Бог близок, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Обращаю сегодня ваше внимание на тот факт, что в лице данной проповеди мы будем с вами праздновать своего рода праздник. Вы спрашиваете, какой праздник?
Если я напишу эту проповедь в двух частях, то на нашем сайте будет ровно одна тысяча проповедей с того момента, как наш сайт стал существовать. А этим началом официально является 8-е марта 2007-го года.
Не стану хвалиться, но особую славу я воздаю в этом вопросе нашему любящему и милостивому Господу Иисусу, потому что Он постоянно был с нами, со мной и моей женой. Он постоянно благославлял нас, постоянно давал нам физические и духовные силы.
Он давал нам радость и вдохновение в этом труде, постоянно давал нам новые актуальные для данного времени темы. Мы постоянно ощущали Его присутствие, Его особую близость, поэтому поговорим с вами сегодня, в этот наш праздник, на тему «Бог близок».
По возможности, пройдём с вами, а вернее, пусть Святой Дух проведёт нас по всему Слову Божиему. Пусть Он обратит наше внимание на наиболее выдающиеся места и факты, на наиболее выдающиеся личности, в которых Господь Иисус, как в Ветхом, так и в Новом Завете, говорит нам:
«буду твёрд в завете Моём с вами», «буду ходить среди вас»; «се, Я с вами во все дни до скончания века» и Он даёт много других обетований на эту тему. Здесь я желаю, прежде всего, отобразить любовь, милость и верность Господа Иисуса по отношению к нам людям, Своему творению.
А также отобразить, что чрезвычайно важно, постоянную заботу и огромный труд, который Господь Иисус совершил и совершает в том плане, что Он желает установить со Своим творением глубокое, задушевное общение.
А с другой стороны, дорогие наши слушатели и читатели, я желаю обратить ваше внимание на реальность того факта, что Господь Иисус действительно в каждый момент дня и ночи близок к нам, и чтобы вы всем сердцем верили этому и постоянно практически пользовались Его близостью.
Бог очень близок к Своему творению! Это такой факт, который Святой Дух подтверждает во многих местах Слова Божиего. Бог невидим для нас, но это зависит не от Его удалённости. Это зависит от наших материальных глаз, которые не могут Его воспринять, потому что Бог есть Дух.
Бог невидим. Но это не означает, что существование Бога является недействительным, как рассуждает большинство людей этого безбожного мира. И для нас детей Божиих Слово Божие говорит в нескольких местах Писания. Читаю некоторые из них.
Ин.1,18: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил».
1Тим.6,16: «единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная!».
1Ин.4,12: «Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас», а также книга Исх.33,20.
Для данной темы «Бог близок» в Библии имеется много мест, которые мы могли бы взять за наш главный текст, но для начала обратимся к Евангелию от Мтф.28,20: «уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века».
Но это обетование Иисус дал нам, когда Он открылся людям в плоти.
Поэтому для начала я должен заметить, что Господь Иисус стремится к тому, чтобы приблизиться, или находиться вблизи Своего творения больше, чем мы люди к этому стремимся, даже если мы являемся детьми Божиими.
Образно мы это хорошо видим в проповеди «Колодцы», которая имеется на нашем сайте. Господь Иисус очень рано стал искать общение со Своим творением. В противовес всему погибшему миру Господь Иисус наметил в Своём плане спасения людей, создать Себе особый народ, которому Он желает открыться и иметь с ним общение.
Этот народ получил имя Израиль. Для создания этого народа Господь Иисус призвал из язычников Аврама и открылся ему. Историю Аврама мы с вами хорошо знаем, но в этой истории для нашей темы важно отметить тот факт, что Господь Иисус постоянно находился с Аврамом и хранил его во всех опасных и трудных ситуациях.
Об этом читаем в книге Быт.15,1: «После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика».
Мы с вами знаем, как долго и уже безнадёжно Авраам и Сарра ждали обещанного Богом наследника, поэтому нам кажется странным, что в определённое время Бог решил ещё раз испытать Своего избранника Авраама, как читаем в гл.22,1-3: «И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему:
Авраам! Он сказал: вот я. 2 Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. 3 Авраам (ни слова не возражая) встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошёл на место, о котором сказал ему Бог».
Хотя всё то, что при этом происходило с Авраамом, противоречило обетованию Бога, но Авраам настолько познал характер Бога, настолько верил и доверял Ему, что и в данном случае не сомневался в Божием обетовании, как читаем в послании Евр.11,17-19:
«Верою Авраам, будучи искушаем, принёс в жертву Исаака и, имея обетование, принёс единородного, 18 о котором было сказано: в Исааке наречётся тебе семя. 19 Ибо он думал, что Бог силён и из мёртвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование».
А теперь посмотрим с вами, каким образом Авраам мог так довериться Господу Иисусу и научиться полнейшему послушанию. Ведь для детей Божиих в Новом Завете это чрезвычайно важно: научиться твёрдо верить, научиться послушанию.
Научиться видеть в духе перед собой живого Бога, как делал Давид и как он говорит об этом в Пс.15,8: «Всегда ставлю (видел) я пред собою Господа, (ибо) так как Он одесную меня; не поколеблюсь».
Мы ещё вернёмся к Давиду и подробней рассмотрим, в какой близости он находился с Господом Иисусом. А сейчас продолжим размышление об Аврааме и подробней рассмотрим его встречу с Богом. Вы сомневаетесь? Вы возражаете тому факту, что Авраам встречался с живым Богом?
В подтверждение вашему возражению вы назовёте мне, конечно выше упомянутые четыре места Писания, в которых сказано, что Бога никто и никогда не видел: Исх.33,20; Ин.1,18; 1Ин.4,12 и 1Тим.6,16: «Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная!».
Но Авраам видел Бога и имел с Ним общение, хотя это было в образе человека, как читаем в книге Быт.18,1-8: «И явился ему (Аврааму) Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного. 2 Он возвёл очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него.
Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатёр и поклонился до земли, 3 и сказал: Владыка! если я обрёл благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; 4 и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, 5 а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идёте мимо раба вашего.
Они сказали: сделай так, как говоришь. 6 И поспешил Авраам в шатёр к Сарре и сказал: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы. 7 И побежал Авраам к стаду, и взял телёнка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его. 8 И взял масла и молока и телёнка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели».
Пропустим прочие разговоры Авраама с Богом и перейдём к главному, к тому вопросу, ради которого Бог посетил Авраама. Он говорит Аврааму в ст.17: «И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!».
Как мы дальше убедимся, намерение, которое имел Бог, было чрезвычайно важным делом. Но при этом общении Бога с Авраамом создаётся даже впечатление, что Он хотел с Авраамом посоветоваться. Бог прислушивается к мнению Авраама в отношении принятого Своего решения суда над Содомом и Гоморрой.
Но прежде всего Бог подтверждает Аврааму о Своей верности обетованию, как читаем в ст.18-19: «От Авраама точно произойдёт народ великий и сильный, и благословятся в нём все народы земли, 19 ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путём Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нём».
А теперь Бог сообщает Аврааму о цели Своего прихода, как дальше читаем в ст.20-21: «И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжёл он весьма; 21 сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю».
Когда Авраам понял намерение Бога о Содоме и Гоморре, то он бесстрашно подходит к Нему. И в своём разговоре он занимает, как бы, роль защитника жителей Содома и Гоморры на случай, если среди них найдутся ещё праведные, ст.23-25: «И подошёл Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?
24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, в нём? 25 (зная характер Бога, Авраам дальше продолжает) не может быть, чтобы Ты поступил так,
чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?26 «Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу всё место сие».
От ст.26 и до ст.33, можно сказать, что Авраам испытывает долготерпение, милость и любовь Бога к Своему творению, и делает Ему шесть предложений. А в ст. 32-33 дальше читаем: «Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу ещё однажды: может быть, найдётся там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. 33 И пошёл Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в своё место».
Исходя из этого сообщения, вы видите, что Господь Иисус в образе человека приходил к Аврааму и имел с ним очень тёплое и дружественное общение, которое носит характер взаимного уважения и понимания. Господь Иисус ушёл и перестал говорить с Авраамом, потому что Он знал, что Авраам на этом не остановится.
И тогда Ему придётся ради этих четырёх праведных, которые в лице Лота, его жены и двух их дочерей находились в Содоме, Аврааму уступить. Но из-за вопиющего греха содомлян Бог хотел истребить Содом и Гоморру, ибо Он сказал: «грех их, тяжёл он весьма». В этих праведных Авраам имел в виду Лота с женой и их двух дочерей.
Обращаю ваше внимание на тёплое, дружеское и доверчивое отношение Господа Иисуса к Аврааму. Он чувствовал Себя у Авраама как дома и ничего от Авраама не скрывает. Он сообщает ему, что через год у него с Саррой родится наследник.
Он подтверждает Аврааму Свои обетования и сообщает ему о цели Своего пришествия. Своей откровенностью и расположением к Аврааму Он ещё больше укрепляет его веру и доверие Господу Иисусу.
Поэтому Авраам впоследствии безропотно принимает повеление Господа Иисуса принести Ему в жертву своего возлюбленного сына Исаака, которого Он ему недавно дал по обетованию. Выше мы это отметили в Быт.22,1-3 и в Евр.11,17-19.
Читая эти сообщения о близости Господа Иисуса к Аврааму, Святой Дух исполняет и наши сердца ещё большим доверием и любовью по отношению к нашему Господу Иисусу. Ниже мы подробней коснёмся близости Господа Иисуса по отношению к нам, детям Божиим.
А сейчас, пока мы не ушли ещё далеко от Авраама, то коротко посмотрим, что происходило в его присутствии со служанкой Сары, с Агарью. Агарь была египтянка, то есть язычница. Когда Агарь бежала от притеснения Сары в пустыню, то там её встретил Иегова в лице Ангела Иеговы, как читаем в книге Быт.16,7-14:
«И нашёл её Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру. 8 И сказал ей: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идёшь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей. 9 Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей.
10 И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твоё, так что нельзя будет и счесть его от множества. 11 И ещё сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречёшь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твоё; 12 он будет между людьми, как дикий осёл;
руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицом всех братьев своих. 13 И нарекла Агарь Господа, Который говорил к ней, сим именем: Ты Бог видящий меня. Ибо сказала она: точно я видела здесь в след видящего меня. 14 Посему источник тот называется: Беэр-лахай-рои», что означает: «Бог, Который видит меня», или «Бог, Который даёт Себя видеть».
Из этого сообщения мы видим, что Господь Иисус уже тогда, во время Авраама, искал возможность приблизиться к язычникам. Этим самым Он желает нам показать, что и нас язычников Он внёс в Свой план спасения. Таких моментов мы множество находим в Ветхом Завете. От этого у нас становится радостно и тепло на душе.
А теперь мы перейдём к следующему выдающемуся Божиему мужу, с которым Господь Иисус имел тоже особо доверчивое и тёплое отношение. Это был Моисей, которого Господь Иисус воспитал в доверии, уважении и любви к Богу. Воспитал его вместо Себя посредником между Богом и Божиим народом Израилем.
В отличие от Авраама, Моисей хотя и не видел Бога так, как видел Его Авраам, но как посредник между Богом и Израилем, Моисей постоянно говорил с Ним и решал с Ним все вопросы в отношении Божиего народа Израиля. О близости Господа Иисуса к Моисею мы познаём из события, когда Аарон и Мариамь захотели одинаковой власти с Моисеем.
Об этом читаем в Чис.12,5-8: «И сошёл Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба. 6 И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним;
7 но не так с рабом Моим Моисеем, — он верен во всём дому Моём: 8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?».
Но Моисей хотел большего, хотел не в образе видеть Бога, а хотел лично Его видеть! И Бог удовлетворил желание Моисея увидеть Его славу, но только сзади, так как Бога никто видеть не может. После события с золотым тельцом Господь Иисус не хотел больше вести Свой народ, но Моисей уговорил Его и дальше вести Израиль к цели.
Об этом читаем в книге Исх.33,12-23: «Моисей сказал Господу: вот, Ты говоришь мне: веди народ сей, а не открыл мне, кого пошлёшь со мною, хотя Ты сказал: «Я знаю тебя по имени, и ты приобрёл благоволение в очах Моих»; 13 итак, если я приобрёл благоволение в очах Твоих, то молю:
открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ. 14 Господь сказал: Сам Я пойду, и введу тебя в покой. 15 Моисей сказал Ему: если не пойдёшь Ты Сам с нами, то и не выводи нас отсюда,
16 ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдёшь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле. 17 И сказал Господь Моисею: и то, о чём ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрёл благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени.
18 Моисей сказал: покажи мне славу Твою. 19 И сказал Господь: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею. 20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
21 И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале; 22 когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; 23 и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лицо Моё не будет видимо».
Более подробные сведения о Моисее можно получить в проповеди «Образ жизни Моисея», которая имеется на нашем сайте.
А теперь обратим наш взор на Божиего мужа Давида и более подробно рассмотрим избрание Богом Давида и Его отношение с ним. Об избрании Богом Авраама и Моисея Святой Дух сообщает нам в Писании совершенно ясно и шаг за шагом показывает нам, как это происходило.
В отношении избрания Богом Давида мы в Писании такого сообщения не находим. Первое, что мы познаём об избрании Богом Давида, мы слышим из уст Самуила, судьи Израиля в 1Цар.13,13-14: «И сказал Самуил Саулу: худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа Бога твоего, которое дано было тебе,
ибо ныне упрочил бы Господь царствование твоё над Израилем навсегда; 14 но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдёт Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождём народа Своего, так как ты не исполнил того, что было повелено тебе Господом».
Самуил был пророком, поэтому Бог открыл ему Своё намерение найти вместо своевольного Саула мужа по сердцу Своему, но кого именно Бог до поры до времени не сообщил Самуилу. О следующем шаге избрания Богом Давида мы читаем в 1Цар.16,1. Этот текст я приведу во второй части. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.