Смерть и воскресение, часть пятая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Смерть и воскресение». Сегодня пятая, заключительная часть. Четвёртую часть я закончил на том сообщении, что Кровью Иисуса мы имеем искупление, а также избавление от нашей греховной плоти при восхищении. Повторяю: кровью Иисуса мы имеем искупление, а также избавление от нашей греховной плоти при восхищении. А до восхищения все дети Божии пребывают на земле в греховной плоти. В ней находится тайна беззакония сатаны, которую Господь Иисус не мог удалить из плоти человека Своей смертью на Голгофском кресте.
Иисус не пришёл к нам на землю в плоти, чтобы отремонтировать нашу плоть, но чтобы создать в кающемся человеке новое творение, которое больше не может грешить!
«Прощение грехов» – это маленькая дверца, через которую ни один человек не может проникнуть к искуплению без прощения грехов. И если Святой Дух призывает вас через Слово Божие к Иисусу и предлагает через Него спасение, то вы можете сказать «да» или «нет». Вы можете свою Библию выбросить, заткнуть свои уши и закрыть свои глаза.
Хотя вы слышали Евангелие о спасении, но оно не будет в вас иметь никакого действия. Многие люди не читают Слово Божие, потому что они знают, что оно оказывает определённое действие, но они не хотят подвергать себя этому действию.
И если человек оставляет в своём сердце эту маленькую дверцу для прощения грехов открытой, или откроет её, тогда Слово Божие проникнет, можно сказать, из головы в сердце. Тогда это Слово начинает воздействовать на наше мышление, наши чувства, и приводит нас к желанию или хотению.
В своих мыслях я могу сказать: «всё это ерунда». В своих чувствах я могу сказать: «кровь Иисуса – это противно, я этого не желаю, не нуждаюсь в этом, не могу на это смотреть». Тогда это значит, что я закрыл эту маленькую дверцу для прощения грехов. Но если я скажу: «я нуждаюсь в Спасителе, я погибший грешник.
Я согрешаю и являюсь грешником, поэтому я нуждаюсь в Спасителе». Тогда через моё мышление Слово Божие может дальше идти к моим чувствам, которые могут сказать: «я хочу, я хочу», но на основании наших чувств мы ещё не имеем прощение грехов.
Но затем Слово Божие приходит с предложением Его благодати, приходит как дар к моему желанию. Теперь человек принимает своё решение. Желаю я действительно, или не желаю. От многих верующих я слышал их высказывания об этом наиважнейшем моменте жизни, об их покаянии.
Оно примерно так гласит: «я и сегодня ещё радуюсь, что я вышел победителем из этой борьбы между: «я нуждаюсь, я хотел бы, и я хочу». Мне понадобилось четыре месяца, пока я смог, от моих чувств перейти к познанию, что я нуждаюсь в Спасителе, и что я желаю иметь Этого Спасителя.
Я довёл эту борьбу до конца, потому что я знал, что Иисус желает не только быть моим Спасителем, но и моим Господом в моей жизни. А вопрос господства является основополагающим вопросом. И когда я мог, наконец, сказать: Ты можешь быть моим Господом, тогда пришло это мгновение, когда я мог сказать в своей действительной воле и желании: «я верю в Тебя, дорогой Иисус».
В тот момент, когда человек сознательно совершает молитву покаяния, когда его желание совпадает с желанием Господа Иисуса, то, согласно 2Кор.1,21-22, Сам Бог запечатывает человека Святым Духом и вместе со Святым Духом вносит в него Своё нетленное семя.
При этом через действие Святого Духа и кровь Иисуса душа человека оживает, а через нетленное Божие семя в кающемся человеке рождается новое духовное творение, которое как и Бог грешить не может. Приведу три важных места Писания по этому вопросу.
2Кор.1,21-22: «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас (Святым Духом) есть Бог, 22 Который и запечатал нас и дал залог Духа в сердца наши».
1Ин.3,9: «Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что (нетленное) семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога».
А о нетленном семени Бога читаем в 1Пет.1,23: «как возрождённые не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек».
Так происходит рождение свыше. При этом мы не испытываем никаких чувств, никаких ощущений, а происходит это всё на основании веры в сообщение Слова Божиего. Но познание о том, как происходит рождение свыше, чрезвычайно важно, поэтому очень хорошо, если вы этот духовный процесс расскажете и другим.
В том, что я вам вкратце рассказал о рождении свыше, вы имеете Слово Господа Иисуса, слово о Голгофском кресте и искуплении, которое Иисус там совершил. Могу ещё добавить, что человек не рождается свыше через какое-нибудь слово. Человек рождается свыше при встрече с распятым Господом Иисусом, и если при этом Иисус получает от человека согласие на спасение. Это согласие человека, Библия называет верой.
И при этом мы должны быть осторожными. Моя вера должна быть точно согласована с распятием Иисуса. Если бы я сказал: «я верю. Но если при этом стрела моей веры не будет направлена на Голгофский крест, то она пройдёт мимо креста. Тогда не будет и действия со стороны Бога в отношении моего спасения.
Я могу также сказать: «я поверю, если буду чувствовать». Тогда я ставлю условие, которое Господь Иисус не принимает. Поэтому моя вера должна именоваться: «я верю!» Верю без всевозможных добавок наподобие: если, возможно, но, или: возможно, что это всё же неправда?».
И если моё «да» будет настоящим, тогда произойдёт это чудо, что живой Бог запечатает кающегося человека Святым Духом, оживит его душу, введёт через Святого Духа Своё нетленное семя и породит в кающемся человеке новое творение подобное Себе. И если это произошло, то «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии» (Рим.8,16).
Рождение свыше означает: моя душа ожила. Всё это Святой Дух предельно ясно выразил через апостола Павла в послании Еф.2,5-6: «и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — 6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе».
В этом мы видим славу ясного обращения и рождения свыше. Рождение свыше на основании нашего твёрдого «да». Поэтому и согласие Господа Иисуса к нашему обращению влечёт за собой рождение свыше.
А теперь я обращаю ваше внимание на тот факт, что по этому вопросу говорит Господь Иисус. Поэтому обратимся к Евангелию от Ин.11, где находим знакомую историю о воскрешении Господом Лазаря. В ст.21-26 мы читаем диалог между Марфой и Иисусом: «Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
22 Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. 23 Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. 24 Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. 25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь;
верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. 26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему?».
В этом тексте мы имеем удивительное и особенное слово. И мы должны точно знать, о чём Иисус здесь говорит. «Верующий в Меня».
Это человек, душа которого ожила, человек духовно ожил. «Верующий в Меня, если и умрёт (физически), оживёт». Душа человека ожила и никогда больше не умрёт. Моё тело умрёт, а моя душа никогда больше не умрёт. Затем Иисус ещё раз добавляет: «И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек».
В каждый момент моей жизни я могу умереть, погибнуть в катастрофе, но моя душа никогда больше не умрёт. Ибо при покаянии я сораспят со Христом, со Христом умер и погребён, с Ним воскрес. Это есть рождение свыше. В этом мы видим славу нашего положения перед Богом.
И если моё покаяние было не настоящим, и я не родился свыше, тогда и моя душа останется мёртвой. Если в таком случае человек умрёт, то с ним произойдёт то, что произошло с богатым человеком, душа которого оказалась в темнице.
А если я рождён свыше, то Иисус говорит: если ваше плотское тело умрёт, то душа ваша никогда больше не умрёт, потому что она является плодом Его воскресения. Обратимся ещё раз к Евангелию от Ин.5,24, о котором мы уже выше говорили: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь».
В этом тексте мы видим воскресение нашей души при рождении свыше. Если мы, как верующие, физически умираем, то с нами происходит почти, то же самое, что и с неверующими. Дух в обоих случаях уходит к Богу, Который его дал, мёртвое тело в обоих случаях попадает в землю, а душа верующих уходит в рай.
У неверующих же, душа уходит в темницу, как мы это видели в истории с богатым человеком. А теперь, чтобы получить лучшее понятие о воскресении детей Божиих и погибших грешников, обратимся ещё раз к Отк.20,12-13, где читаем:
«И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. 13 Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим».
Собственно, речь здесь идёт о совершении суда над погибшими грешниками из всех домостроительств. О людях, которые умерли до потопа, после потопа, в Ветхом Завете, во время благодати и в 1000 летнем Царстве. Но в этом тексте нам дан Божий принцип восстановления материальных тел умерших людей: как погибших, так и детей Божиих.
Мы с вами знаем, что материальные тела умерших истлевают в могилах, распадаются на молекулы. При кругообороте воды в природе эти молекулы частично уносятся постепенно в моря и океаны. Но мы должны также помнить, что Библия всех людей мира сего характеризует как людское море. Поэтому в Отк.20,12-13 читаем: «Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём».
Здесь имеется ввиду, как материальное море и океаны, так и людское море. Истлевшие трупы людей в виде молекул находятся частично в морях и частично в земле.
Если Бог из ничего создал миры, то Он также способен собрать молекулы истлевших трупов людей в их первичное материальное тело. Верим мы в то, что говорит Библия в Евангелии от Мтф.19,26: «А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно».
Уже Иов в Ветхом Завете говорит в книге Иов.42,1-2: «И отвечал Иов Господу и сказал: 2 знаю, что Ты всё можешь, и что намерение Твоё не может быть остановлено».
И через пророка Иеремию Святой Дух сообщает нам о том же в гл.32,17: «о, Господи Боже! Ты сотворил небо и землю великою силою Твоею и простёртою мышцею; для Тебя ничего нет невозможного».
Если мы читаем о том, что Бог Всемогущ, и что для Него нет ничего невозможного, то мы должны верить этим сообщениям Писания! Следовательно, силой Своего Слова Бог в одно мгновение соберёт молекулы всех умерших верующих и восстановит их материальные тела.
В следующее мгновение Он превратит их материальные тела, а также материальные тела верующих, которые будут в это время ещё живы, в духовные тела, подобные Иисусу и восхитит всех, как сказано в 1Фес.4,17: «потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними (воскресшими) восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем».
Всё же, как ясно и доходчиво говорит Слово Божие о смерти, воскресении и восхищении верующих. А что касается сугубо неверующих, то в книге Отк.20,13 мы читаем: «И смерть и ад (или темница) отдали мёртвых, которые были в них».
После восстановления материальных тел всех погибших людей, Бог заберёт из темницы их души и соединит с восстановленными материальными телами. Затем Бог преобразует эти материальные тела в духовные.
Эти, восстановленные для огненного озера тела погибших людей, будут иметь только два компонента: духовное тело и душу, поэтому они не будут способны иметь общение с Триединым Богом.
Восстановленные материальные тела верующих Бог преобразует тоже в духовные тела славы, возьмёт из рая их души и соединит с духовным телом. Тела верующих будут состоять из трёх компонентов: из души, духовного тела славы и Святого Духа.
Поэтому они имеют в вечности способность общения с Триединым Богом! Как видим, погибшим людям не будет хватать Святого Духа, Которого они могли получить при их жизни в плоти на этой земле. Как жалко, что большинство людей этот шаг обращения к Господу Иисусу не сделают и останутся погибшими.
В связи с воскресением и спасением души человека обратимся ещё раз к Евангелию от Лк.23,41, где читаем о предсмертных словах одного из злодеев. Читаю это место: «и мы (злодеи) осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он (Иисус) ничего худого не сделал».
Этот злодей, который слышал возглас Иисуса: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают…», обращается затем сам к Иисусу с просьбой: «помяни меня, Господи, когда придёшь в Царствие Твоё!» (Ст.42).
Какая просьба! Он имел только одну эту просьбу: «помяни меня, Господи, когда придёшь в Царствие Твоё!». «Помяни меня, Господи!». Выше при рассмотрении вопроса смерти я приводил этот пример из послания Рим.10,13: «Ибо всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся».
Это же Слово исходит из уст злодея, который умирает на кресте рядом с Иисусом. Он взывает к имени Господа Иисуса: «Помяни меня, Господи!». Иисус не замедлил ответить ему и говорит: «И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (ст.43).
Призыв погибшего грешника к имени Господа Иисуса перед смертью, на который Иисус ответил обещанием принять его в рай, где мы видели Лазаря на лоне Авраамовом, послужило ему спасением! И что же мы видим в этом призыве злодея?
В его словах мы видим признание себя погибшим грешником, раскаивание в своих грехах и просьба к Иисусу спасти его. Когда другой злодей злословил Иисуса и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас, то этот злодей говорит, как читаем в ст.41: «и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал».
А теперь обращаю ваше внимание ещё на послание Флп.1,21, где апостол Павел говорит о своей смерти: «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть – приобретение».
Здесь Павел не думает о своей плоти, но думает о своей душе. Чтό лучше для Филиппийцев? Облечься в духовную одежду или оставаться с ними в плоти? Павел объясняет это в ст.22-24:
«Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. 23 Влечёт меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; 24 а оставаться во плоти нужнее для вас».
Итак, на основании выше рассмотренного, вы имеете теперь представление о состоянии погибших людей и верующих после их смерти в трёх позициях: вы видите Лазаря на лоне Авраама, вы видите злодея, который просит Иисуса о помиловании прежде чем он умрёт. А Иисус говорит ему: «ныне же будешь со Мною в раю».
И вы видите также Павла, который находится в заключении и ещё не знает, чем кончится его дело: умрёт он или нет. Поэтому он говорит: «это будет моим приобретением, ибо тогда я буду с Господом Иисусом». Конечно, не в плоти, но в духе Павел желает быть с Господом.
Выше мы с вами заглянули также в темницу или ад, где души умерших неверующих ожидают воскресения в духовном теле и затем суд перед великим белым престолом. Вернёмся ещё раз к выше упомянутому, замечательному месту Писания из книги Дан.12,2-3:
«И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. 3 И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звёзды, вовеки, навсегда».
Вы замечаете разницу? Одни ожидают воскресения для суда, а другие ожидают воскресения для жизни вечной, для славы Божией. Духовная смерть детей Божиих побеждена. Душа для Бога ожила. Я думаю, что в конце данной проповеди вы все поняли, что именно от этого зависит вечность человека.
И что при покаянии человека, при омовении его души кровью Иисуса, его душа оживает. Душа кающегося человека оживает, прежде чем он физически умирает. После физической смерти человека уже ничего не изменишь. Либо его душа будет вечно на небесах, в славе Господа Иисуса, либо его душа будет вечно страдать в огненном озере.
В заключение данной проповеди обратимся ещё раз к Первому Посланию апостола Петра, который обобщил всё это чудесным образом, когда говорит о рождении свыше в 1Пет.1,3-4:
«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мёртвых к упованию живому, 4 к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас». Аминь.