Купец и жемчужина, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Купец и жемчужина». Сегодня вторая часть. В первой части мы закончили на Евангелии от Мтф.12,22-24, где в конце этого текста фарисеи утверждают, что Иисус «изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского».
Это было очень резкое утверждение, потому что до этого Господь Иисус уже доказал, что Он является Мессией Израиля. Если человек имеет все факты истины, но не желает смиряться перед истиной, тогда он ведёт себя как эти фарисеи и книжники.
До этого момента Господь Иисус был озабочен тем, чтобы воздвигнуть Своему народу обетованное 1000 летнее мирное Царство. Но на основании недостающего покаяния народа, и отвержения Иисуса как Мессии Израиля, это было уже невозможно.
Поэтому запланированная Богом форма этого «Царствия небесного» претерпела изменение, начиная от Евангелия от Мтф.13. Поэтому обстановка и события в Евангелии от Мтф.12 являются для понимания десяти притчей «Царствия небесного» основополагающей предпосылкой.
Всё, что до Евангелия от Мтф.12 было сказано о «Царствии небесном», относится к 1000 летнему мирному Царствию. Об этом пророчески было сообщено уже в Ветхом Завете, хотя было совершенно ясно, что состояние народа не подходило для этого Царства. Поэтому Господь Иисус говорит: «кайтесь!».
И даже нагорную проповедь Господь Иисус уже так формулирует, что исходит из Своего отвержения (гл.5,12 и 7,21), если речь идёт о преследовании. И только, начиная от Евангелия Мтф.13, где совершенно очевидно выступает отвержение Иисуса.
Господь Иисус говорит от ст.13 о «Царстве небесном» в новой форме и в первой притче говорит в ст.24: «Другую притчу предложил Он им, говоря: «Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём».
Понимание этой формулировки является основополагающей. На основании отвержения Иисуса, которое Израиль внутренне осуществил через своих руководителей, обетованное в Ветхом Завете и теперь ожидаемое Царство, больше невозможно было осуществить.
Ибо в том, что позже произошло на Голгофе, мы видим только внешнее исполнение того, что внутренне уже произошло. Поэтому с этого момента «Царство небесное» Господь Иисус показывает в новом одеянии, в новой форме, о которой в Ветхом Завете никогда не было предсказано.
Об отвержении Иисуса пророчески сообщено в Ветхом Завете во многих местах, но нигде не сказано о том факте, что «Царство небесное», которое содержит в себе 1000 летнее мирное Царство, будет изменено.
Настоящая, то есть сегодняшняя форма «Царствия небесного», которая начинается от Евангелия от Мтф.13, описана в десяти притчах «Царствия небесного», и показывает нам время, начиная от древнего собрания и до восхищения Церкви Иисуса и начала времени Божиего суда гнева.
В 1000-летнем мирном Царстве «Царство небесное» вернётся в старую форму, как оно было обетовано в Ветхом Завете. Таким образом, десять притчей «Царствия небесного» показывают нам время Церкви Иисуса, начиная с посева Слова Божиего в первой притче и до пришествия Иисуса в десятой притче «Царствия небесного», в которой нам показаны эти пять мудрых и пять неразумных дев.
Эти десять притчей можно разделить на четыре группы: в первой, второй и третьей группе по три притчи, а последняя, десятая притча занимает особое положение.
Там в начале сказано: «Тогда подобно будет Царство Небесное». «Подобно будет» – это значит, что снова будет изменение. Но, согласно нашей теме мы не можем подробно рассмотреть этот аспект.
В этих десяти притчах «Царствия небесного» Израиль не играет главную роль, но только, между прочим, иллюстрировано упоминается. Когда «Царство небесное» снова перейдёт в старую форму, тогда, через излияние Божиего Духа, жители 1000 летнего мирного Царства будут носить или приобретут черты сущности, которые нам показаны в нагорной проповеди.
В Евангелии от Мтф.13,52 Господь Иисус обобщает событие изменения «Царствия небесного», когда Он там говорит о книжниках, которые обучены в понимании «Царствия небесного». Это Иисус выразил словами: «Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое».
В старом, что могли книжники выдать, мы видим то, что в Ветхом Завете было известно о 1000 летнем мирном Царстве. А новую форму книжники могли выдать только из сокровища первых шести притчей «Царствия небесного», о которых Иисус им рассказал, о которых Ветхий Завет молчал. В этом мы видим новое.
При этом характерен тот факт, что Господь Иисус меняет последовательность, поэтому Он называет сначала новое, а затем старое, так как в то время действительной являлась уже новая форма.
Если Писание нас учит, что запланированное «Царство небесное» примет новую форму, как это описано в десяти притчах начиная от гл.13, то возникает вопрос: каким образом это сегодня происходит?
Сегодня проповедуется не Евангелие Царствия, но Евангелие благодати, которое Господь Иисус поручил апостолу Павлу, как читаем в книге Д.Ап.20,24: «Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще моё и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией».
Вместе с отвержением Иисуса одновременно отвержено и Евангелие Царствия. Это ясно и логично: если глашатая отвергают, тогда отвергают всё. Это Евангелие Царствия снова будет проповедано в первую половину 70-ой седьмины двумя свидетелями Господа Иисуса, Моисеем и Илией.
При этом евреи узнают Того, Которого пронзили, как читаем у пророка Зах.12,10: «А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нём, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце».
На основании свидетельства Моисея и Илии из общей массы евреев выкристаллизуются эти 144000 остатка и ещё два раза по столько тех, которые умрут мученической смертью. Теперь возникает вопрос: какое содержание имеет Евангелие «Царствия небесного», которое сегодня проповедуется на основании десяти притчей Царства небесного?
{ | С момента излияния Святого Духа в день Пятидесятницы время «Царствия небесного» продлевается проповедыванием Евангелия благодати язычникам. Этот факт является основанием, что десять притчей «Царствия небесного» имеют одновременно характер Израиля и Церкви Иисуса. |
Мы с вами должны ещё выяснить, в чём заключается разница между «Царствием Божиим» и «Царствием небесным». В принципе эти два Царствия являются одним и тем же Царствием, но исходные точки и точки сущности различны.
«Царствие небесное» в отношении 1000 летнего мирного Царствия, в первую очередь имеет в виду Израиль. А вторично, оно имеет ввиду именно то, о чём сказано в нагорной проповеди, и имеет одновременно отношение и ко времени благодати.
Поэтому мы не можем сказать, что оно для нас непригодно, но мы можем сказать, его следует толковать именно с этой точки зрения, потому что в противном случае мы будем иметь затруднения при толковании.
«Божие Царство» в первую очередь имеет ввиду время благодати, а во вторую очередь – Израиль. Матфей говорит в гл.3,2: «приблизилось Царство Небесное», а ученики Иисуса говорят в Лк.10,9.11 «приблизилось к вам Царствие Божие».
Поэтому повторяю, что «Царствие небесное» имеет в своём содержании и в своей цели 1000 летнее мирное Царство. Израиль должен был распространить «Царство Божие» среди всех язычников тем, что они должны были быть светом для язычников. Так было задумано Богом.
После отвержения Иисуса Он говорит Израилю в Евангелии от Мтф.21,43: «Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу (язычникам), приносящему плоды его». Это очень показательно!
Очень интересен тот факт, что именно в этом месте Писания сказано «Царство Божие», но не «Царство небесное». Следовательно, «Царство небесное», то есть 1000 летнее мирное Царство не отнято у Израиля и не передано язычникам, но передано только «Божие Царство».
Вернёмся ещё раз к тому факту, что «Царство небесное» встречается у Матфея 32 раза и «Царство Божие» – 5 раз. Как видите здесь мы имеем дело с определёнными понятиями, которые мы должны знать, которые мы должны выяснить, которые дают нам правильное направление при толковании.
«Царство небесное» сдвинуто по времени примерно на 2000 лет, а затем Израиль войдёт в 1000 летнее мирное Царство, но «Царство Божие» у них отнято. Это значит, главный смысл в благословении и распространении спасающей вести на земле.
Однажды она была предусмотрена для Израиля, и передана язычникам, в отношении которой Господь Иисус сказал: «дано будет народу (язычникам), приносящему плоды его». В этом мы видим прекрасное свидетельство Господа Иисуса в отношении Его Церкви и в отношении служения в «Царствии Божием».
Ибо, в то время, когда Израиль отверг Евангелие, то язычники охотно его приняли. В мировой евангелизации Израиль никакой роли не играет, но, как и прежде, враждебно противостоит ему. Согласно 1Кор.15,24 «Царство небесное» приходит после 1000 летнего мирного Царства к концу.
И Господь Иисус передаст его Богу и Отцу. Читаю это место: «А затем конец, когда Он (Иисус) предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу», а «Царство Божие» в противоположность этому будет длиться и в вечности, о чём мы читаем в книге Отк.12,10:
«И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь».
«Настало… Царство Бога нашего…». Итак, если бы в 1Кор.15,24 имелось ввиду «Царствие Божие», которое Иисус в конце передаст Отцу и всё упразднит, тогда в другом месте Писания не могло бы быть написано, что оно вечно. И если бы оно пришло к концу, пришло к заключению, то оно не могло бы быть вечным.
Итак «Царство небесное» и «Царство Божие» имеют через проповедывание Иисуса общее начало. Через отвержение Иисуса Евангелие Царствия отступает назад и, начиная от Евангелия от Мтф.13, принимает новую форму. Во время благодати «Царство небесное» отступило на задний план, а «Царство Божие» перешло на передний план.
Если согласно Мтф.21,43 «Царство Божие» взято у Израиля и передано язычникам, то на основании этого трагическим образом исполняются слова Иисуса, которые Он сказал Самаритянке в Евангелии от Ин.4,22: «Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев».
Корни Евангелия благодати неоспоримо находятся в «Царстве небесном», которое дано Израилю. И только на основании отвержения Иисуса мы получили его сегодня в изменённой форме в «Божием Царстве». Нам, как Церкви Иисуса, ни в одном месте Писания не обетовано «Царство небесное».
Нам обетовано всегда только «Царство Божие», как например в 1Кор.6,9: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники».
Гал.5,21 «…Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют».
Согласно послания Евр.12,28 «Божие Царство» является непоколебимым: «Так как мы, принимаем (приемля) непоколебимое царство, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом».
1000 летнее мирное Царство является Царством, которое в конце будет ещё раз потрясено, когда сатана будет отпущен на свободу и ещё раз возбудит войну. После времени благодати снова выступит вперёд «Царство небесное».
Оно придёт к завершению в 1000 летнем мирном Царстве, когда Господь Иисус передаст его Своему Отцу и Богу. А между тем «Царство Божие» никогда не прекратится. После завершения 1000 летнего мирного Царства, спасённые из этого Царства, будут жить на новой земле под новым небом.
Об этом читаем в книге Отк.21,1: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет».
Но Израиль, как собственность Бога, будет с этого момента причислен к «Царствию Божиему» и ему подчиняться. Запомним это выражение! Поэтому для прославления Агнца и Бога они будут являться в небесный Иерусалим. Итак, в отношении времени «Царство небесное» включено в «Царство Божие».
В некоторых местах Писания, в Евангелиях, некоторые притчи «Царствия небесного» названы притчами «Царствия Божиего», как мы это, к примеру, видим в Мк.4,26.30. Здесь речь идёт тоже о сеятеле, как в Мтф.13.
В этой притче о сеятеле Матфей говорит о «Царстве небесном», а в параллельном месте Марк говорит в отношении этого же сеятеля о «Царстве Божием»
Мрк.4.26: «И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю».
Ст.30: «И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его?».
Но толковать эти притчи следует на основании названных критериев, чтобы раздельно держать линию Израиля и линию Церкви. Нагорная проповедь Иисуса в «Царстве небесном» указывала на 1000 летнее мирное Царство.
А проповедь в «Царстве Божием» сегодня, выражена согласно Д.Ап.2,24 в Евангелии благодати: «Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще моё и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией».
Бог управляет и действует сегодня по благодати. А благодать действует согласно посланию Рим.5,21 через праведность: «дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим».
Благодать и господство открываются на основании прощения грехов. На основании этого Бог избавил нас от власти тьмы и ввёл в царство возлюбленного Сына Своего, как читаем в послании Кол.1,13-14: «избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, 14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов».
Сегодня «Божие Царство» означает для нас меньше власти, что ещё находится впереди, меньше власти, но больше защита. Мы находимся ещё в плоти. Мы живём сегодня в области, в этом злом мире, где господствует сатана.
Мы не доминируем, но и не находимся под властью сатаны, находимся в его области, но вне его власти. Мы можем и должны, таким образом, показывать сатане Божии мысли. В области сатаны мы являемся Божиим укреплением перед мостом, или плацдармом. Таким образом, мы являемся постоянным смирением и провокацией для сатаны.
Господь Иисус доказывал тогда присутствие Своего Царствия в том, что Его Дух постоянно присутствовал. А поскольку мы имеем сегодня Святого Духа, то и мы связаны с этим Царством.
Как тогда в Мтф.12 при исцелении одержимого, Господь Иисус открыл Свою власть через Святого Духа и этим самым доказал, что «Царство Божие» присутствует и действует. Точно так и сегодня, в противоположность духу тьмы, «Царство Божие», это духовное Царство, открыто через присутствие Святого Духа.
А теперь мы вплотную подходим к пятой притче «Царствия небесного», в которой Святой Дух сообщает нам о драгоценной жемчужине. Для ясности приведу ещё раз содержание этого текста из Евангелия от Мтф.13,45-46:
«Ещё подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, 46 который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её».
Пятая притча «Царствия небесного» показывает нам в этой жемчужине часть сокровища, которое мы находим в предыдущей, четвёртой притче. О ней мы читаем в гл.13,44: «Ещё подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле (мира сего), которое, найдя, человек (Иисус) утаил, и от радости о нём идёт и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.