Разделения, часть третья
Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Разделения». Сегодня третья часть. В двух предыдущих частях данной проповеди мы рассмотрели с вами больше или в основном разделения в Новом Завете в общем, поэтому нашим главным текстом мы избрали 1Кор.1,10.
А теперь мы обратимся к 1Кор.11,18-19 и рассмотрим разделение на примере Коринфского собрания, читаю этот текст: «Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
19 Ибо надлежит быть и группировкам (разномыслия) между вами, дабы открылись между вами испытанные (искусные)».
Возьмём теперь этот текст за наш главный текст. Это новозаветное Слово Божие показывает нам разделения во время строительства Церкви Иисуса. Чрезвычайно интересен тот факт, что апостол Павел говорит здесь, что «надлежит быть и группировкам между вами».
Но разделения в собрании не должны вести, так сказать, к духу партийности, к духу определённой группировки. Поэтому в любом собрании будет лишь тогда существовать правильная, настоящая жизнь, в согласовании с Божией волей, если группировки, о которых апостол Павел здесь говорит, все проявляют полную готовность отступить, не настаивать на своём мнении.
Но если дело дойдёт до того, что, хотя бы одна личность или одна группировка попытается просадить свою волю против других группировок, то это значит, что в этой среде находится этот дух партийности, дух бездны.
Ибо, если все группировки отступят от своих претензий, то не будет раздоров, как, в конечном случае, Слово Божие этого желает. Конечно, существуют желаемые Господом Иисусом разделения и не желаемые Им разделения!
Существуют такие разделения, которые Господь Иисус одобряет и такие разделения, которые Он не одобряет, не желает их. В поведении М.Лютера по отношению к католической церкви мы с точки зрения Господа Иисуса видим положительное разделение! И сегодня существуют ещё положительные разделения.
Рассмотрим сегодня в нашем главном тексте отрицательное разделение, прообраз которого мы видим в Ветхом Завете, поэтому обратимся к 3Царств и рассмотрим в этой книге несколько стихов. Там мы находим разделение единого Израильского государства на два государства.
По этому поводу мы можем сказать, что это разделение было очень злым делом, вызванным через Иеровоама, последователя царя Соломона. Он был царём над северным Израилем, состоявшим из десяти колен. Разделения чаще всего вносятся в определённую ситуацию.
Понятие «вносить» уже началось, что для многих совершенно ново, при Соломоне и через Соломона. Это не всегда так, что виновен во всём предшественник, но у Соломона это было именно так! Часто причина противобожественного разделения находится там, где мы об этом даже не подозреваем, и их там не ожидаем.
История Иеровоама, через которого возникло это разделение, очень и очень печальна, как сообщает нам об этом Святое Писание. На нашем сайте имеется замечательная проповедь о Иеровоаме под названием «Грех Иеровоама».
В этой проповеди вы можете подробно ознакомиться с Иеровоамом и всем, что с ним связано. Но некоторые данные о его личности я вам коротко здесь сообщу.
С Божией помощью Иеровоам вышел из ничего и стал царём над северным Израилем. Слово Божие сообщает нам, что Господь Иисус дал Иеровоаму способности, чтобы он мог ходить Божиими путями.
Он получил от Господа Иисуса такое оснащение, о котором сегодня может мечтать каждое дитя Божие. А сверх всего Господь Иисус сообщил ему ещё об одном чудовищном обещании. Бог хотел ему построить твёрдый дом! Точно так, как Бог сказал Своему рабу Давиду.
Об этом мы читаем в 3Цар.11,38: «и если будешь соблюдать всё, что Я заповедую тебе, и будешь ходить путями Моими и делать угодное пред очами Моими, соблюдая уставы Мои и заповеди Мои, как делал раб Мой Давид, то Я буду с тобою и устрою тебе дом твёрдый, как Я устроил Давиду, и отдам тебе Израиля».
Если вы знаете, или узнаете историю Иеровоама, всю его подноготную из нашей проповеди «Грех Иеровоама» то вы не станете удивляться сообщению Святого Духа в данном тексте: «то Я буду с тобою и устрою тебе дом твёрдый, как Я устроил Давиду, и отдам тебе Израиля». Вот это обещание!!
Это обещание даёт Иеровоаму Господь Иисус, Который до глубины мозгов и сердца знает этого коварного человека. Я считаю это обещание Господа Иисуса Иеровоаму чудовищным. Господь Иисус хотел устроить Иеровоаму твёрдый дом.
Плюс к этому Иеровоам стал ещё царём северного государства Израиля, к которому относились десять колен Израиля. Для этого ему не пришлось совершить ни одного удара мечом. Он даже ни одного пальца не согнул.
По этому поводу мы можем ещё добавить, что Господь Иисус не допустил ни одного сомнения, что разделение Израильского государства произошло по вине Иеровоама, что от него это произошло.
Хотя Иеровоам получил от Господа Иисуса великие обещания, но он всё же не шёл путём веры! Он больше доверял своему разуму. Он больше доверял своему сердцу. Он больше доверял своему благоразумию.
Два места Писания показывают нам его состояние, можно сказать, его неверность по отношению к Богу, на основании которых мы можем судить о всей его жизни.
- О начале карьеры Иеровоама Писание нам сообщает в 3Цар.11,28-35: «Иеровоам был человеком добросовестным, порядочным, храбрым (мужественным). Соломон, заметив, что этот молодой человек умеет делать дело,
поставил его смотрителем над оброчными из дома Иосифова. 29 В то время случилось Иеровоаму выйти из Иерусалима; и встретил его на дороге пророк Ахия Силомлянин, и на нём была новая одежда. На поле их было только двое.
30 И взял Ахия новую одежду, которая была на нём, и разодрал её на двенадцать частей, 31 и сказал Иеровоаму: возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой и даю тебе десять колен,
32 а одно колено останется за ним ради раба Моего Давида и ради города Иерусалима, который Я избрал из всех колен Израилевых. 33 Это за то, что они оставили Меня и стали поклоняться Астарте, божеству Сидонскому, и Хамосу, богу Моавитскому,
и Милхому, богу Аммонитскому, и не пошли путями Моими, чтобы делать угодное пред очами Моими и соблюдать уставы Мои и заповеди Мои, подобно Давиду, отцу его. 34 Я не беру всего царства из руки его,
но Я оставлю его владыкою на все дни жизни его ради Давида, раба Моего, которого Я избрал, который соблюдал заповеди Мои и уставы Мои; 35 но возьму царство из руки сына его (Ровоама) и дам тебе из него десять колен».
«Иеровоам был человеком добросовестным, порядочным, храбрым». Таково было мнение Господа Иисуса о Иеровоаме в начале, а
- позднее он посвящает свою жизнь ужасному идолопоклонству, священником высот. При служении этим идолам Иеровоам сам приносит жертвы демонам. Об этом мы читаем в:
3Цар.12,33 «и принёс жертвы на жертвеннике, который он сделал в Вефиле, в пятнадцатый день восьмого месяца, месяца, который он произвольно назначил; и установил праздник для сынов Израилевых, и подошёл к жертвеннику, чтобы совершить курение».
Здесь Святой Дух сообщает нам о падении Иеровоама, что одновременно являлось его гибелью. История разделения Израильского государства через Иеровоама тесно связана с неверностью царя Соломона.
Чтобы глубже заглянуть в это нежеланное Богу разделение, мы должны заняться причиной этого разделения, пойти в этом вопросе в корень. Соломон был для Иеровоама великим, но злым примером! Тому, что Иеровоам делал, научил его Соломон!
Если мы рассмотрим начало управления царя Соломона, то прекрасным образом мы узнаём о смирении его сердца. О начале его карьеры мы читаем в 3Цар.3,5: «В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе».
Этими словами Господь Иисус поставил сердце Соломона на испытание, как Он вас и меня испытывает. Это заметьте себе на всю оставшуюся жизнь. Это было бы ужасно, если бы вы это не поняли, не познали, что Господь Иисус желает испытать вашу веру.
Но, между прочим, есть такие дети Божии, которые не замечают, когда Бог их испытывает. Это – ужасное дело! Насколько Соломон был «малым» и, можно сказать, «ничтожным» в своих собственных глазах, мы видим в его ответе Богу в 3Цар.3,7-13:
«и ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царём вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа; 8 и раб Твой — среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть;
9 даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?
10 И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. 11 И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить,
12 вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; 13 и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои».
Как видим, Соломон описывает себя перед Господом Иисусом не как царь, которым он фактически уже был, но говорит о себе, что он является рабом Бога. Бросается также в глаза, что о Израиле Соломон не говорит, как о своём народе, но как о народе Иеговы.
Соломон сознавал, кого он имел перед собой в лице Израиля. Так же и мы очень обрадовали бы сердце нашего Господа Иисуса, если бы осознавали, что наши поместные собрания являются Церковью Иисуса.
При полном сознании своей личной неспособности, управлять Израильским народом, Соломон просит дать ему разумное сердце. Речь и просьба Соломона была в Божиих глазах благоугодной. Поэтому Господь Иисус, Который даёт, как мы читаем в послании Еф.3,20-21:
«А Тому (или Тот), Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чём помышляем», Тот даёт Соломону то, о чём он просил. Но Бог даёт Соломону и то, о чём он не просил, богатство и славу!
Такова была просьба плотского человека. Так как Соломон не просил богатства и славы, то Господь Иисус дал ему это сверх всего. А дальше Господь Иисус говорит: «и то, чего ты не просил, Я даю тебе», если он будет ходить на Божиих путях.
Точно так выглядит в этом вопросе и в жизни детей Божиих. Если мы не страдаем манией величия, то в наших собственных глазах мы выглядим малыми. Тогда Господь Иисус и нам даёт мудрое сердце, если мы Его об этом просим.
Но к этому мы должны ещё что-то добавить. Есть такие верующие, которые просят у Господа Иисуса мудрое сердце, но не получают такое сердце. И знаете ли, в чём заключается причина? Потому, что при испытании, когда необходимо перед людьми подтвердить это мудрое сердце, оно отказало, оно отказывает, даёт осечку.
Поэтому Господь Иисус и не может дать эту мудрость, если мы не стремимся к этому от всего сердца, чтобы таким образом ходить перед Богом. Это значит, мудрое сердце, которое познаёт и признаёт нашего Бога. Точно так, как Он оказывает благодать тому сердцу, которое оказывает Ему любовь.
Существуют такие верующие, которые завидуют этой просьбе Соломона. И в отношении этого факта следует тоже ещё что-то сказать. Мы, как Церковь Иисуса, не нуждаемся в том, чтобы завидовать Соломону.
Ибо Господь Иисус дал нам, Своей Церкви, намного больше обещаний или обетований, чем Соломону. Нашему Господу Иисусу мы можем, не как Соломон, высказать одну просьбу, но можем приносить Ему все наши нужды и пожелания, как говорит Слово Божие в послании Флп.4,6-7:
«Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, 7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт (сохранит) сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».
Просьба Соломона открыла его сердце. А наши просьбы открывают мысли наших сердец. Каждый из нас должен в этом пункте у Соломона научиться, чтобы Господа Иисуса мы просили о духовных вещах, чтобы прежде всего лучше познать нашего Господа Иисуса и преобразиться в Его образ.
И тут мы должны спросить: почему в более поздние годы Соломон больше не осознавал свою неспособность? Ответ гласит: так как он больше не жил в своём первоначальном смирении, то он и не мог больше жить в благословении смиренного человека!
Ибо Слово Божие говорит в 1Пет.5,5: «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать».
Смирение даёт человеку благодать! Этой благодати не доставало Соломону в его последние годы жизни. Эта благодать становится совсем маленькой, если грех просквозит сердце, как это было у Соломона.
Когда Соломон в начале своего царствования в смирении ходил перед Господом Иисусом, то он говорил: «я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа…». Он себя ни во что считал. И это было действительно так.
Как это хорошо, если и мы в молитве сообщаем Господу Иисусу факты, сообщаем Ему истину, чтобы мы не превознеслись над Богом, как это сделал князь ангелов, однажды помазанный херувим. Святой Дух свидетельствует нам о Соломоне в 3Цар.3,3:
«И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего…».
Это – очень серьёзное и убедительное свидетельство Святого Духа о Соломоне. На основании этого сообщения моё сердце ликует, радуется в том, что я могу установить, что и сегодня есть такие люди, которые Бога любят.
О Соломоне это можно было сказать в начале его царской деятельности. «И возлюбил Соломон Господа». Всё же какое это прекрасное и доброе свидетельство, которое Бог ему дал. Но, к великому сожалению, Соломон не оставался в этой любви к Господу Иисусу.
Потому что дальше мы читаем о Соломоне совершенно иное в 3Цар.11,1-2: «И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок,
2 из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: «не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам»; к ним прилепился Соломон любовью».
Верно ли я прочитал? Да, конечно, так написано. Соломон полюбил не только и не просто многих, но он полюбил много чужеземных женщин. А теперь мы должны об этих чужеземных женщинах истину сказать, что они были идолопоклонниками.
При этом они происходили из таких народов, о которых Бог выразительно сказал: «они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам». Об этом Бог уже заранее предупредил Свой народ Израиль.
А в 3Цар.11 стих 2 заканчивается словами: «к ним прилепился Соломон любовью». О любви Соломона к Господу Иисусу речь больше не идёт! В его сердце вошли запрещённые Богом вещи. Поэтому вскоре исполнилось предсказанное Богом в Его Слове.
Ибо дальше читаем в 3Цар.11,3: «И было у него семьсот жён и триста наложниц; и (развратили) жёны его склоняли сердце его».
Именно в этом мы видим причину падения Соломона. А ведь Господь дважды явился Соломону и предупредил его. Однако, вопреки предупреждения Бога, Соломон пошёл всё же по пути своей плоти. И куда склоняли эти чужеземные женщины сердце Соломона?
К другим богам, к богам этих женщин-идолопоклонниц. В отношении поведения Соломона мы должны сказать: дорогой Соломон, где осталась твоя мудрость, посредством которой ты когда-то очень радовал сердце твоего Бога?
Параллельно с оставлением Божией любви шагает и оставление Слова Божиего. Эти два понятия всегда идут рука об руку. У Соломона это был тогда закон, который он оставил. Дорогие братья и сёстры, скажите честно, не так ли обстоит дело с этим вопросом и сегодня ещё?
В той мере, в какой наша любовь охладевает к Господу Иисусу, к Его Слову, в той мере вселяется в нас и любовь к этому миру. Мы не должны это испытывать, чтобы убедиться в том, так ли это.
Но поверьте мне в этом. Апостол Иаков сказал об этом примерно такими словами, но более резко в своём послании в гл.4,4: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу».
На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.