Призвание, часть третья
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Призвание». Сегодня третья, заключительная часть. Во второй части мы закончили на том, что является нашей ценностью в глазах Господа Иисуса. Наша действительная ценность или достоинство заключается не в совершаемой нами работе, но в Божией безусловной, безоговорочной любви. Следовательно, нашу ценность определяет любовь Господа Иисуса. Если бы мы должны заработать Его любовь и нашу ценность, то во времена слабости мы были бы менее ценными и вообще не возлюбленными. Против этого стоит обещание Бога, как мы читаем в книге пророка Иер.31,3: «Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простёр к тебе благоволение (продлил тебе Мою доброту)».
Самое ценное в глазах Бога заключается в том, чтобы мы жили с Ним в общении и оставались в этом общении.
Второе последствие, вытекающее из сообщения Господа Иисуса пророку Илии: «время твоего активного служения подходит к концу». Это последствие гласит
2. Божие вмешательство.
Итак, мы вплотную подошли к призванию Богом Елисея на пророка. Внимательно читайте этот отрезок Писания, в котором мы видим это удивительное событие призвания. Читаю из 3Цар.19,19-21: «И пошёл он оттуда, и нашёл Елисея, сына Сафатова, когда он орал; двенадцать пар волов было у него, и сам он был при двенадцатой.
Илия, проходя мимо него, бросил на него милоть свою (милоть пророка). 20 И оставил Елисей волов (без всяких вопросов), и побежал за Илиею, и сказал: позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою.
Он сказал ему: пойди и приходи назад, ибо что сделал я тебе? 21 Он, отойдя от него, взял пару волов и заколол их и, зажёгши ярмо волов, изжарил мясо их, и роздал людям, и они ели. А сам встал и пошёл за Илиею, и стал служить ему».
Тот факт, что двенадцатью парами волов Елисей пахал свои поля, говорит о том, что семья, в которой рос и воспитывался Елисей, была богата. Будущее молодого Елисея выглядело обеспеченным и гарантированным. В одно прекрасное время Елисей стал бы хозяином большого имения.
Но Бог имел для Елисея другую программу будущего. В определённое время повседневной жизни Бог неожиданно вмешался в жизнь Елисея. Водительство Бога является не служебной лестницей, в которой каждая отдельная ступенька твёрдо учтена. Но Божие водительство может себя проявлять как сюрприз или приключение.
Елисей должен был стать Божиим пророком. Пророки жили обычно, не имея никакого богатства, без внешней гарантии. А при царствовании Ахава пророки жили даже в опасности для своей жизни, ненавидимые и преследуемые царицей Иезавелью, совершенно зависимые от Бога.
Может ли Господь Иисус вмешаться и в нашу жизнь? Но это очень хорошо, что мы не нуждаемся в том, чтобы понимать водительство Бога, и чтобы при этом быть счастливыми. Мы лучше оставим тысячи тайн неразрешёнными, чем таить сомнение в доброте и мудрости нашего небесного Отца.
Поэтому коротко обращаю ваше внимание на избрание Богом Иеремии пророком. Хорошо об этом сказано в книге пророка Иер.1,4-12: «И было ко мне слово Господне (говорит Иеремия): 5 прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя.
6 А я сказал: о, Господи Боже! я не умею говорить (как и Моисей говорил), ибо я ещё молод. 7 Но Господь сказал мне: не говори: «я молод»; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдёшь, и всё, что повелю тебе, скажешь. 8 Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь.
9 И простёр Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои. 10 Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать.
11 И было слово Господне ко мне: что видишь ты, Иеремия? Я сказал: вижу жезл миндального дерева. 12 Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось».
Как правило, при призвании детей Божиих Бог вмешивается в их жизнь, если эти верующие уже находятся в общении с Ним, и призываемые просят Господа Иисуса: «дорогой Господь Иисус, прими управление моей жизнью, я полностью хочу принадлежать Тебе».
В таком случае, Господь Иисус может подключиться к основополагающему решению верующего и требовать от него его дальнейшего решения. Такое божественное вмешательство проявляется не всегда в особых ситуациях жизни. Это может произойти в обычный день нашей жизни, как это произошло при призвании Иисусом Матфея.
Читаю из Евангелия от Мтф.9,9: «Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним».
В таких случаях старательно запланированная дневная программа аннулируется посредством какого-нибудь указания Господа Иисуса. Желаем ли мы, чтобы Он оставался нашим Господом и в таких ситуациях? И даже тогда, когда Он предлагает нам Своё водительство, которое мы с трудом хотим и можем принять, потому что мы не понимаем Божии действия?
Бог мощно вмешался в жизнь Елисея, когда Илия накинул на него свою милоть пророка. Это действие Илии говорило ему, что Господь Иисус призывает его из его профессии, из благоприятно устроенного, и хорошо обеспеченного существования в такую жизнь, в которой он был зависим совершенно иначе от Бога, чем до этого момента.
На этом переходим к третьему последствию, вытекающему из сообщения Господа Иисуса пророку Илии: «время твоего активного служения подходит к концу». Для Елисея это означало:
3. Полная готовность.
Елисей мог спросить Илию: «что это значит? Не мешай мне в моей работе, я хочу закончить эту пахоту до наступления ночи. И вообще я должен всё это сначала хорошо обдумать». И в жизни детей Божиих существует много разумных аргументов, чтобы то или другое призвание на определённое время отложить.
Но Елисей знал, что согласие следования за пророком было традицией. И это он увидел в том, что Илия накинул на него свою милоть. Елисей также знал, что в этом событии Господь Иисус действует Своей рукой.
Возможно, что при нашем призвании Господь Иисус посылает к нам вестника, тогда мы должны иметь мужество прервать наше занятие, чтобы укрепить наше призвание, как пишет Пётр в своём втором Послании в гл.1,10: «Посему, братия, более и более старайтесь делать твёрдым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнётесь».
Качеству Божиего призвания соответствует или подобает наше полное внимание и решение, проявить Слову Божиему послушание.
Поэтому поговорим теперь о призвании Бога, которое касается всех детей Божиих. Здесь речь не идёт об особых заданиях, для которых Господь Иисус даёт соответствующее оснащение, и о которых мы выше говорили в Еф.4,7-15. Поэтому обратимся теперь к нескольким местам Нового Завета, из которых однозначно следует желание Господа Иисуса по отношению ко всем детям Божиим. Читаю эти места Писания.
Мтф.6,33: «Ищите же прежде (повеление) Царства Божия и правды Его…».
Мтф.6,19-21: «Не собирайте (повеление!) себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20 но собирайте себе сокровища (духовные) на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».
Мтф.28,19-20: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, 20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».
В этих трёх местах Писания Господь Иисус призывает всех Своих искупленных искать на этой земле прежде всего Царствия Божия, призывает их не собирать на земле сокровища, а собирать их на небе, чтобы наши сердца были у Него на небе.
Но пока мы в плоти находимся на этой земле, Он повелевает нам, чтобы мы учили все народы, проповедывали им Евангелие Иисуса и крестили их во имя Отца и Сына и Святого Духа. То есть, чтобы все дети Божии занимались евангелизацией среди всех народов, чтобы скорей, последняя предузнанная Богом душа, покаялась и Господь Иисус мог придти за Своей Церковью и взять её на небеса.
К этому заданию Господа мы все призваны! Об этом мы однозначно читаем в Ин.20,21, когда в первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, то к ним пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит: «Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас».
Для каждого человека, которого Господь Иисус призывает, гласит одно важное словечко: «отпускать». Это значит: освободись от всего, как этого желает Господь Иисус, и отваживайся к подъёму в «новую землю или страну». Разрешено ли это?
Разрешено ли было Елисею оставить своих родителей и своё задание, как сына? Разрешено ли было это со стороны рыбаков на Геннисаретском озере, когда они оставили своего отца и последовали Иисусу? Об Иоанне и Иакове читаем в Евангелии от Мтф.4,21-22:
«Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. 22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним».
Эти два брата могли, конечно, назвать важные причины, чтобы остаться у отца и при этом рыбном промысле. Но для них пришёл Божий час. А это означало: выйдите из привычного, и войдите в новое, в неизвестное! Если Бог призывает, то всегда близко время, подлежащее исполнению.
Из переноса или отсрочки легко можно сделать отмену или упразднение. Многие призванные могут засвидетельствовать: если Бог зовёт, то Он всё очень хорошо регулирует и приводит в порядок, так что и остающиеся дома пребывают в Божием благословении, если оно даже не сразу заметно.
Не от каждого из Своих последователей Господь Иисус ожидает, чтобы они изменили профессию, переехали в другую страну, воплотились с её культурой и языком. Решающим фактором является и остаётся состояние нашего сердца, растущая готовность всем сердцем находиться в распоряжении Господа Иисуса.
Выедем ли мы в другую страну для евангелизационной работы, или останемся дома в прежних обстоятельствах, но зов Господа Иисуса гласит, чтобы мы научились отпускать, что не подходит Иисусу. Речь идёт о том, чтобы нашим поведением мы не блокировали в нас действие Святого Духа и не огорчали Его, как читаем в послании Еф.4,30: «И не огорчайте Святого Духа Божия, Которым вы запечатаны на день избавления».
Елисей оставил своё занятие и отчий дом. Старое проверенное он должен был поменять на новую изменчивую и беспокойную жизнь странствующего пророка, на жизнь со многими ограничениями и лишениями, как читаем в Евангелии от Лук.14,33: «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником».
Интересен тот факт, что Илия признал за Елисеем право попрощаться с отцом и матерью, как читаем в 3Цар.19,20: «И оставил Елисей волов, и побежал за Илиею, и сказал: позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою. Он сказал ему: пойди и приходи назад, ибо что сделал я тебе?».
С одной стороны, это само собой понятно, но, с другой стороны, в таких случаях могут возникнуть серьёзные блокировки. Однажды один из учеников Иисуса попросил у Него разрешение пойти и похоронить отца, но Иисус сказал ему, чтобы он следовал за Ним, как читаем в Евангелии от Мтф.8,21-22:
«Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. 22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов».
В этом случае, Иисус не удовлетворил его просьбу. Он смотрел этому человеку в сердце и видел, что в действительности он не был готов безоговорочно следовать Ему. Другие люди, как апостол Павел, позволили себя переубедить, в том, что они с другими людьми долго дискутировали в отношении их призвания.
Читаю из послания Гал.1,15-17: «Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил 16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, — я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, 17 и не пошёл в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошёл в Аравию, и опять возвратился в Дамаск».
Посредством убедительных контраргументов, которые некоторые верующие не хотели так просто обходить, они отставляли призвание в сторону. Здесь речь идёт о ложной уступке, который не имеет ничего общего с тем, чтобы посоветоваться с духовно ответственными братьями.
Призвания нуждаются также во времени для проверки. Кое-что в этом направлении показывает нам Святой Дух в Евангелии от Лук.14,26-28: «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником (освободиться от всего, что может удерживать);
27 и кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. 28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её».
Всё следует заранее взвесить и всё проверить! А что касается Елисея, то Божие призвание включило в действие своё решение, чтобы, попрощавшись, он окончательно ушёл из дому. Илия ободрил и укрепил Елисея. На его просьбу попрощаться с родителями, Илия ответил ему: «пойди и приходи назад, ибо что сделал я тебе?».
Нет, конечно, Илия ничего плохого не сделал Елисею. Он не оказывал на него также никакого давления, но действовал по заданию Бога. Поэтому Елисей не находился в смирительной рубашке, но в большом пространстве призывающей и уполномоченной Божией благодати.
Обдумайте, помните, и не забудьте, что Господь Иисус вам сказал, когда Он вас призвал. Это слово должно каждого из нас ободрить и укрепить, чтобы верно следовать за Господом Иисусом, куда бы Он вас не повёл.
Особенно тогда, когда вам это очень тяжело даётся, чтобы следовать за Ним, когда вам тяжело даётся оставить всё то, что для вас стало возлюбленным, или отказаться от всякого преимущества, как говорит апостол Павел о себе в послании Флп.3,7-8:
«Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почёл тщетою. 8 Да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
И если в соответствии с нашим призванием нам иногда очень трудно следовать за Иисусом, а такие моменты у всех нас бывают, то нам следует помнить о том, что апостол Пётр говорит в своём первом Послании в гл.1,18-19:
«зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, 19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца».
Можно ещё очень много сказать о призвании, но в заключение данной темы и данной проповеди обращаю ваше внимание на несколько аспектов, в которых мы видим, для чего мы практически призваны. Для этого я приведу ещё раз наш главный текст из послания Еф.1,17-19:
«чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения (во-первых) к познанию Его, 18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чём состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, 19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его».
А самое главное в этом тексте мы видим в том: «дабы вы (мы) познали, в чём состоит надежда призвания Его». Это самое главное, что мы должны познать о нашем призвании.
В отношении этого вопроса мы пришли с вами к заключению, что создание Церкви, главою которой Бог посадил Своего Сына Иисуса Христа, и есть надежда нашего призвания: дабы Он (Иисус) был первородным между многими братиями», а все дети Божии, все искупленные Иисуса Христа, являются Его телом, а вместе с Иисусом — Его Церковью.
А теперь в заключение данной темы приведу несколько мест Писания, в которых мы видим, в чём заключается наше призвание во время нашего пребывания в плоти на земле.
1. Чтобы в нашей жизни веры Господь Иисус мог нас благословлять при нашем хождении за Ним, тогда и мы должны благословлять других. Читаю из 1Пет.3,9: «не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение».
2. Бог сотворил людей с той целью, чтобы Его Сын в вечности имел с ними общение. Поэтому Он призвал нас для того, чтобы уже в плоти на земле мы имели глубокое общение с Его Сыном, как читаем в 1Кор.1,9: «Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего».
3. Освободив нас при покаянии от рабства греха, Бог призвал нас к свободе, как пишет апостол Павел в послании Гал.5,13: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу».
4. Во Христе Иисусе мы призваны Богом к наслаждению Его миром уже здесь на земле в плоти, как пишет Павел Колоссянам в гл.3,14-16: «Более же всего облекитесь в любовь (полностью ею окутаться), которая есть совокупность совершенства.
15 И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле (в теле Иисуса), и будьте дружелюбны. 16 Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу». Аминь.