Купец и жемчужина, часть третья
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Купец и жемчужина». Сегодня третья часть. Во второй части мы закончили на Мтф.13,44, где читаем о четвёртой притче.
Человек, в котором мы видим Иисуса, нашёл скрытое в поле мира сего сокровище, утаил его, и от радости продаёт всё, что имеет и покупает это поле. Эти две притчи, четвёртое и пятое, стоят в непосредственной взаимосвязи.
Сокровище в поле мира сего и жемчужина, характеры тем, что имеют одинаковую цену, потому что в обеих притчах сказано: «идёт и продаёт всё, что имеет». Сокровище и жемчужина показывают нам верующих с двух сторон!
Сокровище состоит обычно из многих отдельных драгоценных предметов, в которых мы символично можем познать множество даров в различных верующих, различных прошлых и будущих временах истории спасения. Всё это является сокровищем Бога.
Жемчужину следует рассматривать, как отдельную часть сокровища. Сокровище или какой-нибудь драгоценный камень можно разделить. А в жемчужине, в противоположность этому, мы видим неразделимый отдельный предмет.
Жемчужина показывает нам самое драгоценное из сокровища в поле мира сего, в четвёртой притче «Царствия небесного». В конечном счёте, и все дети Божии сегодня ещё спрятаны в поле мира сего. Апостол Иоанн пишет, что мы ещё не открыты, а когда будем открыты, то будем Ему равны.
Читаю из 1Ин.3,2: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем равны (подобны) Ему, потому что увидим Его, как Он есть».
В этой жемчужине, как всем верующим известно, мы символично видим Церковь Иисуса, тело Иисуса Христа. В этом случае личность каждого верующего отступает на задний план. Сокровище в четвёртой притче показывает нам ценность и взаимосвязь всех членов, добытых Иисусом через Его Жертву.
Все верующие всех времён искуплены этой одной Жертвой. Ветхозаветники имели только отсрочку. Кто старался исполнять закон, того переводили на Жертву Иисуса, но окончательная цена выкупа осуществлялась только через то, что Господь Иисус совершил на Голгофском кресте.
Всё спасение исходит из Него. Жемчужина в пятой притче, как часть этого всего сокровища, особым образом связана с Жертвой Иисуса. За одну эту жемчужину Иисус принёс Себя в Жертву. Жемчужина, как самое ценное этого сокровища, возбудила купца заплатить за неё эту высокую цену. Скорее всего, мы получаем такое впечатление, что остаток этого сокровища купец унёс просто так с собой.
Из пятой притчи нам становится ясно, что ценой Своей жизни Господь Иисус и тогда заплатил бы, если бы речь шла даже об одной жемчужине. Хотя Церковь Иисуса вышла, можно сказать, родилась из благословений Израиля и из благословений Авраама, потому что в нём должны были благословиться все народы.
Но если рассмотрим благословение Авраама, то заметим, что он был многократно расширен. В Быт.12,3 мы имеем начало этого благословения Авраама, а именно земное благословение: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные».
Вторую ступень благословения Богом Авраама мы имеем после сражения с царями. Бог повелевает Аврааму счесть звёзды на небе и обещает ему столько потомков. Читаю из книги Быт.15,5: «И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков».
Третью ступень благословения Богом Авраама мы находим в Быт.22,17. Так как Авраам был готов принести в жертву своего сына Исаака, то Бог расширяет Своё благословение Аврааму и обещает дать ему такое потомство как песок морей.
Читаю из книги Быт.22,17: «то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твоё, как звёзды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твоё городами врагов своих».
Мы с вами знаем, что звёзды небесные указывают на небесные обетования Церкви Иисуса, в то время как песок морей в соответствии с Рим.9,27, однозначно указывает на Израиль в его земных благословениях: «А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасётся».
Я скажу вам сейчас одно предложение, в котором я покажу, как думают большинство верующих в отношении Церкви Иисуса и Израиля. «Согласно суверенного, то есть независимого избрания Бога, Церковь Иисуса имеет перед Израилем мощное преимущество».
О членах Церкви Иисуса Библия говорит в Еф.1,4, что они избраны до основания мира: «так как Он (Бог) избрал нас в Нём (Иисусе) прежде создания мира». В отношении избрания Израиля мы находим в Мтф.25,34 сообщение о том, что его избрание идёт не до основания мира, а от основания мира.
Читаю это место: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира».
(В конце данной проповеди это высказывание придётся изменить).
Если в Слове Божием говорится о славе Израиля, то она взята из области земли и минералов. Вероятно, что остальная часть сокровища, кроме этой жемчужины, состоит из драгоценных камней и благородных металлов.
Ефод, пояс ефода и наперсник первосвященника были согласно книги Исх.28,6-10 и ст.15-20 изготовлены из золота, драгоценных и полудрагоценных камней. Для каждого колена на наперснике судном имелся один ценный камень.
Жемчужина является единственной драгоценностью, которая происходит из живого существа, из ракушек, которые в свою очередь происходят из моря. Этот факт символично говорит о том, что Церковь Иисуса берёт своё начало из людского моря, или океана.
Сама жемчужина является следствием страданий. Если инородное тело, к примеру, песчинка, попадает в полость ракушки, то эта песчинка причиняет ракушке боли. Вследствие какого-нибудь события на теле ракушки возникает воспалительно-болевая реакция.
На основании этого ракушка выделяет перламутр органического содержания. Песчинка обволакивается слоем известняковых кристаллов. Это действие ракушка до тех пор продолжает, пока она полностью замкнёт песчинку в перламутр и она не станет больше раздражать тело ракушки.
Таким образом, возникает шарик жемчужины. Никакая другая драгоценность не может так метко символично представить Церковь Иисуса, как жемчужина. Церковь Иисус возникла благодаря страданиям Иисуса и глубине Его смерти.
Возбудителем, или причиной роста жемчужины, является ничего не стоящая песчинка. Точно такими были и мы, на основании нашей греховности. Мы были перед Богом бесценными.
Совершенно точно сказал по этому поводу апостол Павел в отношении своей плоти в послании Рим.7,18: «Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу».
Если мужчина желает жениться на какой-нибудь женщине, и до женитьбы обнаружит, что она не во всём уж такая идеальная, то он с этим мирится, потому что он её любит. Но когда Господь Иисус увидел погибшее человечество, то Он совершенно не видел, за что здесь стоило заплатить такую великую цену.
Иисус смирился не только с некоторыми недостатками, но в людях вообще не было ничего, за что можно было бы умереть. Когда мы что-то покупаем, то желаем иметь эквивалент, равноценную замену. Но Господь Иисус купил что-то такое, за что Он не получил равноценную замену.
Но страдания Иисуса полностью нас окутали, и бесчисленное множество раз покрыли нас, так что мы превратились в единственную в своём роде, жемчужину. Если мы расколем жемчужину и рассмотрим её, то заметим, что у неё, как и у нас, внутренность состоит из бесценной сердцевины.
Чем является сердцевина детей Божиих? Это – маленький кусочек грязи. Это противоречит высказываниям гуманизма, каждому самоизбавлению, каждому суждению, утверждающим, что в человеке имеется всё же что-то доброе.
Но единственно то, что окружает, что окутывает эту песчинку, не имеющую никакой ценности, является этой ценностью. Да не возомнит никто и да не поверит кто-то, что Бог мог бы строить Своё Царство на ценности людей.
И что в вечной славе Бог что-то возвеличит, что, в конечном счёте, представляет собой только грех и из греха исходит. Этого Он не сделает. Но Библия говорит, что мы являемся Его творением, как читаем в послании Еф.2,10: «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».
Нашу ценность мы не имеем в том, что в нас имеется хотя бы ещё искорка доброго. Но наша ценность исходит из Жертвы Иисуса Христа, из Его любви. Эта истина должна нас держать в смирении.
В пятой притче «Царствия небесного дело купца является намерением. В четвёртой притче в отношении сокровища в поле о таком намерении не сказано. Существуют такие вещи, которые мы случайно находим. Но есть и такие вещи, которые мы находим, потому что мы их ищем.
Конечно, Бог искал всех людей, но в пятой притче намерение Бога в этом деле особенно подчёркивается. И в отношении Адам следовало предпринять поиск. В книге Быт.2,20 Адам даёт всем животным имена. К этому моменту животные были готовы к размножению и плодовитости, потому что Бог сотворил их как мужеского, так и женского рода. И Он благословил их.
Однако об Адаме читаем, что соответствующего ему помощника не было, потому что ни одно из животных не являлось для него подходящим партнером. Читаю из книги Быт.2,18: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему».
Исходя из этого дефицита, Бог навёл на Адама глубокий сон, взял из его бока ребро, или клетку, как ещё можно перевести это место, и сделал из неё женщину. Эта женщина полностью соответствовала поискам и желанию Адама. Согласно Рим.5,14 является образом будущего: «Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего».
Когда Иисус на Голгофском кресте умер, то копьём пронзили Ему рёбра, как читаем в Евангелии от Ин.19,34 «но один из воинов копьём пронзил Ему рёбра, и тотчас истекла кровь и вода».
На основании книги Быт.2,18 и Евангелия от Иоан.19,34 Адам является прообразом Господа Иисуса. Поэтому в образе Адама Церковь Иисуса взята через Его кровь, через смерть Иисуса из Его бока. О Еве Адам сказал в Быт.2,23: «И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться мужичка (женою), ибо взята от мужа».
Поэтому апостол Павел тоже пользуется в Еф.5,30 точно тем же высказыванием Адама и обращает его на Церковь Иисуса: «потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его».
Чтобы Ева, прообраз Церкви Иисуса, могла приобрести жизнь, Бог навёл на Адама глубокий сон: «И навёл Господь Бог на человека (Адама) крепкий сон» (Быт.2,21). А дальше в этом стихе читаем: «и, … он уснул». В оригинальном тексте вместо слова «уснул» стоит слово «умер». Через смерть Адама в жизнь пришла Ева.
Теперь у нас возникает правомерный вопрос: как мог Адам умереть, если он был ещё безгрешным? Эта смерть Адама была тайной, и объясняется тем, что Иисус, Этот безгрешный, вечный Бог, умер, хотя Он умереть не мог. Ибо, как может Бог умереть? Этот факт мы прообразно видим в Адаме.
Цена купца, Иисуса, за эту жемчужину заключается в том, что он всё отдал, что имел. Так и Христос согласно Еф.5,25 так возлюбил Церковь, что Сам отдал Себя за неё: «Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё».
Жемчужины имеют такое свойство, что плохо ломаются. Давление мира сего, которое Церковь Иисуса претерпевает, не может её разрушить, как сказал Господь Иисус Петру в Евангелии от Мтф.16,18: «и Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её».
Все напряжения сатаны, чтобы истребить Церковь Иисуса, потерпели за время благодати крушение. Преследование Церкви Иисуса и стремление нанести ей большие потери, являются фактором роста: «врата ада не одолеют её». А Павел говорит: «Кто разлучит нас от любви Божией» (Рим.8,35).
Но сверх всего этого настоящие жемчужины имеют по сравнению драгоценных камней ещё одно решающее свойство: они являются огнеупорными! Диамант состоит из углерода, который в огне сгорает. Точно так и Церковь Иисуса не может быть повреждена огнём суда, как читаем в Евангелии Ин.5,24: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь».
Поэтому Израиль, образно представленный двенадцатью ценными минеральными камнями, попадёт на суд, а Церковь Иисуса – нет. Если Господа Иисуса мы немного рассмотрим как купца, то установим, что по нашим масштабам Он ведёт Себя в этой притче не как купец.
Купец живёт за счёт оборота, за счёт прибыли. Но наш Господь Иисус, как купец, ведёт Себя совершенно иначе. Он добывает Себе эту жемчужину не для того, чтобы её дальше продавать, не для торговли, но лично для Себя. Это не купеческое поведение.
В соответствии с нашим пониманием такое поведение является, скорее всего, выражением любительства, выражением любовника, собирательским делом. Но Библия называет Его купцом. Поэтому возникает вопрос: в чём состояло купеческое мастерство Господа Иисуса?
На основании действия этого купца, Иисуса, мы имеем такое впечатление, что это поведение вовсе не купеческое, но Святой Дух вставляет здесь, в этой притче этого купца. И если Он это делает, то мы должны верить, что Он этим сообщает, что Господь Иисус является самым большим купцом и совершает самое большое дело.
Если мы откроем наши счета, то установим, что Господь Иисус заплатил ценой Своей жизни за таких, которые достойны? Нет, которые недостойны этого. В отношении нас эту купеческую сделку, или действие, следует списать убыточной.
Хотя мы и сотворены по Божиему образу, но через грехопадение мы оказались погибшими и деформированными, и стали детьми сатаны. Но мы можем быть уверены, что в образе купца Господь Иисус завершит Своё дело с большим выигрышем.
Он действует не по принципам мира сего, но в соответствии с собственным намерением. Но и Иисус будет иметь в конце снова то, что Он осуществил на основании Своего плана, что Он провёл в жизнь, и плюс к этому выигрыш, к чему и каждый купец стремится.
Для этого мы должны натянуть тетиву лука. В Пс.2,7 мы читаем о решении Бога: «возвещу решение (определение): Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя».
Главный аспект этого решения указывает на Господа Иисуса, этого небесного Адама, для Которого Бог хотел получить противопоставление, которое «от плоти Его и от костей Его». Таковы были Божии мысли. В этом мы видим происхождение и основу всей истории спасения и всего Божиего плана искупления.
Всё остальное плетётся вокруг этого, имеет с этим дело, является второстепенным дело, но это Божие решение является ядром всего. Бог хотел иметь такие существа, которые были бы Ему равны, и на этой равной ступени Ему служили и прославляли Его, как мы это находим в Евангелии от Ин.4,24: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».
«В духе и истине», но когда-то в будущем в совершенстве. Главная мысль и желание Бога во всём плане спасения заключается в том, чтобы людей, которые когда-то были сотворены по образу Бога, но от Него отпали, сделать через рождение свыше детьми Божиими. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.