Образец здравого учения, часть первая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Рассмотрим с вами сегодня место Писания из 2Тим.1,13, которое гласит: «Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе».
А если мы попытаемся приблизить этот текст к оригинальному, то он будет выглядеть следующим образом: «Держись за образ здоровых (не ложных) слов, которые ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе».
Но я думаю, что и вариант Русской Синодальной Библии для вас понятен, поэтому возьмём его за основу, за наш главный текст. Апостол Павел видел, что Тимофей очень любит Господа Иисуса и верно следует за Ним.
Поэтому он вкладывал в него особенно много старания и забот, чтобы как можно лучше научить, наставить и укрепить его в Слове Божием. Чтобы в его отсутствие Тимофей мог решать в собраниях все организационные и духовные вопросы.
Чтобы обеспечить его хорошим авторитетом среди верующих. Чтобы благоухание познания о Христе распространять во всяком месте среди собраний того времени, как читаем во 2Кор.2,14:
«Но благодарение Богу, Который всегда даёт нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте».
Поэтому и мы, все дети Божии, стоящие перед Богом в ответственности, должны в настоящее время так себя вести по отношению к Слову Божиему, как апостол Павел дальше пишет во 2Кор.2,17: «Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе».
«Как от Бога, пред Богом, во Христе» исследовать и проповедывать Слово Божие. Поэтому призываю на этом месте всех проповедников и старших братьев поместных собраний строго придерживаться этому образцу!! Тогда наш Господь Иисус может вас обильно благословлять.
Я думаю, что в каждом из поместных собраний при каждом богослужении принято исполнить хотя бы один Псалом, в котором вы поёте о скором или просто о пришествии Господа Иисуса.
Поэтому я думаю, что содержание нашего главного текста очень важно и необходимо, чтобы это время пришествия Господа Иисуса за Своей Церковью постоянно держать перед глазами. Увещевание в нашем главном тексте апостол Павел написал Тимофею.
Господь Иисус возложил на Тимофея большую ответственность в том, что он должен был быть замещающим апостола Павла, и по его заданию заботиться о многих собраниях. Задание было большое, а поле деятельности – пространное, обширное.
В то время, как и сегодня, дело обстояло так, что во многих поместных собраниях духовное состояние выглядело не лучшим образом. К примеру, на основании 1Тим.1,3 мы познаём, что в Ефесе Тимофей должен был решить некоторые проблемы, как там читаем в 1Тим.1,3:
«Отходя в Македонию, я (говорит Павел) просил тебя (Тимофея) пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иные учения», но можно сказать, чтобы и они держались «образца здравого учения».
Как видим, в Ефесском собрании Тимофей должен был по заданию Павла выполнить определённое поручение. Мы должны сказать, что его служение было не простым.
Потому что при таком служении Тимофей нуждался в большой мудрости, в большой устойчивости, в глубоких познаниях и прочном основании в Слове Божием.
На основании моего опыта, я могу вам сказать, что ездить в различные места и даже страны, посещать там различные поместные собрания и везде говорить назидательные проповеди, не составляет большого труда.
За это верующие всех этих собраний будут даже очень благодарны. Но это является самой лёгкой стороной такого рода служения. Очень легко также ездить по местным собраниям и проповедывать там Евангелие. Ты приходишь в такое собрание, рассказал там радостную весть с Голгофы и пошёл снова дальше. Всё это очень просто!
Намного трудней, если на протяжении длительного времени приходится бороться за души отдельных верующих, как это, к примеру, бывает на миссионском поле. Потому что в таких случаях миссионеры ежедневно противопоставлены не только радости победы в своём служении, но они противопоставлены и большим трудностям служения.
Пожалуй, по этой причине и Павел написал Тимофею это Послание с двух точек зрения. С одной стороны, чтобы научить Тимофея и дать ему ответ на различные вопросы, «которые ты слышал от меня», а во-вторых укрепить Тимофея, назидать его, и увещевать, как читаем в Д.Ап.20,32:
«И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освящёнными».
Собственно, и первое выражение нашего главного текста, «Держись образца здравого учения», является по себе увещеванием. Но предупреждаю вас, что увещевание мы должны правильно понимать. Мы, дети Божии, по странному относимся к увещеванию.
Потому что увещевание применяется на практике чаще всего там, где верующего предупреждают: «ты не должен это делать, и ты не должен то делать!». Но в Слове Божием увещевание имеет совершенно другую функцию.
Вместо слова «увещевание» Святой Дух часто применяет в Слове Божием также слово «назидание». Заметим себе это. Прекрасный пример этому мы находим в проповеди «Семь увещеваний», которая имеется на нашем сайте. Эту проповедь я написал на основании послания Флп.4,1-6:
«Итак, братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой, стойте прочно в Господе, возлюбленные. 2 Умоляю Еводию, умоляю Синтихию одинаково мыслить (то же) о Господе. 3 Да, прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом, и с прочими сотрудниками моими, которых имена — в книге жизни.
4 Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь. 5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. 6 Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом».
Я думаю, что для каждого верующего интересно исследовать Послания апостола Павла, сравнивать их содержание, потому что каждое Послание имеет особый характер и этим самым его Послания различаются друг от друга.
И если мы хотя бы коротко это сделаем, то заметим, что славное Послание Павла Филиппийцам, это дружественное Послание, содержит в себе множество увещеваний или наставлений, если выразиться более мягко. Поэтому, при чтении этого Послания у нас невольно возникает правомерный вопрос.
Верующие этого собрания были почти единственными, которые в то время морально поддерживали апостола Павла и несли также ответственность о его финансовой поддержке. Об этом мы читаем в послании Флп.4,15-16:
«Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних; 16 вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду».
Верующие в этом собрании были людьми, полностью отдавшие себя делу Евангелия. Большая разница имеется в том, слушаем ли мы Евангелие просто, или же мы относимся к тем, которые отдают себя на служение Евангелию. Это – две разные вещи.
Давайте, поразмыслим об этом вопросе откровенно, поэтому откровенно зададим себе вопрос: неужели верующие в Филиппах больше ничего не заслужили за свои финансовые подаяния, как только увещевания от апостола Павла? Ведь мы можем же задать такой вопрос, не так ли?
Но поскольку апостол Павел очень любил Филиппийцев, поэтому он увещевает их так, что в его увещевании мы находим выражение любви. Павел увещевает их, чтобы хранить их от опасностей, которые встроены в его увещевания. Павел увещевает их, как отец, который любит своего сына и хорошо его воспитывает, в соответствии со Словом Божиим.
Об этом мы читаем в послании Евр.12,7-8: «Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? 8 Если же остаётесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны».
Обратимся по этому вопросу ещё к книге Притчи и посмотрим, как именно, и в какой мере отец должен воспитывать, а точнее говоря, бить своего сына так, чтобы его не убить. Однако это переходит через границы наших сегодняшних отношений в обществе.
Но в этом мы видим выражение любви, которая должна быть свободной от припадка гнева, от мести. И отец должен таким образом воспитывать своего сына. Потому что он не желает, чтобы его сын пошёл злыми путями. Приведу по этому поводу несколько примеров:
Прт.13,25: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его».
Прт.19,18: «Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его».
Прт.22,15: «Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него».
Но в этом вопросе в настоящее время имеется и другая сторона медали. Мы живём в безбожном мире среди погибших грешников, которые ничего не желают знать о Слове Божием, о Господе Иисусе.
И вот эти безбожники берут под защиту детей верующих родителей и учат их, чтобы дети в семье просаживали свою волю. В таких условиях очень трудно воспитывать детей в богобоязни. Однако вернёмся к Флп.4,1-6.
В шести стихах этого текста мы имеем семь увещеваний о вещах и понятиях, которые мы должны делать в богобоязни. Очень интересно то, что эти шесть стихов указывают нам путь посредством семи увещеваний или назиданий, в которых сказано, чтобы мы их делали. Я просто перечислю эти семь увещеваний:
- «стойте прочно»,
- «одинаково мыслить»,
- «помогай им»,
- «Радуйтесь»,
- «Кротость ваша да будет известна всем человекам»,
- «Не заботьтесь ни о чём»,
- «всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом».
Поэтому повторяю, что в Слове Божием увещевание имеет совершенно другую функцию, другое значение, чем это обычно понимают верующие.
Увещевание в библейском смысле должно нас хранить на путях Господа Иисуса! А в этом смысле мы все постоянно нуждаемся в увещевании, потому что в нашей жизни мы имеем со стороны нашей плоти постоянную тенденцию к отклонению от тех вещей, которые Слово Божие нам сообщает и требует их исполнения.
Поэтому, если в собраниях проповедники нас увещевают, то это не значит, как многие думают: «и что лично он может мне ещё сказать?». Или «Что он этим имеет ввиду?». Но эти увещевания в проповедях являются генеральным приглашением или требованием.
Для него мы должны иметь необходимое смирение, чтобы каждое увещевание принять в отношении нашей личной жизни, и дать Господу Иисусу возможность говорить к нашим сердцам. Это увещевание в адрес Тимофея было особенно необходимо.
Потому что он, как и со всеми нами бывает, в своём испытании во всех часто нелёгких ситуациях своего служения, нуждался в более глубоком основании, в глубоком укреплении во Христе Иисусе.
И чем ближе мы подходим к пришествию Господа Иисуса, тем трудней становится время, тем трудней становятся обстоятельства. Поэтому всё больше необходимым становится тот факт, чтобы и мы, все дети Божии, укреплялись в Слове Господа Иисуса.
Это касается без исключения всех детей Божиих, чтобы сатана и его демоны не могли нас увлечь на ложные пути, чтобы мы не устали и не обессилили в нашем служении. И такое бывает, что верующие ослабевают, устают.
В конечном счёте, такое состояние сатана использует как ворота, как пролом в нашей защите для вторжения. Апостол Павел имел большое желание противодействовать такому состоянию Тимофея и вообще всех верующих посредством слова увещевания.
Поэтому все увещевания, которые Павел писал Тимофею, касаются и всех детей Божии, касаются всех нас. Да, именно во времена столкновений, во времена искушений, это особенно необходимо, чтобы крепко держаться здравых слов учения, чтобы хранить то, что Господь Иисус нам дал.
Увещевание, которое апостол Павел высказал Тимофею в нашем главном тексте (2Тим.1,13), было, конечно, не единственным увещеванием. Такие увещевания мы часто находим в Посланиях Тимофею. К примеру, в 1Тим.6,20:
«О Тимофей! Храни то, что было доверено тебе, избегая пустой и суетной болтовни и противных истине идей, которые связаны с ложным, так называемым «знанием»» (соврем. Перевод).
Это очень интересно. Павел не сказал Тимофею, чтобы он до тех пор дискутировал со всеми противниками здравого учения, пока не убедит их в своей точке зрения, но он сказал: «Удаляйся от таких», или «убегай сего» (ст.5 и 11 этой же главы).
Это не наше задание, чтобы мы, как дети Божии, дискутировали в отношении библейских вопросов, но должны удаляться от любителей спорить и дискутировать. Поэтому и Павел говорит Тимофею: «Ты же, человек Божий, убегай сего» (ст.11).
А куда мы должны убегать? Мы должны убегать к Господу Иисусу, потому что только там мы будем правильно стоять. Но беда в том, что и среди детей Божиих есть такие любители поспорить, подискутировать, чтобы доказать свою мнимую правоту.
Даже если таким любителям поспорить покажешь место Писания, где Библия однозначно сообщает ответ на тот или иной вопрос, но эти любители поспорить ссылаются не на Библию, а на высказывания какого-нибудь толкователя.
Они говорят: «я там-то и там-то читал об этом, там написано…».
Поэтому я, как и апостол Павел, советую всем детям Божиим, которые знают, что по тому или другому вопросу Писания они имеют правильную точку зрения, не вступать в дискуссию, чтобы избежать ненужных споров и разногласий.
На этом месте я сообщаю вам, что в отношении «здравого учения» Слово Божие не допускает споров. «Здравое учение» Слова Божиего либо принимают, либо отвергают. А тот, кто его отвергает, должен сам к тому стремиться, чтобы познать истину.
Тогда он станет свободным, как читаем в Евангелии от Ин.8,32: «и познаете истину, и истина сделает вас свободными».
Истина – это Господь Иисус, о Котором Святой Дух сообщает нам по этому поводу убедительные слова, как читаем в Евангелии от Мтф.12,19: «не воспрекословит (не спорит), не возопиёт (не закричит), и никто не услышит на улицах голоса Его».
Как видим, Иисус не кричал и не спорил на улицах, чтобы доказать истину, доказать, что Он является Мессией Израиля, но показывал это Своим поведением. Однако вернёмся ближе к нашей теме и обратимся ко 2Тим.1,14, где читаем: «Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас».
Точно так Господь Иисус и сегодня обращается ко всем Своим искупленным, ко всем детям Божиим: храните этот добрый залог, который наш Спаситель, Господь Иисус всем вам дал! А за то, что нам, всем искупленным Иисуса дано, мы должны крепко держаться.
Потому что есть один, который стремится у нас этот подарок забрать. Это – враг человеческих душ, сатана. Подобное увещевание, которое действует в том же направлении, мы имеем во 2Иоан.ст.8:
«Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но, чтобы получить полную награду».
«Чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились»! Это значит, чтобы мы крепко держались за этот «добрый залог».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.