Блаженный Бог, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Возьмём для рассмотрения в сегодняшней проповеди Слово из Нового Завета. Для нас очень важно и хорошо, чтобы мы хорошо разбирались в том, что Слово Божие имеет ввиду в отдельных выражениях в Новом Завете.
Поэтому обратимся к первому Посланию апостола Павла Тим.1,11 и 6,15 и возьмём эти два места за наш главный текст. Привожу эти два места Писания
1Тим.1,11 «по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено».
1Тим.6,15 «которое в своё время откроет блаженный и единый сильный Царь царей и Господь господ».
Всё же как мы можем и должны быть благодарны нашему Господу Иисусу, что имеем Его Слово. Ибо в Его Слове Святой Дух сообщает нам одновременно глубочайшие качества Бога, то есть качества Его сущности и Его личное состояние, которые могут быть присущи только единому живому Богу.
В нашем главном тексте мы читаем о «блаженном Боге». А мы с вами должны знать, что этим выражением имеет ввиду Святой Дух. В противном случае мы просто автоматически прочитаем это место и подобные места в Писании и даже не будем знать, о чём в них идёт речь.
Поэтому я надеюсь, что в ваших поместных собраниях вы собираетесь в определённые дни недели для разбора Слова, чтобы вы лучше вникли в сообщения Святого Писания, чтобы понять намерения Бога, чтобы приобрести больше доверия и уважения к Слову Божиему. Ибо, кто связан со Словом Божиим, тот связан с Иисусом Христом!
Кто связывается с этим миром, тот является мирским человеком, а кто связывается алкоголем, тот является алкоголиком. Кто на футбольном поле бегает за футболом, тот является футболистом.
Но дети Божии должны быть найдены в том, чтобы они тесно были связаны со Словом Божиим. Что было бы, если бы футболист не бегал за футболом, а только пил алкоголь? Из него не получился бы настоящий футболист.
И что это было бы за дитя Божие, которое заботилось бы обо всём в этом мире, но только не о Слове Божием? Конечно, так дело не пойдёт! Это совершенно ясно. Поэтому мы должны с вами заботиться о том, чтобы до глубины проникнуть в Слово Божие.
Но и больше того. Нам, всем детям Божиим, подарена возможность, чтобы заглянуть в сущность Бога, как мы это не можем достичь по отношению к себе. Все дети Божии имеют в себе Святого Духа, Который однозначно показывает нам эту возможность в 1Кор.2,10:
«А нам Бог открыл это Духом Своим (или откроет); ибо Дух всё проницает, и глубины Божии».
Бог открывает и показывает нам Свою сущность в такой мощной полноте, как каждый из нас в отдельности не знает лично себя. Это значит, что Бога и нашего Господа Иисуса мы в Его Слове можем лучше познать, чем мы можем познать себя.
Это просто восхитительно, что в этом первом Послании Павла Тимофею слово «благочестие» встречается в различных формах 9 раз, что согласно числовой символики означает «духовный плод». Именно это мы хорошо видим в гл.6, где четыре раза подряд имеем это слово.
В этом отрезке слово «благочестие» тесно связано со всем его содержанием. Поэтому приведу стихи с 3-го по 11-ый: 1 «Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии,
4 тот горд, ничего не знает, но заражён страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. 5 Пустые споры между людьми повреждённого ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка.
Удаляйся от таких. 6 Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. 7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. 8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; 10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости».
В ст.3 данного текста мы видим насколько важно, чтобы мы держались и следовали здравым словам Господа Иисуса. А затем Святой Дух добавляет: «и учению о благочестии»! А «Кто учит иному… тот горд, ничего не знает» и со всеми вытекающими последствиями, о которых читаем в ст.4-5.
А всего слово «благочестие» встречается в этой главе пять раз. Для интереса привожу также остальные места: 1Тим.2,2; 3,16; 4,7.8; 6,15.
Однако, я обращаю ваше внимание на самый главный аспект этого текста. А именно на тот факт, что Святой Дух здесь тесно связывает. Он связывает воедино «здравые слова Господа Иисуса» и «учение о благочестии».
Поэтому у нас возникает логичный и правомерный вопрос: разве этого недостаточно, чтобы дети Божии старались придерживаться и исполнять Слово Божие, которое и есть «здравые слова Господа Иисуса?».
Но Господу Иисусу угодно, чтобы искупленные Его кровью следовали не только Его сказанным Словам, но следовали также «учению о благочестии». Тогда нам нужно знать смысл слова «благочестие». Но при этом возникает определённая трудность.
Обратимся к католической религии. Есть, конечно, среди католиков и рождённые свыше. Но подавляющее большинство католиков – это религиозные, не рождённые свыше люди, которые относятся к пяти неразумным девам.
Но они вопреки сообщению Слова Божиего, стремятся спастись добрыми делами. Они очень много и от всего сердца жертвуют. И все свои отношения к Иисусу Христу они строят на чувствах. Это тоже своего рода «благочестие».
Поэтому наши отношения к Господу Иисусу должны строиться, должны базироваться не на чувствах, а на чистом сознании, исходящем из наших сердец. Переводчики русской Библии неверно перевели место в Писании, а именно в послании Флп.2,5:
«Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе». Но правильно следует читать: «Ибо в вас должно быть то же мышление, какое и во Христе Иисусе».
В слово «благочестие» или на немецком языке «Gottseligkeit», Господь Иисус вложил «благоговение с глубоким уважением или почтением». А точнее можно ещё так сказать:
в слово «благочестие» Господь Иисус вложил любовь Своих искупленных по отношению к нашему Творцу, любовь полная благоговения с глубоким уважением или почтением.
Именно эту мысль пытался выразить Соломон уже в Ветхом Завете в книге Еккл.3,14:
«Познал я, что всё, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, — и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его», или «чтобы мы Его боялись».
Это не значит, чтобы мы перед Ним тряслись и трепетали как осенний лист на ветру, но чтобы мы постоянно при следовании за Ним, во всём, что мы делаем и мыслим, с почтением и глубоким уважением и чистой, неподдельной любовью относились к Нему. Это то, что касается нас, детей Божиих.
Но мы имеем с вами сегодня намерение рассмотреть и понять, что означает слово «блажен» в связи или по отношению к Богу. Мы хотим с вами сегодня увидеть, что содержит в себе выражение «блажен» по отношению к Богу, что касается Его сущности.
Наш небесный Отец является Тем Богом, Который в Себе является «блаженным» Богом, Который для Своего собственного блаженства ни в ком и ни в чём не нуждается. Если мы хотим стать «блаженными», то нуждаемся в Божием даре в наши сердца.
Но наш Бог настолько богат, что Он во всей полноте «блажен» в Себе. Я постараюсь в сегодняшней проповеди объяснить этот факт. С другой стороны, именно в этом «блаженстве» Бога, находит своё выражение полнота, которая находится в Боге.
Только Бог обладает такой полнотой, которая не допускает больше пространства или места для приёма Его Божественных вещей. Для чего нам нужно знать, что скрывается за этим «блаженством» Бога?
Чтобы глубже заглянуть в сущность живого и единого Бога, потому что «блаженство» относится к сущности Бога, о Котором мы прочитали в двух частях нашего главного текста. А именно: «по славному благовестию блаженного Бога» (1Тим.1,11) и во второй части нашего главного текста, в которой Павел призывает Тимофея.
Об этом читаем в 1Тим.6,12-15: «Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.
13 Пред Богом, всё животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе 14 соблюсти заповедь чисто и неукоризненно,
даже до явления Господа нашего Иисуса Христа, 15 которое (то есть сумму всех заповедей) в своё время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих».
Мы можем сказать, что Бог преисполнен Божиих качеств до самого верха, или как говорят в народе: «до самой макушки». Об Иисусе Святой Дух свидетельствует в Писании, что «в Нём обитает вся полнота Божества телесно» (Кол.2,9). Это говорит о том, что Иисус и в плоти был Богом.
Поэтому хорошо запомните: это есть именно та полнота, в которой мы также познаём образ выражения «блаженный Бог». Это что-то такое, что мы люди даже не можем себе представить, потому что в нашем состоянии, в нашей греховной плоти, мы кроме злых вещей, половинчатости и недостатка ничего не знаем.
Это должно быть всем ясно. Что представляет собой наша земная жизнь? Сверху и донизу – несовершенство! И если в нашей жизни что-то совсем сильно выставить на первый план, что должно рассматриваться как положительное, то это всё же по той причине несовершенно, что оно подвержено времени.
Оно совершенно недолго продолжается, оно имеет короткую жизнь.
В этом первом Послании Тимофею наш Господь Иисус выступает не как Судья, но открывается в Своей благодати Богом-Спасителем. Это совершенно другое положение. Повторяю, в этом Послании Павла мы имеем в Иисусе не дело с Судьёй, а имеем дело с Богом-Спасителем. В этом Он и является «блаженным Богом!» Благовестие благодати Павел называет Евангелием славы «блаженного Бога».
Именно из этого Евангелия, основа которого является Голгофский крест, блеск Его славы и сегодня ещё светит. И даже тогда, если время стало очень мрачным, то мы всё же видим, что тем людям, которые открываются свету Евангелия, свет с креста светлее светит.
Чем темнее окружающая среда, тем ясней виден свет с креста. Поэтому и мы, все дети Божии, должны нести этот свет в тёмный мир, как читаем в послании Флп.2,15: «чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращённого рода, в котором вы сияете, как светила в мире».
А Бог, наш небесный Отец, прославлен в Сыне. Так говорит Господь Иисус в перспективе на Свою смерть на кресте в Евангелии от Ин.13,31-32: «Когда он вышел (Иуда Искариот), Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нём. 32 Если Бог прославился в Нём, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его».
На греческом языке слово «блаженство» или «блаженный», буквально означает соответственно тоже «блаженство» и «блаженный». Следовательно, где в русском переводе Библии мы имеем слово «блаженство», то и в оригинальном греческом тексте стоит слово «блаженство». Поэтому словом «блаженство» мы сегодня займёмся.
Это слово в связи с Богом, то есть, быть в Боге или с «блаженным» Богом, свидетельствует о Божественной достаточности. Это значит, что Бог ни в чём больше не нуждается.
Полнота, с которой мы здесь имеем дело, это такая полнота, которой Бог довольствуется, то есть Он Сам доволен этой полнотой. В этой полноте Бога имеется во всём в наличии.
Этот сильный Бог, носящий в Ветхом Завете имя «Ел», является Богом в Самом Себе в этой полноте, в Своей сущности, в Своём проявлении, в Своей внутренности, в Своём бытие. Он есть Бог в совершенстве!
Чтобы хотя немного охватить и понять сущность Бога и Его бытие, возьмём из Слова Божиего четыре пункта, на основании которых мы познаем, что содержит в себе Его сущность, сущность Бога.
- Пункт. Полноту, которую мы имеем в Боге, возможно только в Духе найти, но не в нас, если мы даже являемся детьми Божиими. Поэтому написано в Евангелии от Ин.4,24: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».
Только в Духе, но не в слабом грешном плотском человеке возможно такое совершенство. На основании Творения человек носит на себе только образ Бога. Это значит, что на основании Творения люди сотворены по образу Бога. Мы можем также сказать: поскольку Бог есть Дух, то в отношении нашего Творения, в отношении нашего образа мы являемся духом – образом Бога, образом Божиего Духа. Я думаю так будет понятнее.
Полнота совершенства, с которой мы здесь имеем дело, которая находится в Боге, которую Этот «блаженный» Бог выразительно в Себе содержит, возможна только в духе. Но на основании того факта, что мы стали детьми Божиими, то Библия говорит, что и в нас живёт Божий Дух.
Читаю из 1Кор.6,19: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?».
Но и больше того. Как только мы избавимся от смертного тела, то и сами станем духом, как и Господь Иисус, при восхищении Церкви Иисуса в небесную славу, как читаем в 1Кор.15,50-54: «Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
51 Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся 52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы (оставшиеся в живых) изменимся (тоже в духовное тело).
53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. 54 Когда же тленное сие облечётся в нетление и смертное сие облечётся в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою».
Поскольку плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, то в вечности, в небесной славе мы будем в духе, в совершенстве будем Господу Иисусу равны, как читаем в 1Ин.3,2 «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем.
Знаем только, что, когда откроется, будем равны Ему (как и Иисус будем в духе!), потому что увидим Его, как Он есть».
Дух Божий настолько силён, что посредством отдачи от Себя Он может творить новые духовные существа. Это – первое и это есть основа. И даже тогда, если в Писании сказано, что «в Нём (в Иисусе) обитает вся полнота Божества телесно», то со стороны Божиего cыновства это, в конечном счёте, указывает на Бога.
Иисус есть Сын Божий. Иисус и тогда есть Сын Божий, если Он даже открылся в плоти. Поэтому в Нём, с Которым мы имеем дело, как в Божием Сыне, была связана эта «блаженная» Божественность.
- Пункт. Второе, что содержится в выражении «блаженный Бог», мы находим в Писании в 1Ин.1,5: «И вот благовестие, которое мы слышали от Него (от Иисуса) и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы».
Бог есть свет, который тоже является сущностью Бога! Свет противостоит тьме, или тьме противостоит свет. Они противопоставлены друг другу. Свет даёт нам возможность узнавать. Тьма не даёт возможность делать вещи видимыми, хотя они имеются налицо.
Этот, имеющийся в Боге свет, настолько велик и мощный, что там, где присутствует Бог, не появляется никакая тень, как читаем в 1Тим.6,16: «единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная!».
Иак.1,17 «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены».
На этом сегодня закончим продолжим в следующий раз.