Споры, часть вторая
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Споры». Сегодня вторая, заключительная часть. В первой части мы закончили на том, что, вернувшись с горы преображения, Иисус вступает в среду бедственного состояния мира сего, в этот спор.
И тут мы видим противоположности. Какие противоположности? На горе преображения мы видим откровение славы Иисуса, как читаем в Евангелии от Мрк.9,3: «Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить».
А если возникает спор, то мы находимся в таком состоянии, которое, к сожалению, очень редко может прославить Господа Иисуса. Когда Иисус вернулся с горы преображения, то спор находился ещё в полном разгаре.
Возник бы этот спор, если бы Господь Иисус не ушёл, является теперь нашим вопросом? Отвечая на этот вопрос, мы с уверенностью можем сказать, что спор не возник бы! Существуют такие верующие, существуют такие люди, если они присутствуют, то даже среди задиристых спорщиков не вспыхнет спор.
Задиристые спорщики являются ничем или никем иным, как козлами. А козлы имеют рога, которыми они могут бодать. Поэтому Писание показывает нам Господа Иисуса не козлом, но показывает Его агнцем.
А что касается козлов, то сообщение о них мы можем найти в Мтф.25. Для них предназначен огонь геенны. Этих людей с козлиной натурой Господь Иисус называет проклятыми. В этом мы видим естественное состояние, в котором люди следуют за Богом.
Люди следуют за Христом, но Бог желает видеть изменение в наших сердцах, как написано в Евангелии от Мтф.25,41-46: «Тогда (Иисус) скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; 43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. 44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим,
или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? 45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. 46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».
И что тогда получается? Господь Иисус был виновен в этом споре. Ведь Он мог же оставаться среди Своих учеников, не так ли? Так думают многие верующие. Но между этим временем наш Господь Иисус вознесён на небеса.
А поскольку Он не остался здесь на земле, то некоторые верующие думают, что они имеют право в некоторых вопросах обвинить Бога. Впрочем, каждый спор, в котором дети Божии причастны, является обвинением против Бога! Раз и навсегда прошу это запомнить!!
Ибо, человек в каком-то вопросе несогласен, в вопросе, который при допущении Бога прошёл мимо Божиего престола. Мы не обязаны быть согласны со всеми, но здесь речь идёт о вопросе спора, поэтому мы можем сказать, что спор всегда является обвинением против Бога.
Всегда! Потому что Бог запретил нам спорить, как мы выше отметили во 2Тим.2,23-26; 2Тим.2,14-16 и в Тит.3,9, а в 1Кор.11,16 читаем следующее: «А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая» (и не должны иметь!).
Если нам, детям Божиим, разрешено быть борцами за Христа, или как говорит апостол Павел: «быть его сподвижниками», то есть быть его соучастниками в борьбе за Христа, то только посредством духовного «всеоружия Божия» любви Христа, как Он нам это показал.
Почему ученики вообще пустились на этот спор? Потому что у них не хватало практической веры. Точно так и сегодня, каждому дитяти Божиему при раздорах и спорах недостаёт веры.
Если верующий имеет твёрдую, практическую веру, если в том или в другом вопросе он убеждён в своей правоте, если он имеет глубокие познания в Слове Божием, то он никогда не станет ввязываться в спор.
Но такие верующие, которые затевают ссору или спор, можно сказать, которые обременены духом спора и хотят спорить, которые другим хотят сказать своё мнение, правы или неправы другие, верующие, которые хотят спорить, являются слабыми в вере верующими.
Таких верующих следует нести, они нуждаются в постоянной молитве других. Это верующие, которые живут ещё в грехах, потому что они сами себя ещё не познали, кто они есть. Откровенно говоря, такие верующие – это просто эгоисты, скрытые или открытые.
Это верующие, которые ещё не совсем умерли со Христом. Разве мы можем сказать, что Иисус является для нас примером в спорах и раздорах? Какую борьбу вёл для нас Господь Иисус? Он сражался за то, чтобы пойти вместо нас, чтобы пойти за нас на Голгофский крест, чтобы за нас пострадать и умереть.
Этот путь Господь Иисус прошёл за вас и за меня. Если бы вера учеников была больше, чем она в самом деле была, то они были бы миротворцами. Но они не были миротворцами, потому что на них не могло покоиться блаженство.
И везде там, где блаженство не дома находится, там и мир нарушен. Потому что миротворцы постоянно держат перед своими глазами Господа Иисуса. А особенно там, где в ближних начинает шевелиться, начинает возбуждаться плоть. При этом миротворцы должны держать перед своими глазами, перед своей душой Иисуса Христа.
Таких, как Своих учеников, Господь Иисус вынужден характеризовать как «род неверный!» (Мк.9,19). Они не имеют веры. Если бы мы имели веру нашего Господа Иисуса, как написано в послании апостола Иакова во 2гл.ст1:
«Братия мои! имейте веру Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица», тогда мы везде и всегда были бы миротворцами.
В оригинальном тексте в этом месте написано: «имейте веру Иисуса Христа», но не «имейте веру в Иисуса Христа». Я уверен, что вы понимаете, что это огромная разница! Будем считать, что мы имеем веру Иисуса.
Тогда везде мы постоянно были бы миротворцами. Тогда в семье, в собрании, на рабочем месте, среди соседей, и где бы мы не находились, о нас говорили бы, что мы являемся миротворцами, где этот человек находится, там больше не бывает раздоров и споров.
Дорогие братья и сёстры, знают ли вас такими, окружающие вас люди? И если люди вас знают, как миротворцев, никогда вас не видят участниками споров и раздоров, тогда вы похожи на Христа, тогда частица веры является вашей частью.
Но если вы считаете, что имеете веру, а при испытании не можете показать Господу Иисусу самое ничтожное, то это не ваша вера. Скажем откровенно, желаем мы это слышать или не желаем это слышать: это – есть неверие.
Это есть истина, потому что это говорит Слово Божие. Неверие возбуждает споры и ссоры. Поэтому мы постоянно должны быть настороже. Достаточно того, что в состоянии спора мы проявим недостаточно бдительности, тогда наша плоть немедленно окажется вовлечена в этот спор.
И плоть всех детей Божии не является творящей мир. Наша плоть и сегодня ещё находится против Бога в состоянии войны. Поэтому наш Господь Иисус выразил приговор смерти над нашей плотью, как читаем в 1Кор.15,50:
«Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления».
Но слава нашему Господу Иисусу, воля Которого заключается в том, что всех спасённых, всех искупленных Его кровью мы знаем теперь не по плоти, как читаем во 2Кор.5,16: «Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем».
Сегодня мы Христа знаем только в духе. Это значит, глубочайшим образом считаться с живым Богом. Сообщение в Евр.12,1 Слово Божие называет верой. А в Евр.11,1 эта вера приносит осуществление: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».
А теперь я всех вас спрашиваю: как выглядит с этим осуществлением в вашей жизни, в вас, как в миротворцах? Среди учеников Иисуса не было ни одного миротворца. Вы представляете себе такое положение? И что вы думаете в отношении Петра?
Думаете, что он был лучше других? Нет, с уверенностью нет! Он был таким, как и эти девять. В своё время он рубанул сразу мечом. Он был ещё совершенно иначе настроен.
А неверие значит, возлагать ожидаемое от Бога на привычки нашей плоти и на наше прошлое, и считаться только с самими собой. Именно это вызывает в нашей жизни веры поражения. И не только тогда у учеников Иисуса, но и сегодня у детей Божиих.
Имеете вы победы? Является ли это дело, быть миротворцем, вообще нуждой вашего сердца перед Богом? Если нет, то Господь Иисус никогда не может вас от этого нежелания освободить. Желание быть миротворцем должно бременем лежать на наших сердцах.
Если вы хотите знать, как по этому вопросу о вас думают, то можете никого об этом не спрашивать, а попросите об этом своего доверенного друга, чтобы он спросил других братьев и сестёр, что они о вас думают. Ваш доверенный сообщит вам этот результат опроса.
Имена тех, которых ваш доверенный будет опрашивать, он не должен вам сообщить. Но если вы желаете быть смиренным и покорным, то ваш доверенный сделает это за вас. Возможно это будет совсем интересно, чтобы это знать, потому что таким образом мы на один шаг приблизимся к истине.
И если веры учеников не хватило для того, чтобы изгнать немого демона из этого обременённого молодого человека, тогда для этой цели должна хватить слабая вера. Для чего? Чтобы молчать. И что будет, если мы не будем молчать?
Тогда мы не имеем даже и слабой веры, о которой мы думаем, что она у нас есть, которую мы себе приписываем, которую мы очень хотели бы иметь, возможно перед другими, но в действительности не имеем.
Если бы ученики имели эту слабую веру для того, чтобы молчать, то этот спор избежали бы. Тогда блаженство, как миротворцев, пришло бы в исполнение. Всё же как ничтожна была вера учеников, которой у них не хватило для этой цели!
Дорогие братья и сёстры, не думайте, что мы имеем большую веру. Естественно, мы имеем веру, иначе мы не были бы спасены для жизни вечной, но Господь Иисус желает от нас и для нас больше, чем быть только спасёнными.
Это не является пренебрежением в отношении нашего спасения. Наше спасение является великим фактом.
Но после того, как Господь Иисус нас спас, то Он желает и пользу от нас иметь. Это осуществляется в росте нашей веры. Не в том, что мы о себе думаем, но в том, что Господь Иисус может и желает нас использовать для Своего дела.
Именно в этом заключается сегодня вопрос, учимся ли мы чему-то в этом поведении учеников? Или же мы впускаем эти слова в наши уши и… По этому случаю существует такая поговорка, что в ушах имеется сквозняк.
И часто слышанное в одно ухо входит, а через другое выходит, и в мозгах ничего не остаётся. Это было бы ужасно, если Слово Божие нам говорят, а мы ставим наши уши на режим сквозняка.
И в то же время по этому поводу не следует удивляться, потому что в отношении огрубевших сердец Божиего народа Израиля пророк Исаия говорит в гл.6,10: «Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат,
и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их».
Здесь мы читаем: «Ибо огрубело сердце народа сего», а пророк Захария идёт в отношении огрубевшего сердца Израиля в корень и характеризует это явление более точно. Он говорит в гл.7,12:
«И сердце своё окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим через прежних пророков; за то и постиг их великий гнев Господа Саваофа».
В этих словах пророка Захарии мы видим, что сердца Израильтян не просто произвольно «огрубели», но они сами «сердце своё окаменили», сами сделали его «каменным!». Почему? «чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим через прежних пророков».
За то и постиг их великий гнев Господа Саваофа. В этих словах пророка Захарии мы видим, что сердца израильтян не просто произвольно огрубели. Но они сами окаменили сердце своё! Сами сделали его каменным. Почему? «чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим через прежних пророков».
А пророк Иезекииль идёт в этом вопросе ещё глубже и показывает нам истинную причину, почему Израильтяне «окаменили» свои сердца в гл.12,2: «сын человеческий! (говорит Бог пророку Иезекиилю) ты живёшь среди дома мятежного;
у них есть глаза, чтобы видеть, а не видят; у них есть уши, чтобы слышать, а не слышат; потому что они — мятежный дом».
Следовательно, Израильтяне настолько удалились от Бога Израилева и запутались в идолопоклонстве, что сами, как «мятежный дом» «окаменили» свои сердца, «чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим через прежних пророков», а именно по той причине, «что они — мятежный дом».
Так они себя показали на протяжении сорокалетнего хождения их в пустыне и в Ханаане.
А теперь перейдём в Новый Завет и обратимся к Евангелию от Матфея, где Господь Иисус говорит к народу притчами, а затем Он объясняет ученикам причину, почему Он говорит притчами и далее объясняет им смысл этих притчей.
Читаю из Евангелия от Мтф.13,1-15: «Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря. 2 И собралось к Нему множество народа, так что Он вошёл в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. 3 И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять
(это Господь Иисус); 4 и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; 5 иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. 6 Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
7 иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; 8 иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. 9 Кто имеет уши слышать, да слышит!
10 И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? 11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, 12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; 14 и сбывается над ними пророчество Исаии (Ис.6,10), которое говорит: слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите,
15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их».
А теперь Господь Иисус обращается к Своим ученикам, а также ко всем нам и говорит в ст.16-17: «Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, 17 ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали».
Ещё раз повторяю: это было бы ужасно, если Слово Божие нам говорят, а мы ставим наши уши на режим сквозняка. Это не является волей нашего Господа Иисуса, ибо тогда мы обманывали бы сами себя.
Он желает, чтобы мы ставили себя в Его распоряжение, потому что «вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10,17). И если мы не будем придерживаться к этому сообщению Слова Божиего, то никогда не выберемся из слабоверия.
Не предостерегает ли нас Святой Дух во многих местах Святого Писания от споров? Я думаю, что да. Апостол Павел говорит об этом в 1Тим.6,3-5 и 2Тим.2,14, как мы выше это отметили. А мы по этому поводу можем только сказать: какой это великий вред, если дети света – соль сей земли, ещё спорят?
Какой это великий вред, если эти высоко облагодатствованные дети света позволяют сатане ещё обворовывать себя в плоде, если мы Господом Иисусом все возлюблены одной и той же любовью, если мы живым Богом искуплены и избавлены одной и той же кровью,
если мы живым Богом исполнены одним и тем же Духом, могли быть исполнены или должны были быть исполнены?
В некоторых местах Писания апостол Павел идёт с этими вопросами радикально к суду. Спор начинается не во внешнем проявлении, но он находится уже в сердцах, как выше мы отметили у Израильтян. Часто спор начинается в том, что один человек не согласен с мнением другого.
В таких случаях сатана немедленно вмешивается в такой разговор. Ещё раз возникает вопрос: такие ли мы, как ученики в нашем главном тексте перед Голгофой, не находим ли мы среди себя миротворцев?
А кто с таким плотским оружием запрещённым образом сражается, тот находится не только в неверии, но тот даже ещё не умер со Христом. Но Господь Иисус ожидает от нас того, чтобы мы были соединены с Ним подобием смерти, как читаем в послании Рим.6,5:
«Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения».
Господь Иисус является Тем, Который принёс нам мир. Насколько прочно живёт Христос в нас, в ваших и в моём сердце? Мы можем, конечно, сказать: ученики находились тогда в лучшем положении, потому что Господь Иисус видимо находился среди них.
Поэтому в заключение я задаю вам ещё один вопрос: если бы Господь Иисус жил сегодня среди нас в плоти, то ходили бы мы тогда лучше за Ним? Однозначно мы должны сказать: нет! Почему нет? Потому что Новый Завет учит нас в этом вопросе.
Эти 9 учеников, которые спорили, постоянно, ежедневно находились в присутствии Господа Иисуса, но точно также мало были миротворцами, потому что они ещё не умерли со Христом «подобием смерти Его».
Они не могли ещё умереть со Христом, потому что это событие проходило до Голгофы. Но мы можем это и должны это исполнить. Будет ли Господь Иисус нас знать, как миротворцев? Как Он видит вас?
Как Он видит меня в вере как миротворца с этим славным заданием благовествовать о Христе другим людям: «Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2Кор.5,20). Аминь.