Блудница, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! В одной проповеди, которая имеется на нашем сайте я коротко говорил о блуднице, о которой говорится в Ин.8,2-11. Но сегодня мы займёмся этим вопросом подробней, поэтому приведу этот текст: «А утром (Иисус) опять пришёл в храм, и весь народ шёл к Нему. Он сел и учил их.
3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди, 4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; 5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? 6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его.
Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. 7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень. 8 И опять, наклонившись низко, писал на земле. 9 Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью,
стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. 10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? 11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши».
Возьмём этот текст за наш главный текст. Это очень показательно, когда в Новом Завете, в Евангелиях мы читаем о том, как наш Господе Иисусе относился к проблемам людей, как Он на основании Божией мудрости противостоял искушениям книжников.
В ст.2 читаем о том, что весь народ шёл к Иисусу, а «Он сел и учил их». Собственно, с человеческой стороны Он мог бы быть сердитым и недовольным. То, что Ему отвечали в гл.7,52, было ничем иным, как противоречие: «На это сказали ему (фарисеи Никодиму): и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк».
И сегодня это характерно, что среди верующих о Слове Божием говорят много противоречивого. И если мы этот факт исследуем, то всегда должны установить, что в принципе это исходит от недостатка познания Слова Божиего.
Совершенно ясно, где наблюдается такой недостаток познания, там мы находим и противоречия: как тогда у Израильтян, так и сегодня среди христиан. В этом мы видим просто проклятие злых дел. Кто не занимается Словом Божиим, тот будет постоянно найден в недостатке познания.
Но интересен тот факт, что Господь Иисус имел свободу учить народ, который Ему противоречил. Такое обучение Иисус проводил со всей серьёзностью. В нашем тексте сказано: «Он сел и учил их».
В то время в храме находились многие: там находились книжники, находились фарисеи, было много таких, которые разбирались в Пятикнижии Моисея. Но среди них Иисус был истинным учителем. Эта история является для нас сегодня поучительным примером того, как Христос решал вопросы греха и людей вообще.
Эта история практически является прообразом Его славного дела на Голгофском кресте. При обучении народа Иисус делал то же самое, что Он на практике показал, когда висел на кресте. Эти книжники и фарисеи были людьми, которые не познали сами себя.
Они думали, что стоят правильно, но в Божиих глазах они были далеко удалены от того, что ожидал или требовал от них Господь Иисус. Они приводят к Иисусу женщину, как читаем в ст.3. Это очень интересно, когда мы подробно рассматриваем всю эту историю. В ст.1-2 нашего текста мы находим тайну Иисуса.
После того, как книжники противоречили Господу Иисусу, Он пошёл на Элеонскую гору. А рано утром Он шёл в храм, чтобы учить народ. В этом мы видим Его деятельность в ответ на противоречия. В Ин.7,53 мы находим тайну людей, причину того, почему люди не следовали за Господом Иисусом. Там мы читаем: «И разошлись все по домам». То есть, они не имели интереса в том, что Иисус говорил.
В течение столетий после этих событий в этом мире ничего не изменилось! По этому поводу М.Лютер говорит: «сегодня народ стоит и глазеет разинув рот, ротозейничает». Но это ничто иное, как то, о чём мы здесь читаем. Это ротозейство, или уход домой, и нежелание следовать за истиной, показывает недостаток знаний как тогда, так и сегодня.
Мы находим книжников в нашем главном тексте в деятельности их призвания. Они приводят к Иисусу женщину, которая была взята в прелюбодеянии. На основании закона Слово Божие учит нас, как читаем у пророка Иез.18,4: «Ибо вот, все души — Мои: как душа отца, так и душа сына — Мои: (а теперь самое главное) душа согрешающая, та умрёт».
Это значит: в чём бы человек ни согрешил, он должен умереть. Этим самым было определено, что закон осуждал каждого человека к смерти, потому что все люди согрешили! Не было ни одного человека, который мог бы исполнить закон.
Закон осуждал к смерти как фарисеев, так и эту женщину! Только Один пришёл в конце времени закона, Который исполнил закон. О Нём Писание говорит: «Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть…» (Ин.19,7).
Эти люди осуждали Иисуса к смерти на основании закона, хотя на Нём не было ни одной вины. О том, что Иисус есть Сын Божий, и не имел на Себе греха, засвидетельствовал также римский сотник, как читаем в Евангелии от Мрк.15,39: «Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий».
Но Израильтяне в нашем главном тексте видят это иначе. Они не узнали в Иисусе своего Мессии. Они судили на основании закона, но не знали, что находятся под тем же приговором, как и эта женщина, только в другом грехе.
Мы с вами тоже знаем, что такое прелюбодеяние. По этому поводу мы читаем в Ветхом Завете в книге Прт.6,32: «Кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это».
Мы можем сказать, что это сумасшедший человек. Возможно, тогда мы это лучше поймём. Так судит об этом Бог, так Он смотрит на прелюбодеяние. Итак, фарисеи находят эту женщину. Они приводят её к Иисусу не с той целью, чтобы её осудить в своём собственном понимании, но они ссылаются на закон.
В соответствии со ст.6 они в действительности приводят её к Господу Иисусу для Его искушения. Этим были заполнены их сердца, так видел их Бог. Это – самое ужасное, что мы можем познать из этой истории. Это было их состояние. В конце ст.3 они берут эту женщину и ставят её посреди.
В этом действии мы видим природного человека, который всегда стремится вопросы греха других поставить посреди, поставить их в центр внимания. Это значит, что природный человек желает осудить ближнего, желает осудить других.
Но чтобы иметь возможность осудить других, он стремится дистанцироваться, чтобы показать, что он не такой плохой как другие. А поскольку природный человек не желает быть плохим, то он осуждает кого-либо, как эту женщину, которая захвачена в прелюбодеянии.
Через обличение других, человек стремится показать себя в лучшем свете. Ну хорошо, это было их дело, они делали то, что соответствует природному человеку, то есть поставить дело греха посередине, сделать его центром внимания. Однако Господь Иисус действовал совершенно иначе.
Он не пришёл к нам в плоти на землю, чтобы мои и ваши грехи поставить в центр внимания. Но Он взял наши грехи на Себя и умер за нас на Голгофском кресте, чтобы нас оправдать. В этом действии Иисуса мы видим противоположное тому, что делали здесь фарисеи.
В этом заключается весь недостаток этих книжников и фарисеев. Они не познали Христа своим Мессией. А так как они этого не познали, то обращались с Ним, как с обычным человеком, Которому они в гл.7 противоречили.
А кто этот человек, который противоречит Богу? При этом я вспоминаю о смертном человеке, которого и все вы знаете. Это был царь Египта, фараон. Он тоже сказал похожие слова: «Но фараон сказал: кто такой Иегова, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля?» (Исх.2,5).
Этот фараон не знал, что смертный приговор Бога он уже имел в штанах. Спустя всего лишь небольшое время, и он оказался со своими воинами и колесницами на дне Чермного моря. Так говорит и рассуждает человек, который не знает Бога. Он говорит в наглости ветхого человека.
Ветхий человек уже однажды возвысился над Богом в Райском саду. Все мы носим на себе плоть первого человека, поэтому носим на себе также приговор первых людей по отношению к наследственному греху, то есть приговор смерти, от которого ни один человек не может избавиться.
Никогда! Мы также знаем, что не имеем от Бога прощения наследственного греха. Мы не имеем в этом прощения! Об этом Слово Божие однозначно говорит в послании Рим.6,23: «Ибо возмездие за грех – смерть».
В этом грехе мы видим наследственный грех от Адама и Евы, поэтому все люди должны умирать. Наша смерть является возмездием за этот наследственный грех! Если хотите, чтобы я этот вопрос ещё ясней объяснил, то обращаю ваше внимание на послание Рим.5,12:
«Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём (Адаме) все согрешили».
Господь Иисус прощает нам при покаянии только те грехи, которые мы лично совершаем в нашей жизни при различных действиях или попустительствах, как например согласно Иак.4,17: «кто разумеет делать добро и не делает, тому грех».
А наследственный грех, в отличие от совершаемых нами грехов, Бог нам не прощает. По этой причине и все дети Божии должны умирать физической смертью. Если бы Он нам их прощал, то и все дети Божии не умирали бы.
Но Бог не может нам их прощать, потому что Он сказал Адаму в книге Быт.3,19: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься (то есть умрёшь)».
Бог придерживается Своего Слова и твёрдо стоит на этом. И это очень хорошо, что Он стоит на Своём Слове, ибо это было бы горько, если бы мы не имели прощения наших грехов и спасения наших душ. Точно так и Господь Иисус должен стоять на Своём Слове.
Он пришёл к Своим, а они не познали Его служения. Прежде всего, мы должны теперь знать, какое задание Он имел здесь на земле? Для этого обратимся к Евангелию от Мтф.9,13, где читаем: «пойдите, научитесь, что значит: К чему здесь Иисус призывает?
А к тому, о чём читаем во второй части этого стиха: «милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию». Следовательно, Господь Иисус был Тем, Который призывал грешников к покаянию. Для этого Он в плоти пришёл к нам на землю.
Но фарисеи пришли с этой женщиной, чтобы грех поставить посередине, чтобы себя оправдать: «нас, видите ли, вы ещё не уловили в блуде». В этом деле эти книжники были мощными. Но именно это является концом всего того, что имелось во время закона. Тогда грех стоял перед ними как элемент, в котором они не имели никакого прощения.
Но Господь Иисус, как конец закона, пришёл, чтобы призвать грешников. А так как Библия говорит, что мы все являемся грешниками, поэтому, и нам подобает занять и признать наше положение, как нас видит Бог. При этом нет, и не может быть, никакого увиливания. По природе мы являемся погибшими грешниками.
Над этим положением Бог произнёс приговор смерти. Я очень рад, что Бог не сказал: «так как вы в Эдемском саду согрешили, то вы должны умереть в теле, в душе и в духе». Но к счастью Он только сказал: «так как вы согрешили, вы должны умереть».
О физической смерти мы хорошо осведомлены, и даже тогда, если мы через благодать нашего Господа Иисуса стали детьми света. По этой благодати Иисуса физическая смерть является для нас не такой уже и великой проблемой.
В тот момент, когда мы закрываем здесь глаза, то в следующий момент мы их снова открываем и оказываемся в славе рая, о которой Святой Дух нам сообщает в Новом Завете. Это – великие драгоценности. Не подумайте, что восхвалением рая я хочу вас спровоцировать к самоубийству, чтобы скорей там оказаться.
Нет, нет! Я только хочу, чтобы значение рая вы не понимали превратно, чтобы его значение вы с достоинством оценили. А наше время жизни, как и Давид в своё время сказал, находится в руках Господа Иисуса. Читаю из Пс.30,16: «В Твоей руке дни мои…».
Или как читаем во Втор.33,3: «Истинно Он любит народы; все святые его в руке Твоей, и они припали к стопам Твоим, чтобы внимать словам Твоим».
Поэтому мы столько будем пребывать на этой земле, как это угодно Господу Иисусу. Однако мы имеем от Господа задание, которое мы можем и должны исполнять здесь на земле, но не в раю. В раю мы будем наслаждаться, а здесь на земле мы должны трудиться.
Поэтому мы проявляем усердие, чтобы быть свидетелями Господа Иисуса. Этого мы желаем. И почему? Потому что Господь Иисус этого хочет. Наш учитель дал каждому из нас задание. Поэтому то, что мы успеем здесь совершить для нашего Господа Иисуса, мы найдём в Его славе как вечную награду.
Поэтому мы должны? Нет, мы не должны, но из любви и благодарности к Иисусу добровольно свидетельствуем о Его любви. Во всяком случае, мы желаем это делать, насколько мы это сможем.
И вот, фарисеи буквально притащили эту женщину к Иисусу. В ст.5 они ссылаются на закон и говорят: «Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?».
Господь Иисус попал с ними, как в современном мире говорят, в разговорное противостояние. Это такое противостояние, по отношению которого обе стороны принуждены или востребованы. Фарисеи вызывают Господа Иисуса к разговору. А Господь Иисус никому не оставался должником в ответе.
Если вы имеете желание пожертвовать немного времени, чтобы исследовать Евангелии и выписать себе такие места, в которых мы читаем о том, как Он в Божией мудрости отвечал людям, которые ставили Его в определённые ситуации, то вы убедитесь, что это сногсшибательно.
В таких ситуациях Господь Иисус буквально излучает Божию мудрость. Иногда Иисус, не говоря ни одного злого слова, ставил Своих собеседников просто в неловкое положение или даже пристыживал их. И это самое прекрасное в Иисусе, что Он не говорил ни одного злого слова.
Он никогда не бросался в глаза. Иногда Он так постыжал своих собеседников, что по этому поводу написано: «Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его» (Мк.12,34).
Из предыдущих стихов мы видим, что собеседник Иисуса разумно отвечал по Слову Божиему. В таких случаях, когда человек интересовался Словом Божиим, то Иисус с уважение относился к нему.
Но когда люди говорили с Ним с целью искушения, то Иисус пристыживал их. Эти люди хотели привести Его к падению. В этих случаях Иисус отвечал им с большой мудростью и терпением. При чтении этих мест Писания мы и сегодня ещё удивляемся и одновременно восхищаемся Его мудростью, которую мы можем себе взять в пример.
Мы можем и должны всему учиться у нашего Господа Иисуса. Мы должны поступать так, как Он поступал. Именно к этому мы теперь приходим. Мы хотим с вами знать и видеть, как будет развиваться история с этой женщиной.
После того, как книжники и фарисеи хотели искушать Иисуса, то в конце ст.6 читаем: «Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания».
Это значит, что Он закрыл Свои уста, вообще ничего не говорил и не обращал внимания на говорящих. В этом мы видим первое действие Иисуса. Быть может, мы на этом примере научимся избегать споры и ссоры?
Если мы выступим навстречу духу, который стремится обвинить Иисуса, с ещё более острыми словами, то разгорится спор и ссора, поэтому Господь Иисус вообще не говорил. Он делал что-то другое: «Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле».
Иисус пишет на земле. Но Его собеседники были ропщущими людьми. Поэтому в ст.7 сказано, что они «продолжали спрашивать Его». Это значило: «мы хотим теперь от Тебя знать, мы Тебя спросили, отвечай теперь». Затем эти обвинители что-то видят.
Они видят то, что Иисус написал на земле. Они читают написанное, смотрят и до них что-то стало доходить. И что же Иисус написал на земле? Имена тех, которые обвинили женщину. Чтобы это понять мы должны в Слове Божием хорошо быть дома. Фарисеи находились в Ветхом Завете в Слове Божием в таком состоянии.
Они хорошо понимали, что Иисус написал. Чтобы это понять, обратимся к пророку Иеремии и прочтём в гл.17,13: «Ты, Господи, надежда Израилева; все, оставляющие Тебя, посрамятся. «Отступающие от Меня будут написаны на прахе, потому что оставили Господа, источник воды живой»».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.