История Иосифа, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Хотя на нашем сайте имеется проповедь в трёх частях под названием «Иосиф – прообраз Иисуса», главным текстом которой мы взяли книгу Быт.45,1-15, но, поскольку Иосиф является прекрасным прообразом Господа Иисуса, то мы вернёмся к Иосифу и рассмотрим его жизнь в более ранний период на основании книги Быт.37.
Я ещё не совсем точно представляю себе, в каком объёме мы рассмотрим эту главу, поэтому, на первый случай, я предлагаю вам для прослушивания обзор о 12 сыновьях Иакова, как часть данной проповеди. В дальнейшем мы рассмотрим затем каждого из 12 сыновей Иакова в отдельности, в перспективе их деятельности, а затем исследуем ещё их духовную целесообразность.
Но главной целью нашей проповеди является исследование жизни Иосифа с точки зрения его личности, как прообраз Иисуса Христа. Одновременно в знакомых ситуациях мы должны соответственно узнавать и себя.
Итак, в данной проповеди мы должны рассмотреть три главных пункта:
- Иосиф, как лейтмотив, то есть линия наведения, как прообраз Иисуса Христа. При этом мы займёмся постановкой вопросов: как будет видеть меня Господь Иисус в той или другой позиции? Иосиф, как вы познали в моих прошлых проповедях, является после Давида мощным и очень метким прообразом нашего Господа Иисуса.
С точки зрения Бога его имя означает: «Он добавляет» или «Он отнимает». Первое упоминание имени Иосифа в Писании мы находим в книге Быт.30,22-24: «И вспомнил Бог о Рахили, и услышал её Бог, и отверз утробу её. 23 Она зачала и родила сына, и сказала: снял Бог позор мой. 24 И нарекла ему имя: Иосиф, сказав: Господь даст мне и другого сына».
В этом тексте мы находим Рахиль, избранную патриарха Иакова, а избранной Господом Иисусом была Мария. Так мы читаем в Писании. В образе жизни Иосифа мы видим изображение Иисуса Христа. Когда родился Иосиф, Рахиль сказала: «снял Бог позор мой». Рахиль была бесплодной и жаждала иметь потомство.
Но этого потомства она была лишена до того момента, пока Всемогущий и Единый Бог услышал и ответил на её молитвы. Не напрасно мы возлагаем очень большое значение в поместных собраниях на молитвы, потому что в Святом Писании мы имеем разнообразные сообщения о том, что Бог слышит и отвечает на молитвы.
«снял Бог позор мой». И здесь Святой Дух показывает нам Иосифа. Исполнение снятия этого позора мы находим впоследствии в Иисусе Христе! Об этом мы читаем в Евангелии от Мтф.1,21, где сказано: «родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их».
Здесь я должен вам сказать, что в глазах Бога грех является самым великим позором. Тогда вы поймёте высказывание Рахили об Иосифе и в переносном смысле об Иисусе Христе. У пророка Исаии мы читаем в гл.25,8: «Поглощена будет смерть навеки, и отрёт Господь Бог слёзы со всех лиц, и снимет поношение (можно также сказать грех) с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь».
Как добавление или завершение этого текста мы можем взять ещё из Евангелия от Лук.1,47-48: «и возрадовался дух Мой о Боге (говорит Мария), Спасителе Моём, 48 что призрел Он на смирение Рабы Своей».
Отцом Иосифа был Иаков. Сейчас я делаю обзор, поэтому я хотел сюда добавить некоторые объяснения в отношении этих 12 колен Израиля. Благословения, которые Иаков высказал на смертном одре в Быт.49, отличаются от благословений Моисея, которые он высказал во Втор.33.
Среди 12 сыновей Иакова мы находим 6 сыновей Лии. Сердце любви Иакова находилось в Рахили. Лию, за которую Иаков обманным путём вынужден был много лет выполнять трудную работу, он не любил, но терпел её. Лия родила Иакову 6 сыновей: Рувима, Симеона, Левия, Иуду, Завулона и Иссахара.
Затем мы читаем о Дане, сыне служанки Рахили. Затем мы находим двух сыновей служанки Лии, Гада и Асира. Затем читаем ещё об одном сыне служанки Рахили, Неффалиме. Затем приходят оба сына Рахили: Иосиф и Вениамин.
Ранняя или древняя история народа Израиля: в Рувиме, как первородном, мы видим начало и продолжение истории Израиля. В нём мы видим многие непостоянства и идолопоклонство Израиля.
В Симеоне и Левии мы видим народ и священников объединёнными к жестокости и злобе. Если историю Израиля мы рассмотрим в перспективе пророков, то мы познаём, что она заканчивается убийством Мессии.
В Иуде мы символично видим царство и царственное господство, введённое во Христе Иисусе через пророческое слово в Пс.2.
Текущую историю наций или язычников мы видим в Завулоне.
В Израиле мы видим центр мировой торговли, а точнее – в Иссахаре.
В Израиле мы видим послушного плательщика дани в подчинении язычникам.
Будущую историю Израиля мы видим в Дане, который представляет собой власть и энергию сатаны. В нём мы одновременно видим крик остатка Израиля в наступающих днях великой скорби.
В Гаде мы видим остаток Израиля побеждённого в дни великой скорби, который, однако, в конечном счёте, сам победит.
В Асире мы символично видим тот факт, что земля даёт победоносному Израилю свой урожай.
В Неффалиме мы символично видим наслаждение свободой и ликование победы, которые принесла благодать.
В Иосифе и Вениамине мы символично видим личные прообразы Господа Иисуса, объединённые в славе и власти в пользу Израиля.
Таким образом, мы приходим к Иосифу, прообразу Иисуса Христа. При возвращении Иакова от Лавана на родину, ему навстречу вышел его брат Исав, который в своё время обещал убить Иакова за его обман.
Иаков испугался и предпринимает меры предосторожности, как читаем в книге Быт.33,1-2: «Взглянул Иаков и увидел, и вот, идёт Исав, и с ним четыреста человек. И разделил детей Лии, Рахили и двух служанок. 2 И поставил служанок и детей их впереди, Лию и детей её за ними, а Рахиль и Иосифа позади».
Как видим, Иосифа и Рахиль, мать Иосифа, Иаков ставит в самом хвосте этой колонны. Уже здесь мы символично видим тот факт, что Иисуса люди признали, но ставили Его на последнее место. Но Бог дал Ему, нашему Господу Иисусу, во всём первенство, как читаем в послании Кол.1,1: «И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мёртвых, дабы иметь Ему во всём первенство».
Иисус со Своими учениками и мать Иисуса были приглашены на свадьбу в Кане Галилейской. Видимо гостей было больше ожидаемого, поэтому приготовленного вина не хватило. Тогда «Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них» (Ин.2,3). В этом мы видим тот факт, что плоть желает давать Богу указания.
Но Иисус вежливо отклоняет вмешательство матери в Его дела и говорит ей: «Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? (женщина, что у нас с тобой общего?) ещё не пришёл час Мой» (ст.4).
Это говорит о том, что и по отношения к матери Бог дал Своему Сыну первенство.
Таким образом, мы приходим к книге Быт.37,2 и в дальнейшем по возможности полностью исследует эту главу, один стих за другим. Для нашей темы эта глава содержит в себе важные высказывания.
Чрезвычайно интересным является тот факт, что ст.2 начинается выражением: «Вот житиё Иакова: Иосиф». Так написано в оригинальном тексте, но не написано просто «Вот житиё Иакова. И дальше: «Иосиф, семнадцати лет, пас скот…» и т.д.
«Вот житиё (или история) Иакова: Иосиф». Интересно, что Господь Иисус желает нам этим сказать? История Иакова связана и несёт на себе печать всех мучений и обстоятельств у Лавана. Мы с вами знаем эту историю двадцатилетнего изнурительного труда Иакова у Лавана: ради Иосифа Иаков вынужден был испытать эту горечь жизни.
Ещё раз напоминаю вам о том, что Иосиф является прообразом Господа Иисуса. История отца проявляется в его сыне. При этом Святой Дух уводит нас к Евангелию от Ин.14,9, где читаем: «Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?».
А теперь у нас возникает логичный вопрос: узнают ли другие люди в нас небесного Отца? Иосиф был свидетельством и примером своего отца Иакова. Христос был сильнейшим свидетельством Своего небесного Отца.
И всех вас я спрошу, дорогие братья и сёстры: каково ваше свидетельство, не в том, что о вас говорят ложные человеческие слова, но с точки зрения Бога? Как видит вас Господь Иисус, как видит Он меня на фоне этого мощного свидетельства прообраза Иосифа на Иисуса Христа?
В 17 лет Иосиф вместе с братьями своими, пас скот своего отца. Именно здесь мы находим Иосифа в служении пастуха. Этому не предшествовала переквалификация, как это сейчас часто бывает. В профессии своего отца Иосиф был обучен на пастуха, как прообраз доброго Пастыря в Ин.10.
Частично мы можем к этому ещё приобщить и Пс.22. Но одно мы должны себе хорошо заметить: Иосиф был юношей, или отроком, как Библия говорит, 17 лет! Затем в ст.2 читаем дальше: «И доводил Иосиф худые о них слухи до отца их». Если бы сообщения Слова Божиего мы рассматривали чисто с точки зрения людей, то мы могли бы придти к заключению и сказать: это же подлое дело, он ябедничает на других и выдаёт их.
Но это было бы таким же ложным понятием, как глупость, как безрассудство в отношении Слова Божиего. Поэтому есть толкователи, высказывающие по этому поводу об Иосифе мощные негативные вещи. Это, возможно не злонамеренное дело, но, в конечном счёте, такие толкователи не поняли Слово Божие.
А мы с вами находимся в ответственности за каждое непознанное дело, которое нам сообщает Слово Божие. В Иосифе мы видим сильный и прекрасный прообраз нашего Господа Иисуса, Сына Божиего. И в то же время мы можем сказать, что Иосиф был несовершенным человеком, как и мы с вами.
Но если Слово Божие делает такие прообразные высказывания как здесь, на Иисуса Христа, то первично мы должны видеть духовное толкование, а чисто человеческие отношения мы должны ставить на второй план. Но не наоборот.
Это значит: в Иосифе мы видим прообраз деятельности Божиего Сына в Его личном ходатайстве как Первосвященника перед небесным Отцом. В одном мы можем быть совершенно уверенными, что Сын Божий не жалуется на нас перед небесным Отцом.
Такое толкование является ложным. Скорей всего, с нашей стороны наоборот, потому что нашими грехами мы вознесли Сына Божиего на Голгофский крест. И если Иисус сегодня ходатайствует за Своих искупленных перед Отцом, как наш Первосвященник, то в этом мы видим выражение высшей Божией любви по отношению к тем, которых Он искупил Своей кровью. А поскольку Христос умер за нас на кресте, то Он страдал за наши грехи.
В Быт.37,2(б) мы в этом видим грехи братьев Иосифа: «И доводил Иосиф худые о них слухи до отца их». Ведь должен же у читателя этого сообщения возникнуть вопрос: почему здесь сказано «до отца их»?
Почему не сказано: «и доводил Иосиф худые о них слухи до отца своего»? Но это не опечатка, дорогие мои слушатели. И я убеждён, что в Святом Писании нет ни одного словечка, которое не имело бы глубокого смысла.
Да откроет наш верный Господь Иисус взор всем детям Божиим на славную полноту Его Слова, чтобы мы имели часть в том богатстве, которое нам подарено Богом через Его Слово в Его Сыне.
Иосиф – прообраз Христа. Он наслаждался благоволением отца Иакова и существенно отмежевывался в своём поведении от остальных своих братьев. Поэтому Иосиф связывает отца братьев с ними. Ему стало бы стыдно, если бы он сказал: «мой отец». В создавшейся ситуации это был их отец.
В том факте, что сыновья отца в поле говорили между собой зло против отца, мы видим их личную ответственность. Мы знаем, что в Ветхом Завете законом было запрещено говорить злое об отце. Об этом мы читаем в книге Исх.20,12: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе».
Иосиф действовал не как льстец или подхалим, когда он изливал отцу грехи своих братьев, но как нужду своего сердца, и вынужден был жаловаться. Точно так наш Господь Иисус выступает перед небесным Отцом, как истинный Ходатай и Первосвященник, чтобы вступится за Своих человеческих братьев.
Об этом мы читаем в Рим.8,34: «Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
А также в послании Евр.7,25: «посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них».
Об этих братьях Иосифа ничего не скажешь, «хорошие» братья! А ведь это – мы! Очень метко сообщает об этом Святой Дух в послании Евр.2,11 «Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он (Иисус) не стыдится называть их братиями».
Однако, что является исходным пунктом, или причиной того, что сыновья Валлы и Зелфы распространяли худые слухи? Этим вопросом мы теперь займёмся. И по этому поводу я должен вам сказать: я уверен, где мы не находим ответа на вопросы, которые Слово Божие нам показывает, то это зависит только от нас.
Ответ на наш вопрос гласит: сыновья служанок Валлы и Зелфы были больше всех удалены от центра благословений. Я постараюсь это сейчас доказать. Неверность, неверие и бунт чаще всего исходили от этих людей. Приведу по этому поводу три примера: один из Ветхого Завета, второй из времени древнего собрания и третий – из 1000 летнего мирного Царства.
- В отношении первого примера читаем в Чис.11,4 «(подчёркиваю!) Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом?».
В соответствии со ст.18-20 этой главы данное дело закончилось судом: «то и даст вам Господь мясо, и будете есть. 19 не один день будете есть, не два дня, не пять дней, не десять дней и не двадцать дней,
20 но целый месяц, пока не пойдёт оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным, за то, что вы презрели Господа, Который среди вас, и плакали пред Ним, говоря: для чего было нам выходить из Египта?».
Как видите, из-за прихоти пришельцев Бог вынужден был применить по отношению ко всему Израилю тяжкий суд. Здесь мы имеем пример, что прихоти исходят от пришельцев! А мы с вами точно знаем, что сыновья Валлы и Зилфы – это сыновья служанок, их матерью является не родоначальница из евреек, поэтому мы имеем здесь чуждое происхождение.
Мы должны здесь видеть духовное извержение, из которого грех берёт своё начало – это пришельцы, смешанный народ. В пришельцах мы видим людей, которые представляли собой смесь Израильтян и язычников, и как прозелиты шли с Израилем тем же путём в обетованную землю.
Хотя Бог не отвергал их, но мы видим, как это опасно! Выше мы прочитали: «Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти».
Дорогие братья и сёстры, пришельцы заразили Израильтян! Ранее стоял вопрос: почему упоминаются сыновья Валлы и Зелфы? В них мы видим источник худых слухов против их отца Иакова. Затем я заострил ваше внимание на том факте, что они были больше всех удалены от центра благословений.
Чем больше мы удаляемся от Иисуса Христа, тем больше источников тьмы открываются, и не только у сыновей служанок, но и сегодня в Церкви Иисуса. Если бы некоторым верующим отняли внешнюю форму следования за Иисусом, то остались бы только жалкие переломы костей, или туловище.
Так и здесь. Пришельцы ропщут, а Израильтяне подвергаются суду, потому что и они стали роптать вместе с пришельцами.
- Переходим ко второму примеру, ко времени древнего собрания, поэтому обратимся к книге Д.Ап.6,5: «И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святого, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращённого из язычников».
Особое внимание обращаю на этого Николая Антиохийца, обращённого из язычников. Среди этих семи это был единственный язычник. А мы с вами знаем, что с этим человеком связано особое обстоятельство. Он очень рано стал родоначальником секты Николаитов.
Он является основателем секты Николаитов, о котором Слово Божие говорит, как читаем в книге Отк.2,6: «Впрочем то в тебе хорошо, что ты (Ефесская церковь) ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу (говорит Иисус)».
Секта Николаитов придерживалась учения Валаама и считала его хорошим, поэтому Господь Иисус ненавидел учение и дела Николаитов. Возможно, что в глазах сегодняшних народных церквей этот Николай является большим человеком. В честь его эти церкви посвятили шестое декабря.
Но то, что об этом думает Бог, это совершенно другой вопрос. Однако мы должны запомнить одно: зло того времени исходило не от самих евреев, но от одного язычника-прозелита. Это значит, что он не был Израильтянином, но принял веру Израильтян и жил в обществе Израиля.
- Переходим к третьему пункту. Событие происходит в 1000 летнем мирном Царстве, поэтому обратимся к книге Отк.20,7-9 «Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобождён из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырёх углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. 9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их».
Библия сообщает нам, что в 1000-летнем мирном Царстве сатана и его демоны на 1000 лет будут связаны в цепях, чтобы избавить жителей этого Царства от искушений. А по окончанию 1000 лет они снова будут отпущены, чтобы испытать жителей 1000-летнего мирного Царства на верность Господу Иисусу. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.