Христос, как Жертва всесожжения, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Из Писания мы с вами знаем, что на Голгофском кресте Господь Иисус пролил Свою кровь для искупления грехов. Я подчёркиваю тот факт, что это произошло на Голгофском кресте. Поэтому очень интересно, что и в событии, происшедшем в Гефсиманском саду, до распятия Иисуса на Голгофе, уже говорится о крови? Для этого приведу сначала этот текст из Евангелия от Лук.22,39-44: «И, выйдя, пошёл по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его. 40 Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение.
41 И Сам отошёл от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, 42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. 43 Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. 44 И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю».
Возьмём это место Писания за наш главный текст. Почему Святому Духу так важно было здесь, в Гефсиманском саду, в этом, предшествующем распятию Иисуса на Голгофском кресте событии, ещё раз поставить перед нашими глазами кровь?
Если это в действительности и не было кровью, которая там лилась, а только пот Иисуса, как капли крови, то Святому Духу, тем не менее, важно было упомянуть об этом и подчеркнуть этот факт. Почему Богу так важно было, поставить этот факт перед нашими глазами?
Эту деталь, «и был пот Его, как капли крови», Святой Дух показывает нам только в Евангелии от Луки. Интересен тот факт, что в Евангелиях от Матфея и от Марка, эта деталь не упоминается, хотя там тоже говорится о Гефсиманском саде. А Иоанн вообще не упоминает Гефсиманский сад.
В Слове Божием это всё интересные моменты, которые побуждают нас к размышлению. Я уже много думал о том, почему пот Иисуса был «как капли крови»? Тогда начнём с пота. В Слове Божием пот говорит о грехе, и связан с грехом. Поэтому пройдёмся с вами в Эдемский сад, где после падения Адама и Евы в грех, находим знакомые слова в книге Быт.3,19: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».
Пот является выражением усердия, хлопот и труда. То, что человек должен тяжело работать рассматривается здесь как последствия греха. В Эдемском саду всё имелось в распоряжении, в чём человек нуждается для жизни. Не было необходимости добывать тяжёлым трудом возделыванием земли средства питания.
Средства питания имелись в наличии в достатке. Адам и Ева не должны были работать. Тот факт, что человек должен был после грехопадения тяжело работать, является говорением Бога. С момента падения человека в грех он должен был прилагать усердие, чтобы выйти из состояния греха и погибели.
Это усердие Господь Иисус взял на Себя, а именно в том, что Он представил Себя Жертвой на Голгофе. Об этом мы читаем у пророка Ис.53,11: «От тягостного труда души Своей Он увидит плод и будет насыщаться. Через Своё познание Мой праведный Раб укажет многим праведный путь, и грехи их на Себе понесёт (согласно оригиналу).
Посредством тягостного труда Своей души Иисус совершил искупление. «От тягостного труда души Своей Он увидит плод и будет насыщаться» этим плодом! В тягостном труде души Иисуса мы видим Его страдания на кресте. В этом была выражена отдача жизни Иисуса для нашего искупления.
Это был труд, который Иисус должен был совершить, чтобы таким образом совершить искупление. Поэтому Святой Дух и называет Иисуса Божиим рабом. В рабстве мы видим симптом принудительной работы. Принуждение было последствием греха. Поэтому Господь Иисус должен был стать Божиим рабом.
Он должен был совершить очень тягостный труд, чтобы избавить людей из греховного состояния и погибели. Об этом мы читаем в послании Флп.2,7: «но (Иисус) уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек».
Сообщение, что пот Иисусабыл «как капли крови», указывает на тот факт, что Иисус должен был совершить этот тягостный труд души Своей. Мы читаем также о том, что Иисус пришёл в этот мир не для того, чтобы Его обслуживали.
Он унизился ниже людей, чтобы им послужить, и отдать за них Свою жизнь для искупления, как читаем в Евангелии от Мтф.20,28: «так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».
Это была цель Иисуса. Это было также заключением Его служения в плоти на земле. Это служение Иисуса началось уже в том, что Он исцелял людей, и в Своей земной жизни служил людям. Более точный перевод выражения «чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» мы находим в Эльберфельдерской Библии, где читаем: «чтобы послужить и отдать душу Свою как искупительные деньги для многих».
Следовательно, служение Иисуса в плоти на земле находит, в конечном счёте, свою высшую точку, своё завершение, своё настоящее содержание в том, что Он заплатил за наши души эти «искупительные деньги», как взнос для искупления от греха. В этом мы видим работу Иисуса, видим Его тягостный труд. Поэтому Он стал Божиим рабом.
Но почему нам это показано в Гефсиманском саду? Святой Дух мог нам это показать во взаимосвязи со страданиями на кресте. Но Святому Духу важно было показать нам это в Гефсиманском саду, где «был пот Его, как капли крови», где упоминается эта кровь раздельно от страданий на кресте. Почему?
Здесь мы вникаем во что-то такое, что очень ценно и для нас, и для Бога. Здесь мы можем рассмотреть факт, указывающий нам, что именно содержит в себе Жертва Господа Иисуса. Поэтому мы имеем в Ветхом Завете эти подробные описания приносимых жертв животных.
А поскольку наша тема называется «Христос как Жертва всесожжения», то приведу в этом месте сообщение о жертве всесожжения из книги Левит гл.1,1-9. Читаю это место: «И воззвал Господь к Моисею и сказал ему из скинии собрания, говоря: 2 объяви сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас хочет принести жертву Господу, то, если из скота, приносите жертву вашу из скота крупного и мелкого.
3 Если жертва его есть всесожжение из крупного скота, пусть принесёт её мужеского пола, без порока; пусть приведёт её к дверям скинии собрания, чтобы приобрести ему благоволение пред Господом; 4 и возложит руку свою на голову жертвы всесожжения — и приобретёт он благоволение, во очищение грехов его;
5 и заколет тельца пред Господом; сыны же Аароновы, священники, принесут кровь и покропят кровью со всех сторон на жертвенник, который у входа скинии собрания; 6 и снимет кожу с жертвы всесожжения и рассечёт её на части; 7 сыны же Аароновы, священники, положат на жертвенник огонь и на огне разложат дрова;
8 и разложат сыны Аароновы, священники, части, голову и тук на дровах, которые на огне, на жертвеннике; 9 а внутренности жертвы и ноги её вымоет он водою, и сожжёт священник всё на жертвеннике: это – всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу».
В подтверждение того факта, что Христос воистину является Жертвой всесожжения, приведу ещё одно, всем детям Божиим известное место Писания из Нового Завета, из послания Еф.5,2: «и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное».
Во всех жертвах Ветхого Завета мы видим прообраз Жертвы Господа Иисуса. Мы видим различные стороны сущности Христа. В этих жертвах мы видим Жертву, которую Господь Иисус принёс Собою на Голгофском кресте. А Жертва Иисуса настолько мощная, и имеет перед Богом так много точек зрения, что в одной жертве животных их невозможно описать.
В Ветхом Завете, как вы заметили, Святой Дух упоминает, прежде всего, жертву всесожжения в книге Лев.1,1-9. Третью из главных жертв мы имеем жертву мирную, затем имеем жертву за грех и жертву повинности за согрешение по ошибке. Все они – кровавые жертвы.
Но мы имеем также и не кровавую жертву – жертву хлебную. Все эти жертвы показывают нам Жертву Иисуса с разных сторон, показывают нам Его достоинство, которое Он имеет в глазах Своего небесного Отца. Высшую точку служения Иисуса в плоти на земле мы находим на Голгофском кресте.
Когда Он завершал тягостный труд Своей души и воскликнул, как читаем в Евангелии от Мтф.27,46: «а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?».
Эти три часа были высшей точкой Его страданий, когда Он нёс на Себе суд вечной смерти, суд геенны. Это были те три часа, в которых Его страдания достигли своей высшей точки, что Бог вынужден был Его оставить. Быть покинутым Богом, это, в конечном счёте, наивысшая форма страданий, о которых только можно предположить.
Человек сотворён для Бога, призван для общения с Ним, причём для такого общения, для которого ангелы неспособны. Человек сотворён Богом в соответствии с сущностью Бога, в соответствии с Триединством Бога. Именно в том, что человек имеет плоть, душу и дух, он призван на этом основании для особого общения с Богом. Бог сказал: «…сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему…» (Быт.1,26).
Этого Бог не сказал об ангелах. Оставление человека Богом является самым ужасным страданием, которое только возможно. Поэтому псалмописец говорит в Пс.68,18-19: «не скрывай лица Твоего от раба Твоего, ибо я скорблю; скоро услышь меня; 19 приблизься к душе моей, избавь её; ради врагов моих спаси меня».
Пойдём ещё три стиха дальше, и мы убедимся, что в этом Псалме речь идёт о Господе Иисусе, о Его страданиях на Голгофском кресте. В ст.20-22 Иисус говорит Отцу: «Ты знаешь поношение моё, стыд мой и посрамление моё: враги мои все пред Тобою. 21 Поношение сокрушило сердце моё, и я изнемог, ждал сострадания, но нет его, — утешителей, но не нахожу. 22 И дали мне в пищу жёлчь, и в жажде моей напоили меня уксусом».
На основании согрешения Адама и Евы все люди удалены от Бога. Но пока мы будем ходить по этой земле, мы не будем оставлены Богом. Ни один из погибших грешников, пока он ходит по этой земле, не оставлен Богом, хотя он и не спасётся. И только в геенне, это оставление Богом людей, вступит в силу.
Всё это проклятие и вторую смерть Господь Иисус нёс на Себе на Голгофском кресте. Господь Иисус, когда Он проливал на Голгофе Свою кровь, был удалён от Бога. Он был оставлен Богом. Поэтому Святой Дух особо сообщает нам это событие в Гефсиманском саду.
Почему? Потому что Господь Иисус пролил Свою кровь не только в то время, когда Бог оставил Его, когда Он совершил искупление грехов. Нет, нет, Он принёс Себя в Жертву Богу из любви к небесному Отцу, как мы выше отметили в послании Еф.5,2 «и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное».
Любовь Иисуса к небесному Отцу находит своё выражение в жертве всесожжения, которая была посвящена только «Богу, в благоухание приятное». Жертва всесожжения показывает нам искупительную сторону совершённого дела Иисуса, которое служило для прославления Бога.
Поэтому в принципе невозможно, чтобы когда Господь Иисус приносящий Свою кровь Богу и прославляющий Его этим, был бы затем оставлен Богом. Поэтому Святой Дух упоминает эту кровь и в Гефсиманском саду, когда Бог не оставлял Иисуса!
В Ветхом Завете мы имеем прекрасное место, где Святой Дух указывает нам на эту тайну. Читаю из 1Цар.26,17-20: «И узнал Саул голос Давида и сказал: твой ли это голос, сын мой Давид? И сказал Давид: мой голос, господин мой, царь. 18 И сказал ещё: за что господин мой преследует раба своего? что я сделал? какое зло в руке моей?
19 И ныне пусть выслушает господин мой, царь, слова раба своего: если Господь возбудил тебя против меня, то да будет это от тебя благовонною жертвою; если же — сыны человеческие, то прокляты они пред Господом,
ибо они изгнали меня ныне, чтобы не принадлежать мне к наследию Господа, говоря: «ступай, служи богам чужим». (а теперь самое главное) 20 Да не прольётся же кровь моя на землю далеко от лица Господа; ибо царь Израилев вышел искать одну блоху, как гоняются за куропаткою по горам».
Здесь мы читаем речь, которую Давид вёл с Саулом, преследующим его. А Давид является прекрасным прообразом Господа Иисуса. Последствия преследования Саулом Давида заключаются в том, что Давид должен был покинуть обетованную землю Израиля.
Но так как обетованная земля Израиля является собственностью Бога, где Бог живёт, то Давид не хотел умереть в другой земле. И если Давид должен был умереть, то он хотел там умереть, где находится Бог. Давид не хотел, чтобы его кровь была пролита на землю вдали от Божиего лица.
Таким же образом и кровь Иисуса не должна была течь на землю вдали от лица живого Бога. Именно это произошло бы, если бы Господь Иисус был оставлен Своим Отцом, (подчёркиваю: не Богом, а Отцом) когда Он на Голгофе проливал Свою кровь.
Тогда Он пролил бы Свою кровь вдали от Отца, Который является одновременно и Богом Иисуса. Как Отец, Бог никогда не оставлял Своего Сына. Иначе, Иисус пролил бы Свою кровь вдали от Бога. Нет, в Гефсимании Иисус был вблизи Бога, там Он находился в общении с небесным Отцом.
Именно там Он должен был, в конечном счёте, принести Свою кровь. Пожертвовать Свою кровь, выразить таким образом Свою любовь к небесному Отцу, показывая, что Он добровольно принёс эту Жертву. Вдали от Бога на протяжении последних трёх часов на кресте это было бы невозможно.
Это было возможно только в присутствии Бога, вблизи Бога. Эта Божия близость была дана таким мощным образом в Гефсиманском саду. Гефсиманский сад говорит об отдаче Господа Иисуса, о Жертве всесожжения Господа Иисуса, что Он, в конечном счёте, из любви принёс Себя в Жертву небесному Отцу.
Гефсимания – это сложное слово, которое на еврейском языке означает: «Gath» и «Schamena» – это пресс для выжимания масла из маслин. Оливковое масло, которое получается из маслин, указывает нам на сообщение в Послании Евреям: «то кольми паче Кровь Христа, Который вечным Духом принёс Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мёртвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евр.9,14).
Оливковое масло, или просто «елей» является в Ветхом Завете прообразом Святого Духа. Всех служителей Ветхого Завета помазывали елеем на служение Богу. Это указывает на то обстоятельство, что подготовка Божиего служителя к служению совершалась в Ветхом Завете через Святого Духа, то есть, через вечного или Божиего Духа.
Господь Иисус принёс Себя в Жертву Богу через вечного Духа. Это находит своё выражение в событии в Гефсиманском саду. Там Иисус имел интимное общение с небесным Отцом и вёл борьбу с приношением жертвы.
Чаша для вина символизирует в Библии судьбу, долю. Иисус говорит об этой чаше, как о судьбе, что Он должен принести на Голгофе эту Жертву. И Он отдаёт Себя таким образом, что ставит Свою волю под волю Отца: «впрочем не Моя воля, но Твоя да будет».
Нормальным образом человек имеет стремление пережить. Человек, если он здоров, то он имеет боязнь умирать. Но Господь Иисус передаёт Свою волю небесному Отцу. Он сознательно передаёт её небесному Отцу, потому что Он любит Его, и потому что Он хотел добровольно принести эту Жертву.
Это стоило Ему мощной борьбы. Мы это видели в том, что в ответ на всё искушение и на всю тяжесть страданий, Он ответил тем, что «находясь в борении, прилежнее (усиленнее) молился».
Молитва – это что-то мощное, это что-то такое, что приводит нас в близость Бога, приводит нас к изменению. А в нашем тексте близость Бога с Иисусом привела Его к такому изменению, что Свою волю Он полностью подчинил воле небесного Отца.
Бог был вынужден укреплять Иисуса через ангела, потому что надвигающиеся горы греха всего мира ввели Иисуса в ситуацию сверхчеловеческих напряжений. В этом мы видим «тягостный труд души» Иисуса. Его Святой Дух ставит перед нашими глазами в этом событии в Гефсиманском саду. Здесь мы видим эту добровольную отдачу Иисуса для Жертвы, чего Он не был обязан делать.
В Гефсиманском саду Иисус ещё не нёс на Себе грехи всего мира. А как только Иисус взял на себя грехи всего мира, то над Ним должен был быть совершён суд, ибо грех должен быть осуждён. Другого выхода из этого положения нет. Но здесь Иисус ещё не возложил на Себя наши грехи.
Здесь, в Гефсиманском саду, Он был ещё безгрешным, чистым, незапятнанным, и как таковой добровольно передал Себя Отцу, пожертвовал Себя Богу. Он был Жертвой всесожжения, которая полностью приносилась Богу в приятное благоухание.
Во время приношения других жертв, отдельные части отдавались священникам и тем, которые приносили эти жертвы для употребления в пищу. Но жертва всесожжения полностью сжигалась, она полностью принадлежала Богу.
В порядке приношения этой жертвы мы видим тот факт, как Господь Иисус Сам отдал Себя Богу, небесному Отцу в Жертву. Это было самым ценным в этой Жертве. Искупление наших грехов мы всегда ставим на передний план. В этом мы с вами правильно научены, что Господь Иисус, в конечном счёте, страдал за наши грехи.
Что через Свои страдания Он в известной мере заплатил за наши грехи, что Он замещающе страдал за нас. Всё это верно, но это является всего лишь частью Его Жертвы, лишь определённым аспектом. Этого аспекта далеко не хватило бы, чтобы спасти нас.
И только на основании ценности, которую Господь Иисус имел перед Богом, потому что Он был Богом, был Божиим Сыном, потому что Он являлся Божественной личностью, Его Жертва была для Бога настолько ценна, что Жертва Иисуса могла совершить искупление.
Всё это подтверждает, что такого и быть не могло, чтобы Иисус не являлся Богом. На этом базируется учение «Свидетелей Иеговы». Это учение, на основании которого они пытаются сделать Господа Иисуса Божиим творением. И если бы это было так, то Жертва Иисуса, ни в коем случае, не имела бы ценности, и не могла бы иметь ценности, чтобы совершить за нас искупление.
Только Сама личность Бога, только Сам Бог в лице Иисуса, имел перед Богом эту ценность, этот вес на чаше весов был тем, что мог искупить нас от наших грехов. И здесь мы видим, как с одной стороны Божия слава, а с другой стороны наше искупление тесно связаны.
Без этого мощного прославления Бога, без этого возвеличивания Бога в Жертве Иисуса для нас не могло быть совершено искупление. Сам по себе тот факт, что кто-то страдал, что кто-то отбывал наказание за наши грехи, не мог бы вызвать или способствовать искуплению наших грехов и вечному избавлению от нашей грешной плоти.
Только ценная личность Божиего Сына, Который Сам является Богом, мог это совершить. Этот факт находит здесь своё выражение. Эта отдача Иисуса была для Бога очень ценной.
Поэтому Святой Дух упоминает нам кровь в Евангелии от Луки, в этом событии в Гефсимании, вблизи Бога. Это был тягостный труд Иисуса, была Его отдача, это был результат того, что Он принёс Себя Богу в Жертву всесожжения в благоухание приятное.
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.