Облекитесь… часть третья
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Облекитесь…». Сегодня третья, заключительная часть. В глазах Бога «долготерпеливый» лучше храброго, как читаем в книге Прт.16,32: «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города».
Героев веры Святой Дух показал нам особенно в Евр.11. Но Слово Божие говорит, что долготерпеливый всё же лучше храброго, лучше этих героев. Понимаете ли вы теперь, в чём заключается для Иисуса дело, что Ему нравится? В чём заключается для Иисуса вопрос превращения в Его образ? Мы больше всего желаем совершать большие дела веры, большие сражения веры, а затем с большим мечом маршировать по всей окрестности, как маленький Давид шагал с великим мечом Голиафа после победы над ним.
Нет, Господь Иисус вовсе не этого желает в нас видеть. Господь Иисус желает, чтобы мы сначала справились сами с собой, чтобы мы одержали сначала победу над собой, прежде чем мы думаем и поверим, что справимся с врагом. А это вещи, с которыми мы должны сначала в себе справиться, которые Слово Божие нам сегодня предлагает.
Видит ли Господь Иисус в нас это «долготерпение», которое Он от нас ожидает? С нашей стороны это будет настоящим геройством. В Прт.16,32 мы читали, что «Долготерпеливый лучше храброго…». Противоположныым от долготерпения является вспыльчивость. В них мы видим абстрактную противоположность. Вспыльчивость часто проявляется и со стороны верующих в стихийных действиях.
«Долготерпеливыми», коротко говоря, являются такие дети Божии, которые имеют тесное общение со Христом. Это значит: «Христос в вас…». Приведу для этого выражения несколько метких примеров:
2Кор.13,5: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть».
Кол.1,27: «Которым (святым Бога) благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы».
Поэтому Святой Дух и призывает дальше всех детей Божиих в: Кол.3,16: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу».
Мы никогда не можем говорить о «Христе в вас», если сатана мучает нас ещё вспыльчивостью. Господь Иисус не был вспыльчивым. Детей Божиих, не живущих больше для элементов греха, можно назвать «долготерпеливыми».
При этом, как говорит Слово Божие, мы должны быть «долготерпеливыми» по отношению ко всем. Об этом апостол Павел говорит в 1Фес.5,14: «Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем».
Откровенно говоря, этого многим детям Божиим недостаёт, потому что наша плоть, как говорят в народе, любит скрещивать шпаги. Ученик Иисуса Пётр постоянно носил под полой на своём теле даже пару таких мечей в ожидании того, что Иисус даст когда-то команду для начала сражения против Римлян, чтобы освободиться от их ига.
Поэтому, когда первосвященники и старейшины пришли в Гефсиманский сад, чтобы взять Иисуса. Тогда читаем в Евангелии от Лук.22,49-51: «Бывшие же с Ним, видя, к чему идёт дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом?
50 И один из них (это был, конечно, Пётр) ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо. 51 Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его».
Как видим, Господь Иисус вынужден Своим делом на Голгофе заплатить за наше избыточное «усердие» в плоти. Он исцеляет ухо раба первосвященника. В послании Еф.4,2 апостол Павел обращает наше внимание на трёхкратное «смирение»: «со всяким смирением и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью».
Советую вам, на досуге хорошо поразмыслить над этим сообщением Слова Божиего. Это очень интересно. Скажу несколько слов по этому поводу. Первое – это смирение, второе – кротость, и третье – это долготрепение. Здесь мы снова находим долготерпеливых.
И только посредством смирения мы становимся смиренными. Это ясно. И если мы будем избегать смирения, то никогда не сможем послужить другим детям Божиим. И только посредством тренировки в смирении мы становимся смиренными.
А смирение направляет наши бунтующие сердца к кротости. А долготерпение – это есть ничто иное, как постоянство, или постоянное пребывание в кротости, которую мы можем приобрести через смирение. Дальше сами ещё поразмыслите на досуге над этим сообщением.
- Переходим к шестому пункту нашего главного текста. «Снисходя друг другу» или «друг друга нести». Как заголовок над этим мы можем также написать: «находиться в испытании нервов или терпения», «испытание эмоций».
Дети Божии должны умереть во Христе. О Христе Иисусе мы по этому поводу читаем в Евангелии от Мтф.12,17-19: «да сбудется речённое через пророка Исаию, который говорит: 18 Се, Отрок Мой (говорит Бог о Иисусе), Которого Я избрал,
Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; 19 (а теперь самое главное) не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его». Поэтому мы имеем в Иисусе истинный образ, Которому мы должны подражать и следовать за Ним.
«Нести друг друга в духе» может быть лишь там осуществлено, где первые пять пунктов нашего главного текста уже стали нашим оснащением. Бог несёт нас в Своей чистоте и безгрешности. А мы? Вы, которые ещё грешат, не желаете нести вашего брата и вашу сестру?
Что является причиной того, что вы не можете нести? Я должен кое-что по этому поводу сказать. Кто мы вообще такие? Собрание может лишь тогда существовать, если налицо имеется связующее звено всего органа. Это связующее звено мы видим в любви Иисуса Христа.
И если дело доходит до того, что других мы не можем больше терпеть, потому что они являются трудными и комичными людьми, которыми они и в самом деле являются, тогда с нами уже что-то не в порядке. Доказательство мы видим в том, если обратим наш взор на Иисуса и спросим себя: кого Он не мог терпеть?
И если бы Иисус хотя бы одного имел, которого Он не мог терпеть, то это был бы Иуда Искариот. Но даже и этого Иуду Иисус нёс в Своей любви на всём пути Своего служения до дня, когда Иуда предал Иисуса. И так его нёс, что ни один из учеников не заметил, кто в самом деле был Иуда.
Вспомним историю празднования первой вечери, когда Иисус говорит в Евангелии от Ин.13,18: «Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою».
Это сообщение Иисуса заинтересовало всех учеников, поэтому Иоанну, возлежавшему у груди Иисуса «… Симон Пётр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит» (Ст.24). Но Иисус нёс Иуду с той любовью, как и всех остальных учеников. Сила оснащения, с которой мы должны терпеть и в духе нести других, является любовь Христа. Если эта любовь разрушится, тогда и всё разрушится.
Если бы Господь Иисус захотел нас испытать в отношении нашей любви к Иисусу, то поставил бы перед нами нашего ближнего. Наша любовь к Иисусу наверняка проявится в нашем отношении к нашему ближнему. Об этом ученик Иисуса Иоанн пишет в 1Ин.4,20: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?».
А также в 1Ин.3,17: «А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце своё, — как пребывает в том любовь Божия?».
А эта любовь проявляется в тех вещах, в этих пунктах, которые мы сейчас обсуждаем. Всё остальное может быть другой любовью, но не любовью Иисуса. Существует много видов любви, но, в конечном счёте, все они являются самолюбовью или самовлюблённостью, если они действуют не через Господа Иисуса.
Но если недостаток нашей любови протекает душевно или духовно, то мы являемся такими, которые не живут в Божией любви, потому что мы замыкаем наши сердца для ближнего. Это происходит тогда, если мы других больше не можем терпеть и не можем нести. Тогда в этом представлен библейско-юридический факт.
Ты желаешь, чтобы Господь Иисус тебя нёс. И ты это хорошо переносишь, что Господь Иисус тебя именно таким носит, какой ты есть, потому что ты думаешь, что для Иисуса ты очень приемлемый. А по отношению к твоему ближнему, который более похож на тебя, чем Христос, ты не хочешь проявлять твою любовь, из-за свойства наших грехов? Какой это всё же грех в Божиих глазах!
- В заключение перейдём к последнему, седьмому пункту нашего главного текста, который гласит: «прощая взаимно».
Не напрасно в нашем главном тексте Святой Дух перечисляет семь качеств, в которые мы должны облечься. А число 7 символизирует Божие совершенство или Божию полноту. Этот факт напоминает нам о сообщении апостола Павла во 2Кор.11,2: «Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою (совершенною) девою».
Мы должны друг другу взаимно прощать, ибо, если мы не будем друг другу прощать, то и небесный Отец не будет нам прощать, как читаем в Евангелии от Мтф.6,15: «а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».
А также в послании Кол.3,13: «прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы».
Проблемы, раздоры, споры, размолвки бывают только там, где не прощают друг другу. Где царит взаимное прощение, там такое не бывает, потому что всё прощено. Но Писание говорит: «если имеется жалоба, то прощайте…», как читаем в Евангелии от Мрк.11,25: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого (если имеется жалоба), дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши».
Даже если имеется настоящее основание жаловаться, то мы должны всё же прощать друг другу. Именно этим вопросом мы займёмся в заключение нашей сегодняшней проповеди.
Везде и всегда, где не прощают, там ищут собственное право. Поиск правоты препятствует прощению. Но Слово Божие говорит: «прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы».
Таким образом, мы приходим к ядру, приходим к главному пункту нашей темы. Среди людей мы часто слышим такие выражения: «я ему простил, но я ему этого не забуду». И это выражение продолжает висеть в космическом пространстве.
Мы сейчас увидим, что это вызывает. Это очень серьёзное дело. «Я ему этого не забуду», или «не могу ему этого забыть». Прежде всего, следует выяснить некоторые вещи. И Бог не может наши грехи забыть. Об этом я вам сообщаю фундаментально и основательно.
Мы имеем не забывчивого Бога, Который вследствие старости страдает забывчивостью. Наши грехи Бог никогда не может забыть! И Слово Божие нам об этом сообщает. Он хочет их от нас смыть. Он хочет их убрать.
Дальше Слово Божие говорит, что Бог не хочет больше вспоминать о наших грехах, как читаем в послании Евр.10,17: «и грехов их и беззаконий их не воспомяну более».
Ни о ваших, ни о моих грехах Господь Иисус не хочет больше вспоминать. Ни один грех нашей жизни не может быть убран как не существующий. Понимаете ли, что физическим образом ничего не может быть удалено из вселенной.
Мы можем только совершить изменение! Твёрдые вещества мы можем преобразовать в газообразные. Посредством сжигания и другими мероприятиями. Всё это мы можем, но убрать что-то из вселенной мы не можем.
Каждое необдуманное слово, каждую необдуманную мысль в ваших сердцах, невозможно больше устранить. Это – Божественные факты. Забывчивыми являемся мы, но не Бог. С одной стороны это очень хорошо, что мы забывчивы, ибо по этой причине мы избавляемся от воспоминания от наших грехов. В этом вопросе наша забывчивость является большой помощью.
Как вы думаете, что происходит с теми верующими, которые больше не забывают о грехах других людей, как мы выше отметили? Это – ужасное дело! Они живут только с этими мыслями, поэтому сатана ужасно их обманывает и мучает.
При этом сатана рисует в их мышлении ещё такие вещи, которые даже не являются грехами. А если мы нашему ближнему его грехи прощаем, как Слово Божие нам предлагает, то этот грех уже не представляет собой никакой ценности, потому что мы его простили.
Ценность, предмет этого греха, становится неважным. А всё, что для нас является неважным, мы забываем в первую очередь. Это происходит на основании прощения одного другому. В этом отношении наша забывчивость становится неожиданно ищё и благословением.
Если же мы приносим грехам ещё и жертву времени, то есть периодически вспоминаем о грехах нашего ближнего, и поднимаем эти грехи до уровня божества, и обращаемся с этими грехами, как с Богом, если вы с этими грехами постоянно занимаетесь, то этим самым вы служите врагу, потому что вы не прощаете.
Как мы должны прощать? Слово Божие говорит: «как Христос простил вас». И как Он нам простил? Полностью, навсегда, чтобы больше не вспоминать о наших грехах. В Своё мышление Бог положил преграду, и больше никогда не направляет Свою память к какой-нибудь куче мусора наших грехов.
Он мысленно больше никогда не смотрит туда. Так мы можем сказать в отношении тех, которые имеют прощение своих грехов через кровь Иисуса, Божиего Агнца. Но грехи погибших грешников, которые не позволили Иисусу простить их грехи, не позволили себя спасти, постоянно возникают в поле зрения Господа Иисуса. Прощение ближним означает, если наши сердца совершенно свободны.
К великому сожалению это чувство свободы известно или доступно очень незначительному числу верующих. Эта свобода на основании прощения ближним, и чистая совесть ведомо очень немногим детям Божиим.
Эта свобода пришла к нам на землю через Иисуса Христа, поэтому является для нас небесным подарком. Следовательно, мы должны так прощать, чтобы больше ничего не оставалось в наших сердцах: как в сердцах согрешивших, так и в сердцах прощающих.
Тогда и наши обороты речи больше не свяжутся с прощёнными грехами. Это есть настоящее прощение. Как мы должны прощать? «Как Христос простил вас».
Дорогие братья и сёстры, является ли для вас вопрос прощения проблемой? Если да, то с вами что-то не в порядке. Живите, пожалуйста, сами в прощении. Тогда вы эти вещи даже не станете признавать. Уносите в молитве эти вещи в небесное святилище, где находится наш Ходатай, Иисус Христос.
А теперь поставим себе такой вопрос: что было бы, если бы святой и живой Бог пришёл в вечности, где царит радость, мир и ликование, к такой идее, чтобы ещё раз вспомнить о наших грехах? Желаем ли мы этого? Повторяю: желаем ли мы такое?
Как мы должны прощать? «Как Христос простил вас». Таким образом, мы освободимся от всякой тяжести балласта. Таким образом, мы освободимся и от самих себя, от наших собственных грехов и достигнем полной свободы, которую Иисус Христос нам подарил через Свою совершенную Жертву.
Если мы не простим, как Христос нам простил, то этим самым будет омрачена небесная радость. Мы, все дети Божии, живём на основании прощения Богом наших грехов, тогда почему мы могли бы, или можем задерживать или утаивать прощение нашим ближним?
По поводу прощения ближнему я должен ещё кое-что сказать, хотя это не относится непосредственно к нашей теме. Недавно в определённой ситуации я имел короткий разговор с одним братом «М». Он сказал мне: «если брат «Н» придёт ко мне, и попросит у меня прощения, тогда я ему прощу».
Как мы здесь можем понять, брат «Н» согрешил против брата «М». Не ужасно ли это, что он говорит: «если он ко мне придёт и попросит прощения». Почему он не сразу тому простил? В Церки Иисуса это является виной, что мы не готовы сразу прощать.
На основании такого поведения и мышления мы возлагаем на себя вину. Хотя другие согрешили против нас, но мы возлагаем на себя вину. Поэтому и небесный Отец не может нам прощать. Такая вина существует в Церкви Иисуса. Это я должен довести до вашего сведения.
Иначе мы должны за это ответить перед судилищем Христа, если не сразу прощаем нашему ближнему, который согрешил против нас. Хотя добрый Святой Дух Иисуса увещевал нас на земле, чтобы такие вопросы с ближними мы упорядочили.
Мы не должны на земле ходить, как незнающие и ждать пока согрешивший против нас к нам придёт и попросит прощение. Поэтому на протяжении всего времени, сколько мы живём не простив другому, столько времени и мы живём в непрощённом состоянии.
В заключение я желаю всем слушателям и читателя наших проповедей, на основании Слова нашего главного текста, на практике совершенно по-новому научиться таким образом прощать, как простил нам Иисус Христос. Научиться также прощать нашим ближним «Как Христос простил вас». Аминь.