этим самым Бог дал ему стартовый знак к новому подъёму, ибо Божиего попечительства хватает и на будущее. Причём на самые мрачные времена.

Как хорошо, что у Господа Иисуса всё же нет этого «довольно уже», если мы даже не видим больше дороги и думаем, что не можем дальше идти. По Божиему велению Илия вынужден был двинуться к Хориву. Там он услышал о Божиих будущих планах, и познал, что и после времени Его служения жизнь пойдёт дальше.

Господь Иисус говорит ему в 3Цар.19,16: «… Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя».

Этим самым Господь Иисус говорит Илии: «время твоего активного служения подходит к концу». Из этого сообщения Господа Иисуса Илии вытекают три последствия:

1. Глубокий разрез.

Если Господь Иисус провозглашает конец служению пророка, то с одной стороны для Илии это означает, что определённое время он будет иметь соучастника в борьбе, и как пророк не будет в это безбожное время стоять один. Одновременно, это также означает, что Илия уже недолго будет пророком. Другой должен был принять его должность или служение. Я думаю, что для Илии это было нелегко воспринимать.

Точно так и среди детей Божиих воспринимается нелегко, когда нужно отступить от выполнения задания, которое Господь Иисус нам поручал. С нас уже больше нет того спроса, как это было до сего момента. Либо нас покинули физические силы, или же мы остаёмся без задания.

Господь Иисус знает подоплёку всего этого. Мы должны научиться тому, что всё имеет своё время. Время, чтобы оставить старое, и отважиться для нового, идти с Господом Иисусом в новом направлении. Для этого прочтите из книги Д.Ап.20,24-38. Если дети Божии вынуждены уйти из активного служения по призванию, то это ещё не значит, что в глазах Господа Иисуса они станут менее ценными.

Мы с женой в течении многих лет занимались строительством молитвенных домов и евангелизацией в России и на Украине. А затем, в связи со сложившимися обстоятельствами мы сконцентрировались по зову Господа Иисуса на детскую евангелизацию на Украине. На этом служении Господь Иисус мог нас использовать в течение 15 лет.

Но я охотно принял это задание Господа Иисуса, потому что с детьми намного проще и интересней заниматься, чем со взрослыми. Их сердца ещё не так развращены через окружающий нас мир, чем сердца взрослых людей. Мне это служение очень понравилось, и Господь Иисус нас обильно благословлял. Тысячи детей приняли Иисуса своим личным Спасителем!

А когда по состоянию здоровья и это служение мы не смогли больше нести, то Господь Иисус положил нам на сердце создать в интернете свой сайт для русскоговорящих всего мира. Завтра, 8-го марта нашему служению посредством этого сайта исполнится 8 лет!

Все эти переходы от одного вида служения Господь Иисус показывал нам однозначно. А мы со своей стороны это призвание Господа Иисуса безошибочно распознавали и выполняли Его волю.

Поэтому повторяю: Если дети Божии вынуждены уйти из активного служения по призванию, то это ещё не значит, что в глазах Господа Иисуса они станут менее ценными. Мы живём в обществе производительности или производимой работы, общество, которое определяет нашу жизнь.

Поэтому не удивительно, что наша ценность в окружающем нас обществе, многократно зависит от нашей произведённой работы. Но наша действительная ценность или достоинство заключается не в совершаемой нами работе, но в Божией безусловной, безоговорочной любви, как читаем во многих местах Писания.

И Своему народу Израилю, который постоянно изменяет своему Богу Иегове, Господь Иисус говорит в книге пророка Ис.43,4: «Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.