Вскоре увидите Меня, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Вскоре увидите Меня». Сегодня вторая, заключительная часть.
Там, у судилища Христа, где нам всем должно явиться, мы не будем судимы, но там мы будем совершенно открытыми, как читаем во 2Кор.5,10: «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое».
Библия, Слово Божие, ни слова не говорит о том, что дети Божии будут там судимы. Но Святой Дух поставит нас там совершенно открытыми. Этого достаточно, чтобы мы не были постыжены. Это также очень важно для славы нашего небесного Отца.
В отношении первой версии. Когда ученики после уныния в связи со смертью Господа Иисуса впервые снова стояли против своего учителя и видели Его, то об этом читаем в Евангелии от Ин.20,19-20: «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома,
где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! 20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа».
Заметим себе в этом тексте одну важную деталь. После того, как Иисус был распят на кресте, ученики впали в уныние. А, согласно данному тексту, в тот момент, когда ученики снова увидели Иисуса своими глазами, исполнился тот момент, о котором Иисус сказал «и опять вскоре увидите Меня», то они обрадовались.
Заметим себе понятие: радость в связи с повторным видением. Между смертью Иисуса на кресте и этим вновь видением находилось воскресение Иисуса. Следовательно, воскресение разделяет нас от состояния «не видеть Его лицо» и от «Его снова видеть».
Воскресение находится между этими двумя понятиями не только у Господа Иисуса, но и у нас, когда мы будем видеть Его лицо.
В отношении второй версии. О нашей радости, когда мы увидим нашего Господа Иисуса, о радости тех, которые принадлежат к Его Церкви, апостол Пётр говорит в 1Пер.4,13: «но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, дабы и в явление славы Его вы с торжеством возрадовались».
Вторую часть этого стиха я подкорректировал ближе к оригинальному тексту, потому что переводчики русской Библии перевели его неправильно. Уже сейчас мы должны радоваться, чтобы при явлении Иисуса Христа мы стояли перед Ним в радости славы.
Это совершенно ясно, потому что с этим связано наше хождение. Кто, как дитя Божие, при своём хождении за Господом Иисусом не заботился о Нём, тот наверняка будет с ноткой угрюмости стоять перед судилищем Христа.
Другие в это время будут радоваться, пока все вопросы будут перед судилищем Христа приведены в порядок. После этого и те, которые угрюмо стояли перед судилищем Христа, естественно, будут тоже радоваться.
Но это будет ограниченная радость на основании ущерба, который многие дети Божии понесут по причине того, что неверно ходили, как Иисус этого хотел, как об этом Библия говорит и нас учит. Это является нашей человеческой стороной. Но мы должны радоваться.
О другой стороне радости, о стороне Иисуса мы тоже кое-что читаем в Евр.12,2 «взирая на начальника и завершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрёгши посрамление, и воссел одесную престола Божия».
Рассмотрим этот ст.2 в Евр.12 немного подробней. Таким образом, мы приходим к одному предложению, в котором можем следующее установить, или констатировать:
в радости находится одновременно и сила преодоления, начиная с Господа Иисуса. На основании Своей Божественной силы Иисус претерпел эту мученическую смерть на кресте. Ради чего? Вместо предлежавшей Ему радости. Убийство Иисуса на кресте было для Него очень горькое дело.
То, что Господь Иисус там прочувствовал в Своём сердце, в Своей душе, мы не сможем понять и повторить. Почему? Потому что мы являемся грешными людьми. Через покаяние и прощение наших грехов Господь Иисус спас нас от вечной погибели.
На основании Божией благодати и замещающей Жертвы Иисуса Христа вечный крематорий, который стоял перед нами, потерял свою силу, потому что Иисуса, не знавшего греха, Бог сделал для нас грехом, то есть воплощением греха.
Читаю из 2Кор.5,21: «Ибо не знавшего греха Он (Бог) сделал для нас грехом, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом». Силу, чтобы всё это на Себе нести, Святой Дух приводит в Послании Евреям 12,2 как причину, как условие.
Радость, о которой Господь Иисус здесь говорит, не была радостью мира сего, но это была небесная радость, потому что она больше не пройдёт. Это – небесная радость. Вся земная радость пройдёт, но небесная радость – вечна.
Эта радость Иисуса по той причине не прошла, потому что Господь Иисус говорил о предлежащей перед Ним радости, исходящей из Его дела на Голгофском кресте. А этой радостью Иисуса являемся мы, все дети Божии, этот духовный плод с Голгофы.
Поэтому эта радость Иисуса никогда не пройдёт. Мы имеем три пункта, в отношении которых Господь Иисус объясняет предлежащую пред Ним радость:
- прославить Его возлюбленного небесного Отца через Свою Жертву,
- принести нам людям необходимое и неотложное спасение,
- победить через дело на Голгофском кресте всех врагов Бога.
Это было три пункта. На основании и ради этих пунктов Иисус имел радость. А эту радость мы видим в Его плоде, можем сказать в Его плоде с креста. Однако в этом ст.2 мы ещё о чём-то читаем. А именно: против этой радости Господа Иисуса противостояло что-то совершенно ужасное.
Святой Дух называет это противодействие «посрамлением». А это посрамление тянуло Иисуса вниз. И что же являлось этим «посрамлением»? Этим «посрамлением» были наши грехи, которые Господь Иисус возложил на Себя. Они тянули Его вниз.
Я этот факт особенно подчёркиваю, чтобы всем вам напомнить, как Бог видит наши грехи. Он видит их как «посрамление», которое тянет вниз. Но к великому нашему счастью Господь Иисус не смотрит на это «посрамление».
Он смотрит не на наши грехи, выставленные на показ на Голгофском кресте, которые Он там нёс на Себе, но Он смотрит на радость. Ибо это «посрамлением» было временно, всего лишь три дня, а пердлежавшая перед Ним радость была вечной.
Дорогие братья и сёстры, и мы должны точно так ходить за Господом Иисусом. Поэтому Господь Иисус показывает нам, как мы должны ходить. Но в нашем поведении мы чаще всего делаем это неверно, делаем наоборот.
Мы смотрим на преходящие вещи, когда попадаем в определённое испытание, то нам недостаёт победы. Однако это совсем простое дело! Мы смотрим на неверные вещи. Если бы Господь Иисус, как загипнотизированный смотрел на наши грехи, которые Его беспощадно давили, то невозможно даже себе представить, чем бы это дело на кресте закончилось.
Но Иисус смотрел на радость! И если в радости находится сила преодоления, то Господь Иисус мог победить в том, или по той причине, что Он смотрел на плод радости. А этот взгляд Иисуса на радость обуславливал одновременно ещё что-то другое. Это «что-то» исполнилось через упомянутую в этом стихе веру.
Там написано кое-что о вере. Поэтому в ст.2 упоминается вера. Мы должны смотреть на «начальника и завершителя веры», на Того, Который начал и завершил веру, на нашего Господа Иисуса.
Вполне возможно, что кто-то из вас скажет: ведь Он был и является Сыном Божиим, поэтому для чего Ему нужна была вера? Однако такой вопрос или утверждение является неправомерным.
Он был Сыном Божиим с точки зрения Своего происхождения, но Тот, Который висел на Голгофском кресте, был абсолютно Человеком и совершенным Человеком. И будучи на этой земле в плоти, Господь Иисус прославил Своего Отца через веру.
И даже в том случае, когда Он будучи начальником и завершителем веры, Он, как Человек, мог прославить Своего Бога и Отца только через веру. Поэтому этот взгляд на предлежащую перед Ним радость исполнился через веру, которую Он принёс как «начальник и завершитель веры».
Теперь мы с вами немного знаем взаимосвязи, как они нам здесь названы и сообщены. На основании радости Иисус стал ещё большим. В том, что Иисус смотрел на радость, Он стал даже претерпевшим смерть, поэтому мы находим в этом тексте слово «претерпел».
На основании взгляда Иисуса на радость, посредством присущей Ему веры, Он стал претерпевающим. И все мы, дети Божии, имеем определённую меру веры, но являемся ли мы на основании этого претерпевающими?
Да ниспошлёт наш Господь Иисус милость, чтобы Он увидел нас большими претерпевающими. Так ли это на практике, я не могу здесь сказать, но Господь Иисус может, конечно, о каждом из нас сказать, как Он нас видит.
Но на основании взгляда Господа Иисуса на эту непроходящую радость Он стал претерпевающим, чтобы затем через победу над смертью воскреснуть из смерти, о чём мы читаем в конце Евр.12,2 «и воссел одесную престола Божия».
Обратимся ещё по вопросу «радость» к книге Неем.8,10: «…И не печальтесь, потому что радость в Господе – ваша сила». Об этом Неемия сообщил своему народу Израилю, потому что он, наверняка, об этом знал. Он прошёл через очень, очень глубокие глубины.
Возвратившись с другими евреями из Вавилонского плена, он предпринял и завершил вместе с Ездрой восстановление стен Иерусалима и строительство храма Ездры-Неемии. Да, радость в Господе является не только силой нашего Господа Иисуса, но и нашей силой.
Теперь мы видим, как это важно, чтобы мы жили и ходили с радостью в Господе. На основании радости мы получаем от Господа укрепление, чтобы ходить в соответствии с Его волей. В конечном счёте, на основании этого и мы становимся преодолевающими.
На основании радости и мы становимся претерпевающими, Каким был наш Господь Иисус. Так выглядят взаимосвязи. Такими видит их наш Господь Иисус. Такими видит их Бог, наш небесный Отец, и сегодня ещё. Это было такое дело, которое нас касалось и касается.
На этом мы приходим к заключению, поэтому вернёмся к остатку Израиля в 144000 душ. Когда остаток Израиля выкристализуется через двух свидетелей Иисуса, Моисея и Илию, из общей массы Израильтян, то он на 3,5 года будет спрятан в расколотой Элеонской горе.
А в конце суда в 70-ой седьмине Господь Иисус введёт этот остаток в 1000 летнее мирное Царство, где они увидят Господа Иисуса. Пророчески мы видим это событие в книге пророка Ис.30,29:
«А у вас (у остатка) будут песни, как в ночь священного праздника, и веселие сердца, как у идущего со свирелью на гору Господню, к скале (твердыне) Израилевой».
А также в гл.35,10 мы пророчески видим время после 70-ой седьмины: «И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся».
Во многих местах Писания 1000-летнее мирное Царство рассматривается вечным Царством, поэтому задесь читаем: «и радость вечная будет над головою их». Это говорится о тех, которые, как остаток Израиля, во время антихриста преодолевали.
И дальше у пророка Исаии мы в трёх местах, или в трёх положениях имеем радость остатка. Читаю в книге пророка Ис.60,3-5: «И придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию. 4 Возведи очи твои и посмотри вокруг:
все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут. 5 Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твоё, потому что богатство моря (людского) обратится к тебе, достояние народов придёт к тебе».
И в этом отрезке Писания Святой Дух снова упоминает эту радость, которая относится к 1000 летнему мирному Царству. Из 70-десятой годонедели суда Божиего гнева к благословению 1000 летнего мирного Царства. Эта радость будет иметь место у остатка Израиля в 144000 душ.
А теперь заглянем на другую сторону, на радость Мессии, о которой мы читаем в Пс.104,43: «и вывёл народ Свой в радости, избранных Своих в ликовании». Вы скажете: почему ты можешь утверждать, что речь здесь идёт о Мессии Израиля?
В этом месте Писания мы видим время, видим тот исторический момент, когда Господь Иисус, Мессия Израиля, с радостью и в ликовании вывел Свой народ Израиль из Египта. Провёл его по суше через Чермное море, как читаем об этом в книге Исх.14,30-31:
«И избавил Господь в день тот Израильтян из рук Египтян, и увидели сыны Израилевы Египтян мёртвыми на берегу моря. 31 И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его. Тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию и говорили»,
как дальше читаем в гл.15,1-3: «Пою Господу, ибо Он высоко превознёсся; коня и всадника его ввергнул в море. 2 Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его. 3 Господь муж брани, Иегова имя Ему».
И вот в Пс.104,43 мы имеем пророческое сообщение, что Божий народ Израиль выйдет с радостью и в ликовании, как во дни исхода его из земли Египетской. Именно Пс.104,43 является тем местом, о котором читаем в книге пророка Мих.7,15: «Как во дни исхода твоего из земли Египетской, явлю ему дивные дела».
Это значит, что радость и силу преодоления, через которые Иисус Христос завоевал на Голгофе победу, Он желает также и в нас видеть. Именно на эту радость апостол Павел постоянно указывает в Послании Филиппийцам. Мы должны радоваться.
И не просто радоваться, а постоянно радоваться в Господе, как мы читаем в послании Флп.4,4: «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь».
В Послании Филиппийцам апостол Павел в трёх местах говорит об этой радости. Но в этих трёх местах слово «радость» встречается 5 раз, что означает благодать. Следовательно, радость в Господе характерна ещё тем, что она дана нам по Божией благодати. Одно из этих трёх мест мы имеем в послании
Флп.2,17-18 «Но если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам. 18 О сём самом и вы радуйтесь и сорадуйтесь мне».
Заголовок нашей сегодняшней проповеди гласит: «Вскоре увидите Меня». Поэтому в заключение нашей сегодняшней проповеди я призываю всех вас: в ожидании пришествия Господа Иисуса за Своей Церковью, радуйтесь в нашем Господе, как пишет апостол Павел в послании Флп.3,1 «Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно». Аминь.