История Иосифа, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «История Иосифа». Сегодня вторая часть. В первой части мы закончили на книге Отк.20,7-9, где мы рассматриваем события в конце 1000-летнего мирного Царства. Испытание в конце 1000-летнего мирного Царства, как видите, закончится без всяких обсуждений судом огня на месте. То, что произошло в истории Корея и его сообщников в пустыне, было прообразом этого ужасного события в конце 1000-летнего Царства. Читаю из книги Чис.16,35: «И вышел огонь от Господа и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курение».
Потомки одиннадцати колен Израиля (кроме Иуды), которые войдут в 1000-летнее мирное Царство, будут смешанными евреями, поэтому Библия представляет их нам язычниками. Эти смешанные народы будут и там при всём изобилии постоянно проявлять недовольство.
Каждое колено должно периодически являться в Иерусалим для поклонения. Этот порядок они должны будут строго исполнять. Поэтому, если какое-то колено не явится в Иерусалим, то Бог в наказание закроет им небо и не даст дождя, как читаем в книге пророка Зах.14,17: «И будет: если какое из племён земных не пойдёт в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них».
И если это систематически будет повторяться, то можно себе представить какая злоба у них накопится в течение 1000 лет. Божий Дух, который они получили при входе в 1000 летнее Царство, они за это время потеряют, поэтому они так дружно поддержат сатану, когда он будет отпущен: «число их как песок морской».
Это стало возможным по той же причине, как и у сыновей Валлы и Зилфы – смешение! Из уст таких людей исходят слова злобы и клеветы. Очень прискорбно, что именно в центре сыновей Иакова одновременно дремали начальные пункты порчи и разложения. Мы благодарны, что Бог использовал всё же эти 12 сыновей Иакова для больших благословений, для удивительной истории, о которой мы читаем в Ветхом Завете.
Но мы одновременно огорчены, потому что мы знаем, что только может исходить из человеческого сердца! Эти вещи Господь Иисус перечисляет в Новом Завете по именам. А такое сердце имеем и все мы, если мы не очистимся от подобного.
Господь Иисус призывает всех нас, чтобы мы остерегались от худых и клеветнических наговоров. «И доводил Иосиф худые о них слухи до отца их». Всё, о чём мы сегодня говорим и делаем, наш небесный «Иосиф», Иисус Христос, слышит и жалуется, ходатайствуя, перед небесным Отцом.
А теперь с этой точки зрения посмотрим на историю жизни верующих, которые со своими грехами пришли к Голгофскому кресту и признали Ему свои грехи. К сожалению, мы и сегодня ещё приносим Господу Иисусу много проблем, к которым нас принуждает сатана. Это очень печальная истина.
Никто не может мне сказать, что верующие грешат сознательно. Это я ни от кого не приму! Такое действие осуществляется принудительно, под воздействием греха. Это происходит там, где сердца не очищены так и настолько, как этого желает Господь Иисус.
Дорогие братья и сёстры, ежедневно просите Господа Иисуса о том, чтобы Он хранил ваши сердца от трюков сатаны. А там, где сердца всё же осквернены, просите Господа Иисуса, чтобы Он помог очистить всю внутренность, чтобы Он мог придти с нами к цели.
Чтобы не стать поводом для того, чтобы Он ежедневно, как Первосвященник ходатайствовал за нас перед небесным Отцом. Иисус это сделает, но это не делает нам чести. Это – дурная страница в нашей жизни, страница греха.
Библия не учит совершенству в теле плоти, но она учит нас тому, что мы могли значительно оставаться под охраной от тех вещей, которые приносят сердцу Иисуса проблемы. Поэтому наш Господь Иисус ждёт, чтобы мы равнялись по Нему, равнялись на Его волю, на Его Слова, которые Он нам говорил.
Он хочет видеть в нас положительные изменения, какие мы видим впоследствии в сыновьях Иакова. В нашем тексте читаем: «худые слухи». Я убеждён, что никто не войдёт в небесную славу мимо судилища Христа. И дальше, я также убеждён в том, что никто из детей Божиих не исключён из тех, которые войдут в небесную славу.
Поэтому апостол Павел говорит во 2Кор.5,10: «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое».
Мы не читаем здесь, что нам «можно», но нам «должно явиться пред судилище». Это – железное «должно»! К этому следует ещё добавить, что у судилища Христа Господь Иисус очистит нас окончательно от всех грехов, которые мы, живя в плоти, не принесли к Нему для очищения от них.
Мы, как Господь Иисус, не желаем больше вспоминать о наших грехах, как читаем в послании Евр.10,17: «и грехов их и беззаконий их не воспомяну более».
Это – прекрасное дело! В этом мы познаём Божию праведность и святость, что всё то, что при нашей жизни в плоти на земле очищено Его кровью, не получит больше признания воспоминания у судилища Христа. Но то, что на земле не было приведено нами в порядок, что являлось грехами, но не признавалось нами как грех, должно быть открыто у судилища Христа.
Будь это сознательное или несознательное согрешение. Господь Иисус желает дать нам в этом вопросе ясный взор, ибо прообразы находятся с пророчеством в тесной взаимосвязи, а пророчество по данному вопросу исполнится позднее.
Переходим к ст.3 нашего текста. То, что мы до этого момента отметили, можно назвать обзором данной темы. А теперь мы постараемся глубже заглянуть в отдельные детали этого текста, чтобы от нас ничего не ускользнуло, что Господь Иисус желает нам здесь сообщить.
Его Слово становится для нас ценным и драгоценным, если мы вообще познаем и поймём взаимосвязи в глубокой области Его Слова. Мы не должны успокаиваться повторением слышанных вещей, но лично постоянно заниматься исследованием Его Слова, а слышанное от других братьев в проповедях, проверять, соответствуют ли эти высказывания сообщению Слова Божиего.
Да благословит Господь Иисус в нас Своё Слово. «Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих» (ст.3). Если мы сравним историю Иосифа и историю Давида, как прообразы Господа Иисуса, то должны сказать, что в истории жизни Иосифа мы имеем намного больше материала, в котором мы видим историю жизни Иисуса.
Поэтому история жизни Иосифа очень близка моему сердцу. Но Давида я ставлю в этом вопросе всё же на первое место, потому что он является прообразом Иисуса на время благодати.
После ареста моего отца в 1937 году мамину Библию забрали. Но старшей сестре удалось спрятать книгу рассказов исторических событий Библии. Эти истории наша мама нам впоследствии постоянно зачитывала. Я очень любил их слушать. Ещё раз привожу наш следующий ст.3, но полностью: «Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, — и сделал ему разноцветную одежду».
Израиль любил Иосифа более, чем всех сыновей своих. А Библия объясняет это тем, «что он был сын старости его». При этом мы должны быть внимательными, чтобы то, что говорит Слово Божие в Ветхом Завете, мы понимали новозаветно. Всё же Иосиф является мощным прообразом Господа Иисуса.
Отец любил Иосифа больше, чем всех остальных сыновей. Но почему, спрашиваем мы себя? Потому что Сын Человеческий был единственным, в Котором небесный Отец имел полное благоволение. По этому поводу Бог говорит о Своём Сыне, когда Он был на земле в плоти в Пс.44,3: «Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки».
И даже тогда, когда Бог открылся в плоти, то, как мы знаем, Иисус Христос был полноценным человеком, Он есть Сын Человеческий, как Он Себя назвал. Практически, Иисус противостоит первому человеку, в котором мы видим многие параллели со Христом.
Первый человек, Адам, был искушаем. Где? В Эдемском саду. Второй человек, Сын Человеческий, Человек с неба, и Он был испытан в Гефсиманском саду. Первый человек пал, а второй не пал. Первый человек остался после падения в живых, а второй должен был за падение первого заплатить Своей жизнью, хотя Он не пал.
Мы могли бы теперь продолжить рассмотрение нашего текста, но коротко задержимся на Адаме. Так как первый человек, Адам, пал в грех, то Бог дал Человека с неба. В этом Человеке с неба, во Христе Иисусе, исполнились все ожидания и предсказания. Всё же какого удивительного небесного Отца мы имеем!
Он пошёл с нами не другим путём, но именно с нашим славным Господом Иисусом, Который устоял и не спасовал во всех испытаниях, в которые ввёл Его небесный Отец. Но для нас всё это завершилось в пользу.
Я не знаю, что там на небесах всё имеется и делается. Я этого не знаю и ещё не был там. Конечно, там кое-что имеется, о чём Слово Божие нам не сообщает. Святое Писание сообщает нам вообще лишь о том, что мы должны знать. Но и в отношении того, что Библия нам сообщает, дети Божии не имеют ясного понятия.
Однако на небесах существуют такие вещи, о существовании которых мы не имеем понятия. Но высшее из всего, о чём Святое Писание нам сообщает – это Бог. Библия сообщает нам также о том, что существуют разного рода ангелы. Библия сообщает нам также о том, что на небесах существуют живые существа, которые имеют сущность Бога.
К сожалению, переводчики русской Библии перевели выражение «живые существа» словом «животные». Выражение «живые существа» встречаются в четырёх местах Откровения 7 раз: Отк.4,6; 4,7 – четыре раза; Отк.6,3.5. А число 7 символизирует Божию полноту или Божие совершенство.
Но что из себя эти «живые существа» представляют, я не знаю и не могу сказать. Если вы об этом знаете, то можете мне сообщить. Библия сообщает нам также о существовании престолов в духовном мире, следовательно, там должны быть цари и князья.
То и другое мы находим как на стороне падших ангелов, так и на стороне световых ангелов. На небесах мы находим «Начальства, и Власти, и Силы, и Господства», как об этом читаем в Еф.1,21. Что они в действительности из себя представляют, я не знаю. Если вы знаете, то можете мне об этом сообщить.
Об этих Начальствах и Властях мы знаем только то, что они обладают властью царей или князей, которым однако недостаёт придворной знати. Иисус Христос пришёл в плоти на землю, чтобы выполнить волю Того, Который Его послал, как читаем в послании Евр.10,7 «Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже».
И если вся наша жизнь стояла бы под этой целевой установкой, чтобы выполнять Божию волю, тогда в нашем хождении мы имели бы великую победу. Тогда на основании этого факта на нашей земле наблюдалось бы мощное изменение.
Тогда сатана вместе со своими демонами и всеми безбожниками мира сего, не имели бы больше власти что-либо сказать. Тогда мы имели бы на земле уже сейчас часть неба. Тогда проклятие, которое ещё действует среди нас, не могло бы в той мере действовать, как теперь. Тогда вещи, которые Бог нам дал, были бы удивительным образом видимы, и нашли бы своё выражение в благословениях Господа Иисуса.
Многие слабости, особенно духовные, мы даже не видели бы, если бы все дети Божии, которые имеются сейчас в наличии на земле, ходили бы в победе Иисуса Христа, что соответствует Божией воле. Исходя из этого, вы все можете прекрасно понять, в какой мы стоим ответственности перед Богом.
Здесь не сказано, чтобы мы вспомнили, откуда мы приходим и куда идём. Ответственность перед Богом мы должны найти при молитве. Этот вопрос мы должны просто излагать нашему Господу Иисусу в наших молитвах. Он такой великий Бог.
Однако при победоносной жизни каждого отдельного верующего, мы вовсе ещё не можем быть безгрешными. В этом мы не нуждаемся, и этого мы никогда на земле в плоти не достигнем, и этому мы не учим. Но более того Библия говорит в 1Ин.1,8: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас».
И все, кто учит противоположному, обманщики. Поэтому ясно, что мы не должны следовать за каждым обманщиком. Грех Адама крепко сидит в детях Адама, то есть во всех нас.
Но дело заключается в том, насколько мы через веру в послушании воплотимся с нашим Господом Иисусом: чтобы мы всё больше принимали в себя Его качества, всё больше воплотились с Его сущностью, чтобы мы, как дети Божии, всё больше излучали победы.
Как сами грехи, так и последствия грехов, крепко сидят или липнут ко мне и ко всем вам. Вопрос заключается лишь в том, в каком отношении мы пребываем с нашим Господом Иисусом во все дни и годы нашего следования за Ним.
Как Иисус будет видеть нас в том, насколько мы использовали данную нам возможность, чтобы жить не для себя, но для Того, Кто умер за нас. Жить точно так, как Иисус. Он жил не для Себя. В Библии мы ничего не читаем о том, что Иисус построил для Себя прекрасный дворец и ежедневно ублажал там свою плоть хорошей музыкой и вкусной едой и напитками.
Ничего об этом мы не читаем. Наоборот, мы читаем в Евангелии от Лук.9,58: «Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову».
Нельзя сказать, что Иисус не имел на это власти, но Он отказывался от всех этих удовольствий, чтобы быть Тем, Кем Он был на этой земле. Именно для этого Отец и послал Его. Для этого наш небесный Отец посылает и нас! Иисус говорит по этому поводу в Евангелии от Ин.20,21: «Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас».
Мы посланы в этот мир. Только мы все совершаем одну ужасную ошибку. Мы слишком воплощаемся с теми вещами, от которых Господь Иисус дистанцировался и избавился. В этом мы видим все преходящие вещи. Эти вещи являются происхождением от греха Адама.
Бог сказал Адаму в Быт.2,16-17: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, 17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь».
Но Адам и Ева всё же ели от дерева познания добра и зла. Поэтому эта история закончилась тем, что они утратили своё общение с Богом, которое они до этого имели. Следствие всего этого мы видим в том, что они держались за преходящие вещи. Именно это и сегодня ещё крепко в нас сидит через грех Адама.
Но не так было у нашего Господа Иисуса, когда Он находился на земле среди людей. Он пришёл и во всех отношениях, во всех ситуациях, в которые Бог Его поставил, Он оставался безгрешным.
И если мы исследуем искушения Иисуса со стороны людей, как Он отдельным из них отвечал на их искушения, то убедимся, что на всём Своём земном жизненном пути Он неизменно оставался Господом.
Люди приходили к Нему в мирской мудрости, изучали закон, были богословами тех дней. Они всегда имели странное качество: они думали, что они мудрей других. Так это было тогда. Думают и поступают ли люди также и сегодня ещё? Каждый из вас должен сам себе ответить.
Из Библии мы твёрдо знаем, что Господь Иисус отвечал каждому таким образом, что никогда не возникали волнения или бунт. Хотя люди как сумасшедшие, как душевно больные говорили за Его спиной, подстрекали других и раздували огонь. В этом вопросе дело обстоит и сегодня ещё так же.
Но Господь Иисус встречал каждого отдельного человека и удивительным образом обличал их. У Него была действительно мудрость сверху, мудрость, в которой и мы нуждаемся. Поэтому поводу пророк Исаия говорит в книге пророка Ис.53,9: «Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребён у богатого, (а теперь самое главное) потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его».
Я думаю, что на основании этого сообщения пророка мы с вами лучше можем понять и сообщение об Иисусе, нашем Первосвященнике в послании Евр.7,26 «Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделённый от грешников и превознесенный выше небес».
А читаем об этом превознесении в послании Флп.2,9-10: «Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних».
Свидетельство небесного Отца о Сыне, которое Он нам даёт в послании Евр.7,26, мы к примеру находим ещё в Евангелии от Мтф.17,5: «Когда он ещё говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте».
И ещё об Иисусе, Сыне Человеческом следует сказать, что Он не имел греха, как читаем во 2Кор.5,21: «Ибо не знавшего греха Он (Бог) сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом».
Иосиф, сын Иакова, не был безгрешным, но имел благоволение отца Иакова. Поэтому он был всего лишь прообразом Господа Иисуса. А прообразы не могут выразить всего того, что должно быть выражено в конечном исполнении, в оригинале, как я это показал в вышеприведённой краткой характеристике Иисуса.
И если вечером вы прогуливаетесь на улице, то в вашей тени видите, что из себя представляет прообраз. При вашем передвижении тень постоянно изменяется. С каждым шагом ваша фигура становится то длиннее, то снова короче. Я думаю, что и вы в детстве пытались наступить на свою тень.
Итак мы видим, что прообразы не до последнего штриха передают нам реальность того, что представляет из себя оригинал. Эту особенность мы видим также в Иосифе, если возьмём во внимание, что он не был безгрешным. Иосиф не был безгрешным, но он имел на себе полное благоволение своего отца Иакова.
А мы радуемся тому, что Иаков имел такого сына. А теперь мы спрашиваем себя, почему Иаков любил Иосифа больше, чем остальных своих сыновей. Иосиф ненавидел грех, поэтому Иаков любил его.
Дорогие братья и сёстры, нет необходимости вам объяснять, что такое грех в вашей и моей жизни. Вы сами это знаете. Если вы имеете Святого Духа, то Он наставит вас на всякую истину. Следовательно, я могу вам это не объяснять, но я должен вас спросить: находит ли небесный Отец вас в мышлении нашего Господа Иисуса и Его прообраза Иосифа, чтобы вы ненавидели грех?
И ещё одно. Иосиф любил слово своего отца! И это является причиной. Он ненавидел грех и любил слово своего отца Иакова, поэтому Иаков так любил Иосифа. По этой причине небесный Отец взял Иосифа прообразом Своего Сына, Который много лет поздней в плоти должен был придти на землю, и о Котором мы выше читали в Евангелии от Мтф.17,5: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный».
Но намного больше, чем Иосиф, мы видим Иисуса Христа, завершённого в воле Отца. К тому же, в отличие от Иосифа, Иисус был безгрешным. Поэтому Он во всём соответствовал воле Отца. Удивляемся ли мы тогда ещё, что вся любовь нашего небесного Отца покоилась на нашем Господе Иисусе? Я думаю, что это всё ясно.
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.